
Будут ли рационально потрачены 1,15 млрд тенге на покупку рентгенотелевизионных комплексов
Департамент по обеспечению деятельности судов при Верховном суде РК объявил конкурс на поставку 50 рентгенотелевизионных комплексов. Устанавливать их будут, судя по технической спецификации, в основном в судах, расположенных в районных центрах по всей стране. Понятное дело, что такие покупки вполне логично списываются и на безопасность работы судов, и на борьбу с терроризмом. Народ нынче нервный и озлобленный, мало доверяющий судебной системе, а потому случиться в здании суда может всякое. Потому неудивительно, что в техспецификации указана следующая задача: "Задача АПК заключается в идентификации посетителей административных зданий, а также возможности привязки выявленных в ручной клади/багаже посетителя запрещенных предметов (веществ) к его идентификационным документам, во избежание возможности уклонения от ответственности. К аппаратно-программному комплексу относится: рентгеновская телевизионная установка для досмотра ручной клади и багажа, считыватель документов для автоматического сканирования и определения подлинности документа, удостоверяющего личность, специализированное программное обеспечение, отвечающее за совместную работу". Рентгеновская телевизионная установка должна иметь функции автоматического обнаружения материалов высокой плотности и опасных веществ, а также автоматическое цветовое кодирование материалов с различным атомным весом, таким образом, чтобы оператор мог легко распознать объекты, находящиеся внутри ручной клади. Но это не снимает вопросов рациональности установки дорогостоящих и сложных в обслуживании рентгенотелевизионных комплексов, особенно с учётом всё более частого использования онлайн формата судебных заседаний.
Бюджет закупки весьма солидный – 1,15 млрд тенге или по 23,125 млн тенге за штуку, потому не удивительно, что на предварительное обсуждение конкурса зашло много потенциальных поставщиков. До окончания приёма заявок ещё 10 дней, и пока не подано ни одной. Но обсуждение вызывает интерес. Тем более, что потенциальные поставщики задают очень логичные вопросы.
Начнём с того, что специалисты сразу назвали производителя, технические характеристики оборудования которого прописаны департаментом по обеспечению деятельности судов – Rapiscan Systems.
Представитель ТОО "Фирма "Беркут Астана" Нурбол СЫЗДЫКОВ так и написал в разделе обсуждения конкурса: "В рамках детально расписанной каждой характеристики товара Вами расписана характеристика Интроскопа AS&E GEMINI 6040 от производителя Rapiscan Systems и расписаны все детальные характеристики считывателя документов Regula (Регула) 7027. Наше товарищество поставляет сканер для багажа от производителя VMI SECURITY. Производитель VMI SECURITY совместно со сканером производит считывание документов. Однако считыватели данного производителя не соответствуют по весу на 400 грамм, не соответствует по размеру считывателя на 2-3 см и не соответствует номинальному току на 0,2 А. В рамках опыта поставки такого оборудования вышеперечисленные характеристики не влияют на качество области сканирования, напряжения от USB-порта, на качество источника света и количество мегапикселей, что позволяет сохранять качество считывания документов в тех же характеристиках, необходимых Вам.
Просим вас разъяснить, с какой целью детально расписаны характеристики, не влияющие на качество сканирования документов?"
Задал г-н Сыздыков и вопрос о необходимости установки на оборудование Windows 10, лицензию на которую необходимо регулярно продлевать: "Согласно требованиям тех. спецификации необходима операционная система Windows 10 (предустановленное программное обеспечение должно быть лицензионным). Производитель VMI SECURITY с завода устанавливает заводскую операционную систему Linux. Linux-системы распространяются в основном бесплатно в виде различных дистрибутивов — в форме, готовой для установки и удобной для сопровождения и обновлений, — и имеющих свой набор системных и прикладных компонентов, как свободных, так и проприетарных.
Уровень надежности и защищённости операционной системы Linux равен уровню надежности и защищённости операционной системы Windows 10. Установка, работающая на операционной системе Linux синхронизируется с компьютерами, работающими на Windows 10. Основываясь на вышеизложенном, просим вас разъяснить, можем ли мы поставить РТУ с операционной системой Linux? Просим вас так же разъяснить, чем обусловлена необходимость операционной системы Windows 10?"
Представитель департамента по обеспечению деятельности судов Даурен БАЛАБЕКОВ так объяснил любовь своего ведомства в "винде": "В связи с тем, что на сегодняшний день программное обеспечение версии Windows 10 является одной из новейших версий программного обеспечения, требование более ранних версий нецелесообразно. Помимо этого, поддержка и обновление более ранних версий программного обеспечения на сегодняшний день прекращена. При этом данное требование не ограничивает потенциальных поставщиков, поскольку операционная система на поставляемом досмотровом оборудовании может быть обновлена до новейшей версии, что будет соответствовать новому оборудованию".
Сразу несколько представителей потенциальных поставщиков обратили внимание на то, что в техспецификации прописано наличие сертификата ISO 27001 — сертификация по системе менеджмента информационной безопасности в Казахстане и странах ЕАЭС. Но поставляемое оборудование будет использоваться только в Казахстане. Потому попросили убрать это необоснованное требование, ограничивающее участие более широкого круга потенциальных поставщиков.
Аналогичные вопросы возникли и к лицензии на использование приборов и установок, генерирующих ионизирующее излучение. Но она касается только производителей, а не потенциальных поставщиков. Потому это требование также попросили убрать, так как это является нарушением и препятствует добросовестной конкуренции среди потенциальных поставщиков.
К слову, с этими двумя требованиями департамент по обеспечению деятельности судов согласился и внёс корректировки в документацию.
Но больше всего озадачила аппарат Верховного суда представитель ТОО "НСТ плюс" Анна САДЫКОВА, которая и вовсе поставила вопрос о целесообразности проведения закупки: "В 2020 году по аналогичной спецификации, за исключением считывателя документов, были заключены договоры на поставку оборудования производителя RAPISCAN в количестве 57 единиц, как единственного производителя, отвечающего всем требованиям технической спецификации. По информации, размещенной и доступной к обозрению на сайте госзакупок, оба договора не были исполнены! В связи с чем просим разъяснить целесообразность приобретения оборудования, полностью дублирующего по техническим характеристикам предыдущие договоры о госзакупках, которые:
1) отражают технические характеристик производителя оборудования Rapiscan;
2) имеет место факт невыполнения обязательств по договорам на поставку оборудования с запрошенными характеристиками.
Во избежание неосвоения и нерационального использования выделенных государственных бюджетных средств, требуем пересмотреть техническую спецификацию с целью расширения технических параметров для предоставления равных условий для участия в конкурсе всем производителям оборудования".
Всё тот же Даурен Балабеков дал такой ответ: "В утвержденной технической спецификации указаны все необходимые технические параметры, которые были указаны по итогам предварительного изучения техники, представленной на рынке закупаемых товаров. В этой связи, потенциальными поставщиками может быть предложено оборудование с более лучшими функциональными, техническими, эксплуатационными и качественными характеристиками".
Победителем конкурса на закупку аналогичных комплексов в 2020 году стало ТОО "HIGH TECHNOLOGY SYSTEMS". Из пяти поставщиков заявки троих были отклонены по различным причинам, в том числе из-за отсутствия ОС Windows 10.
Согласно информации сайта adata.kz, с 2017 года эта компания поставила госорганам досмотрового оборудования почти на 5 млрд тенге. Среди постоянных клиентов значится и Верховный суд, первый контракт с которым был заключён в 2017 году.
Кстати, в 2020 году, на который ссылается в обсуждении конкурса представитель ТОО "НСТ плюс", департамент по обеспечению деятельности судов заключил с ТОО "HIGH TECHNOLOGY SYSTEMS" основной договор на поставку рентгенотелевизионных установок для досмотра ручной клади почти на 460 млн тенге – было куплено 23 комплекса. Затем было заключено дополнительное соглашение на поставку ещё 37 комплексов на 740 млн тенге. Ещё 100 млн было перечислено ТОО "HIGH TECHNOLOGY SYSTEMS" на техническое обслуживание этих самых комплексов Rapiscan. Итого только за рентгенотелевизионные установки - 1,3 млрд тенге.
Нам остаётся лишь дождаться подведения итогов конкурса, чтобы узнать, сможет ли Верховный суд рационально использовать выделенные 1,15 млрд тенге. Или же опять будут пролоббированы интересы исключительно поставщика оборудования Rapiscan Systems.
Фото с сайта https://htsystems.kz.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!