О наших апашках можно писать приключенческие романы!

3911 просмотров
0
Илона СОКОЛОВА
Суббота, 11 Ноя 2017, 16:00

Народная артистка Казахстана Гульнара Дусматова - о смелости, стереотипах и о нежелании быть «доброй мамой»

Впервые на съемочной площадке Гульнара ДУСМАТОВА (на снимке) оказалась в 12 лет – это был фильм «Погоня в степи». А потом... актриса, ведущая, голос за кадром, член жюри 31-го Московского международного кинофестиваля – это все о ней. Недавно Гульнара Дусматова приняла участие в дебютном продюсерском проекте Гульнары БАЙБОСЫНОВОЙ «Леди мегаполиса», где сыграла одну из главных ролей.

Читайте также
20th Century Fox представляет новый фильм Акана Сатаева

«Спокойная жизнь – не для меня»

- По сюжету героини спустя 30 лет после школьного выпуска решают вместе встретить Новый год и, как говорится, оторваться. Что объединяет бывших одноклассниц – нынешних «апашек» - спустя столько времени?

- Думаю, желание быть счастливыми и любимыми. Героини уже многое пережили, знают, что такое радость и боль, и очень хотят, наконец, стать счастливыми. А счастье для женщины – это любить и быть любимой.

У каждой из бывших одноклассниц за плечами богатый жизненный опыт. Я вообще считаю, что о взрослых женщинах можно написать захватывающий приключенческий роман.

На снимке: Гульнара Дусматова на съемках клипа  группы "Апашки".

- А в вашей жизни есть место для авантюризма и спонтанности?

- Пожалуй, скорее да, чем нет. Спокойная жизнь – не для меня. Меня привлекает что-то неизведанное. Все время хочется новых впечатлений, хочется совершать неординарные поступки.

- Это касается и работы на съемочной площадке?

- Да, только, к сожалению, в нашей профессии мы очень зависимы от других людей. Например, мне очень часто предлагают играть однотипных положительных героинь, добрых и мудрых мам. Если б вы знали, от скольких подобных ролей мне приходится отказываться! Увы, создатели кино нередко мыслят стереотипно, не идут на риск.

Читайте также
Новая мелодрама Альмири Карпыкова: любовь или деньги?

- Однако в сериале «Несломленный» вы воплотили совсем иной образ…

- Да, и это была огромная удача, что мне выпала возможность попробовать что-то кардинально новое. Я благодарна режиссеру и продюсеру Виржинии ВОСГИМОРУКИАН за такой опыт – сыграть то, что мне совершенно не близко. Моя героиня в этом сериале ненавидит свою дочь. Считает ее виновной в том, что в свое время не смогла построить успешную карьеру. Она унижает свою дочь. Кажется, что ей доставляет удовольствие причинять ей боль. Эта роль была очень интересной для меня и потребовала большой концентрации.

Положительных героинь в принципе зачастую легче играть, чем отрицательных. Злость ведь не передается на экране при помощи одной лишь гримасы. Надо прочувствовать образ своей героини, постараться ее понять и найти в себе какие-то черты, которые помогут сделать образ реальным, чтобы в него поверили. Да, мне это было очень трудно, потому что ничего общего с героиней нет, но в этом-то и интерес.

«Кино рассматривают как товар»

- Благодаря этой роли галерея созданных вами образов стала еще шире, ведь в вашей фильмографии много разных ролей. Например, в одном сериале вы сыграли женщину-полковника. Кстати, а как вы сами относитесь к женщинам в мужских профессиях?

- Я считаю, что женщина может все, и мужчина может все. Мужчина может стать хорошим отцом, сидеть дома и воспитывать детей, а женщина способна стать генералом или летчиком. Это зависит от обстоятельств и индивидуальных особенностей характера, а все остальное – стереотипы.

На снимке: кадр из фильма "Человек-ветер".
Читайте также
«Леди мегаполиса», или «Отчаянные домохозяйки» по-казахстански

- В одном из интервью в ответ на вопрос, не пресытились ли профессией, вы ответили: «Нет, но иногда так хочется пресытиться профессией и заняться чем-нибудь мирным». Что вы под этим подразумевали?

- Наша профессия все-таки... угнетающая. Она подразумевает постоянное ожидание, ты не принадлежишь себе. Однако тебе все это необходимо, как воздух. Хочется интересных работ, сценариев, экспериментов.

К сожалению, сейчас кино все чаще рассматривают как товар. Мало честности, создатели фильмов ищут механизмы воздействия на зрителей, и это всегда заметно.

- У вас также есть большой опыт работы за кадром. Вы озвучили немало героинь, в том числе в фильме «Кто вы, господин Ка?» вашим голосом говорит тайская актриса. Каково это – быть голосом за кадром?

- Я люблю работать за кадром. Получается интересный «перевертыш», когда другой человек на экране говорит твоим голосом. При этом ты также вживаешься в образ.

- А еще вы сыграли в первом казахстанском фэнтези – «Книга легенд. Таинственный лес». Верите, что чудеса случаются не только в кино?

- Что-то хорошее, светлое и доброе с человеком должно происходить. Для меня чудеса заключаются в самых, казалось бы, простых вещах. Например, когда люди улыбаются или, когда видишь, что кто-то кому-то помогает. Молодые волонтеры, например, - самое настоящее чудо. Сказка – это, что делают сами люди.

Фото из личного архива Гульнары Дусматовой.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
IPO "КазМунайГаза": главное – вовремя выйти
8 декабря на биржах KASE и AIX начнутся торги акциями казахстанской нацкомпании
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Война в Украине и экономика Казахстана
Высока вероятность худших сценариев
Мотоциклисты - дедушки нынешних байкеров: угнаться ли за ними внукам
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
И снова о сельской медицине
Было бы неплохо вернуть сельскому здравоохранению ту значимость, которую оно имело в прошлом
Потолок цен на российскую нефть: гора родила мышь
Россия уже торгует по ценам ниже данного потолка
Алма-Ата и Алматы. Сердце на кончике кисти
30 ноября – день памяти живописца, педагога, Народного художника Казахстана Абрама Черкасского
В Павлодаре спортивный чиновник избил подчинённую фитнес-тренера
В разгар акции "16 дней без насилия" женщина получила сильный удар по лицу, а теперь подвергается травле со стороны мужчин-руководителей
Дело судьи Жангуттинова: Антикор не нашёл $26 тысяч, которые получил Абдусаттаров
А прокуратура Астаны согласилась с тем, что мошенничества с деньгами не было
За что Талгат Ахметов и Адильбек Джаксыбеков получили 10 млн долларов
Как Русская медная компания зашла в горнорудную отрасль Казахстана
Пьяный полицейский начальник попал на видео и стал звездой соцсетей
Активистка сняла стража порядка в непотребном виде. А полиция сказала, что это они выявили пьяницу
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.