Откуда у министра Бишимбаева три диплома

134094 просмотров
0
Вадим БОРЕЙКО
Воскресенье, 23 Окт 2016, 15:30

Глава Министерства национальной экономики умудрился окончить бакалавриат за три года, а позже одновременно получить дипломы еще двух вузов

* Как глава Миннацэкономики экономистов продинамил

* Жалкий лепет оправданья задним числом

* Имитация общественной экспертизы

* Вундеркинд с вертикальным взлетом

* Замечательные папы

* Вертикаль власти и горизонталь жизни

* Развод на слюнтявку

Читайте также
Министр нацэкономики Бишимбаев хочет за прилавок

Как глава Миннацэкономики экономистов продинамил

Вопиющий случай произошел в пятницу, 21 октября.

Министр национальной экономики Куандык БИШИМБАЕВ пригласил для обсуждения в узком кругу проекта Стратегии-2025 известных экономистов – Галима ХУСАИНОВА, Рахима ОШАКБАЕВА, Жараса АХМЕТОВА, Дармена САДВАКАСОВА и Марата ТОЛИБАЕВА.

Причем позвал уже в третий раз: две предыдущие встречи были отменены за день. Те, что живут в Алматы, за свой счет прилетели в Астану. Но министр их… кинул. Продинамил. Нафонарил. То есть не принял. Не предупредив и никак не объяснив свой кидок.

Эксперты промаялись в приемной главы МНЭ и ушли не солоно хлебавши. Услышав извинения только от пресс-секретаря Самал ИБРАЕВОЙ.

Галим Хусаинов подробно описал этот инцидент на своей странице в фейсбуке.

Развод на слюнтявку

Единственное, в чем я не поддерживаю «кинутых» экспертов-алматинцев, - это в том, что они за свой счет прилетели в Астану. Министр же был заинтересован - как бы - во встрече (хотя оказалось, что не очень-то и был) – вот пусть и оплачивает командировки. Может, тогда не стал бы бесцельно мариновать экономистов в предбаннике: за командировочные отчитываться надо. Иначе это все равно что тебя зовут в гости, и ты идешь со своим бухлом и закуской.

Читайте также
Кто ответит за экономический «Титаник» Казахстана

Но это я логически рассуждаю. А в действительности в Астане именно такая практика и сложилась. Сколько раз главных редакторов СМИ собирали то в Акорде, то в правительстве. И хоть бы кто заикнулся о покрытии расходов. Причем что с той, что с другой стороны. Не принято.

А попробуй заикнись. Приглашающий подумает или скажет: «Э, у тебя денег на билет нет? Ты что, бейшара?» И приглашаемый, зная это, конечно, не захочет потерять лицо.

Расчет чиновников на интеллигентную деликатность приглашаемых и на халяву в свою пользу оказывается безошибочным.

«Развод на слюнтявку»  - вот как это называется.

Жалкий лепет оправданья задним числом

После того как бишимбаевское «динамо» было предано широкой огласке (пост Галима перепечатали несколько сайтов) и получило неслабый резонанс, в субботу, 22 октября, министр нацэкономики в той же соцсети принес экономистам неуклюжие извинения . Позволю себе привести их полностью:

«Друзья, замечательно, что есть ФБ, "благодаря" не состоявшейся встрече с экспертами Rakhim Oshakbayev, Галим Хусаинов (Galim Khussainov) Жарас Ахметов, Darmen Sadvakasov, Марат Толибаев (Marat Tolibayev) мы все в одночасье проснулись чуть более известными). Все, кто немного знаком с госслужбой, понимают, что, к сожалению, такие казусы случаются, иногда по не зависящим от нас обстоятельствам. Произошла накладка - совпали 2 совещания в нашем министерстве, и тоже с экспертами по не менее важному вопросу. Всем, кто выделил свое время ради нашей встречи, приношу извинения, что она не состоялась в запланированное время. До принятия документа еще есть время, поэтому мы обязательно встретимся, для обсуждения нашего документа, в удобное для всех время».

Любопытно, что большинство комментаторов расценило этот жалкий лепет оправданья задним числом чуть ли не как гражданский подвиг. Дескать, целый министр – а вот, извинился перед какими-то экспертами. Какой хороший барин…

Читайте также
Куандык Бишимбаев рассмешил премьер-министра

Имитация общественной экспертизы

В своем посте Галим Хусаинов пишет:

«Когда мы встречались с премьер-министром (Бакытжаном САГИНТАЕВЫМ. – Ред.), то он мне показался очень открытым и позитивным человеком. Не думаю, что он бы заставил министра ехать к нему, если бы ему сказали, что министр встречается с экспертами, которые приехали из другого города. Значит, вывод один: мы не настолько важны, а если и нужны, то больше для галочки. Поэтому, чтобы не ассоциировать себя с туалетной бумагой, я больше не вижу смысла ездить на такие встречи».

Надеюсь, Галим и его коллеги действительно больше не поведутся на посулы этого министра («мы обязательно встретимся») или еще какого.

Мозги – как штатные, так и приглашенные – в верхней тундре без надобности. Это давно ясно. А эти включения (или, как говорит Мухамедиулы, «вкрапления») специалистов в бюрократический процесс – тут Галим прав – не более чем имитация общественной экспертизы принимаемых законодательных актов.

Читайте также
Как я не сходил к министру национальной экономики

Вундеркинд с вертикальным взлетом

Впрочем, всё это очевидно до банальности. Гораздо интереснее другое. Чтобы понять, откуда Бишимбаев такой взялся, я загуглил его curicculum vitae. Биографию то есть. И надыбал в ней мешок открытий чудных.

Школу Куандык Валиханович окончил в 1996 году в 16 лет. И уже через три года получил диплом экономиста Казахской государственной академии управления.

Дальше – больше. Еще спустя два года, в 2001-м, он одновременно оканчивает два вуза - Университет им. Дж. Вашингтона в столице США по программе «Болашак» (это там его деловому этикету научили?), где ему присваивают степень МВА, а также Таразский государственный университет имени М. Х. Дулати.

(Эти сведения опубликованы не только в Википедии, но еще на Bnews и Zakon.kz.)

Как это возможно? Он что, клонировался? В Штатах учился Куандык, а в Таразе - Бишимбаев? В комментариях в фейсбуке даже такой комментарий был: «Может, он суфий - у них есть такая мистическая практика находиться в двух местах одновременно».

Однако я не стал делать поспешных выводов, допуская, что сам отстал от жизни. Решил по телефону проконсультироваться с еще одним известным экономистом, учившимся в Англии. Кстати, он тоже был приглашен на ту самую встречу, но благоразумно ее проигнорировал.

- На бакалавра учатся ведь четыре года?

- Четыре, - подтвердил собеседник.

- Но разве можно окончить бакалавриат экстерном? – спросил я, имея в виду трехлетнее обучение Бишимбаева в академии управления.

- Образование я получал не в Казахстане. И с таким никогда не сталкивался. Но у нас, вы сами знаете, всё возможно.

- А реально ли в один год окончить две магистратуры в разных странах?

- Ну, он же вундеркинд, - то ли всерьез, то ли балдея ответил экономист.

- Может, в ТарГУ магистратура была заочной?

- Может быть. Но тогда о качестве знаний, полученных в этих вузах, говорить не приходится. Как и в случае с трехлетним бакалавриатом.

Замечательные папы

Я еще минут десять морщил мозг, пока не догадался заглянуть в биографию папы Куандыка Бишимбаева – Валихана Козыкеевича . И она многое объяснила.

1996-2001 - ректор Жамбылского (Таразского) государственного университета имени М. Х. Дулати (за эти пять лет его сын и получил три диплома, в том числе в вузе, который возглавлял отец).

С 2001 - ректор Южно-Казахстанского государственного университета имени М. Ауэзова.

