О наших апашках можно писать приключенческие романы!

5423 просмотров
0
Илона СОКОЛОВА
Суббота, 11 Ноя 2017, 16:00

Народная артистка Казахстана Гульнара Дусматова - о смелости, стереотипах и о нежелании быть «доброй мамой»

Впервые на съемочной площадке Гульнара ДУСМАТОВА (на снимке) оказалась в 12 лет – это был фильм «Погоня в степи». А потом... актриса, ведущая, голос за кадром, член жюри 31-го Московского международного кинофестиваля – это все о ней. Недавно Гульнара Дусматова приняла участие в дебютном продюсерском проекте Гульнары БАЙБОСЫНОВОЙ «Леди мегаполиса», где сыграла одну из главных ролей.

Читайте также
20th Century Fox представляет новый фильм Акана Сатаева

«Спокойная жизнь – не для меня»

- По сюжету героини спустя 30 лет после школьного выпуска решают вместе встретить Новый год и, как говорится, оторваться. Что объединяет бывших одноклассниц – нынешних «апашек» - спустя столько времени?

- Думаю, желание быть счастливыми и любимыми. Героини уже многое пережили, знают, что такое радость и боль, и очень хотят, наконец, стать счастливыми. А счастье для женщины – это любить и быть любимой.

У каждой из бывших одноклассниц за плечами богатый жизненный опыт. Я вообще считаю, что о взрослых женщинах можно написать захватывающий приключенческий роман.

На снимке: Гульнара Дусматова на съемках клипа  группы "Апашки".

- А в вашей жизни есть место для авантюризма и спонтанности?

- Пожалуй, скорее да, чем нет. Спокойная жизнь – не для меня. Меня привлекает что-то неизведанное. Все время хочется новых впечатлений, хочется совершать неординарные поступки.

- Это касается и работы на съемочной площадке?

- Да, только, к сожалению, в нашей профессии мы очень зависимы от других людей. Например, мне очень часто предлагают играть однотипных положительных героинь, добрых и мудрых мам. Если б вы знали, от скольких подобных ролей мне приходится отказываться! Увы, создатели кино нередко мыслят стереотипно, не идут на риск.

Читайте также
Новая мелодрама Альмири Карпыкова: любовь или деньги?

- Однако в сериале «Несломленный» вы воплотили совсем иной образ…

- Да, и это была огромная удача, что мне выпала возможность попробовать что-то кардинально новое. Я благодарна режиссеру и продюсеру Виржинии ВОСГИМОРУКИАН за такой опыт – сыграть то, что мне совершенно не близко. Моя героиня в этом сериале ненавидит свою дочь. Считает ее виновной в том, что в свое время не смогла построить успешную карьеру. Она унижает свою дочь. Кажется, что ей доставляет удовольствие причинять ей боль. Эта роль была очень интересной для меня и потребовала большой концентрации.

Положительных героинь в принципе зачастую легче играть, чем отрицательных. Злость ведь не передается на экране при помощи одной лишь гримасы. Надо прочувствовать образ своей героини, постараться ее понять и найти в себе какие-то черты, которые помогут сделать образ реальным, чтобы в него поверили. Да, мне это было очень трудно, потому что ничего общего с героиней нет, но в этом-то и интерес.

«Кино рассматривают как товар»

- Благодаря этой роли галерея созданных вами образов стала еще шире, ведь в вашей фильмографии много разных ролей. Например, в одном сериале вы сыграли женщину-полковника. Кстати, а как вы сами относитесь к женщинам в мужских профессиях?

- Я считаю, что женщина может все, и мужчина может все. Мужчина может стать хорошим отцом, сидеть дома и воспитывать детей, а женщина способна стать генералом или летчиком. Это зависит от обстоятельств и индивидуальных особенностей характера, а все остальное – стереотипы.

На снимке: кадр из фильма "Человек-ветер".
Читайте также
«Леди мегаполиса», или «Отчаянные домохозяйки» по-казахстански

- В одном из интервью в ответ на вопрос, не пресытились ли профессией, вы ответили: «Нет, но иногда так хочется пресытиться профессией и заняться чем-нибудь мирным». Что вы под этим подразумевали?

- Наша профессия все-таки... угнетающая. Она подразумевает постоянное ожидание, ты не принадлежишь себе. Однако тебе все это необходимо, как воздух. Хочется интересных работ, сценариев, экспериментов.

К сожалению, сейчас кино все чаще рассматривают как товар. Мало честности, создатели фильмов ищут механизмы воздействия на зрителей, и это всегда заметно.

- У вас также есть большой опыт работы за кадром. Вы озвучили немало героинь, в том числе в фильме «Кто вы, господин Ка?» вашим голосом говорит тайская актриса. Каково это – быть голосом за кадром?

- Я люблю работать за кадром. Получается интересный «перевертыш», когда другой человек на экране говорит твоим голосом. При этом ты также вживаешься в образ.

- А еще вы сыграли в первом казахстанском фэнтези – «Книга легенд. Таинственный лес». Верите, что чудеса случаются не только в кино?

- Что-то хорошее, светлое и доброе с человеком должно происходить. Для меня чудеса заключаются в самых, казалось бы, простых вещах. Например, когда люди улыбаются или, когда видишь, что кто-то кому-то помогает. Молодые волонтеры, например, - самое настоящее чудо. Сказка – это, что делают сами люди.

Фото из личного архива Гульнары Дусматовой.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента