Почему директор актюбинской школы переезжает в подвал и не верит обещаниям своего начальства

4297 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Понедельник, 08 Авг 2022, 16:45

Под кабинеты переоборудованы гардеробные и холлы, а руководителя учебного заведения таскают в суд из-за того, что его школа переполнена

Абзал ТАЖИМИШЕВ, директор 60-й школы, пакует вещи и попутно подсчитывает, сколько учеников разместится в его теперь уже бывшем кабинете.

- Всё равно места мало, ещё придется выкраивать, - сокрушается руководитель учебного заведения. Но уплотняться уже некуда. Под классы оборудованы даже часть холлов в школе. Последним свободным местом был его директорский кабинет в 36 квадратных метров. Но в нём можно разместить не более 18 учащихся.

Поначалу идея перенести кабинет в подвал прозвучала как шутка, но теперь деваться некуда. Возможности перегораживать холлы в школе под кабинеты уже нет. Даже гардеробные пришлось переделать. Из-за этих проблем здесь отказались от классов предшкольной подготовки.

Читайте также
"Матерщинный мост" в Актобе облакимат обещает отремонтировать

- Хорошо, подвал у нас сухой, свет есть, так что как-то умещусь. Думаю, углублять подвал не придётся, - грустно шутит директор. Но улыбка у него держится недолго. - Наша школа рассчитана на 1200 человек в одну смену, то есть 2 тысячи 400 учащихся мы можем свободно в нашей школе обучать. Сейчас в ней учатся 3 тысячи 317 человек. Более 900 учеников у нас в третью смену учатся… До этого начальные классы были в третьей смене, сейчас приходится уже 5-6 классы выводить в третью смену. У 5 и 6 классов в 8 часов вечера занятия заканчиваются… В этом году ожидаем, что к нам придут около 200 первоклассников. В 4-м микрорайоне школы нет, в 3-м микрорайоне школы тоже нет, в первом микрорайоне 78-ая гимназия уже на трехсменку перешла. Они вряд ли будут детей принимать… Я просил управление образования, нашего руководителя Жолдаса Нурлановича, в другие школы детей возить, которые не так загружены, как наша. Но пока что он только обещает, надеюсь, поможет. Как и куда мне детей в сентябре размещать, я не знаю, ситуация патовая. Но меня просят не драматизировать ее, говорят, ты же в системе, должен всё понимать. Так я всё понимаю, но мне от этого не легче! – не сдерживает эмоций директор школы.

Как говорит директор, он просит, чтобы к его школе сделали пристройку на 600 учащихся, тогда будет немного легче. Но вся проблема, по словам Тажимишева, в ПСД (проектно-сметная документация). Облуправление образования её не может сделать. А без ПСД строительство никто не начнёт.

Тажимишев показывает пухлую папку с бумагами из СЭС. Санврачи регулярно приходят в его школу, проводят обследование и подают на директора в суд. По норме на каждого учащегося положено по два квадратных метра, но из-за переполненности школы и ограниченности площадей выходит по полквадрата.

Папка с перепиской с СЭС такая же большая, как и та, в которой хранится переписка с облуправлением образования. В обеих - куча объяснительных директора об одном и том же: о том, что не принимать детей в школу он права не имеет, а в том, что школу не расширяют, он не виноват. В сентябре директор ждёт очередное предписание от СЭС.

Читайте также
​​​​​​​Суд обязал акимат Актобе построить дорогу в район города

- Я уйму времени трачу на эти суды! Меня судят, я объясняю, что ничего сделать не могу. Объясняю это санврачам, судьям, облуправлению образования. Все вроде бы меня понимают и даже жалеют. Но ничего не меняется, всё по кругу, я пишу, что школа переполнена, прошу денег на пристройку, на подвоз. В ответ – мне обещают, кивают головой, приходит СЭС, составляет протоколы, и я иду в суд и объясняю, в чём же дело и почему у меня школа переполнена.