Председатель ассоциации Совета ректоров вузов южного региона.

Председатель Регионального отделения Национальной Академии РК.

Ну, и по мелочи: депутат мажилиса V созыва; член политсовета партии «Нур Отан», лучший изобретатель РК; заслуженный деятель науки РК; лучший ректор Казахстана (2006); лауреат госпремии.

Замечательный папа. И удивительно, что у сына диплома только три. Маловата коллекция.

Кстати, Валихан Козыкеевич БИШИМБАЕВ - далеко не единственный авианосец, несущий на борту вундеркинда с вертикальным взлетом.

21 июня министром по инвестициям и развитию был назначен 41-летний Женис КАСЫМБЕК, отпрыск Махмуда КАСЫМБЕКОВА, 20 лет проработавшего начальником канцелярии президента.

На минувшей неделе 30-летний Павел КУЛАГИН, любимое чадо акима Акмолинской области Сергея КУЛАГИНА, назначен на должность госинспектора в администрации президента. А до этого чадо почти год акимствовало в столичном районе «Сарыарка».

Есть так называемый «закон трех С». Когда нечто происходит впервые – это Случайность. Когда повторяется дважды – Совпадение. А когда в третий раз – это уже Система.

Вы и сами, дорогой читатель, назовете мне еще десятки примеров, когда на детях высокопоставленных родителей природа не отдыхала, а пахала в поте лица, вознося их к вершинам аппаратной карьеры и/или благосостояния.

Вертикаль власти и горизонталь жизни

А трудовая биография Куандыка Бишимбаева – для чиновника-болашакера типичная. Классическая. Естественно, ни дня на производстве или в своем бизнесе (попробовал бы он так партнеров кинуть, как кинул экспертов). Правда, с февраля по октябрь 2005 года был вице-президентом АО «Корпорация «Ордабасы» и председателем совета директоров АО «Интеркомшина». Но реальные предприниматели не начинают с таких постов.

Читайте также
Размышления у парадного подъезда

А так всё кабинет, кабинет. Советник министра, затем вице-премьера. Вице-министр. Завотделом АП. Помощник самого президента! Снова вице-министр. Зампред в «Самруке». Глава «Байтерека». И вот – министр национальной экономики. С мая, после демарша Досаева, неожиданно даже для елбасы подавшего в отставку.

В итоге Куандыка Валихановича и Ерболата Аксарбековича просто поменяли местами. Рокирнули, так сказать.

Галим Хусаинов пишет еще вот что: «И напоследок пару слов о стратегии. Это - закрытый документ, поэтому его содержания раскрыть не могу. Но я ее прочитал и понял, что она требует огромной доработки. Эту стратегию можно кратко назвать набором лозунгов».

А что вы хотели от министра (на секундочку – национальной экономики!), который видел только госслужбу – параллельный мир, к реальной жизни имеющий отношение весьма условное.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Магзум Мирзагалиев в Румынии защищает деньги "КазМунайГаза"
KMG International по итогам 2022 года является крупнейшим налогоплательщиком Румынии
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Партии Казахстана: За всё хорошее против всего плохого
Краткий обзор политических программ партий, допущенных к парламентским выборам
Джо БАЙДЕН предлагал Украине "корейский вариант" с отказом от 20 процентов территории?
В прошлом месяце директор ЦРУ Бернс тайно ездил на встречу с президентом Украины
В Санкт-Петербурге хранят землю из разных регионов Казахстана. Для чего?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Куда пропали артели?
Артельное дело в разрезе истории города
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 2
35-летний Аян Бейсекин сменил на должности акима Экибастуза самого невезучего чиновника
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
Формировать антикоррупционную культуру в новой области будут методами Старого Казахстана
Баннеры, лекции, видеоролики и прочие атрибуты воздействия на население ждут жителей региона Абай
Как в Актобе продавали кресло акима города и замакима области
Аферисты прикрывались фондом "Казахстан Халкына" и именем Касым-Жомарта Токаева
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.