Педагогический шантаж

3821 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Пятница, 28 Окт 2016, 10:30

Астана задает тон в битве со школьными поборами

На снимке: руководитель управления образования Касымхан Сенгазыев и министр образования и науки Ерлан Сагадиев (справа) беседуют на образовательные темы.

* Асету Исекешеву комфортно в Faceebook

* Зачем акимату телефон доверия?

* Нуротановцы учат педагогов не воровать

* Десятки миллионов для сервисных компаний

Читайте также
Кто ответит за экономический «Титаник» Казахстана. Часть 2.

Руководителям столичного акимата впору написать специальное пособие для чиновников всей страны с четким описанием того, как запугать граждан до такой степени, чтобы те боялись защищать свои права и задавать властям неудобные вопросы, даже когда речь идет о самом дорогом — детях.

Асету Исекешеву комфортно в Faceebook

С начала учебного года, в группе Faceebook «Астана — Что? Где? Когда?», периодически кипят страсти под постами о школьных поборах.

Пользователи неустанно пишут, как родительские комитеты собирают деньги на покупку принтеров, картриджей, канцтоваров для учителя, туалетную бумагу и мыло для учеников.

Но после того, как в группу вступил аким города Асет ИСЕКЕШЕВ (на снимке), самых активных участников обсуждения коррупционной проблемы вызвали в школу и недвусмысленно намекнули, что если они и дальше продолжат поднимать неприятную для них тему в интернете, то их детям, возможно, станет не очень комфортно учиться в школе. Это самый верный способ приструнить родителя, и он работает даже в наш продвинутый век.  

Читайте также
Как Ельцин хотел забрать Тенгиз у Казахстана

Схема открытой борьбы с поборами в Астане проста, как таблица умножения. Гражданин пишет жалобу в управление образования — начинается проверка — факт не подтверждается или подтверждается, но не полностью — сотрудники школы продолжают работать, ограничившись в лучшем случае выговором — ребенок теряет желание учиться. Поэтому большинство родителей предпочитают помалкивать.

Зачем акимату телефон доверия?  

В начале учебного года руководитель Управления образования Касымхан СЕНГАЗЫЕВ (на снимке) выступил с революционной инициативой, объявив, что отныне запуганным родителям школьников бояться нечего — акимат принял решение рассматривать анонимные жалобы. Горожане принялись звонить на телефоны доверия и рассказывать обо всем, что наболело.

На брифинге в четверг, 27 октября, Касымхан Сенгазыев сообщил журналистам, что с 21 июня этого года на телефон доверия позвонили 560 человек. Из них 85 родителей школьников жаловались на поборы. 

- По каждому обращению мы выезжаем, хотим встретиться с родителями, переговорить, но все 85 обращений носят анонимный характер, и все анонимно обратившиеся просили не передавать (информацию о них в школу — А.Б.), а ставили нас в известность, - пожаловался глава управления. (….) Чтобы наказать должны быть конкретные факты, а не анонимные жалобы.

Нуротановцы учат педагогов не воровать

85 обращений и нескольких десятков сообщений в социальных сетях чиновникам все еще не достаточно, чтобы начать проверку в школах — изучить, на что потрачены выделенные из бюджета деньги, есть ли в туалетах бумага, мыло, закуплены ли принтеры и картриджи, канцелярские товары для учителей… Но столичные власти не ищут легких путей.

Читайте также
Заутбек Турисбеков: Мне на них плевать!

На прошлой неделе, в комментариях к очередному посту пользователя  FB Акмарал ОМРАЛИНОВОЙ о школьных поборах аким города Асет Исекешев сообщил о создании общественной комиссии по проведению проверок информации в социальных сетях и обращений о поборах. В ее состав вошли члены партии «Нур Отан», некоторые представители СМИ, НПО и депутаты маслихата — всего 11 человек. И теперь все эти граждане занимаются «разъяснительной и профилактической работой в школах» - рассказывают как плохо, если с родителей собирают деньги. В акимате сообщили, что вчера, накануне брифинга, двоим учителям объявили выговор. За что конкретно - неизвестно.

Десятки миллионов каждый месяц для сервисных компаний

Который год учителя обязывают родителей учеников сдавать деньги еще и на обслуживание турникетов, которые якобы гарантируют безопасность нахождения ребенка в школе и дают возможность получать на мобильный телефон смс-уведомление о том, что ребенок вошел в школу или вышел из нее.

Стоит это удовольствие 500 тенге в месяц. В акимате же говорят, что оплата турникета — дело добровольное. При личном обращении по поводу принуждения к оплате на телефон горячей линии чиновники «отфутболивают» недовольных граждан, вежливо советуя позвонить в сервисную компанию. Вызывают вопросы не только факты принуждения к оплате турникета, но и ценообразование услуги. На брифинге Касымхан Сенгазыев не нашел этому соответствующих объяснений.  

Лучшее объяснение — побег

Сенгазыев вообще очень хороший организатор, знающий толк в коммуникациях, поэтому пресс-служба разослала приглашение на брифинг в среду, в конце рабочего дня, а аккредитацию закрыла уже в 9 часов утра, в четверг. Поэтому туда попала небольшая группа журналистов.

Читайте также
Миллиарды закатают в асфальт

Как акимат собирается решать проблему запугивания родителей со стороны школы, Сенгазыев так и не объяснил и, покидая зал, посоветовал журналистам продолжить разговор с пресс-секретарем Ботагоз ОМАР. Когда репортеры окружили с вопросами и ее, Сенгазыев вдруг почувствовал острую нужду в ее присутствии, потребовав уже из коридора, чтобы Омар последовала за ним.

На вопиющие факты поборов в столичных школах никак не реагирует министр образования и науки Ерлан САГАДИЕВ.

Он бежит от устремившихся за ним репортеров как укушенный, предпочитая заниматься лишь реформами системы образования, чтобы учителя и дети поскорее заговорили на трех языках.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Жизнерадостный пессимист
Кто-то сомневался, что рассмотрение петиции по утильсбору закончится провокацией?
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Как "дочка" Qazaq Stroy предложила ТОО "ПКС" скидку в 7 тенге 14 тиын с каждой квартиры
В Алматы подвели итоги конкурса на покупку 140 двух- и трёхкомнатных квартир на 3,45 млрд тенге
Алтай может погрязнуть в мусоре
Власти призывают жителей набраться терпения и производить поменьше отходов
Актюбинка продавала машину и стала жертвой убийства
Перед смертью жертва звонила в ЧС и просила помощи
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.