Педагогический шантаж

3344 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Пятница, 28 Окт 2016, 10:30

Астана задает тон в битве со школьными поборами

На снимке: руководитель управления образования Касымхан Сенгазыев и министр образования и науки Ерлан Сагадиев (справа) беседуют на образовательные темы.

* Асету Исекешеву комфортно в Faceebook

* Зачем акимату телефон доверия?

* Нуротановцы учат педагогов не воровать

* Десятки миллионов для сервисных компаний

Читайте также
Кто ответит за экономический «Титаник» Казахстана. Часть 2.

Руководителям столичного акимата впору написать специальное пособие для чиновников всей страны с четким описанием того, как запугать граждан до такой степени, чтобы те боялись защищать свои права и задавать властям неудобные вопросы, даже когда речь идет о самом дорогом — детях.

Асету Исекешеву комфортно в Faceebook

С начала учебного года, в группе Faceebook «Астана — Что? Где? Когда?», периодически кипят страсти под постами о школьных поборах.

Пользователи неустанно пишут, как родительские комитеты собирают деньги на покупку принтеров, картриджей, канцтоваров для учителя, туалетную бумагу и мыло для учеников.

Но после того, как в группу вступил аким города Асет ИСЕКЕШЕВ (на снимке), самых активных участников обсуждения коррупционной проблемы вызвали в школу и недвусмысленно намекнули, что если они и дальше продолжат поднимать неприятную для них тему в интернете, то их детям, возможно, станет не очень комфортно учиться в школе. Это самый верный способ приструнить родителя, и он работает даже в наш продвинутый век.  

Читайте также
Как Ельцин хотел забрать Тенгиз у Казахстана

Схема открытой борьбы с поборами в Астане проста, как таблица умножения. Гражданин пишет жалобу в управление образования — начинается проверка — факт не подтверждается или подтверждается, но не полностью — сотрудники школы продолжают работать, ограничившись в лучшем случае выговором — ребенок теряет желание учиться. Поэтому большинство родителей предпочитают помалкивать.

Зачем акимату телефон доверия?  

В начале учебного года руководитель Управления образования Касымхан СЕНГАЗЫЕВ (на снимке) выступил с революционной инициативой, объявив, что отныне запуганным родителям школьников бояться нечего — акимат принял решение рассматривать анонимные жалобы. Горожане принялись звонить на телефоны доверия и рассказывать обо всем, что наболело.

На брифинге в четверг, 27 октября, Касымхан Сенгазыев сообщил журналистам, что с 21 июня этого года на телефон доверия позвонили 560 человек. Из них 85 родителей школьников жаловались на поборы. 

- По каждому обращению мы выезжаем, хотим встретиться с родителями, переговорить, но все 85 обращений носят анонимный характер, и все анонимно обратившиеся просили не передавать (информацию о них в школу — А.Б.), а ставили нас в известность, - пожаловался глава управления. (….) Чтобы наказать должны быть конкретные факты, а не анонимные жалобы.

Нуротановцы учат педагогов не воровать

85 обращений и нескольких десятков сообщений в социальных сетях чиновникам все еще не достаточно, чтобы начать проверку в школах — изучить, на что потрачены выделенные из бюджета деньги, есть ли в туалетах бумага, мыло, закуплены ли принтеры и картриджи, канцелярские товары для учителей… Но столичные власти не ищут легких путей.

Читайте также
Заутбек Турисбеков: Мне на них плевать!

На прошлой неделе, в комментариях к очередному посту пользователя  FB Акмарал ОМРАЛИНОВОЙ о школьных поборах аким города Асет Исекешев сообщил о создании общественной комиссии по проведению проверок информации в социальных сетях и обращений о поборах. В ее состав вошли члены партии «Нур Отан», некоторые представители СМИ, НПО и депутаты маслихата — всего 11 человек. И теперь все эти граждане занимаются «разъяснительной и профилактической работой в школах» - рассказывают как плохо, если с родителей собирают деньги. В акимате сообщили, что вчера, накануне брифинга, двоим учителям объявили выговор. За что конкретно - неизвестно.

Десятки миллионов каждый месяц для сервисных компаний

Который год учителя обязывают родителей учеников сдавать деньги еще и на обслуживание турникетов, которые якобы гарантируют безопасность нахождения ребенка в школе и дают возможность получать на мобильный телефон смс-уведомление о том, что ребенок вошел в школу или вышел из нее.

Стоит это удовольствие 500 тенге в месяц. В акимате же говорят, что оплата турникета — дело добровольное. При личном обращении по поводу принуждения к оплате на телефон горячей линии чиновники «отфутболивают» недовольных граждан, вежливо советуя позвонить в сервисную компанию. Вызывают вопросы не только факты принуждения к оплате турникета, но и ценообразование услуги. На брифинге Касымхан Сенгазыев не нашел этому соответствующих объяснений.  

Лучшее объяснение — побег

Сенгазыев вообще очень хороший организатор, знающий толк в коммуникациях, поэтому пресс-служба разослала приглашение на брифинг в среду, в конце рабочего дня, а аккредитацию закрыла уже в 9 часов утра, в четверг. Поэтому туда попала небольшая группа журналистов.

Читайте также
Миллиарды закатают в асфальт

Как акимат собирается решать проблему запугивания родителей со стороны школы, Сенгазыев так и не объяснил и, покидая зал, посоветовал журналистам продолжить разговор с пресс-секретарем Ботагоз ОМАР. Когда репортеры окружили с вопросами и ее, Сенгазыев вдруг почувствовал острую нужду в ее присутствии, потребовав уже из коридора, чтобы Омар последовала за ним.

На вопиющие факты поборов в столичных школах никак не реагирует министр образования и науки Ерлан САГАДИЕВ.

Он бежит от устремившихся за ним репортеров как укушенный, предпочитая заниматься лишь реформами системы образования, чтобы учителя и дети поскорее заговорили на трех языках.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
IPO "КазМунайГаза": главное – вовремя выйти
8 декабря на биржах KASE и AIX начнутся торги акциями казахстанской нацкомпании
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Война в Украине и экономика Казахстана
Высока вероятность худших сценариев
Мотоциклисты - дедушки нынешних байкеров: угнаться ли за ними внукам
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
И снова о сельской медицине
Было бы неплохо вернуть сельскому здравоохранению ту значимость, которую оно имело в прошлом
Потолок цен на российскую нефть: гора родила мышь
Россия уже торгует по ценам ниже данного потолка
Алма-Ата и Алматы. Сердце на кончике кисти
30 ноября – день памяти живописца, педагога, Народного художника Казахстана Абрама Черкасского
В Павлодаре спортивный чиновник избил подчинённую фитнес-тренера
В разгар акции "16 дней без насилия" женщина получила сильный удар по лицу, а теперь подвергается травле со стороны мужчин-руководителей
Дело судьи Жангуттинова: Антикор не нашёл $26 тысяч, которые получил Абдусаттаров
А прокуратура Астаны согласилась с тем, что мошенничества с деньгами не было
За что Талгат Ахметов и Адильбек Джаксыбеков получили 10 млн долларов
Как Русская медная компания зашла в горнорудную отрасль Казахстана
Пьяный полицейский начальник попал на видео и стал звездой соцсетей
Активистка сняла стража порядка в непотребном виде. А полиция сказала, что это они выявили пьяницу
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.