Осуждённый руководитель департамента соцзащиты Туркестанской области вместо миллионного штрафа отсидит семь лет

6422 просмотров
0
Данил Шемратов
Вторник, 27 Сен 2022, 13:15

Вынесен новый приговор по делу о платном назначении пенсий

В Туркестанском городском суде завершено повторное разбирательство по уголовному делу в отношении 55-летнего Сабыржана ДАДАМЕТОВА, ранее исполнявшего обязанности руководителя департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Туркестанской области, а также бывших специалистов областной Государственной корпорации "Правительство для граждан" - Бахытбека  АТАНБЕКОВА, Нурлана КАМАЛА, Ерлана НАЛИБАЕВА и Кали ПРАЛИЕВА. Экс-начальник соцзащиты обвинялся в неоднократном получении взяток за беспрепятственное назначение пенсий (ст. 366 часть 3 пункт 4 Уголовного кодекса РК). Взятки ему давали специалисты госкорпорации, которым, соответственно, предъявлялось обвинение по пункту 3 части 3 статьи 367 УК ПК.

Читайте также
Дело по взяткам за пенсии пошло по второму кругу

Как установило следствие, в течение 2020 года в среди сотрудников госучреждений Туркестанской области, уполномоченных оформлять пенсионные дела, была создана преступная схема по незаконному обогащению. Специалисты госкорпорации вынуждали некоторых граждан давать взятку за назначение пенсий. Все деньги предназначались руководителю департамента соцзащиты. В деле фигурировало 17 потерпевших, заплативших от 30 000 до 60 000 тенге.

Практически все суммы отправлялись банковскими переводами, так что у следствия не было проблем с уликами. Преступная деятельность была полностью доказана, сами они во всем признались. Между обвиняемыми и городской прокуратурой Туркестана было заключено процессуальное соглашение, и в конце марта этого года Туркестанский городской суд вынес приговор. Всем обвиняемым суд назначил наказание в виде штрафов. Так, главному фигуранту по делу - Сабыржану Дадаметову был назначен штраф в 23 миллиона тенге, его сообщники получили значительно меньшие штрафы от 1,5 до 11 миллионов, в соответствии с их "долевым участием". Однако Туркестанская областная прокуратура  не согласилась с решением суда первой инстанции. Областные прокуроры посчитали наказание слишком мягким и подали протест в областной суд. В итоге апелляционная коллегия облсуда отправила дело на новое судебное разбирательство в том же Туркестанском городском суде, но уже в ином судебном составе.

И вот теперь суд вынес второй приговор. Теперь уже Сабыржан Дадаметов осужден к семи годам лишения свободы. Отбывать срок ему предстоит в учреждениях со средним режимом безопасности. Остальным осужденным оставлена та же мера наказания в виде штрафа, однако суммы несколько увеличены. Если первым судом им был назначен 20-кратный размер от взятки, то теперь сумма дошла до 32-х кратного размера. В итоге экс-специалисты выплатят от 3 840 000 до более 14 млн тенге. На добровольную выплату им отведен один месяц.

Дополнительно все осужденные пожизненно лишены права занимать определенные должности, а также выплатят около 60 тыс. в фонд компенсации потерпевшим.

Но пока этот приговор не вступил в законную силу. У сторон есть возможность подать апелляцию.  

Фото: из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
PhD
Назарбаев снова ошибся: Он говорил, что "после него будет хуже". Но после него не просто хуже, а хуже некуда.
Казахстан - страна победившей симулякрократии
Успех зависит от способности вовремя подменить законы понятиями и наоборот
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Нашла коса на Томагавк
В Германии впервые со времён холодной войны будут размещены системы вооружений, способные достигать территории России
Родина мамонтов: ещё недавно волосатые слоны водились там, где ныне раскинулись обе столицы РК
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Генпрокурор требовал от ВС вернуть металлургам майнинговую ферму
На ней завод, расположенный в карагандинской СЭЗ, обещал добывать ферросплавы, но Верховный суд не поверил в такое ноу-хау
Откуда деньги, Зин: "К-Дорстрой" возместила Главному управлению военной инфраструктуры 1 млрд тенге
Главной военной прокуратурой были приняты меры воздействия на руководство экс-компании экс-министра финансов Какимжанова
Иностранцев изумило гостеприимство тарбагатайских полицейских
Путешественники из Франции поели лагман в ВКО и похвалили местных силовиков
Экс-главу отдела образования Актобе снова будут судить
Верховный суд решил, что предписание антикоррупционной службы не повод для её увольнения
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.