Павлодарский нелегал заявил, что может гулять через дырявую границу

19549 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Воскресенье, 09 Апр 2023, 16:00

Но сначала он решил пойти путем героя Ratel.kz Евгения Севрюкова и выяснить – всем ли гражданам РФ можно пять лет жить в РК без документов

С нелегально прошедшим казахстанско-российскую границу в районе села Алексеевка Щербактинского района Николаем ГУРЬЯНОВЫМ, активно разыскиваем павлодарскими комитетчиками, мы встретились у ворот отдела миграционной службы управления полиции города Павлодара. Того самого отдела, где так сильно любят героя наших материалов владельца павлодарского картонно-рубероидного завода Евгения СЕВРЮКОВА. Того самого Севрюкова, которого пять лет назад лишили казахстанского гражданства после того, как в 2018 году у него обнаружилось (сдал партнер по бизнесу) российское.

Читайте также
Павлодарского бизнесмена три года уговаривали получить паспорт

Напомним, бизнесмен отказался документироваться в российском посольстве, чтобы выехать на новую родину, и пять лет живет в РК без документов, за что однажды даже 12 дней провел в "бичприемнике". При этом начальник управления миграционной службы департамента полиции Павлодарской области полковник Арман УАЛИЕВ уверял, что не в состоянии выдворить злостного нарушителя в Россию, так как, во-первых, не может найти ни его, ни его жену, а во-вторых, тот должен денег государству и кредитным организациям. Рядовым полицейским пришлось провести под дверьми квартиры Евгения Станиславовича не один десяток часов, чтобы периодически доставлять того в суд по административным правонарушениям города Павлодара, который штрафовал бизнесмена то за нарушение миграционного законодательства, то за хулиганство, то за езду с поддельным водительским удостоверением и номерами машины, но отказывался выдворять. К слову, ни один штраф не погашен. 14 ноября прошлого года, наконец, было вынесено решение павлодарского горсуда о выдворении. В декабре Севрюкова объявили в розыск. 17 января простым стражам порядка вид севрюковского подъезда надоел до такой степени, что они вскрыли щиток, вырубили в его квартире свет, после чего хозяин открыл двери и был схвачен. В тот же день его поместили в спецприемник УП города Павлодара на 30 суток, согласно "Правилам выдворения за пределы Республики Казахстан иностранца или лица без гражданства в принудительном порядке, а также содержания в специальном учреждении органов внутренних дел выдворяемого лица, в отношении которого вынесено решение суда о превентивном ограничении свободы передвижения". 7 февраля Евгения Станиславовича за счет казахстанских налогоплательщиков повезли в российское консульство в Усть-Каменогорск, чтобы он добровольно подписал заявление на получение свидетельства о возвращении на родину. Там владелец ПКРЗ сообщил что ничего подписывать не будет, и с тех пор снова спокойно гуляет по Павлодару

Читайте также
Владельца ПКРЗ снова забыли документировать и депортировать

Павлодарец Николай Гурьянов решил уехать в Россию и получить гражданство РФ в 2013 году. Он тогда побеждал на боксерских турнирах, работал в охране павлодарского алюминиевого завода, но друг – сотрудник дорожной полиции из Омска - поманил в соседнее государство. Там, как утверждает Гурьянов, ему по знакомству просто вручили российский паспорт без всяких обращений в какие-либо государственные органы. Однако жизнь в России не понравилась, Николай по рабочей визе вернулся в Павлодар, в 2015 году здесь женился, родилась дочка, есть довольно доходный бизнес. Но во время январских событий Гурьянов подвозил участников протеста с площади, за что получил сначала 15 суток, а затем решение суда о выдворении в Россию, где у него нет ни родных, ни кола, ни двора. 

Его матери выставлен диагноз деформирующий остеоартроз, она много лет передвигается на инвалидном кресле. Отец упал и получил множественные переломы, несколько месяцев прикован к постели. Жена перенесла полостную операцию. После того, как 15 июня прошлого года казахстанские пограничники выставили его за шлагбаум в Кулунду, Гурьянов обошел подальше пункт пропуска и не очень тайными тропами пошел обратно в РК к жене и родителям, у которых он единственный сын. По дороге не попался пограничникам и не вызвал подозрений у бдительных местных жителей. Спокойно добрался домой и жил бы там до сих пор тихо и мирно, если бы не конкурент, решивший прибрать его придорожный бизнес – у Николая страховой ларек на загородной трассе, ведущей в Россию. Конкурент сообщил информацию о нелегале в ДКНБ, его снова судили, теперь уже по уголовной статье, и приговорили к выдворению на пять лет. Выдворять должны пограничники. 

