Почему число малых и средних предприятий в Казахстане выросло в два раза

2381 просмотров
0
Ратель
Четверг, 09 Фев 2023, 09:45

Какие факторы положительно повлияли на улучшение бизнес-климата в стране

В 2022 году доля малого и среднего бизнеса в ВВП Казахстана достигла 33,5%. За последние 10 лет количество МСБ в стране увеличилось в два раза – с 763,8 тыс. до 1,6 млн предприятий.

Читайте также
В ВКО проблема признания сделок недействительными со стороны налоговых органов стала массовой

Критическим был 2015 год. В тот год правительство и Нацбанк отпустили тенге в свободное плавание, национальная валюта обрушилась. Уже в следующем году число предпринимателей в стране сократилось на 10,5%. Удивительно, но в течение нескольких лет ситуация выровнялась. Сегодня количество малых и средних предприятий перевалило за полтора миллиона. Как же так вышло?

Немного истории

В 2012 году в Казахстане с высоких трибун заговорили о создании единого объединения предпринимателей.

В развитых странах такие предпринимательские объединения развивались веками – сначала гильдии, потом ассоциации, затем союзы. В независимом Казахстане в середине 2010-х действовало 700 ассоциаций, из которых по-настоящему активными были процентов 10%. Да и те представляли интересы лишь узкого круга единомышленников – крупных бизнесменов. А "мелкие рыбёшки" – малые и средние предприятия – плавали в этом океане совершенно разрознено.

Нужен был институт, который смог бы объединить отечественный бизнес. А бизнесу (особенно МСБ) нужен был лоббист, который мог бы представлять его интересы в органах власти. Так, в 2013 г. появилась Национальная палата предпринимателей "Атамекен". Под новое объединение даже был принят специальный закон "О Национальной палате предпринимателей РК", укрепляющий статус объединения (в его разработке участвовало министерство нацэкономики). Пожалуй, ни один закон в стране не готовился в такие сжатые сроки – меньше 6 месяцев.

Против нелепых законов и коррупции

Читайте также
​​​​​​​Павел Казанцев: Самые большие налоги в Казахстане платит Тимур Кулибаев

На первом организационном заседании председателем президиума палаты был избран Тимур КУЛИБАЕВ. Первым делом сообщество приступило к ревизии законодательства. Был создан реестр системных проблем бизнеса. Выяснилось, что в законодательстве накопилась масса абсурдных требований, которые тормозили экономику страны.

Большинство устаревших норм касалось санитарно-эпидемиологического контроля. Например, было требование, что для кондитерской малой мощности необходимо 14 помещений. В том числе должно быть 3 отдельных помещения… для хранения яиц, разбивания яиц и изготовления яичного меланжа. Уже тогда у кондитеров было современное оборудование – оно и дезинфицировало, и мыло, и делало меланж… Зачем для этого нужны были три помещения? Но требования были!

При поддержке Нацпалаты 85% нелепых требований удалось отменить. Был организован Call-center – каждый предприниматель мог озвучить свои проблемы, а руководители объединения доносили их до правительства.

Только за первый год работы Нацпалаты было зарегистрировано больше 4 тысяч телефонных звонков на "горячей линии" и более 3 тысяч очных обращений предпринимателей. Больше всего критики было на госорганы за излишнее административное давление и надзор. Как результат, число проверок снизилось вплоть до полного моратория. Давление на мелкий бизнес со стороны надзорных органов также ослабло.

НПП "Атамекен" стала связующим звеном между государством и бизнесом. Её председатель в ключевых вопросах лично проводил переговоры с представителями властных структур. Право голоса в правительстве дало возможность НПП устранять барьеры. На 25% сократились контрольно-надзорные функции госорганов. Количество жалоб сократилось на 30%.

Читайте также
Туроператоры юга считают, что нововведения в туристическом бизнесе могут отпугнуть туристов и навредить отельерам

НПП "Атамекен" стала первой неправительственной организацией, которая ежегодно проводила совместные заседания с генеральной прокуратурой. А потом и с Верховным судом и антикоррупционным агентством. Как результат, количество досудебных расследований в отношении бизнеса снизилось в 5 раз.

В 2017 году при прямом участии Нацпалаты была упразднена нашумевшая 215-ая статья УК РК – о лжепредпринимательстве – из-за неё страдали контрагенты лжепредприятий. На её отмену у сообщества ушло два года.

Впрочем, иногда представителям Нацпалаты приходилось бороться с чиновничьей бюрократией за права предпринимателей намного дольше. Яркий пример – так называемая "100-метровка". Существовала обязательная норма: если субъекты предпринимательства осуществляют розничную или оптовую реализацию алкогольной продукции, то они не могут располагаться ближе 100 метров от учреждений образования. Этот закон был принят в 2000-е, а магазины были открыты ещё в 90-е. Выходит, они должны закрыться? На урегулирование этого вопроса ушло 15 лет!