Жолдас БАТЫРХАНОВ - руководитель областного управления образования - прокомментировал ситуацию. Он ничего проблемного и скандального в ситуации не видит. Вот, раньше, по мнению чиновника, ситуация была гораздо хуже чем сейчас.

- Перед образованием стоят сейчас очень актуальные вопросы: аварийные и трехсменные школы. Давайте сравним с прошлым годом. На начало прошлого учебного года у нас было девять трехсменных школ, сейчас их пять. Район Нур-Сити с каждым годом растёт, там идёт большое строительство, много населения там живёт. Там уже пять лет строится школа на 900 мест, её заказчик горакимат. В этом году должны сдать эту школу, когда именно - сказать не могу, это только горакимат знает, наверное. И вообще, давайте определимся, облуправление образование не ведёт строительство, мы даём только предложения. Управление строительства - они изготавливают проектно-сметную документацию. С прошлого года мы делаем проектно-сметную документацию для пристройки на 600 мест для 60-й школы. Сейчас она проходит госэкспертизу. Если до ноябрьской сессии облмаслихата мы получим положительную госэкспертизу, тогда сможем заложить средства в бюджет на строительство этой пристройки. В этом году проведём конкурсные процедуры и в следующем году начнём строить. Строительство ещё 18 месяцев будет, - рассказал начальник облуправления образования.

Читайте также
Футбольный клуб "Актобе", готов заплатить 100 тысяч евро Владимиру Муханову

Но и эти меры, по его признанию, снимут остроту ситуации ненадолго. А по поводу подвоза детей из 60-й школы в другие малозаполненные школы в том же районе Жолдас Батырхан сказал, что это невозможно.

- Мы не имеем права по Бюджетному кодексу. Подвоз детей осуществляется, только если расстояние между школами более трех километров. Поэтому мы не можем этого делать. Раньше же учились дети без подвоза… Поэтапно будем решать этот вопрос, - пояснил начальник облуправления образования Актюбинской области.

Услышав от нас, про то, что подвоза в другие школы не будет, Абзал Тажимишев очень расстроился. Видимо, в подвале ему работать придётся очень долго. Директору школы, по его словам, из облуправления образования деликатно намекнули, что ему не надо быть таким эмоциональным со СМИ, ведь тогда уже в отношении него могут принять решение.

Фото: © Ratel.kz / Дмитрий Матвеев.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Чтобы спасти Казахстан от коммунальных катастроф, нужны политические реформы
Почему трагедия Экибастуза будет повторяться раз за разом
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
IPO "КазМунайГаза": главное – вовремя выйти
8 декабря на биржах KASE и AIX начнутся торги акциями казахстанской нацкомпании
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Война в Украине и экономика Казахстана
Высока вероятность худших сценариев
Мотоциклисты - дедушки нынешних байкеров: угнаться ли за ними внукам
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
И снова о сельской медицине
Было бы неплохо вернуть сельскому здравоохранению ту значимость, которую оно имело в прошлом
Game-Changing птичка стоимостью 700 миллионов долларов
США создали стратегический бомбардировщик нового поколения
Основано на реальных событиях: в Алматы прошла премьера спектакля "Монолог с другом"
В память о Геннадии Бендицком
Чем занят в Павлодаре следователь по особо важным делам из МВД
Странные горе-грабители, напавшие на подругу известного бизнесмена Рустама Ибрагимова, уже отделались легким испугом, а он всё ещё под следствием
Как, несмотря на скандалы, судья Бейсенов поднимается по карьерной лестнице
Постоянный герой публикаций Ratel.kz пытается сменить Каражал на Сарань
Акимат Усть-Каменогорска скрывает данные о новогодних затратах
Также чиновники не могут ответить на вопрос о том, каким образом выбрали подрядчика для праздничного оформления
Суд указал партии Amanat её место
Горсуд Актобе напомнил партийным бюрократам, что они не должны лезть не в своё дело
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....