Перевоплощение Куандыка Бишимбаева в министра

5544 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Пятница, 06 Мая 2016, 21:18

В пятницу, 6 мая, в Астане открылась республиканская выставка «Покупай казахстанское-2016»

Призывы властей покупать казахстанское и соответствующие рекламные акции не помогли увеличить объемы продаж отечественных товаров. К такому выводу пришли маркетологи на круглом столе в рамках очередной республиканской выставки «Сделано в Казахстане -2016», открывшейся в пятницу, 6 мая в Астане.

Подобные «выставки достижений народного хозяйства» в столице проходят постоянно. Одна бизнесвумен похвасталась журналистам, что ее предприятие работает всего год, а в выставках она успела поучаствовать 9 раз! В общем, теперь за устройство мероприятия взялись менеджеры АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» совместно с Банком развития Казахстана и АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек»».

Не обнаружив заграждений, полицейских с металлоискателями и магнитной рамки, выявляющей террористов у входа в выставочный центр, журналисты подумали, что это результат вчерашнего закрытого для прессы совещания в Акорде, на котором президент в очередной раз пожурил членов правительства за отсутствие связи с народом.

Но эта иллюзия растаяла, как только организаторы сообщили, что первый вице-премьер Бакытжан САГИНТАЕВ на открытие выставки не приедет.  Его отсутствие было логичным. По Астане ползли слухи о предполагаемых назначениях в правительстве, поэтому Сагинтаеву было не до отечественных производителей, с которыми он виделся уже тысячу раз и вручал им разные статуэтки, сертификаты и грамоты на аналогичных мероприятиях.

Председатель правления АО «Фонд развития предпринимательства «Даму»» Каныш ТУЛЕУШИН и (на тот момент) председатель правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек»» Куандык БИШИМБАЕВ, дождавшись приглашения от ведущих, открыть выставку, быстро разрезали ленту в нескольких местах. Настроенный микрофон на стойке, предназначенный для приветственной речи, им не пригодился.

- Пойдем выставку посмотрим, - сунув руку в карман брюк, сказал Бишимбаев Тулеушину. Следом за ними направились депутат мажилиса Майра АЙСИНА, руководитель комитета НПП РК «Атамекен» Талгат ДОСКЕНОВ. Глава БРК Болат ЖАМИШЕВ появился в их компании чуть позже. В выставке приняли участие более 300 отечественных товаропроизводителей.

Депутат Майра Айсина вздыхала при виде каждого бренда.

- Ой, а что, это у нас производят?! Я думала, это российская фирма! – радовалась депутат. - Вы консерванты не добавляете? Эта упаковка не вредная?

- Нет. Все натуральное. В нашей упаковке сохраняются все полезные свойства, - отвечали ей производители сладкого чайного напитка с ароматизаторами.

Производители деревянной посуды преподнесли организаторам выставки бешпармак в самом красивом резном блюде и бауырсаки в овальной чаше.

- Спасибо. Пробовать неудобно, - улыбнувшись, сказал Куандык Бишимбаев  и в знак уважения к хозяину импровизированного дастархана взял баурсак. Ему подали салфетку, которая сразу обеспокоила Тулеушина.

- Давай, - без конца шепотом просил он.

Бишимбаев не хотел отдавать ему салфетку, но Тулеушин настоял. Компания организаторов выставки нахваливала товары всех участников. Молодых производителей среди них было мало. В основном павильоны заняли крупные компании, из года в год получающие государственную поддержку.

- Вот тоже лидеры! – сказал Куандык Бишимбаев, показывая на столик с газированными напитками. – Может, угостите?

- Конечно, - отозвался менеджер и протянул бумажный стаканчик со сладкой  газировкой.

- Будете? – спросил Бишимбаев Майру Айсину.

- Ой нет, я не это самое, - ответила та, морща носик.

Каныш Тулеушин покачал головой. Болат Жамишев тоже отказался, усиливая конфуз. На помощь Бишимбаеву пришел верный защитник предпринимателей Талгат Доскенов и поднял стакан.

В павильоне товаров легкой промышленности Куандык Бишимбаев остановился возле вешалки с шымкентскими костюмами, и представитель фирмы подарила ему коробочку с  запонками. Приношение запечатлели телекамеры. Бишимбаев подержал презент в обеих руках, а потом положил его на столик. 

- Потом через Каныша передадите, - сказал он и принялся показывать Майре Айсиной манекены с женскими пальто.

- Как интересно! - загорелась депутат, быстро осмотрев вешалки с одеждой, а потом спохватилась: – Я, оказывается,  деньги не взяла. Я потом приду, - пообещала она хозяйке, успевшей дать команду помощнице, чтобы та нашла нужный размер. 

К зрителям форума казахстанских производителей  организаторы совсем не спешили. Завершив круг, Бишимбаев обратился к Тулеушину:

- Пойдем чай попьем.

Напившись чаю, Тлеушин и Бишимбаев поднялись на сцену, произнесли дежурные речи, дали слово подоспевшему к началу форума министру по инвестициям и развитию Асету ИСЕКЕШЕВУ, а потом выслушали благодарственные речи предпринимателей, довольных всемерной государственной поддержкой. Самых лучших производителей наградили грамотами за вклад в социально-экономическое развитие страны.

Во второй половине дня на круглом столе «Как продавать казахстанское?» производители продуктов питания жаловались, что покупатели предпочитают их товарам зарубежные, более дешевые аналоги. Владельцы торговых сетей упрекали их в том, что они не могут наладить бесперебойную поставку товаров. И пока они спорили, кто прав, а кто виноват, Куандык Бишимбаев потерял отношение к этому мероприятию. Его назначили министром национальной экономики.

Выставка «Сделано в Казахстане-2016» завершится 8 мая. 

экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
США. Извилистая дорога к либеральной демократии
Конституция и Билль о правах
Трамп и раскол Слонов
Дональд Трамп - фаворит предвыборной гонки среди республиканцев, Никки Хейли заявила, что не собирается сдаваться
Кумир Гитлера Свен Гедин: что он делал в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
Мухамедиулы: По крайней мере, я не голубой
Как бывшие друзья – потерпевший Карымсаков и обвиняемый экс-министр культуры - клеймили моральный облик друг друга
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
За портрет туриста в Алматы заплатят 86 миллионов тенге
Чиновники хотят знать, что ест, где ходит и сколько тратит среднестатистический путешественник
Каждому актюбинскому застройщику - по камере
Так чиновники хотят сократить расходы на проверки и подтянуть дисциплину строителей
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.