Почему Дарига Назарбаева оказалась умнее Тимура Кулибаева

145117 просмотров
0
Байдильдинов. Нефть
Воскресенье, 28 Янв 2024, 13:30

Покупать дом Шерлока Холмса в Лондоне выгоднее, чем инвестировать в казахстанскую экономику

Увидел разные мнения относительно ситуации с ТОО "Парк хранения сжиженного нефтяного газа". Подробно анализировал информацию здесь.

Читайте также
Каждый из 20 миллионов казахстанцев получает по 60 тысяч тенге в год от “Самрук-Казына”

Напомню, что помимо штрафов была "возвращена" 50%-ная доля КМГ (АО НК "КазМунайГаз"), а с лета операционный/управленческий контроль также находится за нацкомпанией.

Теперь давайте немного поразмышляем. Любое оборудование/завод изнашиваются и ломаются, а при КМГ эта вероятность по понятным причинам возрастает. Летом прошлого года все три НПЗ (Нефтеперерабатывающий завод - ред.) и нефтегазохимический KPI одновременно находились на плановых и аварийных/внеплановых простоях. Почему на ПХСНГ (Парк Хранения Сжиженного Нефтяного Газа - ред.) не начнутся нештатные ситуации, как на АНПЗ (Атырауский нефтеперерабатывающий завод - ред.)? Конечно, начнутся. Возникает вопрос: кто и сколько будет вкладывать денег в ремонт? Ну, вряд ли КМГ захочет вкладывать свои средства, несмотря на то, что сейчас услуги ПХСНГ по хранению и наливу сжиженного газа включены в тариф АНПЗ. На месте КМГ я бы сказал: это предыдущие собственники в лице ТОО "Joint Technologies" так построили и эксплуатировали, что поломалось вот это и это, а еще отклеилось вот здесь. Пусть они платят/восстанавливают. Сомнительно ведь, что новые руководители ПХСНГ со стороны АНПЗ признают свои возможные ошибки ТОО "Joint Technologies" (35% доли в ПХСНГ) и ТОО "Көксеңгір" (15%) могут ответить: вообще-то это КМГ с лета полностью управляет оборудованием, и то, что отклеилось, вообще клеили не мы. Потенциальный спор? Да. Причем КМГ может занять выжидательную позицию, ведь это выгодно для них: будет авария/нештатная ситуация. Компанию структур Тимура Кулибаева можно снова обвинить в срыве поставок сжиженного газа. Удобно? Удобно. Полагаю, ТОО "Joint Technologies" в таких условиях пришлось бы профинансировать эти работы из-за репутационных и иных рисков. 

Читайте также
Тимур и Динара Кулибаевы построили городок для студентов

Второй вариант. Что-то ломается, КМГ говорит: ну что, товарищи-соучредители, скидываемся по миллиону "на ремонт подъезда и покупку штор". На что частные компании разумно возмутятся: что за подъезд такой золотой? И снова спор, а может, и штрафы. Ситуация патовая, в том числе из-за невозможности продать эту долю. Ну кто ее купит? С надеждой на долгосрочное и продуктивное сотрудничество с АНПЗ? Все ведь видели, что делает нацкомпания в отношении приватизированных активов. Вашу долю могут забрать обратно без компенсации, да еще и со штрафами сверху. Теперь понимаете, почему я назвал предыдущий материал "12-ярдные афтершоки"?

Любой инвестор: казахстанский и зарубежный, теперь 100 раз задумается: а стоит ли ему участвовать в приватизации госактивов или пытаться построить совместный бизнес с какой-либо госкомпанией? Для меня очевидно и то, что ПХСНГ вряд ли будет выплачивать дивиденды. Будет ли там вообще чистая прибыль? Мы ведь знаем, что такое госкомпания, правила закупок, время согласования решений и др.

В итоге ПХСНГ за 18 лет проделал путь от инвестактива в чемодан без ручки: дивидендов не будет, долю никто не купит (включая и сам КМГ. Зачем ему тратить на это деньги?), а потенциальные расходы на обслуживание и ремонт будут постоянно ходить по пятам. Та ли это приватизация, которую просил бизнес и которую поручал наш глава государства? 

В прошлом году мы видели полемику между Правительством и Нацбанком по поводу цифр об иностранных инвестициях. Правительство говорило, что иностранные инвестиции в Казахстан выросли, а НБ представил цифры, согласно которым у нас реальный отток. Предположим, что вы рассматриваете, куда инвестировать $25 млн. Проявив патриотизм, вложите в новый казахстанский завод, который в какой-то момент могут забрать или все-таки вложить их в зарубежную недвижимость? При этом доходная часть актива в РК регулируется государством в тенге посредством установления тарифов, ну а за рубежом, естественно, и стоимость актива, и доходы от него в твердой валюте.

Фото: respublika.kz.media.

Я считаю одним из самых крутых инвестрешений по покупке казахстанцами зарубежной недвижимости приобретение Даригой Нурсултановной дома в Лондоне на Бейкер-стрит, 221b (по роману Артура КОНАН-ДОЙЛА там жил Шерлок ХОЛМС). Times оценивал стоимость этого и других домов по соседству в £140 млн.

Фото: Google-карты.

Ну а поскольку по вечерам, помимо анализа инвестклимата, я решаю математику с сыном, то вот простая детская задачка: Тимур и Дарига по-разному решили вложить деньги. Компания Тимура вложила $25 млн в новый завод, но позже ее оштрафовали на $11 млн и переоформили 50%-ную долю на сумму в $13 млн без возврата этой суммы. А вот Дарига купила дом в Лондоне. Подумай и реши: кто лучше инвестировал средства, если предположить, что среднегодовой рост цен на элитную недвижимость в Лондоне с 2015 года составлял 5%, а услуги ОСИ/КСК "Baker Street" и коммунальные платежи составляли £3 тыс в месяц?

P.S. В непонятной погоне за активом на $25 млн мы подзабыли, что негативное влияние на инвестклимат гораздо более существенней этой суммы. Полагаю, для КМГ было бы разумным договориться о цене актива и долях владения, выкупив эти 50% и остаток у частных инвесторов.

Фото: prikol.bigmir.net.

Источник: Telegram-канал Олжаса Байдильдинова t.me/baidildinovoil. Публикуется с разрешения автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Трамп собирает команду
Почему кандидатом в вице-президенты стал Джеймс Дэвид Вэнс
Чу: заветная мечта географов и анашистов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Как живёт наша маленькая Полинка, в которую не верили врачи
Любовь матери творит чудеса – павлодарские медики поверили в шестилетнюю озорную Полинку, которой несколько лет назад не хотели давать шанса
ТОО “ПКС” проиграло апелляцию управлению строительства Алматы и должно выплатить в бюджет 931 млн тенге
Стороны не пришли к соглашению в порядке примирительных процедур
Жителей Усть-Каменогорска напугал густой дым над титаномагниевым комбинатом
Выехавшие на место экологи превышений по выбросам не нашли
Обматерить женщину - оскорблением в Казахстане не считается
Эксперт решила, что матерные слова, сказанные в порыве гнева, не могут причинить вред чести и достоинству
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.