
Гражданские активисты предложили направить эти средства на решение насущных проблем города
Летом нынешнего года акимат Тараза издал постановление о создании "дочки" аппарата градоначальника - КГУ "Медиа-центр акимата Тараза". Позже на его полугодичную работу был выделен бюджет в 14 млн тенге. Штат составляет 13 человек. Также акимат решил создать проект Open akimat, на который выделили уже 79 млн.
Во вторник, 22 декабря, во фронт-офисе областной Антикоррупционной службы под модераторством первого заместителя ее главы Равиля ТУЛЕБАЕВА прошла встреча общественников, блогеров и журналистов с чиновниками. Акимат Тараза представляли два заместителя градоначальника - Алмас САДУБАЕВ (по идеологии и медиа), Кайсар САРЫТАЙ (по финансам) и пресс-секретарь акима Акмарал ШАГАТАЙ. Присутствовал и глава ТОО "Benedixsimus" - разработчик Open Akimat - Абзал АБДЕШОВ.
- В рамках программы "Цифровой Казахстан" в Таразе создаются несколько проектов, - сообщил замакима Тараза Кайсар Сарытай. - Один из них Open Akimat, предназначенный для упрощения связи между акиматом и населением. Проект будет включать в себя фронт-офис, веб-сайт и мобильное приложение. Подрядчик - ТОО "Benedixsimus" к 25 декабря (через 3 дня – Т.Т.) должно запустить информационную базу и веб-портал. Граждане могут отправлять свои заявления в онлайн-формате через сайт или мобильное приложение. Многие путают этот проект с существующей единой коммунальной диспетчерской службой 109, которая предназначена для решения оперативных задач по авариям и другим подобным коммунальным проблемам. Также Open Akimat не стоит сравнивать с порталом e-gov, который предназначен для услуг госорганов.
Он сообщил, что компания-победитель назначила наименьшую сумму в 79 млн и выиграла. Замакима отметил, что якобы в других регионах такие проекты обходятся дороже.
За медиа-центр акимата Тараза отчитывалась пресс-секретарь акима Акмарал Шагатай. По ее словам, с момента создания этого учреждения его работники обработали около 500 поступивших от граждан обращений, в том числе и через социальные сети. Она не считает, что штат этого КГУ в 13 человек, среди которых есть аналитики, специалисты по работе со СМИ, операторы, монтажеры и другие, раздут. Хотя именно ей в работе с населением, по ее словам, помогает всего два человека из всего штата.
Однако представители общественности, присутствовавшие на встрече, единогласно заявили, что проекты не нужны.
- Идея по созданию "открытого акимата" бестолковая, - заявила общественница Жанна МАМАШЕВА (на снимке). - Во-первых, много проблем с качеством интернета, во-вторых, те слои населения, которые чаще всего обращаются в акимат – пенсионеры, малоимущие - в силу материального положения и возраста не смогут воспользоваться этим мобильным приложением. Раньше до прихода на должность Алмаса Садубаева (он пришел на должность в июле 2020 года с должности пресс-секретаря главы МВД – Т.Т.) и Акмарал Шагатай (журналист – Т.Т.) работу с населением выполняла одна экс-пресс-секретарь Гульбахрам ДУЙСЕКОВА. И справлялась. А сейчас они пришли и сразу стали создавать новые проекты. Не надо тратить наши деньги на неработающие вещи. Мы не можем найти денег на обновление старых автобусов, освещение улиц, на стерилизацию животных, а на такие проекты 93 млн нашлись.
Жанна Мамашева утверждает, что и медиа-центр не нужен. По ее словам, во время одного внезапного визита в это учреждение журналистов и блогеров им удалось увидеть работу центра изнутри. Увиденное, по ее словам, не выдерживало никакой критики – в рабочее время оргтехника в медиа-центре была отключена, отсутствовали журналы учета обращений граждан, навскидку был проверен алгоритм отработки одного из обращения из Instagram, но оно оказалось не обработанным. Ее слова подтвердил и Равиль Тулебаев, который тоже присутствовал во время того визита.
