Павлодарцы умоляют - только не брусчатка

8236 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Вторник, 24 Авг 2021, 12:45

Жильцы трёх домов по ул. Едіге Би трое суток не пускали строителей с юга, жаждавших облагородить 20-метровый сквер во дворе

Позже на место приехал аким Павлодара Асаин БАЙХАНОВ, обошел округу и встретил местную жительницу по имени Наталья.

Читайте также
Как нас только терпят

- Три дня митинги устраивали, полицию вызывали, она протокол составляла, - подтвердила женщина. - У нас самые первые в городе пятиэтажки, здесь живут старожилы, бывшие руководители тракторного завода. Спокойный двор, в котором гоняют дети на самокатах. А строители – фирма с юга - снесли забор и сказали, что здесь будет сквер. Вот скажите, какой здесь может быть сквер, на 20 метрах?

- Вы имеете в виду, что люди начнут гулять? – не понял Байханов. - То есть, вы, как жители этого дома, против, чтобы здесь был сквер? Хотите оставить в таком виде? Мы же хотели просто место облагородить. Поставить лавочки, положить плитку.

- На этих лавочках будут пить и курить, мы возле дома вынуждены были все скамейки посрезать, потому что спать было невозможно, - ответила Наталья. - Очень много же мест в городе, где нужно благоустройство, вы сегодня были на Втором Павлодаре, лучше туда деньги вкладывайте. А у нас здесь деревья, мы их посадили своими руками, чтобы зелено было во дворе, каждый год поливаем, подкармливаем селитрой.

- Я не совсем понимаю, - огорчился аким. - Хотим обновить, сделать красиво. Может, надо просто бороться с ними, чтобы они не сидели и не пили?

- Не надо обновлять, у нас все хорошо, - отрезала Наталья.

Читайте также
Разыскиваются чиновники, укравшие у павлодарцев сосновый бор

- Может, общество будем менять, чтобы не пили на лавочках? – предложил вариант аким.

- Мы его с вами не в силах поменять, - заверила женщина. – Я, например, воспитываю свою дочь так, что она на улице бумажки не бросит. Но я не могу воздействовать на соседей и прохожих. И вы тоже не можете.

Градоначальник в итоге заверил, что если все жильцы окрестных домов попросят не наводить им среди деревьев красоту, то выигравшему тендер подрядчику с юга придется сворачиваться. Не знаю, как у акимов, а у народа Казахстана при слове "брусчатка" глаз дергается. А у павлодарцев, на глазах которых власти при помощи брусчатки полностью погубили целый парк из шести тысяч деревьев, спасавший город от выбросов алюминиевого завода, дергаются сразу оба глаза. Напомним, проредить этот парк, служивший естественным зеленым фильтром, защищающим город от выбросов алюминиевого завода, власти решили "для облагораживания и прогулок". Чтобы было где класть плитку, в 2017 году здесь вырубили часть взрослых кленов, берёз, сосен, тополей, карагачей и яблонь. Главный городской архитектор Тимур АЙДАРХАНОВ при этом заботливо пояснял, мол, в данном районе проживает порядка 58 тысяч человек, в основном среднего возраста, и им очень нужны плиточные дорожки в парке, чтобы гулять. Делалось все за спонсорские деньги алюминщиков, поэтому парку дали гордое имя "Парк металлургов".

В 2018 году, объявленном тогдашним акимом области Булатом БАКАУОВЫМ "Годом экологии", в парке металлургов и близлежащих окрестностях резко поднялись грунтовые воды, началось заболачивание и сильное окисление почвы и все деревья задохнулись (они получают кислород при помощи корней) и засохли.

- Вырубленные деревья служили своего рода насосами, благодаря которым грунтовые воды не поднимались выше нормы, - объяснила биолог Татьяна ПОНОМАРЕВА. - Согласно научным данным среднее дерево тополя за сутки в ясный солнечный день выкачивает из почвы и испаряет в атмосферу полтонны воды. Вмешательство человека в эту устоявшуюся экосистему привело к тому, что "насосы" перестали работать.

Потом власти героически пытались осушить болота, выделяя десятки миллионов тенге на строительство дренажной системы, но вода в подвалах близлежащих домов стоит по сей день, а высаживаемый за госсчет сотни саженцев тут же засыхают.

Надпись: "Парк металлургов" с арки у входа исчезла.

От алкашей на лавочках, которых не замечают наши перегруженные другими делами полицейские, глаз, конечно, тоже дергается.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Ольга Воронько.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Жизнерадостный пессимист
Кто-то сомневался, что рассмотрение петиции по утильсбору закончится провокацией?
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Дом за забором
Исторический объект в центре города закрыт металлическим ограждением
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Как "дочка" Qazaq Stroy предложила ТОО "ПКС" скидку в 7 тенге 14 тиын с каждой квартиры
В Алматы подвели итоги конкурса на покупку 140 двух- и трёхкомнатных квартир на 3,45 млрд тенге
В Усть-Каменогорске снова требуют привлечь акима к ответственности
На этот раз за превышение должностных полномочий
Актюбинка продавала машину и стала жертвой убийства
Перед смертью жертва звонила в ЧС и просила помощи
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.