Откуда у министра Бишимбаева три диплома

131771 просмотров
0
Вадим БОРЕЙКО
Воскресенье, 23 Окт 2016, 15:30

Глава Министерства национальной экономики умудрился окончить бакалавриат за три года, а позже одновременно получить дипломы еще двух вузов

* Как глава Миннацэкономики экономистов продинамил

* Жалкий лепет оправданья задним числом

* Имитация общественной экспертизы

* Вундеркинд с вертикальным взлетом

* Замечательные папы

* Вертикаль власти и горизонталь жизни

* Развод на слюнтявку

Читайте также
Министр нацэкономики Бишимбаев хочет за прилавок

Как глава Миннацэкономики экономистов продинамил

Вопиющий случай произошел в пятницу, 21 октября.

Министр национальной экономики Куандык БИШИМБАЕВ пригласил для обсуждения в узком кругу проекта Стратегии-2025 известных экономистов – Галима ХУСАИНОВА, Рахима ОШАКБАЕВА, Жараса АХМЕТОВА, Дармена САДВАКАСОВА и Марата ТОЛИБАЕВА.

Причем позвал уже в третий раз: две предыдущие встречи были отменены за день. Те, что живут в Алматы, за свой счет прилетели в Астану. Но министр их… кинул. Продинамил. Нафонарил. То есть не принял. Не предупредив и никак не объяснив свой кидок.

Эксперты промаялись в приемной главы МНЭ и ушли не солоно хлебавши. Услышав извинения только от пресс-секретаря Самал ИБРАЕВОЙ.

Галим Хусаинов подробно описал этот инцидент на своей странице в фейсбуке.

Развод на слюнтявку

Единственное, в чем я не поддерживаю «кинутых» экспертов-алматинцев, - это в том, что они за свой счет прилетели в Астану. Министр же был заинтересован - как бы - во встрече (хотя оказалось, что не очень-то и был) – вот пусть и оплачивает командировки. Может, тогда не стал бы бесцельно мариновать экономистов в предбаннике: за командировочные отчитываться надо. Иначе это все равно что тебя зовут в гости, и ты идешь со своим бухлом и закуской.

Читайте также
Кто ответит за экономический «Титаник» Казахстана

Но это я логически рассуждаю. А в действительности в Астане именно такая практика и сложилась. Сколько раз главных редакторов СМИ собирали то в Акорде, то в правительстве. И хоть бы кто заикнулся о покрытии расходов. Причем что с той, что с другой стороны. Не принято.

А попробуй заикнись. Приглашающий подумает или скажет: «Э, у тебя денег на билет нет? Ты что, бейшара?» И приглашаемый, зная это, конечно, не захочет потерять лицо.

Расчет чиновников на интеллигентную деликатность приглашаемых и на халяву в свою пользу оказывается безошибочным.

«Развод на слюнтявку»  - вот как это называется.

Жалкий лепет оправданья задним числом

После того как бишимбаевское «динамо» было предано широкой огласке (пост Галима перепечатали несколько сайтов) и получило неслабый резонанс, в субботу, 22 октября, министр нацэкономики в той же соцсети принес экономистам неуклюжие извинения . Позволю себе привести их полностью:

«Друзья, замечательно, что есть ФБ, "благодаря" не состоявшейся встрече с экспертами Rakhim Oshakbayev, Галим Хусаинов (Galim Khussainov) Жарас Ахметов, Darmen Sadvakasov, Марат Толибаев (Marat Tolibayev) мы все в одночасье проснулись чуть более известными). Все, кто немного знаком с госслужбой, понимают, что, к сожалению, такие казусы случаются, иногда по не зависящим от нас обстоятельствам. Произошла накладка - совпали 2 совещания в нашем министерстве, и тоже с экспертами по не менее важному вопросу. Всем, кто выделил свое время ради нашей встречи, приношу извинения, что она не состоялась в запланированное время. До принятия документа еще есть время, поэтому мы обязательно встретимся, для обсуждения нашего документа, в удобное для всех время».