- По медиа-центру я хочу сделать замечание, - подвел черту модератор встречи Равиль Тулебаев. - Я сам с блогерами и журналистами посетил его, и мы увидели, какие там квалифицированные, в кавычках, кадры работают. Конечно, есть проблемы с дефицитом квалифицированных работников среди госслужащих. Второе: везде практикуется схема принятия решений о создании таких проектов после согласования и обсуждения их с общественностью. А в нашем случае такого не было, хотя в городе очень много пабликов и онлай-площадок. Впредь необходимо выносить такие вопросы на обсуждение.
Подытоживая встречу, Равиль Тулебаев сообщил, что проект Open Akimat никто отменять не будет, потому что он реализовывается в рамках "Цифпрового Казахстана". А по медиа-центру он предложил заместителю акима Тараза Кайсару Сарытай обсудить вопрос его дальнейшего существования с градоначальником Айтказы КАРАБАЛАЕВЫМ.
Но, как выяснилось, этими IT-проектами акимат Тараза не ограничился. Впереди, по словам Кайсара Сарытай, создание еще нескольких. Так, уже разрабатывается проект по е-rgis. Он будет включать в себя информацию по ПДП, очередям на земельные участки, генплан. Его, стоимостью 13 млн тенге, планируют запустить в апреле 2021 года.
Второй проект - e-КСК или е-ОСИ (объединение собственников имущества), на который в этом году выделены первоначальные 19 млн тенге. Сколько выделят в дальнейшем - чиновник не сообщил.
Как и не сообщил, будут ли в будущем согласовываться подобные проекты с широкой общественностью, а не только с городским общественным советом.
К слову, подрядчик Open Akimat - ТОО "Benedixsimus", о котором мы писали неделю назад, является подрядчиком по разработке другого IT-продукта за 65 млн тенге.
Напомним, облуправление по делам молодежной политики выделило 65 млн тенге на разработку и сопровождение мобильного приложения для волонтеров "Smart-volunteer". Победителем конкурса госзакупок стало именно это товарищество. Тогда его директор Абзал Абдешов (на снимке) отказался рассказать Ratel.kz окончательную стоимость этого госзаказа, какие работы входят в него и какие функции есть у этого приложения, переведя все стрелки на заказчика.
Тогда жамбылский журналист Исламбек ДАСТАН коротко обозначил свою позицию по поводу затрат десятков миллионов на этот проект - "деньги на ветер".
UPD: Об этом товариществе и его руководителе из открытых источников была получена интересная информация.
Так, с 2013 года по 2017 год включительно товарищество не платило налогов. В 2018 году оно заплатило в бюджет 987 528 тенге, в 2019 - 1 987 872 тенге, а в 2020 - 34 523 392 тенге. Правда, на сегодняшний день фирма имеет долг по налогам, который составляет 2 158 962.54 тенге.
В 2019 году отдел образования Тараза подал на ТОО "Benedixsimus" в суд. Спор был связан с нарушениями закона "О госзакупках", однако судья жамбылского экономического суда оставила иск без рассмотрения.
Также стало известно, что весной 2019 года глава компании Абзал Абдешов решением таразского суда № 1 был признан должником перед Фирузой АХМЕДЖАЕНОВОЙ. Ей он задолжал 2 050 000 тенге. 27 сентября 2019 года судебный исполнитель возбудил производство по взысканию средств.
В этом году ТОО "Benedixsimus" выиграло несколько многомиллионных тендеров, заказчиками которых были различные государственные органы Жамбылской и Алматинской областей.
Так, помимо упомянутых Open Akimat за 79 млн от акимата Тараза и "Smart-volunteer" за 65 млн от облуправления "молодежки" (отмечены в таблице синим цветом), эта фирма в 2020 году стала победителем нескольких тендеров (см таблицу).