Ну это же вообще идиоты, б..!

18972 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Среда, 18 Окт 2017, 19:36

Фермер сорвался на нецензурную лексику в парламенте во время обсуждения проблем сельского хозяйства

Читайте также
С Казахстана дерут три шкуры

Во вторник, 17 октября, фракция «Народные коммунисты» проводила заседание в мажилисе.

Оптимистичная тема «Кооперирование подворий — путь к росту производства продукции» не предвещала основному докладчику - вице-министру сельского хозяйства Кайрату АЙТУГАНОВУ - серьезных неприятностей.

К тому же глава фракции Владислав КОСАРЕВ, известный чрезвычайным талантом балансирования в острых вопросах, вероятно, вселял в Айтуганова уверенность, что все пройдет эффектно и без особого ущерба для нервных клеток.

Вице-министр спокойно слушал бурлящую речь Косарева обо всех давно известных провалах в сфере сельского хозяйства, за которые никто никого не спрашивает, и с удовольствием рассматривал собственную шариковую ручку.

Читайте также
Дайте нам местное вымя!

- Мы посчитали, что работница домашнего хозяйства получает от молока в виде заработной платы не более 10 тенге. Вы поняли меня? 10 тенге — зарплата! - гневался Косарев, весьма довольный застывшим вниманием телеоператоров перед собой. (...) - У нас на сегодня сельское хозяйство, я шепотом вам скажу, доведено в частном подворье до первобытного состояния. Технология - "подойник-полторашка-рынок".

Кайрат Айтуганов тоже не собирался скрывать проблемы.

Хотя в 2017 году государство и выделило на поддержку сельхозкоопераций 52 млрд тенге, этот год, по его словам, «не характерный», ведь много времени ушло на принятие Программы развития агропромышленного комплекса.

Читайте также
Депутатам повысят зарплату

- Сегодня мы сталкиваемся с тем, что закончился третий квартал, и практически мы все деньги освоили. Сегодня многие области испытывают недостаток в деньгах. По программе продуктивной занятости ведет обучение НПП «Атамекен». Она сегодня дает сертификаты, что они (жители сел, планирующие работать в кооперативах — А. Б.) прошли обучение и гарантируют, что люди, которые получили сертификаты, получат деньги. Но, к сожалению, в жизни происходит по-другому. Они получили сертификаты, но деньги в этом году у нас закончились, - объяснил Айтуганов (на снимке).

По данным Минсельхоза, сейчас 500 тысяч человек заняты личным подсобным хозяйством. Государственной инициативе об объединении в кооперативы многие не доверяют. Коммунисты заметили, что за два года реализации закона «О сельскохозяйственных кооперативах» в них вовлекли всего лишь 1,6% подворий.

- Перерабатывающие предприятия в Казахстане не загружены. Переработка молока достигает 60 процентов - это максимум. Вообще, мы сделали анализ: заводы загружены от 7 до 60 процентов, а остальное — пустое, не занятое. По мясу еще меньше — от 10 до 37 процентов, то есть, можно сказать, наши мясокомбинаты стоят без мяса, без сырья, - признался сам Айтуганов.

В Министерстве сельского хозяйства гордятся созданием страниц в интернете о пользе сельхозкооперативов. Открыли даже колл-центр и успели зафиксировать точное количество звонков заинтересованных крестьян.

- На сегодня мы получили более 1,5 тысяч звонков, - заявил Айтуганов.

Читайте также
Без огонька не добыть уголька

По официальным данным, из созданных 1434 сельхозкооперативов только 54% имеют необходимое оборудование. В ведомстве не скрывают, что эта статистика не точная.

- Половина создана пока на бумаге, но они созданы… Надо сказать, они двигаются. Может вчера создали, может месяц назад они (желающие работать в кооперативе- А.Б.) подали документы, то есть, называется «документы в пути», - вывел почти научное определение процессу вице-министр.  

Выступление вице-министра возмущало главу крестьянского хозяйства из Карагандинской области Юрия САДОВЕНКО.

Он то и дело пытался прокомментировать и злился, что ему не дают слова. На вопросы депутатов Кайрат Айтуганов давал простые, очевидные ответы. Он объяснял буквально на пальцах, что в стране не хватает мяса и молока, потому что очень мало скота.

Животноводство не развивается, потому что селекционно-племенная работа «не на должном уровне», а проще говоря, провалена. Производить мясо и молоко жителям сел невыгодно из-за нехватки пастбищ, дороговизны кормов и отсутствия денег. 

- Когда посчитали детально по всем областям, по районам, пришли к выводу, что наш скот голодный и требовать от этого скота продуктивность мяса или молока — абсурд, потому что мы, во-первых, не накормили его. Мы посчитали, что если в среднем одна голова должна потреблять не менее 9 кормовых единиц в сутки, то наш скот получает в личных подворьях - 2,9, то есть в 3 раза меньше. О каком молоке, мясе, о каком приплоде можно говорить? А если в организованных хозяйствах — это 5,2, то есть элементарный голод для животных. И мы хотим поднять сельское хозяйство. До 70 процентов в структуре себестоимости — это корма. Если мы не удешевим корма, ни о каком дешевом мясе и молоке говорить не стоит, - говорил вице-министр.

