Новые правила для прессы от Даурена Абаева

18115 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Четверг, 09 Фев 2017, 19:00

Журналист поднял языковой вопрос на коллегии министерства

* Кто посмел нарушить сценарий

* Причины для гордости

* Цифровой Казахстан. Дубль два

* Как воспитать журналистов

* Facebook меняет планы 

Кто посмел нарушить сценарий

К предстоящей коллегии Министерство информации и коммуникаций готовилось тщательно. Чиновники даже потребовали, чтобы приглашенные журналисты предварительно выслали ИИН и пришли на мероприятие за 40 минут до начала, что ранее могла себе позволить лишь пресс-служба Акорды.

Для пущего порядка в четверг, 9 февраля, большинство репортеров, прибывших на коллегию в «Казмедиа орталығы», пересадили отдельно, за перегородку, отделяющую основной зал. Но, несмотря на почти «стерильные» условия, неожиданность все-таки случилась.

Сотрудник радио «Шалкар» Темирхан МОМБЕКУЛЫ (на снимке) неожиданно отругал министра за то, что участники коллегии представили свои презентации на русском языке и очень мало изъяснялись на государственном, заметив, что на протяжении многих лет руководство страны не решается даже переименовать Петропавловск, Усть-Каменогорск и Семипалатинск. Потребовал он от министра информации и коммуникаций Даурена АБАЕВА объяснений и по поводу планируемых изменений в 26-ю статью Конституции.

Читайте также
Даурен Абаев прокомментировал «шутку» «Первого канала «Евразия»

Причины для гордости

Министр и бровью не повел, услышав упреки. Его ответ на государственном языке звучал сдержанно, но прямолинейно. Сначала он порекомендовал Момбекулы быть довольным тем, что у Казахстана есть независимость, в стране мир и согласие, а население увеличивается.

- Возможно, вы и переименуете Петропавловск, возможно, это у вас получится. Но вы не сможете сделать казахами всех людей, которые там живут. Это нужно понимать. (...) Вы думаете, что люди, которые здесь находятся, ничего не понимают, ничего не делают. (…) Но почему вы не отмечаете, что выступающие сегодня хорошо владеют и казахским, и русским языками? Если будет нужно, я и по-английски скажу вам. Почему бы вам этим не гордиться? Вчера глава правительства и аким Алматы на закрытии Универсиады выступали на трех языках. Разве это наш недостаток?  Поэтому пора прекращать подобное. Надо работать. Если бы вы на радио «Шалкар» делали хорошие передачи о казахском языке, все сидящие в зале их бы слушали (перевод с казахского – А. Б.), - сказал министр.

Относительно изменений 26-й статьи в Конституцию министр отметил, что Казахстан должен стремиться к построению правового государства и поправка необходима именно для этого.

Цифровой Казахстан: дубль два

Основной доклад Абаева на этой коллегии был лаконичным. Он с удовольствием раздавал поручения, в том числе вице-министру, которого пока не существует, и напоминал, что его ведомство проделало колоссальную работу, так что ему теперь «есть чем гордиться»

- Министерством реализуется проект по введению цифрового телевещания. На данный момент охвачены 2,4 миллиона человек. По причине несогласованности действий руководства "Казтелерадио" и затягивания процедур мы существенно отстаем от графика строительства. К 2018 году мы должны охватит цифровым вещанием 95 процентов населения страны. Поручаю холдингу "Зерде" обеспечить в 2017 году строительство и ввод в эксплуатацию 244 радиотелевизионных станций, - сказал Абаев. - Этот проект должен быть на личном контроле курирующего вице-министра и руководителя холдинга "Зерде". Курирующего вице-министра пока нет, но в ближайшее время мы надеемся назначить.

Читайте также
Анонимы победили

Как воспитать журналистов

Репортеры то и дело выглядывали из-за ограждения,  чтобы видеть, что происходит на сцене. Министр тем временем делал замечания относительно профессионализма прессы. 

- Согласно проведенным нами социологическим опросам, у населения вызывает недовольство обилие рекламы, отсутствие регионального контента, недостаток познавательных передач о Казахстане и низкий уровень профессионализма журналистов на казахстанском телевидении. Нашим телеканалам стоит всерьез задуматься над этим и проводить необходимые мероприятия для завоевания и удержания зрителя, - говорил Даурен Абаев. 

