Плакали врачи двух больниц

34177 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Вторник, 01 Июн 2021, 18:30

Павлодарские реаниматологи и кардиохирурги на свой страх и риск спасли женщину, у которой на 20 минут остановилось сердце

37-летняя Гульнара, жительница села Енбек сельской зоны города Аксу, на 21 неделе беременности начала кашлять, чувствовала слабость и боли в груди и лечилась народными средствами от простуды. А потом резко начала задыхаться. Машина скорой помощи доставила ее в инфекционный стационар горбольницы № 1 Павлодара, и через семь минут у женщины остановилось сердце. Подскочившие дежурные реаниматологи горбольницы провели реанимационные мероприятия, через пять минут сердце удалось завести, но оно не справлялось со своей функцией, давление не поддерживало, отек легких не купировался. Подключили несколько групп препаратов, которыми пытались поднять давление – бесполезно. Сатурация тоже была критически низкой. Рванувшая в первую горбольницу вместе со всевозможной портативной аппаратурой бригада областного кардиоцентра – кардиологи и узисты во главе с заведующей отделением анестезиологии Инной ГЛОВАЦКОЙ (на снимке) выяснила, что у Гульнары произошел внезапный отрыв створки митрального клапана.

- Замена клапана для наших кардиохирургов не проблема, но здесь была остановка сердца, женщина была на аппарате ИВЛ, но из-за отека легких даже он не справлялся – не продыхивал легкие, состояние было крайне критичным, - рассказала Ratel.kz Гловацкая. - Ничего не поддавалось коррекции. В таком состоянии либо немедленно берут на стол, либо не живут. В условиях первой горбольницы провести операцию на открытом сердце невозможно, потому что требуется специально оборудованная операционная, которая есть только в кардиоцентре. Но транспортировать Гульнару было практически невозможно, потому что в любой момент могла снова произойти остановка сердечной деятельности.

Читайте также
Создатель скульптуры Жанны Фриске жертвует пенсию Тихому океану

Гловацкая знала, что если сейчас они решат перевозить больную и она по дороге умрет, а вероятность этого была почти стопроцентная, то отвечать придется ей. И любая комиссия скорее всего подтвердит, что транспортировать в таком состоянии было нельзя. Но оставив молодую мать пятерых сыновей в горбольнице, ее однозначно обрекали на гибель. Без вариантов. Возникла удручающая тишина, все смотрели друг на друга. У женщины произошла повторная остановка сердечной деятельности. На этот раз сердце не хотело заводиться 20 минут. Все это время бригада из кардиоцентра проводила реанимационные мероприятия: кто-то подавал препараты, кто-то вводил их, Гловацкая делала непрямой массаж сердца, благодаря которому искусственно поддерживалось кровообращение и мозг не умер (как все знают, без нормального кровоснабжения мозг умирает через 4 минуты). Тогда Инна Владимировна сказала: "Все!"

После этого ее короткого слова бригада молниеносно переподключила женщину на переносные следящие мониторы, инфузоматы, аппарат ИВЛ, и, включив сирену, на полной скорости за пять минут доставила ее в кардиоцентр, где уже ждали замытые для операции хирурги с перфузиологами и подготовленное искусственное кровообращение. В операционную Гульнару вкатывали, непрерывно продолжая реанимационные мероприятия. И только переведя ее на искусственное кровообращение, смогли вздохнуть и вернуться к спокойному темпу работы и поменять клапан.

Еще 12 дней женщина была подключена к ИВЛ и специальному аппарату ЭКМО – искусственному кровообращению длительного действия. Все это время сердце и легкие потихоньку восстанавливались и учились работать заново. При помощи ежедневного УЗИ сердца врачи смотрели – как ведет себя каждая стенка, функционирует клапан, левый желудочек, правый желудочек. Шесть дней Гульнара была в коме. Потом начала приходить в себя. Потихоньку восстанавливалась мозговая деятельность: сначала начала откликаться, потом узнавать детей, других родственников, очень радовалась приходу мужа. Сейчас она полностью пришла в себя, восстановилась, из реанимации переведена в отделение и уже самостоятельно ходит. 

- У нас бывают практически безнадежные случаи, и ни разу не было, чтобы мы не плакали от радости, когда удается спасти больного, несмотря ни на что, - признается Инна Гловацкая. - И сейчас плакали – и мы, и врачи первой горбольницы. Осталась жить мать пятерых детей, один другого меньше - муж Гульнары показывал нам их фотографии.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Что изменилось в Казахстане после ухода Назарбаева
Всё, что нужно стране – это справедливость
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как долго российские граждане будут поддерживать войну России в Украине
Фактор страха вносит значительные искажения в результаты опросов
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Правда о страшилках про готовящееся нападение НАТО на Россию
Как администрация Байдена лебезила перед Кремлём, преподнося ему на блюдечке сладкие подарки
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
В Актобе жители одной улицы стали "крепостными"
Люди зимой здесь топят снег, чтобы добыть воду, и боятся ночью выйти на улицу из-за волков
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru