Павлодарские терапевты пожаловались на то, что их бросили

5473 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Вторник, 21 Апр 2020, 00:05

Вслед за алматинскими медиками, о том, как их подставили, написали врачи терапевтического отделения павлодарской горбольницы № 1

Напомним, у госпитализированного сюда 84-летнего дедушки, имевшего множество серьезных диагнозов, включая онкологический, оказался еще и коронавирус. Пациент скончался, а медиков вместе с пациентами закрыли на щеколду. Часть персонала, которая к моменту прихода сварщика успела разойтись по домам, размещена в обсервационный и провизорный госпитали. Свое письмо медики адресовали министру здравоохранения и акиму Павлодарской области.

Читайте также
Заразились лежачий больной и путешественник

"В приёмном покое был взят мазок на КВИ, - говорится в нем. - 9 апреля вечером нас поставили в известность, что результат положительный. Пациент был максимально обследован, он контактировал со всем персоналом отделения больницы и с другими пациентами. Нас не поставили в известность, что был взят мазок и идёт подозрение на КВИ. У нас возник вопрос, если идёт подозрение на КВИ, почему его подняли к нам в отделение, не изолировав его в изоляторе с разрешения заведующего терапевтического и приёмного отделений. Где в этот момент находился штаб по борьбе с КВИ? Почему в этот штаб входит начальник отдела кадров, без медицинского образования, какую помощь оказывает? Поэтому мы оказались всем отделением в прямом контакте. Нас госпитализировали в обсервационный госпиталь… Мы остались без зарплаты, оторваны от семьи, детей и родителей. Наша организация подала только 50 медработников на гуманитарную помощь, позабыв о находящихся в госпитале, не оказывают моральную помощь".

При этом одна из контактных терапевтов – Мадина АБЖАНОВА, находящаяся в положении, оказалась дважды контактной. "Меня, беременную, при транспортировке в машине скорой помощи посадили с пятью людьми, одним из которых оказался фельдшер скорой, который транспортировал больного с КВИ, - рассказала женщина. - У фельдшера анализ оказался положительным, его перевели в инфекционную больницу". 

Читайте также
Врач из "совминки" передаёт больным коронавирусом свои озонаторы

По словам доктора, контактных медиков заставили написать заявление о предоставлении им больничного, и они опасаются, что получат по 37 тыс. тенге. В понедельник, 20 апреля, поздно вечером заместитель акима области Асхат ОРАЛОВ с и.о. руководителя управления здравоохранения Биржаном ДОСМАИЛОВЫМ провели с коллективом терапевтического отделения zoom – конференцию. 

- Коллектив первой горбольницы, который был закрыт на карантин непосредственно в медицинской организации, продолжал работать и получил премиальные по первой, второй и третьей категории риска, тогда как коллектив, находящийся на карантине в госпитале, получит только больничные, - сообщила пресс-секретарь УЗО Макпал КАРЖАУБАЙ. – Последние фактически не работали с больными COVID, оплату премиальными руководство первой горбольницы провести им не могло. Но сегодня руководство области дало поручение о достойной оплате труда, согласно законодательству. Завтра до конца дня будет принято совместное решение руководством больницы и УЗО о том, как будет производиться оплата тех, кто сейчас лежит на карантине. Оплату производит фонд медицинского страхования согласно фактически отработанным часам. То есть в данном случае невозможно оплатить через фонд, но УЗО и больница рассмотрит все варианты достойной оплаты труда медперсонала, который находится на карантине.

Между тем, и с теми, кто остался работать в запертой вместе с пациентами первой горбольнице, тоже не все понятно. Ранее администрация их уведомила, что оплачивать им смогут только 40 часов в неделю. Потому что, внимание, "трудовым законодательством предусматривается сменная работа, по графику, с соответствующей заменой уставший работников" (см. скрин протокола).

Интересное разъяснение в условиях, когда одни медработники не имеют права 14 дней покидать больницу, а другие - к ней приближаться. 


президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Как отставка Кайрата Шарипбаева отразится на добыче на Кашагане
Есть большие подозрения, что перенос сроков ввода в эксплуатацию Кашаганского ГПЗ на 2024 год – не последний
Про "тайные сёла" Семиречья. Почему они не просматриваются из степных предгорий?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Пентагон: Россия готовится к затяжной войне и ядерному удару
На что Путин готов ради полной победы
О раке
Заболевание ежегодно уносит более 30 тысяч жизней казахстанцев
Война в Украине: Америка "садится на шпагат", мудрая китайская обезьяна запаслась попкорном
Россия делает за Китай то, что Китай хотел бы сделать, но не делает
Как из ДЭР в прокуратуру не донесли улики по газовому делу. Часть 2
Обнаружив изящную схему растаскивания имущества АО "ПНХЗ" и накрутки цен на газ, следователь с согласия прокурора тихонько закрыл уголовное дело
Подсудимый Боровиков обвинил прокурора в неприязненном отношении к своей сожительнице
И на этом основании заявил отвод гособвинителю Кердекаевой
Актюбинские поисковики передали музею Алии Молдагуловой артефакты Великой Отечественной войны
Части немецкого самолёта, гранату и солдатскую ложку, будут хранить как память о войне в музее Алии Молдагуловой
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.