Павлодарцы и без израильтян хорошо слышат

4080 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Четверг, 22 Июл 2021, 17:00

Безработные павлодарцы умеют подслушивать не хуже, чем прославившаяся на днях шпионская программа Pegasus израильской компании NSO Group

Напомним, на этой неделе мировые СМИ с возмущением обсуждают масштабное расследование Центра исследования коррупции и организованной преступности - Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP), касающееся израильской шпионской программы, дающей полный доступ к вашему мобильному гаджету: мейлу, мессенджерам, камере, контактам и звонкам. Программа создана для борьбы с преступностью и терроризмом, NSO Group продаёт ее по 2,5 млн долларов иностранным правительствам, спецслужбам, военным организациям. Но расследователи выяснили, что 11 стран, включая и нашу, использовали Pegasus, чтобы прослушивать правозащитников, журналистов, политиков и даже ТОКАЕВА.

Читайте также
Кто продолжил дело бозумбаевских вымогателей в Павлодаре

Весь мир, конечно, возмущен. И только павлодарцы восприняли эту новость абсолютно равнодушно. У нас к прослушке привыкли, как к чему-то обыденному, прекрасно работающему без всякой дорогостоящей программы Pegasus. Напомним, мы писали о том, как известный вымогатель Нуржан СУЛЕЙМЕНОВ, назвавший себя в покаянных письмах "недостаточно грамотным" и "сыном доярки", до истории с акимом области Канатом БОЗУМБАЕВЫМ слал журналистам анонимки с компроматом на бизнесменов и руководителей различных государственных структур. Племянник этого "сына доярки" Алмаз НУРБАЕВ, позиционирующий себя как "просто безработный", слал анонимные письма с компроматом на павлодарских руководителей разных уровней в Генпрокуратуру и администрацию президента. В этих письмах подробно рассказывалось о том, с кем дружат и с кем враждуют их герои. В частности, описывалась дружба зампрокурора области Куата АРТЫКБАЕВА с его сокурсником ШЕВЧЕНКО, которому Артыкбаев якобы оказывает неправомерное содействие в коммерческой деятельности. Причем написана "телега" на зампрокурора была от имени его бывшего подчиненного, уволенного за серьезный проступок.

- Нурбаев - это человек с недалеким видением своего бытия, имеющий образование восемь классов, которого использовали в своих целях, - сообщил мне на одной из пресс-конференций Куат Артыкбаев, когда я спросила – откуда простой безработный может владеть информацией о его личной жизни и не нашпигована ли прокуратура прослушкой.

Нурбаев в 2014 году получил год лишения свободы по статье "Заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма". Как сказано в приговоре, 29 апреля 2013 года, около 12 часов 50 минут, он прибыл в почтовое отделение №12 Павлодарского областного филиала АО "Казпочта" и отправил заказное письмо в Генеральную прокуратуру Республики Казахстан по адресу: г. Астана ул. Орынбор 14. 3 мая того же года в Павлодарскую областную прокуратуру поступило поручение начальника второго департамента Генеральной прокуратуры РК с приложением копии этого письма, в котором было указано, что бывший сотрудник Павлодарской областной прокуратуры УМАРКАНОВ совместно с приверженцем салафизма ТУЛЕУБАЕВЫМ готовит взрыв. Сотрудников надзорного органа срочно эвакуировали, представители ДЧС, ДКНБ и ДВД области установили, что никакого взрывного устройства в здании и на территории прокуратуры области нет.

Читайте также
Дело "сына доярки" возрождается в Павлодаре

В тот же день Нурбаева взяли с поличным на Главпочтамте, когда он - уже после переполоха в прокуратуре - пытался отправить очередную анонимку в администрацию президента на акима области Ерлана АРЫНА. Как уверял на суде Нурбаев, он получал анонимки от незнакомых людей и отправлял их с почтамта за 15 тысяч тенге, так как был безработным и нуждался в деньгах. И только через год, отсидев, признался следователям, что анонимки ему давал Сулейменов. 

Напомним, на предварительном заседании суда над бозумбаевскими вымогателями адвокат одного из них – Анатолий УТБАНОВ заявил о тесной связи "сына доярки" с сотрудниками ДКНБ: "Сулейменов и начальник второго управления ДКНБ ЗЕНОВ знакомы между собой уже более 15 лет - это том номер 11, лист дела 60. Сулейменов считает его своим другом и признается, что гордился его успехами. Причем в марте 2015 года Сулейменов пытался добиться назначения Зенова на пост начальника управления ДКНБ в городе Экибастузе. Причем известно это было и самому Зенову, который в одном из телефонных разговоров интересовался, получилось ли у того или нет". Кроме того, Утбанов утверждал: руководство Павлодарского облдепартамента КНБ прекрасно знало об изнасиловании в государственной резиденции и готовящемся вымогательстве задолго до того, как Сулейменов отыскал пострадавшую и уговорил ее сделать скандальное видеообращение, за которое затем потребовал с акима области 500 тысяч долларов. После этого заявления адвоката суд сделали закрытым.

Значит, кто-то собирал конфиденциальную информацию, чтобы в "нужный момент" вложить ее в уста Сулейменова с Нурбаевым? И этот кто-то не попал ни под один суд и продолжает работать, слушая уже новых акимов, а заодно и нас, журналистов?

Фото: Sebastian Gollnow / DPA / TASS.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
Что общего между событиями в Шаныраке и стрельбой в Акбулаке
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
"КазТрансГаз" наращивает мускулы
Но для развития компании нужны новые месторождения, новые проекты и новые запасы газа
Историческая мечеть в Жаркенте: почему она так смахивает на китайский храм
Живописный Казахстан с Андреем Михайловым
Эпитафия АТФБанку - действие лицензии прекращено
Частное мнение по новостям KASE (4-8 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Загадочные шары Мангистау
Самая загадочная, удивительная, потрясающая достопримечательность Мангистау не охраняется законом
Обзор последнего тура Лиги Чемпионов УЕФА: Группы E, F, G и H
Если бы был приз "Любимчик судей", то РБ Зальцбург явно был бы фаворитом в борьбе за него
О нашем финале
Каждый имеет право на достойный уход из жизни
Русская сказка для Белого дома
Если взглянуть на происходящий в мире топливный кавардак с высоты космического полёта актрисы Пересильд, то увидеть можно прелюбопытнейшую картину
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
На адвоката судьи Габдуллина оказывают давление
Руководство следственного изолятора написало на него жалобу в коллегию адвокатов
Актюбинский программист воровал жёсткие диски в городском суде
Смекалистый молодой человек при ремонте ставил старые диски, которые быстро выходили из строя
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Здесь будет город-хаб!
Вместе с дефисом в названии южной столицы вырубили и характеристику – "город-сад"
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.