Казахстан не хочет портить отношения с Азербайджаном и Турцией
Премьер-министра Казахстана Карим МАСИМОВ не поедет 8 апреля в Ереван на встречу глав правительств Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщила пресс-служба премьер-министра. С чем связано это решение, по нашей просьбе пояснили эксперты:
Айдос САРЫМ, политолог:
- Очевидно, что в текущей ситуации возникает очень много вопросов, связанных с тем, что такое ОДКБ и что такое ЕАЭС. До сих пор многие политологи и эксперты говорили, что эти организации достаточно эфемерные и не будут выполнять свои функции, если дело дойдет до какого-то форс-мажорного обстоятельства либо прямого вооруженного конфликта, в частности, Армении с Азербайджаном. И сейчас мы видим, что это действительно вызывает значительный кризис в работе этих организаций, которые вроде как призваны обеспечивать коллективную безопасность, экономическое сотрудничество и прочее.
Реальная жизнь показывает, что Казахстан, несмотря на свое членство в ЕАЭС и ОДКБ и на то, что подписался под огромным количеством других документов, не готов воевать на стороне Армении против Азербайджана. На армянских сайтах заявляют, что все организации, на которые они надеялись, не работают, и союзники их предали. Наши культурно-исторические связи с Азербайджаном и то, что у нас проживает очень большое количество азербайджанцев – свыше ста тысяч человек, заставляют руководство нашей страны делать очень осторожные заявления, не поддерживая ни одну из сторон конфликта. И если сегодня казахстанское руководство поедет на этот саммит в Армению, то это будет воспринято очень негативно Турцией и Азербайджаном, вызовет определенный раскол внутри страны.
Я достаточно серьезно анализировал наши газеты, сайты и социальные сети со 2 апреля и не заметил, чтобы значительная часть казахского населения поддержала азербайджанскую сторону, как и не заметил поддержку Армении. Было много высказываний в сторону России, о ее заинтересованности в этом конфликте, потому что она является главным спонсором Армении. Поэтому наши власти решили использовать тактику ожидания на берегу: если ты будешь терпелив - мимо тебя проплывет труп твоего врага. То есть Казахстан сейчас не хочет, чтобы его ассоциировали с той или иной стороной.
Если брать экономическую составляющую, то товарооборот между Арменией и Казахстаном мизерный: кроме коньяка, ничего армянского нет в наших магазинах, а с Азербайджаном нас связывает и большая экономика, и туризм, и культура. Поэтому, чтобы Казахстану не портить отношения, [Масимову] пришлось отложить поездку на этот саммит.
Этот саммит надо проводить или в Бишкеке, или в Минске, учитывая, что группа-то минская, поэтому минский формат надо восстанавливать.
Максим КРАМАРЕНКО, руководитель ИАЦ «Институт Евразийской политики»:
- В настоящий момент участие [казахстанского премьера] в саммите глав правительств ЕАЭС в Ереване будет выглядеть как поддержка армянской стороны в «размороженном» конфликте по поводу Арцаха (Нагорного Карабаха - НКР, непризнанной республики под контролем Армении. – А.К.). Есть большая вероятность, что руководство Армении поднимет этот вопрос в ходе саммита. Премьер Карим Масимов попал бы в ситуацию, когда нужно будет сделать какое-либо оценочное заявление по проблеме Арцаха. Казахстан же, исповедуя принцип многовекторности внешней политики, помимо ЕАЭС и ОДКБ, «повязан» тесным сотрудничеством с Турцией - страной, которая создала тюркский военный совет, куда входит и Азербайджан. Поэтому отказ от участия в саммите в Ереване, возможно, продиктован именно развитыми союзническими отношениями в рамках тюркской интеграционной модели и нежеланием принимать чью-либо сторону в возникшем конфликте.