Павлодарские хирурги просят не губить кардиослужбу области

9751 просмотров
0
Ардак БИКБАЕВА
Пятница, 29 Ноя 2019, 10:00

Благодаря усилиям облздрава тяжелые кардиологические больные будут умирать, заявили врачи

Управление здравоохранения Павлодарской области решило сделать уникальный областной кардиологический центр простым отделением городской больницы № 3, расположенной далеко от центра города. Чиновники от медицины при этом ссылаются на директиву своего профильного министерства, требующего активнее объединять специализированные стационары (онкодиспансеры, тубдиспансеры, кардиобольницы, и так далее) и городские больницы в рамках очередной новомодной реформы здравоохранения. В итоге уникальная система оказания кардиологической помощи в регионе будет уничтожена, дорогостоящее диагностическое оборудование можно будет выбросить, а экстренные тяжелые больные не доедут до операционной, заявили хирурги на стихийном собрании в фойе кардиоцентра, где собралось не менее сотни расстроенных медработников.

Читайте также
Врачебные войны: педиатры против санврачей

Этот кардиологический кластер, ставший первым подобным в республике, был создан усилиями Каната БОЗУМБАЕВА в бытность того акимом Павлодарской области и Нурлана КАСИМОВА, который руководил павлодарским облздравом, а сейчас работает управляющим директором НАО "Фонд социального медицинского страхования". Два руководителя решили объединить горбольницу №2, специализирующуюся на кардиологической помощи, и кардиоцентр. Горбольница работает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю сюда поступают больные со всей области. Плановых больных, нуждающихся в таких сложных операциях, как замена клапанов или установка кардиостимулятора при нарушении ритма сердца, здесь же готовят к операции, а затем без оформления всяких бумаг переводят в кардиоцентр. После операции также без бюрократии принимают их назад на реабилитацию.

Первоначально кластер имел статус межрегионального. Кроме жителей Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей медицинскую помощь здесь получали жители Астаны, Актобе, Алматы, Караганды, Южно-Казахстанской, Северо-Казахстанской области, а также Кыргызстана и России. Сейчас он областной, но жителям соседних регионов здесь по-прежнему не отказывают и, кроме того, уже подготовили документы для получения лицензии для развития медицинского туризма. На шунтирование уже начали приезжать граждане Германии, потому что в Павлодаре оно обходится дешевле, а уровень профессионализма врачей высокий.

Читайте также
Главный санврач столицы уволился после критики президента

Центр оснащён высокотехнологическим оборудованием и кадрами, которые прошли стажировку за границей. Здесь делают уникальные операции, за которые берутся даже не во всех известных клиниках мира. Вот пример: заведующий детской кардиохирургией Павлодарского кардиоцентра Тимур РАИМХАНОВ успешно поменял местами перепутанные природой аорту и легочную артерию ребенку через несколько часов после его рождения.

Эта операция считается высшим пилотажем детской кардиохирургии в мире. Но у молодого доктора не было другого выхода. О редчайшем пороке плода было известно еще во время беременности, рожать женщина должна была в столице. Но малыш, весь отекший, весом почти шесть килограммов, появился на свет в Павлодаре. Санавиацию не прислали, он начал синеть, упало давление, стал умирать. Раимханов вспомнил мастер-класс, который давали в Алматы корейские хирурги, включил их фильм и по нему вместе с коллегами семь часов оперировал новорожденного. После операции отеки спали, малыш порозовел и "похудел" до стандартных трех кило, сердечко заработало нормально. 

Так вот, по словам кардиохирургов, им на собрании объявили, что после присоединения к горбольнице статус кардиоцентра понизится до городского. И таких малышей, как тот, что был с перепутанными природой сосудами, они уже просто не будут иметь права спасать.

Читайте также
Нас не догонят

- По закону, имея городской статус, мы будем иметь допуск только к операциям максимум четвертого уровня из семи, а сейчас выполняем шесть, - объясняет кардиохирург Мурат РАЙХАНОВ (на снимке). - Сейчас мы делаем все, кроме пересадки сердца и установления механических насосов. За семь лет по крохам собирали коллектив, набирали навыки этих сложных операций. А теперь, получается, должны терять квалификацию? Пациентам, нуждающимся в операциях высокого уровня сложности, такими как сочетанные при шунтировании и клапанах, протезирование дуги аорты, установка сложных устройств для ЭКМО (специальный метод лечения, при котором используются искусственные сердце и легкое для обеспечения временной поддержки жизни - А. Б.), аппарата для которой наш центр добивался целых четыре года, придется отказывать. А если это будет экстренный случай, пациент не доедет до столицы и умрет. Отменятся все детские операции, а мы знаем, что в столице постоянно не хватает мест в реанимации, и они просто не берут этих детей, не оперируют.

В итоге павлодарские кардиоврачи записали массовое обращение к министру здравоохранения Елжану БИРТАНОВУ, в котором просят сохранить их статус и возможность дальше делать сложные операции, спасая жизни.

Глава облздрава Ардак КУЗЕКОВ заявил, что это просто попытка дестабилизировать ситуацию перед праздниками. И что объединение состоится.

Фото и видео автора.


президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Как отставка Кайрата Шарипбаева отразится на добыче на Кашагане
Есть большие подозрения, что перенос сроков ввода в эксплуатацию Кашаганского ГПЗ на 2024 год – не последний
Про "тайные сёла" Семиречья. Почему они не просматриваются из степных предгорий?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Пентагон: Россия готовится к затяжной войне и ядерному удару
На что Путин готов ради полной победы
О раке
Заболевание ежегодно уносит более 30 тысяч жизней казахстанцев
Война в Украине: Америка "садится на шпагат", мудрая китайская обезьяна запаслась попкорном
Россия делает за Китай то, что Китай хотел бы сделать, но не делает
Как из ДЭР в прокуратуру не донесли улики по газовому делу. Часть 2
Обнаружив изящную схему растаскивания имущества АО "ПНХЗ" и накрутки цен на газ, следователь с согласия прокурора тихонько закрыл уголовное дело
Подсудимый Боровиков обвинил прокурора в неприязненном отношении к своей сожительнице
И на этом основании заявил отвод гособвинителю Кердекаевой
Актюбинские поисковики передали музею Алии Молдагуловой артефакты Великой Отечественной войны
Части немецкого самолёта, гранату и солдатскую ложку, будут хранить как память о войне в музее Алии Молдагуловой
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.