Читайте также
Лицензия на воровство

- Я вот сижу и не пойму, этот человек к сельскому хозяйству какое такое непосредственное отношение имеет? Какое у него образование? Давно ли он был у крестьянина? - спросил Юрий Садовенко, дождавшись своей очереди.

Кайрат Айтуганов ответил, что он ученый, агроном и что в минувшие выходные побывал в Нуринском районе Карагандинской области.
Читайте также
Газифицировать Астану предложили за счет регионов
Садовенко недовольно сложил руки на животе, снова заняв очередь на выступление.

- Вы обозначили только ряд рисков которые через два года мы проявляем - это объективный процесс. Но хотелось бы, чтобы сегодня эти риски были четко обозначены и поставлены перед нами, чтобы мы помогли и (поставили- А. Б.) перед другими службами. Некоторые кооперативы создавали для галочки. Но реализацию закона осуществляет правительство, а правительство представляете вы. Какие меры принимаются к тем, кто создает кооперативы для галочки? - в свою очередь спросил Айтуганова депутат Тургун СЫЗДЫКОВ.

Упреки аудитории надоели вице-министру. Теперь он сверлил взглядом каждого депутата и едва сдерживался от колкостей.

- Я думаю, что риски все просчитать очень тяжело, - отвечал Айтуганов Сыздыкову. - Мы прекрасно знаем. Но чтобы риски знать, я думаю, нужно пройти через кооперативы, создать кооператив, чтобы понять полностью — погрузиться в эту тему. Сидя здесь и говорить, что риски будут … Риски у каждого разные будут. (…) Мы говорим, какие риски очевидные видим, поэтому с каждым разом мы выезжаем и спрашиваем (у сельчан - А. Б.), какие проблемы есть, как их решать. Мы только начинаем, и говорить, что это (инициатива МСХ — А. Б.) не пойдет, это неверно. Пойдет... А говорить что не пойдет, так давайте все поможем и сделаем так, чтобы пошло, а? - предложил Айтуганов, и никто не стал с ним спорить.

После нескольких выступлений очередь снова дошла до фермера Юрия Садовенко (на снимке).

Читайте также
Бабье лето модернизации сознания

Он не стал, как все, говорить в микрофон с места, а решительным шагом пошел к трибуне.

Депутаты провожали его взглядом, предвкушая что-то невообразимое, и Садовенко не обманул их ожиданий.

Фермер был недоволен тем, что вице-министр не объяснил, каким образом провалы в сельском хозяйстве власти будут исправлять.

- По телевизору какую только ахинею ни показывают: «Хабар» там и все прочее! Надо показывать дискуссии с привлечением работников сельского хозяйства, вот тогда мы узнаем истинное положение. А сейчас ля-ля, понты и все! - заявил Садовенко.

Фермер был настроен высказать все, что думает о принципах государственной поддержки сельхозпроизводителей.

Говорил он сумбурно, пытаясь сдержать непроизвольно вырывающийся мат, что получалось, впрочем, довольно плохо.

Читайте также
Открытое письмо фермера министру юстиции Марату Бекетаеву

- За 20 лет работы я купил трактор. Моим тракторам по 40 лет. Кто на посткоммунистическом наследии работает? А мы работаем. Что вы хотите? Откуда корма возьмутся? Е-е, вы че, идиоты что ли вообще, если так разобраться? Вы вообще партнеры там в Министерстве сельского хозяйства или ревизоры? Ревизоры, так дела не сдвинутся, и кончайте вот этот вот бардак! Нельзя так. Я взял трактор (с помощью государства — А. Б.) — на одну лошадиную силу, оказывается, превысил установленный график. Было 100 гектаров, а трактор оказался на 90 лошадиных сил. Все! 600 гектаров - колесный трактор на пашню делят. Ну это же вообще идиоты, б… ! Ой, извините, это идиоты! - возмущался Садовенко, размахивая руками.

Читайте также
Внимание! Вас прослушали

Его речь вызвала хохот в зале. Только Айтуганову было не до смеха. Садовенко уложился в регламент и, посмотрев на Владислава Косарева, как бы обмякнув, грустно нараспев произнес:

- Извините, Владислав Борисович, я тут много могу наговорить. Спасибо за внимание.

Владислав Косарев вздохнул и принялся переделывать свой заключительный доклад.

После всего произошедшего лицо Кайрата Айтуганова окаменело.

Он смотрел куда-то сквозь сидящих перед ним депутатов, приложив указательный палец к щеке.

Но глава СПК «Семиполка жалыны» из Северо-Казахстанской области Гульсан МАУИНА снова подогрела его эмоции жалобой на нехватку племенных быков.

- Я говорю такую вещь крамольную, за которую могут наказать людей. Должна быть нагрузка — не более 30 коров на одного быка. Если государство хочет породные преобразования, дайте вы быков. Пусть эти быки два сезона отходили, поменяйте их в другой округ, чтобы не было кровного смешения. А у нас получается, что председатели кооперативов пишут расписку, едут в хозяйства, чуть ли не на коленях умоляют главу племрепродуктора: «Пожалуйста, дайте нам этого племенного быка в долг». Затем маются, бегают с документами на субсидирование, - сказала Мауина.