Любопытно, что большинство комментаторов расценило этот жалкий лепет оправданья задним числом чуть ли не как гражданский подвиг. Дескать, целый министр – а вот, извинился перед какими-то экспертами. Какой хороший барин…

Читайте также
Куандык Бишимбаев рассмешил премьер-министра

Имитация общественной экспертизы

В своем посте Галим Хусаинов пишет:

«Когда мы встречались с премьер-министром (Бакытжаном САГИНТАЕВЫМ. – Ред.), то он мне показался очень открытым и позитивным человеком. Не думаю, что он бы заставил министра ехать к нему, если бы ему сказали, что министр встречается с экспертами, которые приехали из другого города. Значит, вывод один: мы не настолько важны, а если и нужны, то больше для галочки. Поэтому, чтобы не ассоциировать себя с туалетной бумагой, я больше не вижу смысла ездить на такие встречи».

Надеюсь, Галим и его коллеги действительно больше не поведутся на посулы этого министра («мы обязательно встретимся») или еще какого.

Мозги – как штатные, так и приглашенные – в верхней тундре без надобности. Это давно ясно. А эти включения (или, как говорит Мухамедиулы, «вкрапления») специалистов в бюрократический процесс – тут Галим прав – не более чем имитация общественной экспертизы принимаемых законодательных актов.

Читайте также
Как я не сходил к министру национальной экономики

Вундеркинд с вертикальным взлетом

Впрочем, всё это очевидно до банальности. Гораздо интереснее другое. Чтобы понять, откуда Бишимбаев такой взялся, я загуглил его curicculum vitae. Биографию то есть. И надыбал в ней мешок открытий чудных.

Школу Куандык Валиханович окончил в 1996 году в 16 лет. И уже через три года получил диплом экономиста Казахской государственной академии управления.

Дальше – больше. Еще спустя два года, в 2001-м, он одновременно оканчивает два вуза - Университет им. Дж. Вашингтона в столице США по программе «Болашак» (это там его деловому этикету научили?), где ему присваивают степень МВА, а также Таразский государственный университет имени М. Х. Дулати.

(Эти сведения опубликованы не только в Википедии, но еще на Bnews и Zakon.kz.)

Как это возможно? Он что, клонировался? В Штатах учился Куандык, а в Таразе - Бишимбаев? В комментариях в фейсбуке даже такой комментарий был: «Может, он суфий - у них есть такая мистическая практика находиться в двух местах одновременно».

Однако я не стал делать поспешных выводов, допуская, что сам отстал от жизни. Решил по телефону проконсультироваться с еще одним известным экономистом, учившимся в Англии. Кстати, он тоже был приглашен на ту самую встречу, но благоразумно ее проигнорировал.

- На бакалавра учатся ведь четыре года?

- Четыре, - подтвердил собеседник.

- Но разве можно окончить бакалавриат экстерном? – спросил я, имея в виду трехлетнее обучение Бишимбаева в академии управления.

- Образование я получал не в Казахстане. И с таким никогда не сталкивался. Но у нас, вы сами знаете, всё возможно.

- А реально ли в один год окончить две магистратуры в разных странах?

- Ну, он же вундеркинд, - то ли всерьез, то ли балдея ответил экономист.

- Может, в ТарГУ магистратура была заочной?

- Может быть. Но тогда о качестве знаний, полученных в этих вузах, говорить не приходится. Как и в случае с трехлетним бакалавриатом.

Замечательные папы

Я еще минут десять морщил мозг, пока не догадался заглянуть в биографию папы Куандыка Бишимбаева – Валихана Козыкеевича . И она многое объяснила.

1996-2001 - ректор Жамбылского (Таразского) государственного университета имени М. Х. Дулати (за эти пять лет его сын и получил три диплома, в том числе в вузе, который возглавлял отец).

С 2001 - ректор Южно-Казахстанского государственного университета имени М. Ауэзова.

