Первые среди модных: дети Тасмагамбетова, Сагинтаева, Балиевой...

133843 просмотров
0
Эльвира САФИНА
Понедельник, 17 Окт 2016, 11:30

Как отпрыски политиков и госчиновников несут гламур и глянец в массы

На снимке: в семье депутата мажилиса Парламента РК Загипы Балиевой тоже есть личный стилист и дизайнер – сын экс-главы ЦИК Ернар Балиев.

* Игры в моду – недешевое занятие

* Папина должность как основа модной коллекции

* Модный патриотический проект: родину прославлять

* В наследство не только обаяние, но и деньги

* Отшельница казахстанской моды

* Иностранное дело дочери министра иностранных дел

* Непонятый сын Загипы Балиевой

* Высший уровень Асель Тасмагамбетовой

Читайте также
Сегодня в Казахстане - День Маке-Баке-Саке

В ближайшее время в Алматы стартуют сразу две недели моды – «заслуженная и стабильная» Kazakhstan Fashion Week и «быстро разивающаяся» Mercedes-Benz Fashion Week. И пусть вас не обманут модные порталы и глянцевые журналы, когда напишут о «главных тенденциях нынешнего сезона» - потому что главная тенденция в казахстанской fashion- и beauty-индустрии одна: дети политиков и госчиновников рулят!     

Игры в моду – недешевое занятие

Кто-то подается в дизайнеры, кто-то открывает салон красоты, кто-то становится издателем глянцевого журнала, а кто-то выбирает тернистый и сложный путь it girl. При этом у кого-то получается, у кого-то – не очень. Но это и не суть как важно, потому что, понятное дело, модный бренд или глянцевый журнал – не нефтяная вышка, баснословных доходов не принесет.  Хорошо, если хотя бы окупится. Особенно сейчас, в кризис, который казахстанская мода и глянец переживают намного тяжелее, чем, например, их российские коллеги. А «игры в fashion» - занятие не из дешевых.

Откровенно экономить – дурной тон, да и не принято так в наших степях. Лицо надо держать до конца, даже если он совсем близок. Поэтому, если модная фотосессия, то с фотографом мирового уровня и моделью, которая дефилировала на последней неделе моды в Париже. Если новая коллекция, то отшитая в Европе и из тканей итальянских фабрик, чья история началась во времена Екатерины Медичи.

Если премия, то с размахом: созвать всю модную тусовку, пригласить хоть и заштатного, но зато европейского дизайнера, а провести этот праздник безудержного пафоса как минимум в The Ritz-Carlton.

Читайте также
Заутбека Турисбекова назвали в честь цементного завода

Папина должность как основа модной коллекци

Вот почему в наших казахстанских реалиях нередко «успех» того или иного модного бизнеса косвенно или напрямую зависит от благосостояния инвестора (отца/мужа), его статуса на политическом олимпе и позиции в топе власть предержащих.  Но новая поросль казахстанских fashion-персон, в числе которых так много детей госчиновников и политиков, пошла дальше. Они получили образование за рубежом, прониклись европейским духом, вкусили западного lifestyle  и научились не только отличать паллацо от кюлотов, но и мыслить и действовать по-европейски. С чувством, толком и расстановкой, проявляя менеджерские и лидерские качества (и это не удивляет - есть в кого!).

Сегодня они активно теснят старую модную гвардию, задавая новые тренды в модном бизнесе. А главное – они его диверсифицируют: удачным замужеством, карьерой в крупной компании, иным или сопутствующим бизнесом.

А лучше все и сразу. С таким расчетом, что если вдруг кресло под папой пошатнется, страшных последствий не будет.

Модный патриотический проект: родину прославлять

Одна из самых влиятельных персон в отечественном fashion-бизнесе - Меруерт ИБРАГИМ (на фото), старшая дочь премьер-министра Бакытжана САГИНТАЕВА.  29-летняя казахстанская икона стиля получила образование в Лондоне и вернулась в Казахстан с благородной миссией - развивать отечественную моду. Купив франшизу у российской модницы Миры ДУМЫ (кстати, тоже дочери известного политического деятеля  - Члена Совета Федерации Василия ДУМЫ), она основала в Казахстане портал о моде и стиле Buro24/7.kz.

