По мировой статистике 30% людей, которые имеют коронавирусную инфекцию, получают отрицательный ПЦР-тест
Может ли ПЦР-тест быть отрицательным при симптомах коронавируса? На этот вопрос ответила первый заместитель председателя правления АО "Национальный научный кардиохирургический центр" Махаббат БЕКБОСЫНОВА, передает корреспондент МИА "Казинформ".
В частности, врач ответила на вопрос журналистов, может ли у человека быть коронавирусная инфекция при отрицательном ПЦР-тесте, если у него проявляются такие характерные симптомы как потеря вкуса и обоняния.
"Для ПЦР-диагностики должны быть строгие показания. У нас в медицине нет такого понятия как "золотой стандарт", мы прежде всего опираемся на клинику, на лабораторные диагностические методы исследования, потом уже все подтверждается ПЦР-диагностикой. По мировой статистике 30 процентов людей, которые имеют коронавирусную инфекцию, получают отрицательный ПЦР-тест. Теперь надо подумать, нужно ли всем подряд делать ПЦР-тест. Я думаю, что прежде всего нужно опираться на клинику. Думаю, что при отрицательном ПЦР-результате, если у пациента есть симптомы, характерные для коронавируса, нужно остаться дома, нужно следить за своим состоянием, измерять температуру. Необходимо связаться с амбулаторным учреждением, к которому вы прикреплены, чтобы вас взяли на контроль", - пояснила Махаббат Бекбосынова в ходе онлайн-брифинга в СЦК.
Она также отметила, что пациенты с хроническими заболеваниями, такими как гипертония, сахарный диабет, должны быть на особом контроле.
"Это во-первых, самоконтроль, во-вторых, контроль со стороны амбулаторных учреждений. По ретроспективному анализу, который уже проведен в Европе, в Китае, где эта эпидемия началась раньше, чем в Казахстане, около 40 процентов людей, имеющих тяжелую COVID-19-пневмонию, являются пациентами с артериальной гтпертонией и сахарным диабетом", - проинформировала М. Бекбосынова.
Врач также ответила, нужно ли лечить бессимптомных носителей коронавирусной инфекции.
"Слово "бессимптомные" говорит само за себя. У человека случайно, при каком-то скрининге или при близком контакте обнаружили этот вирус (коронавирус). Нужно ли лечить человека, который не имеет на данный момент проблем со здоровьем? Если я себя чувствую хорошо и у меня нет проблем… Я думаю, что многие со мной согласятся, что принимать таблетки нужно только по показаниям. А показания – это наличие симптомов. Сейчас разработан алгоритм ведения пациента на амбулаторном этапе для разных форм. При легкой форме только жаропонижающие, когда повышается температура – парацетамол, больше ничего не рекомендуется. Если у человека пневмония – это уже не бессимптомная форма. Это клинические формы, где применяются препараты по назначению врача", - сообщила Махаббат Бекбосынова.
По данным врача, в среднем около 3% пациентов из бессимптомных в дальнейшем госпитализируют в стационар.
"Это пациенты, у которых появляются признаки тяжелой формы пневмонии. Вообще по развитию этого заболевания мы выделяем первые семь дней – это воспалительная фаза, когда вирус уже попал в организм, но у человека может не быть никаких симптомов от пять до семи дней. И через пять-семь дней начинает повышаться температура, появляется кашель. У каждого человека может всё протекать индивидуально. Спустя семь дней могут проявиться признаки пневмонии. Когда появляются признаки пневмонии, нужно подключать антибактериальную терапию обязательно, подключать препараты, которые контролируют образование микротромбов. И тогда пациент уже передается в стационар. Я думаю, это очень правильная тактика, потому что это пациенты, которые в начальной стадии пневмонии попадают под контроль, начинают лечение. Такую пневмонию легче контролировать, чем когда уже человек с тяжелыми симптомами", - пояснила М. Бекбосынова.
Фото: © Sputnik / Тимур Батыршин.