Общественники выступили против создания акиматом Тараза медиа-центра и проекта Open Akimat за 93 млн

5405 просмотров
0
Темурлан ТУРДАЛИН
Вторник, 22 Дек 2020, 19:20

Гражданские активисты предложили направить эти средства на решение насущных проблем города

Летом нынешнего года акимат Тараза издал постановление о создании "дочки" аппарата градоначальника - КГУ "Медиа-центр акимата Тараза". Позже на его полугодичную работу был выделен бюджет в 14 млн тенге. Штат составляет 13 человек. Также акимат решил создать проект Open akimat, на который выделили уже 79 млн.

Читайте также
Управление молодёжной политики Жамбылской области заказало приложение для волонтёров за 65 млн

Во вторник, 22 декабря, во фронт-офисе областной Антикоррупционной службы под модераторством первого заместителя ее главы Равиля ТУЛЕБАЕВА прошла встреча общественников, блогеров и журналистов с чиновниками. Акимат Тараза представляли два заместителя градоначальника - Алмас САДУБАЕВ (по идеологии и медиа), Кайсар САРЫТАЙ (по финансам) и пресс-секретарь акима Акмарал ШАГАТАЙ. Присутствовал и глава ТОО "Benedixsimus" - разработчик Open Akimat - Абзал АБДЕШОВ.

- В рамках программы "Цифровой Казахстан" в Таразе создаются несколько проектов, - сообщил замакима Тараза Кайсар Сарытай. - Один из них Open Akimat, предназначенный для упрощения связи между акиматом и населением. Проект будет включать в себя фронт-офис, веб-сайт и мобильное приложение. Подрядчик - ТОО "Benedixsimus" к 25 декабря (через 3 дня – Т.Т.) должно запустить информационную базу и веб-портал. Граждане могут отправлять свои заявления в онлайн-формате через сайт или мобильное приложение. Многие путают этот проект с существующей единой коммунальной диспетчерской службой 109, которая предназначена для решения оперативных задач по авариям и другим подобным коммунальным проблемам. Также Open Akimat не стоит сравнивать с порталом e-gov, который предназначен для услуг госорганов.

Он сообщил, что компания-победитель назначила наименьшую сумму в 79 млн и выиграла. Замакима отметил, что якобы в других регионах такие проекты обходятся дороже.

Читайте также
Укладка асфальта зимой возмутила жителей Шу

За медиа-центр акимата Тараза отчитывалась пресс-секретарь акима Акмарал Шагатай. По ее словам, с момента создания этого учреждения его работники обработали около 500 поступивших от граждан обращений, в том числе и через социальные сети. Она не считает, что штат этого КГУ в 13 человек, среди которых есть аналитики, специалисты по работе со СМИ, операторы, монтажеры и другие, раздут. Хотя именно ей в работе с населением, по ее словам, помогает всего два человека из всего штата.

Однако представители общественности, присутствовавшие на встрече, единогласно заявили, что проекты не нужны.

- Идея по созданию "открытого акимата" бестолковая, - заявила общественница Жанна МАМАШЕВА (на снимке). - Во-первых, много проблем с качеством интернета, во-вторых, те слои населения, которые чаще всего обращаются в акимат – пенсионеры, малоимущие - в силу материального положения и возраста не смогут воспользоваться этим мобильным приложением. Раньше до прихода на должность Алмаса Садубаева (он пришел на должность в июле 2020 года с должности пресс-секретаря главы МВД – Т.Т.) и Акмарал Шагатай (журналист – Т.Т.) работу с населением выполняла одна экс-пресс-секретарь Гульбахрам ДУЙСЕКОВА. И справлялась. А сейчас они пришли и сразу стали создавать новые проекты. Не надо тратить наши деньги на неработающие вещи. Мы не можем найти денег на обновление старых автобусов, освещение улиц, на стерилизацию животных, а на такие проекты 93 млн нашлись.

Жанна Мамашева утверждает, что и медиа-центр не нужен. По ее словам, во время одного внезапного визита в это учреждение журналистов и блогеров им удалось увидеть работу центра изнутри. Увиденное, по ее словам, не выдерживало никакой критики – в рабочее время оргтехника в медиа-центре была отключена, отсутствовали журналы учета обращений граждан, навскидку был проверен алгоритм отработки одного из обращения из Instagram, но оно оказалось не обработанным. Ее слова подтвердил и Равиль Тулебаев, который тоже присутствовал во время того визита.

Читайте также
Безрукому человеку подарили проблемную квартиру

- По медиа-центру я хочу сделать замечание, - подвел черту модератор встречи Равиль Тулебаев. - Я сам с блогерами и журналистами посетил его, и мы увидели, какие там квалифицированные, в кавычках, кадры работают. Конечно, есть проблемы с дефицитом квалифицированных работников среди госслужащих. Второе: везде практикуется схема принятия решений о создании таких проектов после согласования и обсуждения их с общественностью. А в нашем случае такого не было, хотя в городе очень много пабликов и онлай-площадок. Впредь необходимо выносить такие вопросы на обсуждение.

