Особенности городского бюджета: акцент на «дань»

12395 просмотров
0
Анна ШУВАЛОВА
Понедельник, 18 Дек 2017, 12:00

Петропавловску три года не светят обустройство и развитие

Читайте также
Население и бизнес заплатят за эксперименты правительства

Такого мнения придерживается депутат Петропавловского городского маслихата, юрист Павел АФАНАСЬЕВ (на снимке), благодаря которому горожане и смогли узнать об особенностях проекта бюджета города на 2018-2020 годы.

Публичных слушаний по этому поводу устраивать не стали, ограничившись вынесением вопроса на заседание Общественного совета города. Однако представителей СМИ на мероприятие почему-то не пригласили.

Проект пока не утвержден, это будет сделано на сессии городского маслихата в самые ближайшие дни. Тем временем у народного избранника сложилось впечатление, что документ не предполагает какого-либо развития производственной базы города.

- Предварительный анализ доходной части бюджета на 2018 год показывает, что новых значительных источников повышения доходов в Петропавловске не предвидится, - сказал Афанасьев. – Основная доля доходов бюджета приходится на налоговые поступления – 11,9 миллиарда тенге из 16,2 миллиарда, или 73,5 процента от общей суммы доходов. Надо отметить, что аналогичная сумма закладывалась и в бюджете на текущий год!  Что касается неналоговых поступлений, то, согласно проекту, они составляют всего 72,3 миллиона тенге (0,45 процента), что в пять раз меньше показателя…. 2017 года. А поступления от продажи основного капитала, кроме доходов от продажи ипотечного жилья, предусмотрены в 2018 году только на уровне 201,5 миллиона тенге, что в 10 раз меньше показателя нынешнего года. Таким образом, мы видим, что доходы формируются только за счет обложения налогами того, что уже есть и работает в нашем городе, или будет работать без усилий местной исполнительной власти. Налоги - социальный, транспортный, на имущество, акцизы, разные сборы - и так бы взимались… Но где же развитие, движение вперед, где инициатива чиновников? Где приватизация, расширение конкурентной среды, создание новых предприятий и рабочих мест? Где доходы от деятельности государственных предприятий и поступления от перехода в коммунальную собственность бесхозяйного имущества?

Читайте также
Кто заработал на многомиллиардной сделке ЕБРР в Павлодаре

Вопросов у депутата много, например, он никак не может взять в толк, почему в неналоговые поступления не зачисляют, не отражая в бюджете, спонсорскую и благотворительную помощь? Они текут мимо общего баланса и сметы, представляя, по сути, «черную кассу», сплошную «неучтенку», отмечает народный избранник.

Он также обратил внимание на такой факт: городской отдел экономики и бюджетного планирования и отдел финансов, забирая на свое собственное содержание из казны около 53 миллионов тенге, отвечают при этом лишь за мизерную часть доходов местного бюджета.

Если сложить неналоговые поступления и продажу основного капитала, то получается всего-то около 274 миллионов тенге. 

Читайте также
В Петропавловске найден обломок столетнего метеорита

- К сожалению, мы не видим со стороны ГУ «Отдел экономики и бюджетного планирования» радикальных, конкретных предложений по отходу от дотационной зависимости городского бюджета и изменению ситуации, когда 50 % дохода бюджета составляют трансферты из вышестоящих бюджетов, - говорит Афанасьев. – Отдел работает по принципу «всем сестрам – по серьгам», банально распределяя деньги, а не изыскивая их, не определяя приоритеты в развитии. Все выглядит так, что сегодня в городе нет ни бюджетного планирования, ни развития экономики, но есть только сбор дани в виде налогов.

Немало замечаний и по проектируемым расходам, которые предлагают снизить с 14, 8 миллиарда тенге в 2017 году до  12, 3 миллиарда в 2018 году. Хотят сократить траты на сферу занятости (с 837,5 миллионов до 785 миллионов тенге), на  ЖКХ (с 4,6 миллиарда до 1,9 миллиарда тенге), строительство (с 47 миллионов до 20 миллионов). При этом в проекте бюджета есть загадочная статья «прочие расходы», где 49 миллионов тенге, по словам депутата, остались не расшифрованными.

- В сфере ЖКХ на 2019 и 2020 годы вообще не предусматривается финансирование обеспечения жильем отдельных категорий граждан, что недопустимо, поскольку не все льготники воспользовались таким правом, в частности, выпускники детских домов, - сказал депутат. – Не заложены средства на развитие коммунального хозяйства, а также систем водоснабжения и водоотведения. Видимо, считается, что в этой сфере мы модернизацию уже провели и у нас все сети в идеальном порядке… Не закладываются на 2019-2020 годы и расходы по капитальному и среднему ремонту автомобильных дорог и улиц города. В графах о развитии транспортной инфраструктуры в проекте бюджета наблюдаем прочерки. Мне могут возразить, что в этих программах мы ждем областных трансфертов, которыми и заткнем все дыры. На мой взгляд, неразумно отдавать на откуп вышестоящего бюджета целые сегменты и направления городского хозяйства. Ведь трансферты не являются гарантированным и постоянным источником дохода, сегодня он есть, а завтра может и не быть. Да и каким должен быть его размер, чтобы удовлетворить нужды города?  В 2017 году сумма трансфертов составила 14 миллиардов тенге, то есть половину всей доходной части бюджета! Исходя из этой логики, в 2018 году их объем должен быть 16 миллиардов. А если столько не дадут, то, получается, вышеназванные сферы городского хозяйства вообще финансироваться не будут?

Читайте также
Заместителя акима Усть-Каменогорска проверяет антикоррупционная служба

По словам Афанасьева, бюджетная политика города должна быть сосредоточена на решении задач по увеличению собственной доходной базы, для чего необходимо обеспечить условия для устойчивого экономического развития. Депутат составил ряд предложений и по повышению эффективности расходов. В их числе - пересмотр перечня государственных предприятий и учреждений, не приносящих доходов в казну, но без конца ее «доящих».

Например, было бы разумно изучить деятельность городской ветеринарной станции, которая регулярно возмущает население дикими отстрелами животных, при этом до сих пор не может построить даже элементарного приюта.

По подсчетам депутата, закрыв станцию и распустив ее штат, можно сэкономить в бюджете 12 миллионов тенге.

А  все виды деятельности, которыми она занимается, передать в конкурентную среду с помощью тендера на госзаказ, желающих принять участие в котором будет достаточно.

Читайте также
30 новых детских садов требуется Атырау

- Результатом реализации бюджетной политики до 2020 года должны стать обеспечение долгосрочной сбалансированности и устойчивости бюджетной системы, а также  открытости деятельности местных государственных органов, их подотчетности, полной прозрачности расходов, - отметил Павел Афанасьев. – Среди приоритетов -  реализация эффективной системы общественного контроля. Одной из его форм являются общественные слушания, проведению которых, кстати, так усиленно в этом году сопротивлялся отдел экономики и бюджетного планирования акимата Петропавловска и даже некоторые члены Общественного совета.

Фото из архива Павла Афанасьева и открытых источников.

российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Что изменилось в Казахстане после ухода Назарбаева
Всё, что нужно стране – это справедливость
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как долго российские граждане будут поддерживать войну России в Украине
Фактор страха вносит значительные искажения в результаты опросов
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Правда о страшилках про готовящееся нападение НАТО на Россию
Как администрация Байдена лебезила перед Кремлём, преподнося ему на блюдечке сладкие подарки
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Школьнице дали 9 лет за убийство матери
Девушка утверждала, что мать издевалась над ней, когда она была ребёнком, и не разрешала встречаться с возлюбленным
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru