Нурлан Абдиров: Как советоваться с народом? Мы же ушли от уличной демократии

2434 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Пятница, 08 Июл 2016, 09:00

В четверг, 8 июля, члены комитета по законодательству и судебно-правовой реформе мажилиса провели встречу с представителями общественных советов Караганды и области

Спикером на мероприятии выступил председатель комитета по законодательству и судебно-правовой реформе мажилиса парламента Нурлан АБДИРОВ (на верхнем снимке), который сразу обозначил цель визита в регион:

- Недавние события в Актобе и в Балхаше стали пробой на прочность нашего государства. На эти вызовы мы должны адекватно отвечать. У нас меняется формат работы мажилиса. Мы будем мониторить 59 законов, которые приняты в рамках плана нации. Я и мои коллеги - Арман КОЖАХМЕТОВ и Канат МУСИН - как раз этим вопросом занимаемся. Когда глава государства обратился по мораторию на нормы Земельного кодекса, он сделал акцент на общественные советы. И он сказал, что общественные советы не должны быть придатком госорганов. У вас особая и очень важная миссия. Поэтому хотелось бы услышать от вас, какие есть проблемы или вопросы.

Но обсуждение земельного вопроса в Караганде не стало ключевым. Кроме спикера, никто этот вопрос не понимал. Самой обсуждаемой темой стали полномочия общественных советов.

- Президент всегда говорит на заседаниях правительства и парламента – советуйтесь с народом. А как советоваться с народом? – продолжил дискуссию г-н Абдиров. - Мы же ушли от уличной демократии: вышел на площадь – ну-ка, идите, я вам расскажу. Если будешь ходить по рабочим коллективам, то не находишься ты столько. Поэтому важно, чтобы эти сливки общества, без всяких кавычек и в самом хорошем смысле - представители научной интеллигенции, студенчества и так далее - вошли в состав общественных советов. К слову этих людей прислушиваются. Поэтому содержательный состав советов очень важен. Когда люди будут видеть через СМИ: кто входит в состав общественных советов и если это люди достойны доверия, - то не надо выходить на площадь и кричать. Вот вчера на встрече на «АрселорМиттал Темиртау» несколько рабочих подошли и сказали про дороги. Здесь день рождения президента, мы его поздравляем, а люди подошли и шепчут: дороги, надо ремонтировать дороги.

По словам председателя комитета, он довел просьбу работников комбината о дорогах до акима Карагандинской области Нурмухамбета АБДИБЕКОВА. Но в таких вопросах главная роль теперь отведена именно общественным советам. Причем лучше это делать именно через СМИ.

- Мы должны общество учить общественным дискуссиям. Не противостоянию на площадях, не ругани. Либо под псевдонимами в соцсети начинают всякое забрасывать. А где его лицо? Лица нет! Кто этот человек? Сидят, троллят, - оценил роль социальных медиа г-н Абдиров.

По его словам, если население не право, члены совета должны прямо это говорить:

- Общественные советы не должны создавать конфронтацию между населением, гражданским обществом и властью. Нам нужны площадки для диалога, а не для конфронтации. Институт общественных советов президент создал не для того, чтобы был коллапс деятельности власти, а для того, чтобы власть действовала правильно, сообща. Через вас, через доверие к вам идет доверие к тому, что государство делает. И к президенту - как главному идеологу.

Члены общественного совета области во время встречи предпочитали отмалчиваться, а вот члены совета Караганды активно вступили в диалог с гостями. Причем говорили всё как есть.

- Общественный совет Караганды активно работает, реагирует на обращения граждан. Но возникает ряд проблем с местными исполнительными органами. Можно ли как-то законодательно закрепить ответственность руководителей государственных органов? Мы столкнулись с тем, что они не являются на заседания совета, а присылают своих заместителей, которые зачастую не владеют ситуацией и не могут ответить на наши вопросы. Нас не воспринимают серьезно, - сказал член общественного совета Караганды Бейбит ЖУМАБЕКОВ (на снимке).

- Есть законы об обращениях граждан. Действуйте в рамках этого закона. Если есть нарушения – обращайтесь в прокуратуру. Вы не должны расписываться в своем бессилии. Ваш авторитет будет напрямую зависеть от того, как вы построите эти отношения с местной властью, - ответил Нурлан Абдиров. – Дождитесь отчета этого руководителя - и там прямо скажите обо всех его нарушениях. Если вы его так высечете, он получит столько стружек по своей служебной линии, столько взысканий... И когда это все увидят, первые руководители по первому зову будут являться на заседания общественного совета.

Прозвучала на встрече и критика в адрес депутатского корпуса. Причем больше всего досталось членам партии «Нур Отан».

- Сразу прошу всех присутствующих не обижаться, я скажу как есть, - выступил член общественного совета Караганды Николай АБТ (на снимке). - Я был депутатом областного маслихата с 1998-го по 2002 год. Работал в бюджетной комиссии. То, что мы делаем сегодня, я делал тогда. Члены советов начинают дублировать работу наших маслихатов. Раз мы находим какие-то ошибки, то либо депутаты не дорабатывают, либо их надо избирать по тому же принципу, что и нас. То есть от народа. Сегодня все депутаты у нас – члены партии «Нур Отан»: как партия решила, так они и будут голосовать. Необходимо, чтобы хотя бы половина депутатов маслихатов были от народа, как это было до 2002 года.

- Подменяет ли общественный совет маслихат? Нет, - ответил г-н Абдиров. - Но он будет подталкивать маслихат. Если кандидат в депутаты не отвечает требованиям, не голосуйте за него! Я уверен, что придет к тому, что если маслихат не столь активен, ему на пятки будет наступать общественный совет. И завтра общественные советы могут вырасти до того, что из их рядов будут вырастать депутаты маслихатов и мажилиса. Я лично в это верю,

– Второй больной вопрос – тарифы, - продолжал рубить правду-матку Николай Абт. - На сегодняшний день в Темиртау, который покупает воду у нашего ТОО «Караганды Су», вода для бюджетных организаций стоит 89 тенге, у нас - почти 600 тенге! Когда мы начали смотреть, оказалось очень просто – в ноябре 2013 года антимонопольное агентство зарегистрировало в юстиции методику расчета тарифа на воду. Она обязательна к использованию по всей стране. Оплата для бюджетных организаций должна быть по среднему предельному тарифу. «Караганды Су» высчитало его в размере 102 тенге. Бюджет же платит почти 600 тенге! На каком основании? Есть же закон! Мы три письма отправляли в антимонопольное агентство по этому вопросу, ответы получаем ни о чем. Мы обратились в агентство по борьбе с коррупцией. На недавнем заседании совета мы рассматривали вопрос, чтобы трем школам на срочный ремонт кровли выделить 72 млн тенге. Больше денег нет. Но только за 2014-15 годы бюджет переплатил ТОО «Караганды Су» 1,1 млрд тенге! В этом году бюджет переплатит еще 710 млн тенге. Это 1,8 млрд тенге. За эти деньги мы все школы отремонтируем. А почему депутаты, когда утверждали бюджет, не обратили на это внимание? Вы в Астане можете на эти вопросы влиять. Просьба – повлияйте.

- То, что вы видите недостатки в бюджете и другие вопросы, что вы сказали, г-н Абт, можно инициировать общественные слушания по всем важным вопросам, - пытался ответить на неудобный вопрос г-н Абдиров. - Это будет самая высокая планка и форма общественного контроля. Если вы проведете одно качественное общественное слушание и отправите его результаты в парламент и правительство, никто не сможет отмахнуться. Вот это будет результат.

- Если мы вынесем на общественное слушание то, что государство дотирует частную компанию, то тут могут быть очень серьезные проблемы, - ответил Абт.

Такуе же точку зрения выразил и председатель общественного совета Караганды Кабдыгали ОСПАНОВ:

- Площадка диалоговая на базе общественного совета хороша сама по себе. Но для проведения полноценных общественных слушаний нам необходимы опытные модераторы, узкие специалисты в тех или иных вопросах. А иначе можно такую волну поднять, что потом ее не остановишь. И, к сожалению, у нас еще нет связи с акиматами. Они могут отказать или не обращать внимания на наши рекомендации. Необходима сильная сторона закона – отчет акима перед общественным советом. Чтобы он сегодня сказал, а завтра сделал. И население ждет этого.

Впереди у членов комитета поездки по всем городам Карагандинской области, где они должны выслушать мнения общественных советов. Глядишь, постепенно диалог с населением и построят. Главное - чтобы в общественных советах не было таких же молчунов, как и в маслихатах.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Кровавый авокадо
Удовлетворение мирового спроса на авокадо, который за последние десять лет вырос в три раза, очень дорого обходится Мексике
Смерть Юрия Андропова: как реагировал мир и что говорили казахстанцы 40 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Не хлебом единым: в Талдыкоргане активисты пытаются отстоять исторические объекты
Защитники петроглифов стараются сохранить историю для потомков
Подполковник Мукашев: Я не пил, не бил, проводил профилактику
Бывший замначальника одного из павлодарских отделов полиции, обвинённый беременной старлеем в побоях, требует от Ratel.kz cообщить, что он занимался профилактикой
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
Чиновники в ВКО страдают от каторжных условий труда
Госслужащие заставляют перерабатывать подчинённых и не хотят предоставлять им отгулы
За что актюбинская чиновница хочет миллион тенге
Ей не понравились слухи о её отставке
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.