Причем, в интервью одному всемирно известному глянцевому журналу она стратегически грамотно определила суть своего проекта именно как «патриотического», созданного с целью «показать всему миру, какой Алматы красивый город, какие здесь живут талантливые дизайнеры и стильные люди». И,

Читайте также
Новые лица в кабинетах начальства

судя по тому, каким интересом пользуется Меруерт у редакторов международного глянца, с задачей-минимум – популяризацией, по крайней мере, одного стильного человека из Казахстана, то есть себя, она справилась на отлично.

Как говорится, с почином и то ли еще будет. А главное: на благие дела Меруерт средств не жалеет. Например, если ее свадьба с акционером Qazaq banki Бахытом ИБРАГИМОМ, как сообщалось в СМИ, обошлась якобы в 1 миллион долларов, то вечеринка по случаю открытия Buro24/7.kz, если верить тем же источникам, стоила в два раза дороже.

Кстати, младшая дочь Бакытжана Сагинтаева, Надира АРАПОВА, также в модном деле. И хотя казахстанская it girl пока не может похвастаться сколько-нибудь значимыми достижениями и находится в тени славы своей более успешной сестры, она частый гость модных мероприятий, активно ведет свой Инстаграм и участвует в различных fashion-проектах. 

В наследство не только обаяние, но и деньги

Еще одно знаковое лицо на модном небосклоне – дочь известного бизнесмена и политика Булата АБИЛОВА Жамиля (на фото). Причем трудолюбию молодой мамы и супруги певца Рахата ТУРЛЫХАНОВА можно только позавидовать. Она и издатель глянцевого журнала, и сооснователь Mercedes Benz Fashion Week Almaty, и соучредитель Event Concierge Service, а с недавних пор и директор VIP club Saks Fifth Avenue. Кстати, именно альтернативная Kazakhstan Fashion Week MBFW Almaty, которая этой осенью отмечает четвертый сезон, стала костью поперек горла для первопроходцев отечественного fashion.

Правда, сама Жамиля этот щепетильный вопрос в своих интервью всегда комментировала предельно корректно, транслируя мысль о том, что конкуренция необходима, и от нее выиграют все. И так же деликатно «закатывала в асфальт» конкурентов, отмечая, что отечественные дизайнеры варятся в собственном соку и не имеют возможности выйти на международный уровень, а поэтому им нужна встряска. Что и сделала MBFW Almaty: встряхнула, так сказать, для оздоровления ситуации на рынке в целом. 

Читайте также
Как Ердена Телемисова дочь родная не узнала

Причем благодаря своему природному обаянию, понятно от кого унаследованному, Жамиле удается сохранить хорошие отношения с конкурентами, которых она даже называет «друзьями». На дочь Булата Абилова трудно обижаться.

Отшельница казахстанской моды

Яркое открытие в модной сфере последних лет – дизайнер Айнур ТУРИСБЕК, чей отец - экс-министр МДВ, а ныне секретарь партии «Нұр Отан» Заутбек ТУРИСБЕКОВ. Дочь высокопоставленного чиновника пришла в модный бизнес в зрелом возрасте. Не от скуки и не потому, что где-то не получилось. Школу закончила в Швейцарии, высшее образование по специальности «право» получила в Казахстане.

В России защитила докторскую. Карьеру сделала в крупной компании в качестве топ-менеджера. Свое увлечение модой она называет хобби и основную работу бросать не собирается. Айнур открыта для журналистов, охотно рассказывает о детстве в казахском ауле - как пасла скот, донашивала за братьями вещи, а также о том, какое воспитание ей дали родители. Судя по всему, девочку не баловали.

По ее словам, в семье Турисбековых запрещено было выделяться, наряжаться, носить красивые и дорогие вещи - в общем, все то, что Айнур делает сейчас, снимаясь для модных журналов.

Читайте также
Рабочие - президенту Казахстана: Остановите рейдерский захват нашего предприятия кланом Турисбековых!

Но при этом у нее хватает здравого смысла называть вещи своими именами. А именно то, что ее коллекции не «про моду», а больше про стиль и практичность. И хотя дочь экс-министра называет себя «отшельником моды», ее вещи, выполненные преимущественно из натуральной кожи, пользуются успехом.

