Осужденную за клевету главврача больницы оправдали

1914 просмотров
0
Анна ШУВАЛОВА
Среда, 13 Сен 2017, 16:00

Руководитель Первой городской больницы Петропавловска получила право на возмещение вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности

Читайте также
Курсант подозревается в убийстве одногруппника

Вступил в законную силу оправдательный приговор в отношении главного врача Первой городской больницы Петропавловска Галины МАМЕТОВОЙ, которая ранее была осуждена за клевету. Зимой в этом лечебном учреждении разразился скандал, связанный с отстранением от работы заведующего хирургическим отделением специалиста с десятилетним стажем Асхата АКСАРИНА. Об этом Ratel.kz рассказывал материале «Резать по-живому».

Не прошла эта история и мимо внимания других СМИ, в частности, телеканала КТК. В новостной сюжет о конфликте эскулапов был включен фрагмент интервью с Маметовой, где она сообщила, что Аксарин во время работы неоднократно находился в состоянии алкогольного опьянения. Возмущенный хирург заявил, что все это сплетни и наговоры. Мол, конфликт начался из-за профессиональных разногласий. Например, он требовал от Маметовой улучшения материально-технического оснащения своего отделения, но в итоге стал ощущать явную неприязнь со стороны руководительницы.

После публичного заявления главврача хирург обратился в качестве частного обвинителя в суд и выиграл его. Галина Маметова была признана виновной по статье 130 часть 2 УК РК «Клевета» и приговорена к одному году ограничения свободы.

При этом главврач своей вины не признала, отметив, что просто честно ответила на вопросы журналиста. Мол, никакого межличностного конфликта не было, неприязни к Аксарину она не испытывала, ценила как хорошего специалиста. Что же касается употребления им алкоголя, то о таких фактах ей было известно со слов коллег и родственников больных. Узнавала об этом постфактум, поэтому медицинского освидетельствования не было.

- Такая попытка была предпринята, когда 3 марта Аксарин был отстранен от проведения операции в связи с подозрением на состояние алкогольного опьянения, - поясняла Маметова. – Однако он от освидетельствования отказался и самовольно покинул помещение больницы.

Галина Маметова решила обжаловать приговор в вышестоящей судебной инстанции. Как отметила ее адвокат Наталья НИСТРЯНУ, при рассмотрении этого дела в городском суде не было представлено доказательств того, что сообщаемые телеканалу Маметовой сведения были для нее заведомо ложными. Ведь у нее на тот момент были докладные от коллег о нахождении Аксарина на рабочем месте в нетрезвом виде.

Читайте также
Приказано выжить

- Маметова озвучила сведения, которые для нее были достоверными, - отметила адвокат. – Выводы суда о том, что алкогольное опьянение может быть подтверждено только медицинским освидетельствованием, являются необоснованными. Суд избирательно подошел к оценке показаний свидетелей. Не было дано оценки тому, что Маметова давала интервью по приглашению самого Аксарина, отвечая на вопросы журналиста, вынуждена была назвать истинную причину отстранения потерпевшего от работы. Следовательно, цели опорочить его она не преследовала.

Судебная коллегия по уголовным делам Северо-Казахстанского областного суда согласилась с тем, что городской суд принял во внимание лишь показания свидетелей со стороны обвинения, которые отрицали нахождение хирурга на работе в нетрезвом виде. При этом не учел показания ряда других свидетелей, утверждавших, что они видели заведующего хирургическим отделением подшофе.

«Показания этих свидетелей должны были быть оценены судом не на предмет доказанности фактического нахождения Аксарина на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, а с точки зрения доказанности наличия или отсутствия заведомости в действиях Маметовой во время дачи ответов на вопросы журналиста, - указала коллегия. – Достоверно установлено, что на момент интервью в распоряжении осужденной имелась докладная главного бухгалтера ГЕРМАН и акт комиссии в составе трех врачей от 23 августа 2016 года, протокол разбора от 24 августа 2016 года, докладная врача-анестезиолога АКСЕНОВА от 20 февраля 2017 года, докладная от заместителя главного врача АМРИНА от 24 февраля 2017 года о нахождении Аксарина на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, а также акты от 3 марта 2017 года о нахождении Аксарина в состоянии, похожем на алкогольное опьянение, и отказе Аксарина от медицинского освидетельствования».

В областном суде отметили, что не доверять всем этим документам у главврача оснований не имелось. Поэтом она сообщила в интервью сведения, которые не были для нее заведомо ложными. А значит, выводы о доказанности вины Маметовой в совершении клеветы не соответствуют установленным обстоятельствам.

«Маметова, отвечая на заданные ей вопросы, вынуждена была озвучить причину, послужившую, по ее мнению, основанием для отстранения Аксарина от работы, - указано в постановлении коллегии. – Совокупность исследованных доказательств указывает на отсутствие в действиях осужденной состава клеветы. Обвинительный приговор Петропавловского городского суда от 9 июня 2017 года подлежит отмене».

Галине Маметовой вынесен оправдательный приговор. За ней признается право на возмещение вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности. А вот в удовлетворении исковых требований Аксарина к Маметовой о взыскании двух миллионов тенге в возмещение морального вреда отказано.

Фото из открытых источников.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
IPO "КазМунайГаза": главное – вовремя выйти
8 декабря на биржах KASE и AIX начнутся торги акциями казахстанской нацкомпании
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Война в Украине и экономика Казахстана
Высока вероятность худших сценариев
Мотоциклисты - дедушки нынешних байкеров: угнаться ли за ними внукам
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
И снова о сельской медицине
Было бы неплохо вернуть сельскому здравоохранению ту значимость, которую оно имело в прошлом
Game-Changing птичка стоимостью 700 миллионов долларов
США создали стратегический бомбардировщик нового поколения
Алма-Ата и Алматы. Сердце на кончике кисти
30 ноября – день памяти живописца, педагога, Народного художника Казахстана Абрама Черкасского
В Павлодаре спортивный чиновник избил подчинённую фитнес-тренера
В разгар акции "16 дней без насилия" женщина получила сильный удар по лицу, а теперь подвергается травле со стороны мужчин-руководителей
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
Рекрутинговое агентство Hirint компании "Law Group Kazakhstan" погрязло в долгах
В области Абай определяются, сколько будут платить победителям Олимпиад и чемпионатов мира в месяц
Также в регионе выбирают приоритетные виды спорта для его более углубленного развития
Мы не Европа, мы казахи, дайте нам лучше денег: актюбинцы предпочли свалку вместо сквера
Как Александру Машкевичу не дали потратить 800 млн на благоустройство поселка Сазды
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.