Он пообещал, что в этом году введут в эксплуатацию 244 радиотелевизионные станции, а на основе казахстанских сериалов начнут производить фильмы.

Член общественного совета Бибигуль ЖЕКСЕМБАЙ в своем выступлении немного упомянула о недостатках в государственной информационной политике. 

- Слабые стороны в информационном сопровождении ярко показала ситуация с нововведениями по временной регистрации граждан. Людям не было разъяснено заранее, что им нужно было делать, какие документы, когда и куда сдавать. Все это вызвало вполне понятное возмущение граждан. Конечно, здесь имела место и организационная недоработка со стороны разработчика закона и, конечно же, со стороны СМИ не до конца мы смогли принять меры в свое время, - сказала она.

О скандальных шутках «Первого канала Евразия» никто не вспомнил. 

Facebook меняет планы 

Заслушивая докладчиков, министр листал свою ленту в Facebook. И результат этого журналисты, написавшие гневные посты в социальных сетях о своей вынужденной изоляции, скоро увидели. Подчиненные Абаева вдруг принялись освобождать кресла, захваченные чиновниками, и просить репортеров разместиться вместе со всеми.

Со сцены лились обещания будущего информационного счастья от руководителей подведомственных организаций Министерства информации и коммуникаций.  Зампред правления холдинга «Зерде» Куралай ЕЛЕУСИЗОВА, например, сообщила, что  разработает «единую архитектуру электронного правительства» к 2020 году.  

- В рамках анализа цифровизации для того, чтобы не только международный опыт учесть, но и деятельность текущую в госсекторе по информатизации, нами были созданы в пяти государственных органах офисы цифровой трансформации. Перед холдингом поставлена стратегическая задача к 2020 году разработать единую архитектуру электронного правительства, - сказала она.

Министр тут же дал Елеусизовой  поручение не ограничиваться перечисленными планами, а уже начать делиться опытом за рубежом.

- Если вы понимаете, какие задачи стоят перед «Зерде», тогда вам необходимо заключить не менее трех договорных обязательств с госорганами и организациями квазигосударственного сектора для полноценного осуществления функций национальным институтом развития в сфере коммуникационных технологий.  Второе — активизировать работу в качестве консультантов в рамках стран СНГ хотя бы, чтобы весь опыт, который вы наработали, могли уже продвигать в других странах, - подытожил он.

- Будет исполнено, - ответила Елеусизова.

В самом конце министр дал слово писателю Мырзатаю ЖОЛДАСБЕКОВУ, который принялся критиковать казахстанское телевидение, артистов и делать замечание радио «Шалкар» за не понравившиеся ему песни в эфире.

Задать вопрос Даурену Абаеву на этом заседании больше никто так и не решился.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Зачем партия Amanat хочет национализировать нефтепровод КТК
Ремонт нефтепровода, запланированный до весны, кстати, по случайному совпадению завершился сразу после переговоров Токаева с Путиным
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Вооружённые силы НАТО в Европе
Как много бюджетных усилий потребуется странам-участницам блока, чтобы повысить боеготовность своих вооружённых сил
Почему Алма-Ата так и не стала мировой столицей шахматной мысли
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О нашей чёрствой медицине
Государственный сектор необходим. Именно там наши специалисты получают бесценный опыт и становятся профессионалами
СМИ: Если Украина приблизится к Крыму, то к ядерным угрозам России придётся отнестись очень серьёзно
Путин прибегнет к использованию ядерного оружия или пригрозит сделать это, если его частичная мобилизация окажется неэффективной в войне
Алма-Ата и Алматы. Зачем вершинам имена?
Нам всем решать, как должны называться горные вершины
Из-за коммунальной катастрофы ДКРЕМ не решился утверждать Экибастузу тарифы
Продолжаются размышления – кто больше всех виноват в экибастузской катастрофе, последствия которой придётся устранять очень долго
Особенности правосудия по-карагандински: когда брат судьи - адвокат
Почему гостиница "Караганда" может стать добычей ТОПов финансовой пирамиды Life is Good
В ВКО руководство больницы тайно поставило водителя своей же скорой на психиатрический учёт
Сотрудник узнал об этом совершенно случайно, когда ему потребовалась справка
Из-за безалаберных бюрократов недобросовестная фирма и дальше сможет участвовать в госзакупках
Чиновники проспали сроки
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.