Парковое озеро в Караганде оказалось бесхозным

4948 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Четверг, 06 Авг 2020, 08:45

Документально водоём не закреплён ни за одним ведомством

Озеро в карагандинском центральном парке привлекло внимание горожан, но на этот раз не как место отдыха, а скорее наоборот: в конце июля оно начало стремительно зарастать водорослями. Водоём стал похож на болото.

В социальных сетях люди стали требовать убрать водоросли. В итоге в управлении парками и скверами придумали, как это сделать подручными средствами: со дна водоросли собирают металлическими крюками, которые вытаскивают тросом.

Читайте также
В парках Караганды не будет детских батутов

- Глубина в озере достигает 2,5 метров. Вот, в зависимости от этого и длина самих водорослей. Думаем, что причина такого зарастания – карантин: люди не катаются на катамаранах или лодках. Вода стоит. Раньше, так или иначе, водоросли повреждали винтами, они не могли так разрастись, - прокомментировал ситуацию главный инженер управления парками Талгат СМАИЛОВ.

Освободить заросшее озеро от водорослей обещают максимум за два месяца. Но корневая система никуда не исчезнет, для этого нужно очистить дно от ила. В парке озеро появилось ещё в 1941 году. Планировалось, что воду можно будет спускать или наполнять через шлюзы. Тогда река Букпа была полноводной, в 70-х в озеро закачивали воду из шахт.

- Мы на уход за озером отдельного финансирования не получаем. Условно можно сказать, что это как бы уборка мусора. У озера проблема в том, что нет притока воды. В советское время его питала река Букпа, но она по многим причинам почти пересохла. Получается, что пополняется озеро по весне за счёт талой воды и снега, а летом - дождевой водой. Больше никаких источников нет. Мы сами разработать проект не можем – у нас нет специалистов. Проект нужно заказывать отдельно в исследовательском институте. А на всё это требуются деньги и время, - рассказал Талгат Смаилов.

Один из вариантов наполнения озера - пробурить скважины, которые будут его питать. Но для этого надо как минимум, чтобы у озера был хозяин. Как выяснилось, озеро не стоит на балансе у управления парками, как не принадлежит ему и река Букпа упрятанная в бетонный коллектор.

Читайте также
Пять лет за смерть на батуте

Городской акимат должен оформить документы на водоём и передать в ведомство, которое закрепит его на своём балансе. Именно поэтому на содержание озера не выделяют отдельных средств, и оно постепенно превращается в болото. Но даже если акимат решится на грандиозную очистку и обновления парковых озёр, то встаёт вопрос законности проведения тендера.

В прошлом году в парке погиб школьник Борис РУДАКОВ: резиновый батут, на котором играл Борис, был не закреплён и поднялся в воздух от ветра.  Мальчик получил травмы упав с высоты и погиб на месте. Теперь в парках и скверах Караганды батутов нет. Учитывая, что бетонные блоки у шлюзов озера уже несколько раз обваливались, то случайно могут пострадать гуляющие возле него горожане. Не в лучшем состоянии и железобетонные конструкции коллектора, который закрывает Букпу. Неужели нужна новая трагедия, которая заставит акимат решить проблемы озёр?

Между тем вся шумиха вокруг заболоченного озера и водорослей совершенно не беспокоит местных обитателей. Чайки и голуби облюбовали берега, на мелководье плещутся мальки, утки ныряют в воду, греются в песке на солнце. Для животных отсутствие человека - благо.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Анастасия Багрова.

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Если нет возможности реформировать фонд, тогда его не должно быть в нашей экономике", – заявил Токаев". "Фонд" - это "Самрук-Казына". Ждём скорейшего закрытия химеры МФЦА, супертопки по сжиганию народных денег.
Ratel Instagram
Какими должны быть казахи
Возможно ли сохранить государственность с низким качеством населения
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Как закалялась нефть
Воспоминания бывшего регионального менеджера BG Group о первых годах независимости Казахстана
Известно ли вам, что условия, в которых обитают казахстанцы, относятся к самым экстремальным на планете?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Хроники Верного. Несостоявшаяся экскурсия
8 января 1846 года родился городской архитектор Павел Васильевич Гурдэ
Сумбур вместо музыки
Почему в Казахстане государство плохо справляется с функцией дирижёра
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Труба Европе
Россия, судя по всему, в ближайшем будущем стиснет Европу в газопроводных "объятиях" - с севера и юга
Ещё раз о футбольном миллиарде, украденном у страны
По версии павлодарских следователей, четыре года никто, кроме двух человек, не догадывался, что ОФ "ФК "Ertis" слишком много платит футболистам
Ненастоящий полковник: как доцент полицейской академии от наказания за пьяное вождение прятался
А после увольнения через суд требовал восстановления в должности
Родина простила медсестру, которая торговала липовыми сертификатами о вакцинации
Те, кто пользовался подделками, тоже избежали наказания
Настоящий "кадровый резерв"
Самое важное - добиться поддержки грамотных, работающих, ответственных людей
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Инфляция, доходы людей и рост экономики - почему я ненавижу "ручное управление" экономикой
Я не завидую правительству, которому поставили задачу, похожую на "Mission Impossible"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.