Объединения инвалидов сражаются за миллионные тендеры в Алматы

3958 просмотров
1
Анастасия БАГРОВА
Вторник, 25 Окт 2022, 13:00

Посадка деревьев задерживается из-за жалобы на конкурсную комиссию в камеральный контроль

Читайте также
"Казахмыс" подставил акима Улытауской области

Алматинский журналист Сергей ПОНОМАРЁВ опубликовал пост, где возмутился, что осенняя посадка деревьев в городе откладывается. По его данным, тендер выиграло Общество слепых из Жезказгана, но тендер аннулировали.

Между тем, компании, профессиональной занимающиеся посадкой деревьев и зелени, остаются без таких крупных тендеров. По информации Пономарёва, госзаказ аннулировали из-за того, что власти Алматы не поверили в успешное исполнение.

Пост журналиста собрал несколько сотен комментариев, не только алматинцев, но и жителей других городов. Все они жалуются на состояние городского озеленения и на общественные объединения инвалидов, которые тянут из бюджета миллионы и не выполняют свои обязательства.

В управлении экологии и окружающей среды сообщили, что было три тендера на посадку деревьев. Высаживать должны в разных районах Алматы вяз, черёмуху, яблони, ясень, сосны, белые тополя. Договоры будут подписаны на два года, помимо посадки растений туда входит и уход за ними.

Тендер на озеленение Алатауского района выиграло "Казахское общество глухонемых", предложив сумму в 388 млн тенге, всего из бюджета выделяли 454 млн тенге. Общество зарегистрировано в Алматы и является постоянным поставщиком услуг для управления экологии с 2020 года. За исключением пары тендеров, организация вообще не берёт других госзаказов, кроме как от этого управления. Им это и не нужно, поскольку некоторые контракты превышают полмиллиарда тенге.

На территории Алмалинского, Жетысуского, Медеуского и Турксибских районов высаживать деревья должно "Алматинское учебно-производственное предприятие N 3" Общественного объединения "Казахстанское общество глухих". С 310 млн тенге общество сделало скидку до 244 млн тенге. У предприятия шесть контрактов с управлением экологии.

Читайте также
"АрселорМиттал" рискует остаться без экологического разрешения на эмиссии в 2023 году

ОО "Кроива" (общество инвалидов войны в Афганистане) выиграло тендер предложив сумму 329 млн тенге, сделав скидку больше чем в 100 млн тенге – изначальная цена госзакупки 432 млн тенге. За эту сумму они должны высадить деревья вдоль пойм рек и каскадов Алатауского района. Это первый такой крупный госзаказ для этой организации и второй тендер с 2020 года.

Все три тендеры находятся в подвешенном состоянии со статусом – принятие решения об исполнении уведомления. Проигравшие общества инвалидов подали жалобы, расценив, что конкурс провели  с нарушениями.

Согласно заключению камерального контроля, комиссия не имела права требовать от потенциальных поставщиков списка имеющихся трудовых и материальных ресурсов. Именно на этом основании были отклонены некоторые ОИ.

Камеральный контроль сделал вывод, что по закону допустить к конкурсу могли всех, у кого была действительна лицензия на строительно-монтажные работы. Поэтому пока не заключены договоры с победителями тендеров. На данный момент выводы аудита пытаются оспорить, поэтому пока не разрешатся эти вопросы, никакой посадки деревьев не будет.

Не только Алматы страдает от таких битв за миллионы тенге и деятельности организаций инвалидов. В этом году Караганда полностью осталась без цветов. По договору ОИ "Жан-Дос" получил 190 млн тенге на высадку цветов в клумбах по всему Казыбекбийскому району, кроме того в услуги входил полив и уход. Чиновники объявили, что они расторгают конкурс с ОИ. Но, видимо, нагло лгать горожанам вошло в привычку у карагандинских чиновников. Договор расторгнут в августе с такой формулировкой:

"В текущем году по итогам конкурсных процедур с Вами был заключен договор о государственных закупках на текущее содержание зеленых насаждений. В Ваш адрес неоднократно были направлены уведомления и план-задания. После получения план-заданий и уведомлений Вами не устранялись замечания в указанные сроки, что привело к негативу со стороны жителей района Казыбек би и подрыву доверия граждан. По состоянию на 23.08.2022г Вами не исполнены замечания, указанные в уведомлениях в полном объеме, неоднократно срывались сроки выполнения работ", - указано за электронной подписью акима района Эльдара ДЮСЕТАЕВА.

Читайте также
Аскара Мамина не смогли найти и вызвать в суд по делу Биртанова

Но на сайте госзакупок опубликованы акты выполненных работ общей суммой в 182 млн тенге, последний транш "Жан-Дос" получил в августе, за два дня до расторжения договора. Акт выполненных работ утверждён заместителем районного акима Максутом КОЖАНОВЫМ.

То есть, ничего не делая, ОИ фактически получило всё, что ему причиталось по контракту и чиновники безропотно им заплатили.

Согласно правилам госзакупок, часть тендеров разыгрывается среди организаций инвалидов – озеленение, изготовление мебели, пошив постельного белья и униформы, уборка территорий и помещений. Это рынок в несколько миллиардов тенге ежегодно. Изначально идея заключалась в поддержке людей с инвалидностью, чтобы они могли получать профессию, работу и зарабатывать деньги.

Но всё вышло совсем иначе: рынок практически криминализировался, тендеры исполняют другие подрядчики, оставляя только часть маржи объединению. В таких ОО и ТОО практически не трудятся люди с инвалидностью, директора, как правило, весьма здоровые бизнесмены.

Деньги до обозначенной группы граждан не доходят. Этот вопрос поднимают предприниматели и некоторые граждане с инвалидностью. Но судя по тому, как проблему игнорируют, в этой среде слишком много заинтересованных в деньгах людей.

Даже рассказывать об этой проблеме, как выяснилось, может быть опасно. 10 марта 2022 года в Алматы прошёл мирный митинг, где активисты как раз поднимали вопросы по бизнесу организаций инвалидов.

"Мы хотим, чтобы были реально задействованы инвалиды и не было этих субподрядных организаций. Как на самом деле сейчас происходит. Выиграли лот, 10 процентов денег остаётся инвалидной организации, 90 процентов уходит субподрядной организации, 100 процентов подряда передаётся туда. Ко мне обращаются предприниматели, которые говорят, что они вынуждены работать с инвалидными организациями, поскольку у нас законодательство сделано неверно", - говорил на митинге активист Жанибек БАЙТОКОВ. В тот день под раздачу попало "Казахское общество слепых", возглавляемое Алматом НАУРЫЗБАЕВЫМ.

Ratel.kz написал об этом митинге и в точности передал все претензии к КОС со стороны активистов. Спустя полгода Наурызбаев подал в суд на активистов Руслана ТАИПОВА, Жанибека Байтокова, Ratel.kz и издание Orda.kz. Он требовал опровержения информации на страницах СМИ, а также миллион тенге со всех ответчиков. Однако, свой иск против журналистов Наурызбаев проиграл в первой инстанции, а затем и в апелляции.

Сотни организаций инвалидов получают миллионы из бюджета, но их даже нельзя критиковать, иначе можно получить иск в защиту чести и достоинства. О том, что такие организации могут пойти на экстремальное решение вопросов, говорит предприниматель Игорь ПРОЦЕНКО. Он вместе с другими коллегами уже год пытается переломить ситуацию. В частности, в решении проблемы должна быть задействована нацпалата "Атамекен", поскольку через неё выдаются индустриальные сертификаты на производство мебели или лёгкой промышленности.

На последнем заседании поступила угроза организовать митинг.

Читайте также
Наследие Виктора Храпунова: рано радовались экоактивисты

- Мы подавали список для проверки восьми таких предприятий инвалидов. Пока у нас осталась одна верификация, две предыдущие подтвердили, что выводы аудита были поддельные. Но проблема в том, что палата не хочет шумихи. На последнем совещании руководитель одной из ассоциаций заявил, что если эта верификация пройдёт, он выведет на улицу инвалидов. А сделать это достаточно просто. Поэтому нацпалата не хочет шумихи, не хочет, чтобы вопрос вышел за пределы кабинетов. В принципе, это всё чей-то масштабированный бизнес, кто-то вовремя подсуетился, прокачав эту тему, и ребята теперь просто гребут деньги, - считает Игорь Проценко.

Многие бизнесмены, с которыми мы обсуждали этот вопрос, уверены, что за каждым таким ОИ стоят вполне конкретные предприниматели. Таким образом они получают крупные госконтракты, подрезая компании, у которых нет привилегий как у инвалидной организации.

Фото: Ⓒ vecher.kz/Кайрат Конуспаев.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Рахат 2022-10-26 14:23:00
0
Я так понимаю господин Игорь Проценко хочет отодвинуть инвалидные общества и взять под контроль бизнес по производству мебеля под свой контроль так как видно что он является крупным бизнесменом по производству мебели
писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Казахстан резко повышает ставки
Переплюнут ли инвесторы Кашагана компанию ВР?
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Как поплыл "островок стабильности и безопасности"
Примерно годовой объём дождевой воды обрушился на обычно сухую страну Персидского залива всего за 12 часов
"Одно из самых практичных изобретений, которое когда-либо сделал человек": что писали про юрту в России и Европе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Павлодарка заявила, что почти год хранит сперму чиновника на юбке
Обвиняемая в вымогательстве у первого замакима Павлодарской области рассказала Ratel.kz, что хранит свою одежду, как Моника Левински - платье
Как судья Атырауского городского суда Момынжанов взял на себя функции председателя Верховного суда
Он приостановил исполнение вступившего в законную силу решения суда и запретил перечисление по нему 891 млн тенге
Неосмотрительные полицейские попались на взятке в Усть-Каменогорске
Погон лишились подполковник и три капитана органов внутренних дел
Деньги на развитие спорта в Актюбинской области успешно разворовываются
Футболисты, которые почти не выходили на поле, получают миллионные гонорары
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.