Председатель ассоциации Совета ректоров вузов южного региона.

Председатель Регионального отделения Национальной Академии РК.

Ну, и по мелочи: депутат мажилиса V созыва; член политсовета партии «Нур Отан», лучший изобретатель РК; заслуженный деятель науки РК; лучший ректор Казахстана (2006); лауреат госпремии.

Замечательный папа. И удивительно, что у сына диплома только три. Маловата коллекция.

Кстати, Валихан Козыкеевич БИШИМБАЕВ - далеко не единственный авианосец, несущий на борту вундеркинда с вертикальным взлетом.

21 июня министром по инвестициям и развитию был назначен 41-летний Женис КАСЫМБЕК, отпрыск Махмуда КАСЫМБЕКОВА, 20 лет проработавшего начальником канцелярии президента.

На минувшей неделе 30-летний Павел КУЛАГИН, любимое чадо акима Акмолинской области Сергея КУЛАГИНА, назначен на должность госинспектора в администрации президента. А до этого чадо почти год акимствовало в столичном районе «Сарыарка».

Есть так называемый «закон трех С». Когда нечто происходит впервые – это Случайность. Когда повторяется дважды – Совпадение. А когда в третий раз – это уже Система.

Вы и сами, дорогой читатель, назовете мне еще десятки примеров, когда на детях высокопоставленных родителей природа не отдыхала, а пахала в поте лица, вознося их к вершинам аппаратной карьеры и/или благосостояния.

Вертикаль власти и горизонталь жизни

А трудовая биография Куандыка Бишимбаева – для чиновника-болашакера типичная. Классическая. Естественно, ни дня на производстве или в своем бизнесе (попробовал бы он так партнеров кинуть, как кинул экспертов). Правда, с февраля по октябрь 2005 года был вице-президентом АО «Корпорация «Ордабасы» и председателем совета директоров АО «Интеркомшина». Но реальные предприниматели не начинают с таких постов.

Читайте также
Размышления у парадного подъезда

А так всё кабинет, кабинет. Советник министра, затем вице-премьера. Вице-министр. Завотделом АП. Помощник самого президента! Снова вице-министр. Зампред в «Самруке». Глава «Байтерека». И вот – министр национальной экономики. С мая, после демарша Досаева, неожиданно даже для елбасы подавшего в отставку.

В итоге Куандыка Валихановича и Ерболата Аксарбековича просто поменяли местами. Рокирнули, так сказать.

Галим Хусаинов пишет еще вот что: «И напоследок пару слов о стратегии. Это - закрытый документ, поэтому его содержания раскрыть не могу. Но я ее прочитал и понял, что она требует огромной доработки. Эту стратегию можно кратко назвать набором лозунгов».

А что вы хотели от министра (на секундочку – национальной экономики!), который видел только госслужбу – параллельный мир, к реальной жизни имеющий отношение весьма условное.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Политолог Игорь Шестаков о выборах в Кыргызстане
Олигархи тратились не на партии, а на себя
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
Айша-Биби: пластическая операция для средневековой красавицы. Такие "реставрации" любят в Китае
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Решение ЕНПФ - внутренняя антиправительственная диверсия
Не может быть истиной независимости государства без лояльности к государству граждан
Сладкий путь из чиновников в инвалиды
Прыгая из отдела в отдел, павлодарские госслужащие со временем понимают, что нет ничего выгоднее, чем работать инвалидом и участвовать в тендерах
Как в Казахстане отправляли за решётку служителей Фемиды в 2021 году
Чем закончился сезон охоты Антикора на судей и какие выводы можно сделать из приговоров
Необычные приключения вещдока в Актобе
Как одна и та же машина может стоять под охраной полицейских и разъезжать по Актобе, не знают ни прокуроры, ни в Министерстве внутренних дел
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Какой миллиард лучше - ТЭЦ-2 или LRT
Только в стране с государственной экономикой можно начинать проект, не думая о возвратности средств вообще
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????