Коррупция – главный тормоз экономики, и враг любого предпринимателя. В борьбе с этим злом помогла цифровизация. Именно НПП в середине десятых годов ввела принцип "одного окна" для госзакупок.

Электронная система объединила 5 площадок закупок государственного и квазигосударственного сектора. Это упростило доступ к закупкам и самим заказчикам, и предпринимателям. Все товары, работы и услуги получили свой индивидуальный номер. Поиск стал проще. Также система защитила участников рынка от необоснованного завышения цен. За 2020 год через "единое окно закупок" онлайн было подписано более миллиона контрактов. Бюджет страны сэкономил 46 млрд тенге.

Поддержка в сложное время

Читайте также
Предприниматели Усть-Каменогорска пожаловались на фонд "Даму", прокуратуру и управление предпринимательства

В 2015 году по инициативе председателя НПП был запущен один из самых успешных проектов поддержки МСБ – "Бастау Бизнес". Его цель развить предпринимательство и фермерство на селе, привлекая к этому самозанятых и безработных. На его реализацию было выделено почти 1,5 млрд тенге. Совместно с акиматами сельчанам выдавали микрокредиты на открытие своего дела по 6 направлениям. В 2017 году эту инициативу поддержало правительство страны – из республиканского бюджета через "Атамекен" участников программы учили предпринимательству. В 2017 году обучение прошло 15 тыс. человек, из которых более 3 тыс. смогли открыть своё дело.

Работа НПП не ограничивалась только отстаиванием интересов предпринимателей. Бизнес помогал бизнесу и простым гражданам. В 2019 г. в Арысе взорвался склад боеприпасов, был объявлен режим ЧС. Большинство семей осталось без крыши над головой. Восстановить Арыс помогала вся страна. Палата предпринимателей также оказала гуманитарную и финансовую помощь.

В 2020-м прогремела пандемия коронавируса. Огромные убытки понесли предприниматели – общепит, туризм, торговля, сфера развлечений и отдыха. 3,5 млн человек остались без заработка. В НПП "Атамекен" тогда поступило 100 тысяч обращений. При участии Нацпалаты были введены налоговые послабления и льготные кредиты для предпринимателей. Отдельные отрасли освободили от арендной платы, и оказали прямую финансовую поддержку.

Бизнес – это прогресс

Читайте также
Бизнес-омбудсмен: Некорректные действия акиматов необходимо взять под контроль органов прокуратуры

Издание Forbes так охарактеризовало НПП "Атамекен": "Созданная по модели торгово-промышленных палат Германии, Австрии и Турции, единственная в СНГ организация, консолидирующая бизнес-сообщество страны, имеющая широкий спектр законодательно закрепленных функций и полномочий".

К заслугам Нацпалаты относится снижение налоговой нагрузки на бизнес, повышение ответственности государственных служащих, перевод таможенных процедур в электронный формат, решение проблем туристической отрасли и отечественного автопрома.

Таким образом, именно ослабление госрегулирования и создание благоприятной бизнес-среды с подачи и при активном участии общественного объединения предпринимателей – стали основными факторами, которые положительно повлияли на улучшение бизнес-климата в Казахстане.

Фото: qazaqtv.com.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экономист
21-ші ғасырда судан құм толған қаппен қорғану деген сөз, жұрттар дронмен атысып жатқанда біз таспен атыса береміз дейтін бірдеңе емес пе?
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Казахстан резко повышает ставки
Переплюнут ли инвесторы Кашагана компанию ВР?
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Запад vs Китай: от de-risking до decoupling
Новый тренд уже сейчас важно учитывать Казахстану в расчётах по использованию своего географического потенциала для транзита китайских товаров в Европу
"Одно из самых практичных изобретений, которое когда-либо сделал человек": что писали про юрту в России и Европе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Унитазы в судьбе экс-министра нацэкономики Казахстана
Как чья-то воля свыше переиграла крутых политтехнологов Куандыка Бишимбаева
Как акимат Алматы в 2024 году будет покупать квартиры на 61,4 млрд тенге у Qazaq Stroy
Управление строительства города взыскало с ТОО "ПКС" 931 млн тенге неустойки по договорам 2023 года
В области Абай увеличат пропуск людей и грузов из КНР
Для этого усиленными темпами модернизируют и расширяют пункт пропуска "Бахты"
Женщину-врача зарезал ухажёр-абьюзер
Рано утром он залез к ней домой через балкон
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.