Читайте также
Загипу Балиеву обидели в парламенте

И тут Айтуганов окончательно лишился терпения.

- Вы должны работать. А то, что быка с государства… я с министерства приеду быка вашего менять буду, что ли? Извините. Этим вы должны заниматься, - ответил вице-министр.

Финал заседания по сценарию предполагал гневное назидательное выступление Владислав Косарева, как он любит.

Но после всего, что произошло, главе фракции пришлось разделить ответственность Минсельхоза за провал в сельском хозяйстве со своими же коммунистами из регионов, пусть и на словах.

- Не только Министерство сельского хозяйство виновато, а мы, коммунисты, секретари областных комитетов партии, которые здесь присутствуют что, правы? - почти заорал Косарев. - А кто из вас встал на дыбы перед акимом области, сказал :не нарушайте!, делайте и выполняйте закон? Кто пришел в парламент или в центральный комитет и сказал: «Наш аким бездействует при выполнении закона»? От вас таких действий мы не видели, а пора бы знать. Мы - парламентская партия! Имеем право заявить о промахах исполнительных органов на всю страну и правительству, прежде всего.

Переделывать резолюцию заседания у коммунистов уже не было времени и Косареву пришлось предупредить Айтуганова, что она будет «немного колючей». Впрочем, ничего сверхъестественного и ценного, что помогло бы изменить ситуацию в сельском хозяйстве, в ней не было.

Коммунисты лишь пожурили чиновников за то, что те не позаботились о выпуске необходимых подзаконных актов, инструкций для реализации законодательства в области сельхозкооперарций и выразили надежду на будущий успех в их нелегком деле.

Прощаясь с Кайратом Айтугановым, Косарев пытался шутить и хлопал его по плечу. Айтуганов тоже улыбался.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Жаңа адамдардың қандай өзгешелігі бар? Марстан келген бе? Әлде өзіміз сияқты ма?
Токаев будит гражданское общество налоговой дубиной
Новый Казахстан подкрался откуда не ждали и укусил Старый Казахстан за самое больное место
Где Лаврентьева встретила директора карагандинского филиала финансовой пирамиды Life is Good Тимура Кобелева
И как рассказала следствию про набитые долларами и евро сумки, которые тот отправлял в Санкт-Петербург
Странные игры казахстанских авиационных властей вокруг авиакатастрофы в Актау
Почему в предварительный отчёт не вошла расшифровка переговоров пилотов в кабине самолета?
Где затерялся самолёт, вылетевший из "Трактебеля" и не долетевший до "КазТрансГаза"
Возможно, эта пропажа заинтересует Комитет по возврату активов Генеральной прокуратуры
Можно ли победить бюрократию
Дональду Трампу, если он хочет ослабить бюрократический аппарат, следовало бы заняться восстановлением уровня демократии в стране и общественной консолидацией
Две истории про Америку
Прежде чем реализовывать те или иные экономические или налоговые реформы, можно или даже нужно посмотреть на опыт США
Почти ничего личного: почему проспект Абая появился в Алма-Ате лишь после войны
Репортаж из прошлого от Андрея Михайлова
Ломать – не строить. Или строить – не ломать?
Этот вопрос всегда стоит перед теми, кто имеет дело со старым, но уже ветхим зданием
Карагандинская область 60 лет не отдаёт Павлодарской захваченные земли
Верховный суд вынес сенсационное постановление о возвращении 469 га земли из Карагандинской области в Павлодарскую, осталось еще 16,5 тыс. га
Душанбе-1990 - как начинаются большие войны
35 лет назад, в феврале 1990 года, в столице Таджикистана произошли массовые беспорядки, имевшие, в значительной мере, хотя не исключительно, межэтнический характер
"Самая красивая мошенница Актобе" снова попала в передрягу
Её обвиняют в том, что она обещала своей компаньонке тендер на пошив формы для казахстанских тюремщиков, а деньги на откаты присвоила себе
В Восточном Казахстане продолжаются качели со временем
Пока одни граждане ведут борьбу за возвращение старого часового пояса, другие стали приходить на работу на час раньше
В Шетском районе режим ЧС: жители остались без электричества
На месте работают полиция, прокуратура и акимат
В СКО в пожаре погибли пять человек
По данным ДЧС, в числе жертв – трое детей
В Талдыкоргане осуждена тренер по госзакупкам, обещавшая курсантам зарплаты до миллиона тенге
Жертвами горе-специалиста стали граждане со всего Казахстана
Чиновники покатают блогеров на "мерсах" и от души “погуляют” их по Алматы, потратив на это 50 млн бюджетных тенге
Размещаться лидеры общественного мнения будут в гостиницах 4 и 5 звёзд
Иностранец обещал молодым девушкам жениться на них, если они станут шахидками
“Невесты” заявили на него в компетентные органы
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.