Подытоживая встречу, Равиль Тулебаев сообщил, что проект Open Akimat никто отменять не будет, потому что он реализовывается в рамках "Цифпрового Казахстана". А по медиа-центру он предложил заместителю акима Тараза Кайсару Сарытай обсудить вопрос его дальнейшего существования с градоначальником Айтказы КАРАБАЛАЕВЫМ.

Но, как выяснилось, этими IT-проектами акимат Тараза не ограничился. Впереди, по словам Кайсара Сарытай, создание еще нескольких. Так, уже разрабатывается проект по е-rgis. Он будет включать в себя информацию по ПДП, очередям на земельные участки, генплан. Его, стоимостью 13 млн тенге, планируют запустить в апреле 2021 года.

Читайте также
Жамбылского фермера, получившего 50 млн субсидий, заставляют вернуть их в бюджет

Второй проект - e-КСК или е-ОСИ (объединение собственников имущества), на который в этом году выделены первоначальные 19 млн тенге. Сколько выделят в дальнейшем - чиновник не сообщил.
Как и не сообщил, будут ли в будущем согласовываться подобные проекты с широкой общественностью, а не только с городским общественным советом.

К слову, подрядчик Open Akimat - ТОО "Benedixsimus", о котором мы писали неделю назад, является подрядчиком по разработке другого IT-продукта за 65 млн тенге. 

Напомним, облуправление по делам молодежной политики выделило 65 млн тенге на разработку и сопровождение мобильного приложения для волонтеров "Smart-volunteer". Победителем конкурса госзакупок стало именно это товарищество. Тогда его директор Абзал Абдешов (на снимке) отказался рассказать Ratel.kz окончательную стоимость этого госзаказа, какие работы входят в него и какие функции есть у этого приложения, переведя все стрелки на заказчика.

Тогда жамбылский журналист Исламбек ДАСТАН коротко обозначил свою позицию по поводу затрат десятков миллионов на этот проект - "деньги на ветер". 

UPD: Об этом товариществе и его руководителе из открытых источников была получена интересная информация.

Читайте также
Кассир райбольницы в Жамбылской области, где забирали COVID-надбавки, обратилась к Токаеву и Шпекбаеву

Так, с 2013 года по 2017 год включительно товарищество не платило налогов. В 2018 году оно заплатило в бюджет 987 528 тенге, в 2019 - 1 987 872 тенге, а в 2020 - 34 523 392 тенге. Правда, на сегодняшний день фирма имеет долг по налогам, который составляет 2 158 962.54 тенге.

В 2019 году отдел образования Тараза подал на ТОО "Benedixsimus" в суд. Спор был связан с нарушениями закона "О госзакупках", однако судья жамбылского экономического суда оставила иск без рассмотрения.

Также стало известно, что весной 2019 года глава компании Абзал Абдешов решением таразского суда № 1 был признан должником перед Фирузой АХМЕДЖАЕНОВОЙ. Ей он задолжал 2 050 000 тенге. 27 сентября 2019 года судебный исполнитель возбудил производство по взысканию средств.

В этом году ТОО "Benedixsimus" выиграло несколько многомиллионных тендеров, заказчиками которых были различные государственные органы Жамбылской и Алматинской областей.

Так, помимо упомянутых Open Akimat за 79 млн от акимата Тараза и "Smart-volunteer" за 65 млн от облуправления "молодежки" (отмечены в таблице синим цветом), эта фирма в 2020 году стала победителем нескольких тендеров (см таблицу).

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Чтобы спасти Казахстан от коммунальных катастроф, нужны политические реформы
Почему трагедия Экибастуза будет повторяться раз за разом
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Чем отзовётся троллинг предпринимателей за получение дивидендов
Как напугать портфельного инвестора в казахстанский бизнес
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Что происходит в энергетике Казахстана
Краткий обзор вида экономической деятельности "Электроснабжение, подача газа, пара и воздушное кондиционирование"
Мотоциклисты - дедушки нынешних байкеров: угнаться ли за ними внукам
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
И снова о сельской медицине
Было бы неплохо вернуть сельскому здравоохранению ту значимость, которую оно имело в прошлом
Ошибка Меркель: si vis pacem, para bellum
Финансовые обязательства перед НАТО дисциплинированно выполняли только пять из тридцати государств-участников
Основано на реальных событиях: в Алматы прошла премьера спектакля "Монолог с другом"
В память о Геннадии Бендицком
Зачем олигархам "убыточные" ТЭЦ и теплосети
Четыре сравнительно честных способа отъёма денег после покупки дышащих на ладан объектов критической инфраструктуры в Казахстане
Сколько стоит быть фирмой-прокладкой в тендере на 10 млрд тенге
Как квартиры для работающей молодежи в Астане перекладывали из правого кармана в левый
В ВКО суд отменил оправдательный приговор чиновникам, прятавшим взятку в бидоне с мукой
Тем не менее в колонию ни один из госслужащих, причинивших ущерб государству в размере 223 миллионов тенге, не попадёт
Вымогатели заставили актюбинского полицейского взять кредит и отдать деньги им
В обмен на это злоумышленники обещали, что никому не расскажут тайну стража порядка
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....