Нужно ли всем подряд делать ПЦР-тест

16932 просмотров
0
Ратель
Пятница, 26 Июн 2020, 13:40

По мировой статистике 30% людей, которые имеют коронавирусную инфекцию, получают отрицательный ПЦР-тест

Может ли ПЦР-тест быть отрицательным при симптомах коронавируса? На этот вопрос ответила первый заместитель председателя правления АО "Национальный научный кардиохирургический центр" Махаббат БЕКБОСЫНОВА, передает корреспондент МИА "Казинформ".

Читайте также
Пациентка COVID-изолятора Шу сняла на видео ужасные условия

В частности, врач ответила на вопрос журналистов, может ли у человека быть коронавирусная инфекция при отрицательном ПЦР-тесте, если у него проявляются такие характерные симптомы как потеря вкуса и обоняния.

"Для ПЦР-диагностики должны быть строгие показания. У нас в медицине нет такого понятия как "золотой стандарт", мы прежде всего опираемся на клинику, на лабораторные диагностические методы исследования, потом уже все подтверждается ПЦР-диагностикой. По мировой статистике 30 процентов людей, которые имеют коронавирусную инфекцию, получают отрицательный ПЦР-тест. Теперь надо подумать, нужно ли всем подряд делать ПЦР-тест. Я думаю, что прежде всего нужно опираться на клинику. Думаю, что при отрицательном ПЦР-результате, если у пациента есть симптомы, характерные для коронавируса, нужно остаться дома, нужно следить за своим состоянием, измерять температуру. Необходимо связаться с амбулаторным учреждением, к которому вы прикреплены, чтобы вас взяли на контроль", - пояснила Махаббат Бекбосынова в ходе онлайн-брифинга в СЦК.

Она также отметила, что пациенты с хроническими заболеваниями, такими как гипертония, сахарный диабет, должны быть на особом контроле.

"Это во-первых, самоконтроль, во-вторых, контроль со стороны амбулаторных учреждений. По ретроспективному анализу, который уже проведен в Европе, в Китае, где эта эпидемия началась раньше, чем в Казахстане, около 40 процентов людей, имеющих тяжелую COVID-19-пневмонию, являются пациентами с артериальной гтпертонией и сахарным диабетом", - проинформировала М. Бекбосынова.

Читайте также
В Усть-Каменогорске вновь вводят жёсткие карантинные меры

Врач также ответила, нужно ли лечить бессимптомных носителей коронавирусной инфекции.

"Слово "бессимптомные" говорит само за себя. У человека случайно, при каком-то скрининге или при близком контакте обнаружили этот вирус (коронавирус). Нужно ли лечить человека, который не имеет на данный момент проблем со здоровьем? Если я себя чувствую хорошо и у меня нет проблем… Я думаю, что многие со мной согласятся, что принимать таблетки нужно только по показаниям. А показания – это наличие симптомов. Сейчас разработан алгоритм ведения пациента на амбулаторном этапе для разных форм. При легкой форме только жаропонижающие, когда повышается температура – парацетамол, больше ничего не рекомендуется. Если у человека пневмония – это уже не бессимптомная форма. Это клинические формы, где применяются препараты по назначению врача", - сообщила Махаббат Бекбосынова. 

По данным врача, в среднем около 3% пациентов из бессимптомных в дальнейшем госпитализируют в стационар.

"Это пациенты, у которых появляются признаки тяжелой формы пневмонии. Вообще по развитию этого заболевания мы выделяем первые семь дней – это воспалительная фаза, когда вирус уже попал в организм, но у человека может не быть никаких симптомов от пять до семи дней. И через пять-семь дней начинает повышаться температура, появляется кашель. У каждого человека может всё протекать индивидуально. Спустя семь дней могут проявиться признаки пневмонии. Когда появляются признаки пневмонии, нужно подключать антибактериальную терапию обязательно, подключать препараты, которые контролируют образование микротромбов. И тогда пациент уже передается в стационар. Я думаю, это очень правильная тактика, потому что это пациенты, которые в начальной стадии пневмонии попадают под контроль, начинают лечение. Такую пневмонию легче контролировать, чем когда уже человек с тяжелыми симптомами", - пояснила М. Бекбосынова.

Фото: © Sputnik / Тимур Батыршин.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента