Плакали врачи двух больниц

35355 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Вторник, 01 Июн 2021, 18:30

Павлодарские реаниматологи и кардиохирурги на свой страх и риск спасли женщину, у которой на 20 минут остановилось сердце

37-летняя Гульнара, жительница села Енбек сельской зоны города Аксу, на 21 неделе беременности начала кашлять, чувствовала слабость и боли в груди и лечилась народными средствами от простуды. А потом резко начала задыхаться. Машина скорой помощи доставила ее в инфекционный стационар горбольницы № 1 Павлодара, и через семь минут у женщины остановилось сердце. Подскочившие дежурные реаниматологи горбольницы провели реанимационные мероприятия, через пять минут сердце удалось завести, но оно не справлялось со своей функцией, давление не поддерживало, отек легких не купировался. Подключили несколько групп препаратов, которыми пытались поднять давление – бесполезно. Сатурация тоже была критически низкой. Рванувшая в первую горбольницу вместе со всевозможной портативной аппаратурой бригада областного кардиоцентра – кардиологи и узисты во главе с заведующей отделением анестезиологии Инной ГЛОВАЦКОЙ (на снимке) выяснила, что у Гульнары произошел внезапный отрыв створки митрального клапана.

- Замена клапана для наших кардиохирургов не проблема, но здесь была остановка сердца, женщина была на аппарате ИВЛ, но из-за отека легких даже он не справлялся – не продыхивал легкие, состояние было крайне критичным, - рассказала Ratel.kz Гловацкая. - Ничего не поддавалось коррекции. В таком состоянии либо немедленно берут на стол, либо не живут. В условиях первой горбольницы провести операцию на открытом сердце невозможно, потому что требуется специально оборудованная операционная, которая есть только в кардиоцентре. Но транспортировать Гульнару было практически невозможно, потому что в любой момент могла снова произойти остановка сердечной деятельности.

Читайте также
Создатель скульптуры Жанны Фриске жертвует пенсию Тихому океану

Гловацкая знала, что если сейчас они решат перевозить больную и она по дороге умрет, а вероятность этого была почти стопроцентная, то отвечать придется ей. И любая комиссия скорее всего подтвердит, что транспортировать в таком состоянии было нельзя. Но оставив молодую мать пятерых сыновей в горбольнице, ее однозначно обрекали на гибель. Без вариантов. Возникла удручающая тишина, все смотрели друг на друга. У женщины произошла повторная остановка сердечной деятельности. На этот раз сердце не хотело заводиться 20 минут. Все это время бригада из кардиоцентра проводила реанимационные мероприятия: кто-то подавал препараты, кто-то вводил их, Гловацкая делала непрямой массаж сердца, благодаря которому искусственно поддерживалось кровообращение и мозг не умер (как все знают, без нормального кровоснабжения мозг умирает через 4 минуты). Тогда Инна Владимировна сказала: "Все!"

После этого ее короткого слова бригада молниеносно переподключила женщину на переносные следящие мониторы, инфузоматы, аппарат ИВЛ, и, включив сирену, на полной скорости за пять минут доставила ее в кардиоцентр, где уже ждали замытые для операции хирурги с перфузиологами и подготовленное искусственное кровообращение. В операционную Гульнару вкатывали, непрерывно продолжая реанимационные мероприятия. И только переведя ее на искусственное кровообращение, смогли вздохнуть и вернуться к спокойному темпу работы и поменять клапан.

Еще 12 дней женщина была подключена к ИВЛ и специальному аппарату ЭКМО – искусственному кровообращению длительного действия. Все это время сердце и легкие потихоньку восстанавливались и учились работать заново. При помощи ежедневного УЗИ сердца врачи смотрели – как ведет себя каждая стенка, функционирует клапан, левый желудочек, правый желудочек. Шесть дней Гульнара была в коме. Потом начала приходить в себя. Потихоньку восстанавливалась мозговая деятельность: сначала начала откликаться, потом узнавать детей, других родственников, очень радовалась приходу мужа. Сейчас она полностью пришла в себя, восстановилась, из реанимации переведена в отделение и уже самостоятельно ходит. 

- У нас бывают практически безнадежные случаи, и ни разу не было, чтобы мы не плакали от радости, когда удается спасти больного, несмотря ни на что, - признается Инна Гловацкая. - И сейчас плакали – и мы, и врачи первой горбольницы. Осталась жить мать пятерых детей, один другого меньше - муж Гульнары показывал нам их фотографии.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
PhD
Назарбаев снова ошибся: Он говорил, что "после него будет хуже". Но после него не просто хуже, а хуже некуда.
Казахстан - страна победившей симулякрократии
Успех зависит от способности вовремя подменить законы понятиями и наоборот
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Шапка Мономаха по-американски
Сегодня во время митинга Дональда Трампа в Пенсильвании на него совершено покушение
Чу: заветная мечта географов и анашистов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Три криптовалюты, которые покупал министр цифрового развития
Министр Мадиев, который зарабатывал и терял деньги на инвестировании в криптовалюту, считает – вкладывать в неё надо капитал, который не жалко
Аким Алматы Досаев подписал постановление о выкупе у Qazaq Stroy Almaty древнего могильника
Во сколько бюджету обойдётся выкуп исторического наследия из частной собственности
Как предприятия Комитета уголовно-исполнительной системы теплосети в Риддере ремонтируют
Жители не видят работ, но деньги за них перечисляются
Обматерить женщину - оскорблением в Казахстане не считается
Эксперт решила, что матерные слова, сказанные в порыве гнева, не могут причинить вред чести и достоинству
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.