Иностранное дело дочери министра иностранных дел

У министра иностранных дел Ерлана ИДРИСОВА дочь тоже не обделена талантами. Учиться на дизайнера Айгерим ИДРИСОВА (на фото) поехала не куда-нибудь, а в знаменитую школу дизайна Saint Martins, которую закончили Джон ГАЛЬЯНО, Александр МАККУИН, Стелла МАККАРТНИ. Девушка позиционирует себя как независимый дизайнер-­график и иллюстратор, она принимает участие в различных благотворительных и культурных проектах.

Одним из самых впечатляющих достижений Айгерим стало сотрудничество с английским модным брендом - признанным во всем мире лидером по производству аксессуаров.

В качестве дизайнера она разработала принты для английских сумочек с национальным колоритом: со снежными барсами, лошадьми и верблюдами.

«Это коллекция для молодых и современных девушек, которые часто бывают за рубежом, следят за модными тенденциями, говорят на нескольких языках…» - так определяет целевую аудиторию своих творений Айгерим, то есть, другими словами, – они не для простых смертных.

Непонятый сын Загипы Балиевой

И в семье депутата мажилиса Парламента РК Загипы БАЛИЕВОЙ тоже есть личный стилист и дизайнер – сын экс-главы ЦИК Ернар БАЛИЕВ с юных лет в модном бизнесе. В 12 лет создал первую коллекцию, в 14 открыл свое ателье. Учился дизайну в Лондоне, стажировался в модных домах Versace и Hermes.

Читайте также
Худсовет по «Келин» (Пьеса в два акта с перерывом на обед)

Однако коллекции Ернара, которые больше походили на костюмы в стиле БДСМ, в Казахстане остались непонятыми. Зато сын казахстанского чиновника преуспел в другом – в продаже дорогой элитной одежды от кутюр. Хотя в своих интервью нет-нет да и сетовал на то, как же было трудно на первых порах, ведь в Казахстане толком не знали «приличные» бренды, приходилось чуть ли не на пальцах объяснять, что и как.

Высший уровень Асель Тасмагамбетовой

Дочь вице-премьера Имангали ТАСМАГАМБЕТОВА Асель модным вечеринкам предпочитает благотворительные мероприятия и проекты. Но у супруги бизнесмена Кенеса РАКИШЕВА (на фото - с мужем) тоже есть модный бизнес – сеть био-бутиков «Телли».

Согласно информации с одноименного сайта - единственная в своем роде, объединяющая мировые тенденции в сфере красоты и здоровья.

Бренд создан в 2008 году, то есть в самый подходящий момент, когда различные товары и услуги с приставкой  «био» только-только набирали популярность в Казахстане. В бутиках «Телли» все на высшем уровне, «где можно не только совершать покупки, но и получать эстетическое удовольствие от общения, дизайна и сервиса». И только не надо спрашивать о ценах: что такое 100 000 тенге за  флакончик – за такое удовольствие?..

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Как отставка Кайрата Шарипбаева отразится на добыче на Кашагане
Есть большие подозрения, что перенос сроков ввода в эксплуатацию Кашаганского ГПЗ на 2024 год – не последний
Про "тайные сёла" Семиречья. Почему они не просматриваются из степных предгорий?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Пентагон: Россия готовится к затяжной войне и ядерному удару
На что Путин готов ради полной победы
О раке
Заболевание ежегодно уносит более 30 тысяч жизней казахстанцев
Война в Украине: Америка "садится на шпагат", мудрая китайская обезьяна запаслась попкорном
Россия делает за Китай то, что Китай хотел бы сделать, но не делает
Как из ДЭР в прокуратуру не донесли улики по газовому делу. Часть 2
Обнаружив изящную схему растаскивания имущества АО "ПНХЗ" и накрутки цен на газ, следователь с согласия прокурора тихонько закрыл уголовное дело
Подсудимый Боровиков обвинил прокурора в неприязненном отношении к своей сожительнице
И на этом основании заявил отвод гособвинителю Кердекаевой
Актюбинские поисковики передали музею Алии Молдагуловой артефакты Великой Отечественной войны
Части немецкого самолёта, гранату и солдатскую ложку, будут хранить как память о войне в музее Алии Молдагуловой
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.