Читайте также
Кто сорвал побег Масимова: бабушка или медведь

- Вы прошли границу вне турникета, не вы первый, не вы последний, - сказал Гурьянову судья апелляционной инстанции Гомар СУХАНКУЛОВ. – Существует государственная граница, а вы взяли, например, 20 гранатометов и занесли? Знаете, даже нашего бывшего начальника ДВД МАСИМОВА задержали в Российской Федерации за незаконное пересечение границы. Это же для всех же одинаковые законы. Вы же там стоите на воинском учете, и сейчас вас ищут, возможно, генералы-майоры пограничной службы Омской и Новосибирской областей, пишут: где Гурьянов наш? Почему не отдает долг своей родине? Вы просите отменить выдворение, но если вы сами так поступили, кто виноват? Обижаться здесь на кого-то у вас, Гурьянов, нет никакого права и смысла. Вас обязаны выдворить. Не исполнят приговор, миграционная полиция понесет за это наказание. У нас 25 человек стоит на выдворение, в том числе и Севрюков, он скажет – а почему Гурьянова не выселяете? Наверное, скажет, взятку дал Гурьянов судьям. Пять миллионов долларов. 

Так наш новый герой и узнал про нашего старого героя Севрюкова. А узнав, решил воспользоваться его богатым опытом нелегала и позвал корреспондента в отдел миграционной службы.

- Я потерял российский паспорт, но к жене постоянно приезжает подполковник из погранслужбы и угрожает, что он без всяких документов вывезет меня в Россию и не на пять лет, а на десять, - объяснил Николай. - У друга повели обыск, проверили в шкафу размер одежды, изучили холодильник, чтобы понять, живу ли я там. Хочу, чтобы меня, как Севрюкова, отправили в Усть-Каменогорск, там бы я отказался документироваться и спокойно стал жить дома, а не прятаться по съемным квартирам.

Сотрудник миграционного отдела за шестым столиком, увидев Гурьянова, сообщил, что сейчас процитирует мне, почему я не могу снимать его на рабочем месте при исполнении, побежал в служебную комнату и позвонил пограничникам. 

Те велели принять у Гурьянова заявление о выдаче ему справки для проезда в посольство РФ в Усть-Каменогорск. Через несколько минут в зале миграционки появились двое, один из которых, представившись Даулетом, подполковником погранслужбы, показал Гурьянову на выход. Николая посадили в машину с российскими номерами из 90 региона (Московская область), которая, как нам позже удалось выяснить, принадлежит ИП, занимающемуся услугами логистики.

- Что за интересные номера у машины пограничников, - заметила я у калитки погранслужбы.

Читайте также
Владельца ПКРЗ ловили, вырубив в квартире свет

- Это частная машина, на служебных у нас только начальство ездит, - ответил подполковник. - И вообще, у нелегалов гораздо больше прав, чем у пограничников. У них вон и журналисты есть.

- Что значит у них журналисты? – возмутилась я. – Давайте и у вас будут. Расскажите мне о проблемах – почему нелегалы так спокойно гуляют через границу, а Севрюков вообще чувствует себя здесь королем?

Увы, интервью мне никто давать не стал. Мы дождались дознавателя погранслужбы, который завел Гурьянова внутрь, и разошлись. Позже Николай сообщил: пограничники по 102 вызвали машину и повезли его опять в миграционку, там нарушителя хотели вернуть назад пограничникам, но те принимать его наотрез отказались. Думали – не поместить ли нелегала в спецприемник, но потом решили отпустить домой. Теперь все ждут, когда Гурьянов поедет в Усть-Каменогорск.

Мы тоже подождем.

Продолжение следует.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Ольга Воронько.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Вице-министр торговли и интеграции
"Я езжу на рынок "Асем", и я знаю, кто продаёт мясо,кто - курочку, где торговая точка от производителя, где бытовая химия. Подхожу целенаправленно, там беру - я знаю, что там дешевле. Кто может себе позволить подороже - пусть идёт в премиум - супермаркет, например"
Для Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана ОДКБ – механизм, призванный предотвращать внутреннюю дестабилизацию
Для Минска ОДКБ выступает институтом, укрепляющим военно-политическое сближение с Москвой
Попечительный «охотник на ведьм»?
Что скрывается за информатакой на министра просвещения?
Казахстан Второй Республики: как новая Концепция внутренней политики задает правила Справедливого Казахстана
От ответа на вызовы к формуле будущего: государство, которое действует по принципу справедливости для всех
Какой город «круче»: Астана, Алматы или Шымкент?
Сравнительный анализ трёх мегаполисов по демографии, доходам и экономике
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером