Панк-рок на электробалалайках

2003 просмотров
0
Антон КУЗНЕЦОВ
Воскресенье, 24 Июл 2016, 10:00

Как «конченый металлист» Нуржан Тойшы хочет поднять на новый уровень старую балалайку

Электродомбра, электрожетиген и - уже пару лет - электробалалайка. Два года назад лидер группы «Алдаспан» (единственной в мире, что играет на электродомбрах) Нуржан ТОЙШЫ решил тиражировать успех своего первого детища и создал проект «Байдана» - эта группа играет на электробалалайках. Недавно в составе группы произошли изменения: пришла новая барабанщица Юлия ЛЕГКУНЕЦ.

Новая барабанщица группы «Байдана» Юлия Легкунец.

О том, поможет ли новый барабан электробалалайкам, и о частных сложностях одного музыкального коллектива в целом Нуржан Тойшы рассказал Ratel.kz.

Нуржан Тойшы.

- Если не ошибаюсь, группа «Байдана» появилась почти одновременно с другим твоим проектом - «Шарапат», но казахстанскому зрителю она известна меньше. Почему?

- Да, «Байдана» существует уже два года, есть большой потенциал, но раскрутить ее пока не удается.

- Нет слушателя?

- До широкого слушателя мы пока не дошли. Проблема в том, что мне не удается найти таких фанатов этого инструмента – электробалалайки, которые могли бы его поднять на новый уровень.

- А этот новый уровень в твоем понимании – рок-сцена, как это было в случае с электродомброй в составе «Алдаспана»?

Группа "Алдаспан".

- Да. И причина тут не в том, что балалайка – это русский народный инструмент, а мы находимся в Казахстане. По сути, балалайка и домбра – это один и тот же инструмент. У нас в музее музыкальных инструментов есть домбра треугольной формы. Возможно, это следствие времен Орды, когда азиатская культура встретилась с русской. Известно также, что Абай играл на домбре с тремя струнами, то есть даже количество струн может быть одинаковым. Единственная разница – материал струн: у нас это кишки животных, у русских – металл. Но дело в том, что в русской народной музыке нет такого богатого пласта инструментальной музыки, как в казахской. У нас есть кюи, а русская этника - это в основном песни. И отношение к балалайке несерьезное. Ее порой воспринимают как инструмент для посиделок, на которых подвыпившие люди начинают петь скабрезные частушки. Этот стереотип сидит так глубоко, что даже у профессиональных музыкантов возникает недоверие к проекту «Байдана». Они понимают, что электродомбра – это кюи на современный лад, а электробалалайка – это что? Я даже хотел дать электробалалайки профессиональным домбристам, у которых есть навык игры инструментальной музыки. Но очень сложно подобрать состав, в котором все участники одинаково видят потенциал инструмента и понимают, какую музыку на нем можно играть.

Группа "Байдана" в старом составе.

- А на твой взгляд, какая это музыка?

Есть культурный пласт, в котором встречаются русская и кочевая мелодика – это казачьи песни. Ведь казаки – это кочевой народ, возникший, по одной из версий, на остатках Хазарского каганата. И мы уже экспериментировали с ребятами из «Байданы» - делали свои версии известных казачьих песен, например, «Ой, то не вечер…»: один в один казахский народный мотив получается. Поэтому я думаю, что электробалалайку можно продвинуть в трех направлениях – казахские народные мелодии, казачьи напевы в стиле классического рока и русские песни в стиле панк, потому что их объединяет мажорная тональность и частушечный ритм. Плюс авторский репертуар. 

- То есть, как и в случае с «Алдаспаном», ты не хочешь ограничивать стиль группы каким-то одним направлением?

- А зачем ограничивать? Благодаря стилевому разнообразию в репертуаре у «Алдаспана» есть возможность выступать и перед фанатами «металла», и  перед любителями «этно», как, например, на фестивале Spirit of Tengri.

- Кстати, там вы представили народные песни. Почему?

- Скажем так: организаторы Spirit-а задали нам направление, а мы уже в этом довольно широком спектре выбрали то, что и нас устроило...

- Если вам достался лимон…

- Да-да, мы постарались сделать из него лимонад. Хотя я сам – конченый металлист, и пацанам охота играть металл, и большинство наших фанатов – металлисты. Во время выступления у меня среди зрителей разведка работала, и мне передали, что среди металлистов было мнение: «Алдаспан» подкачал в этот раз - слишком легкая музыка была».

- Не считаешь, что такие отзывы - результат того многовекторного развития, которое ты заложил в «Алдаспан» с самого начала?

- Так и есть, но мы будем экспериментировать дальше – это точно. Играть и то, что нам нравится играть, но не приносит денег, и коммерческую музыку – более мелодичную, подходящую для танцев, и этнику в современной обработке. В разных жанрах у нас есть хорошие вещи, и примерно такой репертуар мы играли на фестивале в Уфе, который состоялся незадолго до нашего Spirit of Tengri. Это тоже этнофестиваль, по большому счету – просто копия Spirit, причем они этого и не скрывают. Но Уфа географически находится в России, соответственно, у них, например, выступала группа «Иван Купала» и молдавский коллектив Zdob şi Zdub. А на Spirit of Tengri «костяк» - это тюрко-монгольское направление, плюс, конечно, другие этноколлективы. В этот раз выступала Екатерина ЯМЩИКОВА из Башкирии, но - с русскими народными напевами. Возможно, Spirit и дальше будет расширять свой спектр, и – возвращаясь к главной теме нашего разговора - тогда, например, группа «Байдана» сможет представить на следующем фестивале русскую и казачью песенные традиции. На электробалалайках!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Жаңа адамдардың қандай өзгешелігі бар? Марстан келген бе? Әлде өзіміз сияқты ма?
Токаев будит гражданское общество налоговой дубиной
Новый Казахстан подкрался откуда не ждали и укусил Старый Казахстан за самое больное место
Где Лаврентьева встретила директора карагандинского филиала финансовой пирамиды Life is Good Тимура Кобелева
И как рассказала следствию про набитые долларами и евро сумки, которые тот отправлял в Санкт-Петербург
Странные игры казахстанских авиационных властей вокруг авиакатастрофы в Актау
Почему в предварительный отчёт не вошла расшифровка переговоров пилотов в кабине самолета?
На Карачаганаке недосчитались имущества на полмиллиарда тенге
Добровольно возместить эту сумму КПО отказался
Можно ли победить бюрократию
Дональду Трампу, если он хочет ослабить бюрократический аппарат, следовало бы заняться восстановлением уровня демократии в стране и общественной консолидацией
Две истории про Америку
Прежде чем реализовывать те или иные экономические или налоговые реформы, можно или даже нужно посмотреть на опыт США
Почти ничего личного: почему проспект Абая появился в Алма-Ате лишь после войны
Репортаж из прошлого от Андрея Михайлова
Ломать – не строить. Или строить – не ломать?
Этот вопрос всегда стоит перед теми, кто имеет дело со старым, но уже ветхим зданием
Карагандинская область 60 лет не отдаёт Павлодарской захваченные земли
Верховный суд вынес сенсационное постановление о возвращении 469 га земли из Карагандинской области в Павлодарскую, осталось еще 16,5 тыс. га
Душанбе-1990 - как начинаются большие войны
35 лет назад, в феврале 1990 года, в столице Таджикистана произошли массовые беспорядки, имевшие, в значительной мере, хотя не исключительно, межэтнический характер
"Самая красивая мошенница Актобе" снова попала в передрягу
Её обвиняют в том, что она обещала своей компаньонке тендер на пошив формы для казахстанских тюремщиков, а деньги на откаты присвоила себе
В Восточном Казахстане продолжаются качели со временем
Пока одни граждане ведут борьбу за возвращение старого часового пояса, другие стали приходить на работу на час раньше
В Шетском районе режим ЧС: жители остались без электричества
На месте работают полиция, прокуратура и акимат
В СКО в пожаре погибли пять человек
По данным ДЧС, в числе жертв – трое детей
В Талдыкоргане осуждена тренер по госзакупкам, обещавшая курсантам зарплаты до миллиона тенге
Жертвами горе-специалиста стали граждане со всего Казахстана
Чиновники покатают блогеров на "мерсах" и от души “погуляют” их по Алматы, потратив на это 50 млн бюджетных тенге
Размещаться лидеры общественного мнения будут в гостиницах 4 и 5 звёзд
Иностранец обещал молодым девушкам жениться на них, если они станут шахидками
“Невесты” заявили на него в компетентные органы
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.