Общественники СКО предлагают усовершенствовать портал госзакупок путем интеграции с другими ресурсами

1473 просмотров
0
Елена Чернышова
Вторник, 01 Ноя 2022, 14:15

После скандала с предприятием по утилизации медотходов вопрос, почему заказчики не интересовались наличием у него лицензии, остался открытым

О том, что в Северо-Казахстанской области суд обязал приостановить деятельность предприятия по сжиганию медотходов, Ratel.kz уже рассказывал. Напомним, жители села Малое Белое Кызылжарского района стали жаловаться во все инстанции на едкий запах. Мол, в часы работы завода, расположенного в населенном пункте, дышать становится совершенно невозможно, приходится наглухо закрывать окна в домах.

Выяснилось, что предприятие "СКО Фармация Экомед.KZ", которое действует в регионе несколько лет, участвуя в госзакупках, не имеет соответствующей лицензии.

Читайте также
В СКО завод по сжиганию медотходов обязали приостановить работу

- Как нам пояснили в департаменте экологии, это ТОО подавало заявление для получения лицензии, однако Комитетом экологического регулирования и контроля минэкологии, геологии и природных ресурсов им было отказано в выдаче лицензии по причине несоответствия квалификационным требованиям действующего законодательства, - рассказал руководитель областного филиала ОО "Первый антикоррупционный медиа центр" Руслан АСАУБАЕВ. - Совместно с коалицией НПО “Kun Jarygy” мы провели гражданское расследование, выяснив, что эта организация имела договоры на утилизацию медицинских отходов. Так, городская поликлиника № 3 в 2021 году заключала договоры с ТОО на 420 000 и 69 000 тенге способом из одного источника путем прямого заключения. Многопрофильная детская областная больница заключала с ТОО договор, который фактически уже исполнен. Явленская районная больница заключала договор от 12 января 2022 года на общую сумму 625 000 тенге на основании государственных закупок способом из одного источника путем прямого заключения договора, но в феврале он был расторгнут по соглашению сторон.

В списке предприятий, решивших сотрудничать с ТОО: "Областной центр по профилактике и борьбе со СПИД", который, по данным общественников, заключал договоры на 142 000 тенге и 10 000 тенге на основании госзакупок способом из одного источника путем прямого заключения договора; районная больница района Шал акына, заключавшая в январе этого года договор на 495 000 тенге; "Областной центр крови", заключивший в начале 2022 года договор на 888 000 тенге также способом из одного источника путем прямого заключения договора.

Читайте также
Горы мусора в СКО увидели из космоса

Всеми медицинскими учреждениями, в конце концов, приняты меры по расторжению договоров. Например, "Областной центр крови" шестого сентября этого года направил запрос ТОО "СКО Фармация Экомед.KZ" о предоставлении лицензии на выполнение работ и оказание услуг в области охраны окружающей среды. Руководство предприятия ответило, что находится в стадии получения лицензии, но пока таковой нет. После этого медики уведомили поставщика о расторжении договора в связи с отсутствием лицензии и с ненадлежащем исполнении договорных обязательств со стороны поставщика.

По словам Асаубаева, в адрес медицинских учреждений направлены письма о необходимости соблюдать процедуру проведения государственных закупок и принятия мер по недопущению нарушений впредь.

- Главный вопрос, который остается открытым, это - почему заказчики не потребовали и не уточнили, имеет ли организация лицензию, еще при проведении государственных закупок? – отметил Руслан. – Информацию по лицензии может проверить любой гражданин, так как она находится в открытом доступе на сайте elicense.kz. Специалист по государственным закупкам мог посмотреть это до заключения договора. Мы считаем, что необходимо совершенствовать портал государственных закупок через интеграцию с другими цифровыми платформами, через интеграцию с elicense.kz. Предложения переданы в коалицию НПО “Kun Jarygy” - драйвер инициатив гражданского общества за прозрачность госзакупок для рекомендаций в министерство финансов. Тем более, что сейчас ведутся работы по внесению изменений в закон о государственных закупках.

Читайте также
В СКО невозможно провести экспертизу "синтетики"

Есть еще один момент, о котором рассказал наш собеседник - как госорганы реагировали на жалобы сельчан. Вот, что, в частности, ответили из ДП СКО: "По факту обращения жителей села Малое Белое Кызылжарского района о том, что их тревожит едкий запах по селу, образующий в результате деятельности ТОО "СКО Фармация Экомед KZ", обращение зарегистрировано в КУИ ОП Кызылжарского района 12.08.2022. По данному факту участковым инспектором полиции собран материал, который направлен в РГУ "Кызылжарское районное управление санитарно-эпидемиологического контроля ДСЭК СКО" для проведения проверки и принятия решения. Согласно ответу РГУ от 02.09.2022 года, вынесено постановление об отказе в возбуждении административного производства в связи с отсутствием события административного правонарушения. В ходе проведенной проверки, факта бездействия со стороны участкового инспектора полиции не установлено".

Получается, до тех пор, пока общественники не выяснили, что у предприятия нет лицензии, никто никаких нарушений не видел. Сейчас сельчане получили передышку, а вместе с ней надежду, что больной вопрос будет урегулирован. Напомним, экологами в отношении ТОО "СКО Фармация Экомед. KZ" была проведена внеплановая проверка, последовало обращение в суд, который утвердил мировое соглашение. ТОО обязалось приостановить хозяйственную деятельность до получения соответствующей лицензии. Как пояснил глава департамента экологии СКО Азамат БЕКТАСОВ, если предприятие нарушит данное соглашение, в дело вступят судебные приставы.

Фото из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Жизнерадостный пессимист
Кто-то сомневался, что рассмотрение петиции по утильсбору закончится провокацией?
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Как "дочка" Qazaq Stroy предложила ТОО "ПКС" скидку в 7 тенге 14 тиын с каждой квартиры
В Алматы подвели итоги конкурса на покупку 140 двух- и трёхкомнатных квартир на 3,45 млрд тенге
Алтай может погрязнуть в мусоре
Власти призывают жителей набраться терпения и производить поменьше отходов
Актюбинка продавала машину и стала жертвой убийства
Перед смертью жертва звонила в ЧС и просила помощи
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.