Кыргызских тортов, колбасы и сыров на рынке будет меньше
На снимке: Жандарбек Бекшин.
Министерство здравоохранения Казахстана запретило ввоз и реализацию продукции четырех производителей пищевой продукции из Кыргызстана. Об этом в пятницу, 10 ноября, сообщил на пресс-конференции в Астане председатель Комитета охраны общественного здоровья МЗ, главный санитарный врач Жандарбек БЕКШИН.
- Отмечается тенденция ухудшения кырызской продукции. Если в прошлом году не соответствовало 4% продукции, то уже в этом году - около 10%. То есть в 2,5 раза ухудшилось качество и безопасность кыргызской продукции. (…) Производители кыргызской продукции до вступления в ЕАЭС давали декларации, сертифицировали более 1,5 тысяч видов продукции ежегодно. По итогам 2016 года — всего 242 позиции. А за 10 месяцев текущего года — всего 126. То есть в 12 раз уменьшили декларирование продукции. Это говорит о том, что идет вал серого, контрабандного ввоза, - сказал Бекшин.
Он уточнил, что в октябре под запрет попала продукция производителя колбасных изделий «РИХА», молочная продукция фирмы «Ак-Сут», сыр «Эмили» и товары кондитерского дома «Куликовский».
По его словам, исследования, проведенные в октябре этого года, показали, что 23,4% пищевой продукции и 44% товаров легкой промышленности из Кыргызстана не соответствует показателям технических регламентов. При этом Бекшин отметил, что больше всего товаров с плохими характеристиками на казахстанском рынке представлено производителями Российской Федерации.
- Как вы знаете, из всего объема – 52% несоответствующей продукции — это продукция из Российской Федерации. На втором месте по несоответствию — это республика Кыргызстан. Естественно, у Российской Федерации несоизмеримо выше объем - количество поставляемой продукции и, естественно, выше отрицательные «находки», - отметил Бекшин.
По его словам, лабораторная служба в Кыргызстане недостаточно укомплектована.
- Лабораторная служба наших коллег в Киргизии еще недостаточно укомплектована, и в свое время мы должны были оказать им помощь на 5 миллионов 200 тысяч долларов для дооснащения их необходимым лабораторным оборудованием, также ремонта в санитарно-карантинных пунктах на внешней границе ЕАЭС, а также обучения специалистов. На казахстанских лабораторных базах были такие договоренности, но тем не менее они не реализовались. Мы видим такие недостатки, - сказал Бекшин.
В целом, как отметил главный санитарный врач, пищевая безопасность в Казахстане остается стабильной. По итогам 9 месяцев в ходе контрольных мероприятий 172 тонны пищевой продукции в Казахстане сняли с реализации. Нарушением требований грешат не только российские и кыргызские производители, но и американские.
- Всего за 9 месяцев мы отобрали более 26 тысяч проб продукции. Из них не соответствовало требованиям технических регламентов 7,2 %. Нами освоены методы по определению ДНК. В этом году мы определили ДНК в качественных, количественных показателях 145 образцов тканей. В 40 образцах мяса было выявлено не заявленное ДНК свинины. (…)
За последний квартал нами выявлена продукция США с количественным превышением генно-модифицированной продукции до 42,9% при норме не более 0,9%, то есть от 24 до 50 раз превышение было по генно-модифицированной продукции. Это мука для производства блинов, панировочные сухари, суп одноразовый в стаканчиках. При этом на маркировке отсутствовали сведения о том, что в данном продукте содержатся ГМО, - сказал Бекшин.
По его информации, в этом году по результатам контрольных мероприятий выдано 800 предписаний об устранении нарушений норм качества продукции, возбуждено 826 дел об административных правонарушениях, вынесено 415 постановлений суда, из которых удовлетворено 360 исков. Нарушители выплатили штрафы на общую сумму 19,5 млн тенге. Более 172 тонн продукции, не соответствующей стандартам качества на сумму более 11,2 млн тенге сняли с реализации на предприятиях торговли.
Фото автора.