Почему Казахстану было невыгодно продавать гидроэлектростанции ОАЭ

17651 просмотров
5
Анастасия БАГРОВА
Пятница, 14 Янв 2022, 09:00

Имена частных инвесторов и стоимость сделки было бы невозможно узнать, эксперт говорит, что объекты могли продать даже за 100 тенге

12 января стало известно, что правительство отозвало из парламента проект закона о сотрудничестве в энергетической сфере с ОАЭ. В перечень стратегических инвестиционных проектов вошли отчуждение 49% АО "Самрук-Энерго", Экибастузская ГРЭС-1, Экибастузская ГРЭС-2, АО "Мойнакская ГЭС", АО "Шардаринская ГЭС", модернизация ТЭЦ-2 АО "Алатау Жарық Компаниясы" с минимизацией воздействия на окружающую среду и другие объекты.

В рамках соглашения правительство Казахстана было намерено осуществить прямую адресную продажу до 100% государственных долей участия в уставном капитале ТОО "АЭС Шульбинская ГЭС" и ТОО "АЭС Усть-Каменогорская ГЭС" консорциуму инвесторов Абу-Даби и казахстанских инвесторов.

Читайте также
Экономика Казахстан ударилась о дно и потеряла сознание

Всего проект оценили в 6 млрд тенге, договор подписывали в присутствии бывшего премьер-министра Аскара МАМИНА. Несмотря на обещания улучшить жизнь казахстанцев за счёт таких инвестиций, решение продать две лучших ГЭС страны не вызвало бурного энтузиазма, особенно среди специалистов. Эксперт в энергетической сфере Асет НАУРЫЗБАЕВ  коротко объяснил, каким был этот проект.

- Нам ОАЭ должны были построить станции, получающие энергию из возобновляемых источников, мощностью до пяти тысяч мегаватт. И инвестору гарантировалось государством 13 процентов годовых. По сути, это было обязательство государства выплачивать годовые в валюте, такого в мире нигде нет. Это была прямая коррупционная сделка, она была коррупционная как по части гидростанций, потому что не было открытого тендера, так и по части предоставления нерыночных условий по государственным обязательствам РК. Фактически они хотели забрать наши лучшие станции, - пояснил эксперт.

Чтобы государство могло выплачивать 13 процентов годовых дохода с ВИЭ, нужно было бы поднять тарифы для населения.  То есть, в конечном счете, эти расходы несли потребители электроэнергии.

- По поводу продажи, они бы назначили какую-то оценочную стоимость гидроэлеткростанциям, условно допустим - сто тенге, и купили бы. Это был бы просто частный бизнес. Мы с партнёрами выступили с предложением заплатить за эти станции на 100 млн долларов больше, чем та сумма, которую предложат. И станции на возобновляемых источниках мы тоже были готовы построить. То, что они собирались сделать, это прямая воровская сделка. Потому что была бы прямая продажа в одни руки по неизвестной цене, - говорит Асет Наурызбаев.

Читайте также
Правительство отзывает проект закона о сотрудничестве с ОАЭ в энергетической сфере

По словам эксперта, реальными инвесторами в данной сделке были казахстанские бизнесмены. Арабская компания между тем стала прикрытием.

- Поскольку поехал заключать эту сделку премьер, то понятно, что, скорее всего, за ним кто-то стоит из президентов. Логика говорит о том, что такую команду мог дать только первый президент, поскольку второй президент у нас не коммерсант, а первый как раз бизнесмен, хотя я не могу утверждать этого с точностью. В правительстве тоже тихо возмущались, а публично проект поддерживали. Меня больше возмущали мои коллеги-энергетики, которые тоже всё это понимали, но молчали, - говорит Наурызбаев.

Фактически, совместный проект Казахстана и ОАЭ представлял собой продажу двух ГЭС, акций энергетических компаний, строительство ВИЭ, энергия которых обошлась бы жителям страны очень дорого, и при этом практически никаких обязательств со стороны инвесторов. Стоимость продажи также оказалась бы засекречена, как и имена казахстанских инвесторов.

Фото: kp.ru.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Читатель 2022-01-14 09:21:42
8
Вот теперь бы сказали кто позвал индуса, кто позвал и отдал за копейки нефть и газ? Но вряд ли кабмин на такое пойдёт...
адам адамов 2022-01-14 17:24:41
0
Потенциал государства составляют его стратегические активы,сырьё,руды,земля,водные ресурсы,всё это было захвачено Назарбаевым и его семьёй.Всё народное богатство в одночасье превратилось в семейное,и чуть чуть осталось до Ханского правления,когда народ мог превратиться в Нурсултановцев. Образованность,интеллект менталлитет президента Токаева имеет более светские взгляды на построение общества,время покажет.
Турганов А 2022-01-15 09:55:55
6
Это хорошо что государства во время понял но боюсь теперь они Китайцам не продали. ВКО жители за свет платят по 14тг за киловатт это тоже дорого. Я думаю здесь и причастие имели и аким ВКО т.к у него частный Тургусинский ГЭС вот он тоже может имеет свою долю. Надо это дело расследовать и посадить этих преступников. Это было предательски поступок для народа РК.
Ерик 2022-01-16 09:39:14
4
Первый президент засекретил все сделки с иностранными инвесторами. Нужно проверить все сделки с Мииталом, Шодиевым, Машкевичем, Тенгизшевройл, СНПС, по Атомпрому идр. Я уверен, во всех этих сделках преданы интересы государства.
Ерик 2022-01-16 09:50:58
0
Нужно провести расследования по сделкам с Миттал, Шодиевым, Макевичем, СНПС по Атомпрому, Тенгизшевройль, Карачачанак и др. Я уверен, во всех этих сделках преданы интересы государства.

include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Что сейчас творится на островах Алаколя, к которым близко не подпускают туристов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Евросоюз для Украины - "утешительная карамелька" или "Пятый проект"?
Крайне некомфортное мнение от украинского военно-политического обозревателя Алексея Арестовича
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Дорога в Польшу ведёт в Каражал: Астана, мошенничество, Hirint. Часть 2
Как успешная юридическая компания встала на тернистый путь и стала приносить солидные доходы
Председатель правления футбольного клуба "Актобе" ушёл на повышение
Он покинул клуб без скандалов
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"