Общественники пытаются достучаться до сената

11225 просмотров
0
Ратель
Четверг, 07 Дек 2017, 14:45

Ряд организаций и журналистов просят отклонить новый законопроект о СМИ, поддержав инициативу Министерства информации и коммуникаций о разработке другого закона

Читайте также
Тамара Калеева: Наш закон о СМИ напоминает Франкенштейна

Члены рабочей группы мажилиса по работе над проектом закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информации и коммуникаций» Тамар КАЛЕЕВА, Тамара СИМАХИНА, фонд защиты свободы слова «Адил соз»,  Национальная Ассоциация Телерадиовещателей (НАТ) РК, неправительственные организации «Репортеры без границ», Союз журналистов Казахстана, Фонд развития парламентаризма, Хартия за права человека, Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности и ряд журналистов обратились с открытым письмом к сенаторам.

Они просят отозвать законопроект о поправках в закон о СМИ и другие законы в области информации, учитывая все дополнения и замечания, полученные в ходе их обсуждения.

В открытом письме говорится о том, что в принятом мажилисом и в направленном в сенат законопроекте ряд основных положений противоречат международным стандартам свободы слова, рекомендациям ООН, ОБСЕ, ОЭСР, ЮНЕСКО и ограничивают реализацию конституционных гарантий на свободу получения и распространения информации, выражения мнений, препятствует СМИ выполнять задачи по борьбы с коррупцией.

В частности, законопроект усложняет процедуру и в 2, 5 раза увеличивает срок предоставления информации на журналистские запросы журналистов, что идет вразрез с Конвенцией Совета Европы «О доступе к официальным документам (CETS № 205)».

В новом законе появился термин «ущемляющие законные интересы сведения», который обязывает журналистов получать согласие на распространение личной и семейной тайн, хотя эти понятия не имеют точного правового наполнения и нормативных толкований этих тайн в Казахстане нет.

Читайте также
Такой закон о СМИ лучше забанить

Все усилия гражданского сектора исключить новации из законопроекта были тщетными, подчеркивают авторы письма.

Кроме того, он же практически обязывает владельцев сайтов осуществлять цензуру и участвовать в системе оперативно-розыскных мероприятий в сетях телекоммуникаций.

Оснащение интернет-ресурсов оборудованием и программными средствами для идентификации личности пользователей неизбежно повлечет за собой существенную нагрузку на бизнес в этой сфере, - уверены авторы письма.

Они опасаются перетока казахстанской аудитории на зарубежные ресурсы, где не нужна идентификации личности, и закытия доступа к казахстанским сайтам для зарубежных пользователей.

Инициаторы обращения в сенат напоминают слова спецдокладчика ООН по вопросам свободы слова Дэвида КАЙЕ о то, что правительственные структуры часто обосновывают запреты на шифрование и анонимность борьбой с терроризмом, но в конечном итоге все это ведет ведет к нарушению прав большого числа людей, в том числе и журналистов.

Авторы напоминают, что принятый в 1999 году, закон РК «О средствах массовой информации» уже претерпел изменения и дополнения, внесенные 27-ю законами. И в результате оброс множеством запретительных и противоречащих друг другу норм; не соответствует государственным гарантиям свободы СМИ в согласно Конституции и не учитывает особенностей медиа в цифровую эпоху.

Читайте также
«Әділ соз»: Закон о СМИ нелегитимен

Поэтому они просят отклонить законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информации и коммуникаций» и поддержать инициативу Министерства информации и коммуникаций о разработке нового закона о СМИ.

Инициативная группа просит всех неравнодушных и имеющих отношение к медийной сфере подписать данное письмо, указав ФИО и статус через фейсбук или по электронному адресу info@adilsoz.kz, чтобы через неделю переслать его с подписями спикеру сената Касым-Жомарт ТОКАЕВУ.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Выстрел перемирия
Чу: заветная мечта географов и анашистов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Как живёт наша маленькая Полинка, в которую не верили врачи
Любовь матери творит чудеса – павлодарские медики поверили в шестилетнюю озорную Полинку, которой несколько лет назад не хотели давать шанса
ТОО “ПКС” проиграло апелляцию управлению строительства Алматы и должно выплатить в бюджет 931 млн тенге
Стороны не пришли к соглашению в порядке примирительных процедур
За взятку задержан уже третий за несколько месяцев топ-управленец департамента экологии ВКО
До этого Антикор наведывался к прежнему руководителю ведомства и к его заместителю
Аким Актюбинской области уволенному чиновнику: Тебя люди за это уважать будут
Бюрократ, кормивший Асхата Шахарова обещаниями, решил уйти "по-хорошему"
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.