Первый вице-министр здравоохранения удивил журналистов

4788 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Суббота, 11 Ноя 2023, 10:30

Тимур Султангазиев встретился с представителями СМИ в Актюбинской области

Читайте также
И снова о сельской медицине

Первый вице-министр здравоохранения Тимур СУЛТАНГАЗИЕВ встречался с местными журналистами в пятницу, 10 ноября, в рамках рабочей поездки в Актюбинскую область.

- Имеется положительная медико-демографическая тенденция в Актюбинской области. Среднеожидаемая продолжительность жизни в области составит 74,85 лет – это выше, чем по республике, - начал с удивительной новости своё общение с прессой вице-министр здравоохранения, заодно рассказав, что и смертность в целом по области тоже снижается.

Представители СМИ спросили вице-министра о жалобах казахстанцев на систему Damumed, в которой колоссальное количество приписок. Недавний случай: умершая  в июле этого года актюбинка, согласно системе, Damumed сходила в сентябре на прием в поликлинику. Мало того, она даже оставила отзыв, похвалив врача за работу.

Другая жительница областного центра, проверив Damumed, узнала, что у неё есть ещё один ребенок. О существовании, которого она и не подозревала. Еще один актюбинец узнал, что за год посетил свою поликлинику... 13 раз, хотя на самом деле, был на приеме всего три раза.

Читайте также
Суд оправдал актюбинского врача-гинеколога, которую обвиняли в смерти пациентки

- Это вопрос добропорядочности некоторых медицинских организаций… Мы видим, когда в систему здравоохранения влили дополнительные финансовые ресурсы для оказания консультативно-диагностических услуг, появился всплеск как необоснованных назначений этих услуг, так и приписок. Фактически это мошенничество, об этом граждане должны не только в соцсетях писать, но и обращаться с заявлением в колл-центр Фонда медстрахования. Фонд проверит организацию, - заявил вице-министр. По словам чиновника,  приписки выявляются регулярно: например, за прошлый год Минздрав выявил их порядка 20 тысяч.

Но несмотря на то, что приписок в Damumed выявляется немало, ни одного уголовного дела до сих пор не возбуждено.

Всплеск заболеваний кори в последние месяцы Султангазиев объяснил так: "Причиной тому низкая вакцинация. Причина этого – во время ковида не работали поликлиники, и дети по календарю вакцинации не смогли получить вакцины Имеются и другие причины, к примеру отказ от вакцинации по личным убеждениям, это связано с информацией из соцсетей и недостоверной информацией в целом, которую наши люди получают из интернета. Есть граждане, которые не вакцинируют детей по религиозным убеждениям. Но таких людей немного".

- Почему у нас в реестре медицинских специальностей, есть такая специальность как гомеопатия? Во всём мире гомеопатия признана псевдонаучным направлением медицины. Доказательной базы у гомеопатии нет, - поинтересовался у вице-министра корреспондент Ratel.kz

- Основной целью внедрения этой специальности является регулирование гомеопатии в рамках кодекса "О здоровье народа". Чтобы, как и другие специальности можно было её координировать. Если не будет этой специальности в реестре специальностей, то не будет возможности проверять что они (гомеопаты) работают в соответствии с клиническими протоколами, - ответил вице-министр здравоохранения.

Читайте также
О нашей чёрствой медицине

- В соцсетях сейчас немало объявлений о продаже сомнительных препаратов. Для их рекламы даже используют фото министра здравоохранения. Якобы она рекомендует таблетки для похудения, а некий главный травматолог РК - чудо-мази. Почему Минздрав не борется с такой рекламой и как министерство вообще регулирует рекламу медпрепаратов? - задали еще один актуальный вопрос журналисты.

- Если вы видите, что эта информация недостоверная… Ну мы тоже контролируем, скидывайте эту информацию, наши специалисты смотрят её. И если эта информация фейковая, есть отдельный сайт, мы туда размещаем информацию, чтобы люди понимали, что это фейк, - ответил вице-министр.

Но при этом не смог сказать, сколько таким образом уже выявили фейковой информации и кого привлекли к ответственности. Как вообще простым людям понять, фейковая ли информация, которая продаёт медпрепараты, вице-министр не смог объяснить.

Вопрос корреспондента Ratel.kz тоже поставил вице-министра в тупик.

- Почему в Кодексе "О здоровье народа" нет ни одного упоминания о том, что здравоохранение в РК должно придерживаться принципов доказательной медицины?

- Это интересный вопрос, надо посмотреть этот кодекс, – ответил чиновник и заулыбался.

Читайте также
О врачах. Старых и новых

Слова вице-министра вызвали, мягко говоря, недоумение у Татьяны ОСТРЕЦОВОЙ, директора филиала Ассоциации семейных врачей РК в Актюбинской области, координатора учебных программ казахстанской Ассоциации паллиативной помощи.

- Это недопустимо, что в стране игнорируются подходы, основанные на доказательной медицине... У нас есть такие специальности как космическая медицина, гомеопатия, есть гирудотерапия, а "оказание паллиативной помощи" - такой специальности нет. Давайте тогда уже и медицинскую астрологию, и хиропрактику тоже медицинскими специальностями сделаем, - возмутилась она.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Дмитрий Матвеев.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента