Почему Масимов не летит на саммит ЕАЭС в Ереван

3529 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Среда, 06 Апр 2016, 14:06

Казахстан не хочет портить отношения с Азербайджаном и Турцией

Премьер-министра Казахстана Карим МАСИМОВ не поедет 8 апреля в Ереван на встречу глав правительств Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщила пресс-служба премьер-министра. С чем связано это решение, по нашей просьбе пояснили эксперты:

Айдос САРЫМ, политолог:

- Очевидно, что в текущей ситуации возникает очень много вопросов, связанных с тем, что такое ОДКБ и что такое ЕАЭС. До сих пор многие политологи и эксперты говорили, что эти организации достаточно эфемерные и не будут выполнять свои функции, если дело дойдет до какого-то форс-мажорного обстоятельства либо прямого вооруженного конфликта, в частности, Армении с Азербайджаном. И сейчас мы видим, что это действительно вызывает значительный кризис в работе этих организаций, которые вроде как призваны обеспечивать коллективную безопасность, экономическое сотрудничество и прочее.

Айдос Сарым.

Реальная жизнь показывает, что Казахстан, несмотря на свое членство в ЕАЭС и ОДКБ и на то, что подписался под огромным количеством других документов, не готов воевать на стороне Армении против Азербайджана. На армянских сайтах заявляют, что все организации, на которые они надеялись, не работают, и союзники их предали. Наши культурно-исторические связи с Азербайджаном и то, что у нас проживает очень большое количество азербайджанцев – свыше ста тысяч человек, заставляют руководство нашей страны делать очень осторожные заявления, не поддерживая ни одну из сторон конфликта. И если сегодня казахстанское руководство поедет на этот саммит в Армению, то это будет воспринято очень негативно Турцией и Азербайджаном, вызовет определенный раскол внутри страны.

Я достаточно серьезно анализировал наши газеты, сайты и социальные сети со 2 апреля и не заметил, чтобы значительная часть казахского населения поддержала азербайджанскую сторону, как и не заметил поддержку Армении. Было много высказываний в сторону России, о ее заинтересованности в этом конфликте, потому что она является главным спонсором Армении. Поэтому наши власти решили использовать тактику ожидания на берегу: если ты будешь терпелив - мимо тебя проплывет труп твоего врага. То есть Казахстан сейчас не хочет, чтобы его ассоциировали с той или иной стороной.

Если брать экономическую составляющую, то товарооборот между Арменией и Казахстаном мизерный: кроме коньяка, ничего армянского нет в наших магазинах, а с Азербайджаном нас связывает и большая экономика, и туризм, и культура. Поэтому, чтобы Казахстану не портить отношения, [Масимову] пришлось отложить поездку на этот саммит.

Этот саммит надо проводить или в Бишкеке, или в Минске, учитывая, что группа-то минская, поэтому минский формат надо восстанавливать.

Максим Крамаренко.

Максим КРАМАРЕНКО, руководитель ИАЦ «Институт Евразийской политики»:

- В настоящий момент участие [казахстанского премьера] в саммите глав правительств ЕАЭС в Ереване будет выглядеть как поддержка армянской стороны в «размороженном» конфликте по поводу Арцаха (Нагорного Карабаха - НКР, непризнанной республики под контролем Армении. – А.К.). Есть большая вероятность, что руководство Армении поднимет этот вопрос в ходе саммита. Премьер Карим Масимов попал бы в ситуацию, когда нужно будет сделать какое-либо оценочное заявление по проблеме Арцаха. Казахстан же, исповедуя принцип многовекторности внешней политики, помимо ЕАЭС и ОДКБ, «повязан» тесным сотрудничеством с Турцией - страной, которая создала тюркский военный совет, куда входит и Азербайджан. Поэтому отказ от участия в саммите в Ереване, возможно, продиктован именно развитыми союзническими отношениями в рамках тюркской интеграционной модели и нежеланием принимать чью-либо сторону в возникшем конфликте.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента