По делу «О земельных митингах» допросили сутенера-блогера

4997 просмотров
0
Ратель
Четверг, 20 Окт 2016, 12:45

Судебное заседание прошло без Макса Бокаева, у которого резко ухудшилось здоровье

На снимке: показания дает Ринат Кибраев, отбывающий наказание за организацию притонов.

* Макс Бокаев не уважил суд

* Допрос на дистанции

* Доллары не пересчитывал

Читайте также
Бокаеву и Аяну не нужны гнилые советы

Макс Бокаев не уважил суд

Судья Гульнар ДАУЛЕШОВА объявила перерыв на неопределённое время. Сестра подсудимого М. Бокаева Жанаргуль БОКАЕВА обратилась к ней с просьбой проверить больного в СИЗО, сообщает газета Ак Жайык. Ей отказали: «Вы не имеете медицинского образования. Пусть врач его осмотрит - если он действительно себя плохо чувствует, тогда мы примем меры, чтобы его осмотрели узкие специалисты».

Судебное заседание продолжили через два часа. Адвокат подсудимого Аяна Толепкали АЯНОВ рассказал, что накануне ночью его подзащитный в знак протеста против дистанционного допроса по видеосвязи ключевых свидетелей «нанёс себе повреждения предплечья». При этом, по словам адвоката, медицинскую помощь ему не оказали - потребовали объяснительную. Позднее стало известно, что повязку на ссадины ему всё же наложили. Судья подтвердила, что имели место «незначительные повреждения, ссадины», но посчитала это недостаточным основанием для переноса судебных слушаний.

Она добавила, что Макс Бокаев отказался сегодня от медицинского осмотра в СИЗО. «Я знаю про диагностированные у него болезни, но у меня есть медицинское заключение, что ему не противопоказано участие в судебных заседаниях, поэтому я расцениваю его поведение как неуважение к суду, и мы продолжим заседание без него».

В итоге судебный процесс продолжили без обоих подсудимых, так как Талгат Аян заявил, что не будет принимать участие в дальнейшем заседании. На него надели наручники и вывели из зала.

Допрос на дистанции

Читайте также
Бердыбек Сапарбаев примеряет на себя роль Робина Гуда

Затем начался дистанционный допрос свидетелей: блогера Рината КИБРАЕВА, который в данное время отбывает наказание по статье 309 УК РК («Организация притонов для занятия проституцией») и гражданского активиста и фрилансера Марлана ЕСИЛЬБАЕВА.

Трансляция шла из алматинского городского суда. Сторона защиты, как и вчера, не принимала участие в допросе, поэтому общение со свидетелями вели только прокуроры.

Осужденный Ринат Кибраев рассказал суду, что знаком с Талгатом Аяном около двух лет, знакомство произошло на конференции правозащитников в Боровом. «С того момента мы общаемся в основном через социальные сети. С Максом Бокаевым я тоже знаком через социальные сети. Впервые увидел его лично примерно год назад, когда он проводил одиночную акцию протеста в Алматы», - сказал Кибраев. Однако, по его словам, связь он чаще всего поддерживал именно с Аяном. На вопрос прокурора, почему он дает показания против человека, с которым у него до недавнего времени были одни взгляды и по сути дружеские отношения, свидетель ответил: «Потому что правда – она важна. Я должен говорить правду, так как дал клятву в зале суда».

Далее он вспомнил, что в начале мая этого года Талгат Аян остановился у него на несколько дней в Алматы, тогда же он познакомился с Марланом Есильбаевым. Кибраев вспомнил, что они «втроем отдыхали в сауне, выпивали и обсуждали земельную реформу и акции, которые могут произойти. Основной момент был в том, что я у него спросил: а что будет, если мы проведем акцию 21 мая, но власти не отреагируют? Талгат ответил, что в таком случае акции станут бессрочными. Будут нужны палатки, еда для протестующих. Я спросил – а где найдутся на это деньги? Талгат сказал: “есть спонсоры, они помогут мне и Максу". Деньги у Талгата были с собой, и он, опасаясь преследования правоохранительных органов, решил передать часть суммы Марлану. Это всё, что мне известно».

Доллары не пересчитывал

Марлан Есильбаев, в свою очередь, сказал, что уже достаточно давно заинтересован правозащитной деятельностью Талгата Аяна и знал, что тот был непосредственным участником апрельского митинга в Атырау. «Он делился опытом проведения мероприятий публичного характера, мне тоже это было интересно. Поэтому у нас было общение. Талгат рассказывал, как правильно агитировать, создавать фейковые аккаунты, через них распространять информацию».

Читайте также
Каскеленский бизнесмен пожаловался Путину на «Сбербанк»

Также он рассказал суду, что Аян действительно передал ему чёрный пакет с пачками долларов внутри: «Это произошло в момент выезда из гостиницы в сауну. Я, не пересчитывая, завернул пакет в футболку Талгата и положил в сумку из-под ноутбука. В сауне Талгат сказал мне, что это деньги от “неравнодушных граждан" с юга Казахстана, и нужно за ними приглядеть. Талгат всё время опасался провокаций и активной слежки. Позже деньги изъяли сотрудники КНБ во время обыска в моей квартире. Я испугался и сказал, что это не мои».

После окончания допроса, судья рассмотрела ходатайства, а затем объявила перерыв до 20 октября. Сегодня в суде будут допрошены сотрудники акимата, правда, не уточняется, какого именно.

 

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Проект закона о местном самоуправлении - вопреки Посланию президента народу Казахстана
Бессмысленные мечтания, или Не видать нам местного самоуправления
Цветник, скрывающий всадника. В Казахстане цветут двухметровые эримурусы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Чем живёт большая, сильная, противоречивая, удивительная Америка
Самое большое богатство для Америки - человеческий талант
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Генконсульство Польши: Информация о более быстром рассмотрении визовых заявлений от Hirint.kz не соответствует действительности
Все заявления на получение визы обрабатываются одинаково для всех заявителей
Те, кто во время январских событий в Актобе захватывал аэропорт, получили ограничение свободы
Они заключили с прокурорами процессуальное соглашение
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"