Перед Дворцом республики теперь стоит Кобланды батыр

2928 просмотров
0
Гульнар ТАНКАЕВА
Среда, 20 Сен 2017, 17:00

На пересечении проспектов Абая и Достык - новый конный памятник

Во вторник, 19 сентября, в Алматы во Дворце республики открылась персональная выставка «Наше Все» казахстанского художника Зулкайнара КОЖАМКУЛА (на снимке).

Впрочем, собственно выставка начинается уже перед Дворцом: там, у подножия лестницы, установлены две огромные работы в стиле «стимпанк». Но пусть вас не пугает малознакомое иностранное слово: на самом деле одна из скульптур - это Кобланды батыр. То есть на самом деле «наше все», которое продолжается в верхней галерее Дворца портретами «людей ХХ века» - так сформулировал тему художник, объясняя, почему собрал в одну экспозицию – одну компанию именно их.

Каныш САТПАЕВ, Мухтар АУЭЗОВ, Нургиса ТЛЕНДИЕВ, Абылхан КАСТЕЕВ, Бауыржан МОМЫШУЛЫ, Нурсултан НАЗАРБАЕВ, Олжас СУЛЕЙМЕНОВ, Тохтар АУБАКИРОВ, Роза РЫМБАЕВА (на снимке)...

Если вы уже представили серию традиционных помпезных портретов в золоченых рамах – срочно сотрите эту картинку из вашего воображения. Потому что портреты выполнены в совершенно ином стиле: то ли поп-арт, то ли плакат. Вообще не посажены в рамы, а стоят на мольбертах. Написаны не в традиционных для портретов полутонах, но – красками яркими и сочными, причем на первый взгляд кажется, что где-то двумя, где-то – тремя. Золотистыми и голубыми – Шамши КАЛДАЯКОВ. Синими и светло-зелеными – Мухтар АУЭЗОВ. Темными тонами геологических пластов – Каныш САТПАЕВ (на снимке)...

Впрочем, сам художник об этом вряд ли задумывался: и о геологических пластах, и о писательском труде; и о том, почему на лице героя Момышулы – отблески красного зарева, а на самом народном из профессиональных композиторов Тлендиеве – бабочка и фрак.

Читайте также
Фильм о геноциде казахов: основано на исторических событиях

- Профессиональный каратист перед ударом не задумывается, как бить – он делает это машинально, – сказал мне во время первого нашего разговора Зулкайнар Кожамкул. – Так и я – чувствую и пишу. Интуитивно. Наверное, я уже просто дошел до того возраста и профессионализма, когда получается само по себе.

До «того возраста» - это до 63 лет. Возраста пророка, когда Зулкайнар не вдруг решил поменяться и уйти от классической живописи к стимпанку и поп-арту – вовсе нет. Он менялся всегда. В свое время начинал с АЙТБАЕВА, думая так: «зачем ПИКАССО изучать, когда Айтбаев уже «перевел» его на казахский язык?». Потом был сюрреализм, вместе с Бексеитом ТЮЛЬКИЕВЫМ, Ерболатом ТОЛЕПБАЕВЫМ, но «я опять думал, что я не просто сюрреалист, я – казах». Потом он просто все бросил и пропал со всех выставок на несколько лет, потому что готовил эту – «Наше Все». Где и скульптура, и живопись, и где-то новые для наших степей изобразительные стили, и совершенно, безнадежно наша казахская тема – портреты великих и конный памятник.

Но все уже поняли: Зулкайнар сделал это совсем не традиционно и вовсе не безнадежно.

А, наверное, так: иронично, но восхищенно, или «восхищенно, но иронично» - пусть каждый выберет сам свой порядок слов. 

И каждый найдет своего героя: я не сразу, но нашла Каныша Имантаевича Сатпаева.

...Зато дети сразу определились: игонорируя табличку «Видеонаблюдение! Просьба не трогать руками» они тянут ручки и к коню Кобланды, и ко второй скульптуре – быку. Кстати, этот объект (который бык) называется «Энергия, поднимающая акции» - и это к слову об иронии.

P.S. Еще при нашем с художником знакомстве мне резануло слух его имя – «Зулкайнар». В этот раз я рискнула спросить. Оказалось, все очень просто: ему, как и многим из нас в нашем советском детстве, исказили имя при записи в документах. Отец хотел, чтобы он был «Зулкарнайын» - Александр Македонский.

Фото автора.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Когда олигархи начнут финансировать политические партии Казахстана
Заложенные бывшим президентом механизмы регулирования не позволяют Казахстану легализовать политическую конкуренцию
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Аким Актюбинской области Ондасын Уразалин: За 100 тысяч евро никто не ответит
Глава региона сказал, что за скандальное увольнение экс-главного тренера футбольного клуба "Актобе" спрашивать ни с кого не будет
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru