Николай Рерих: чем обрадовал его Семипалатинск и что он писал про казахов

9817 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Суббота, 27 Янв 2024, 18:00

Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова

Личности такого масштаба, как Николай РЕРИХ, великий учёный, даровитый художник и неисправимый мистик, всегда вызывают повышенный интерес к своей жизни и деятельности. Для нас, казахстанцев, немаловажен тот факт, что Рерих не только побывал в Казахстане, но и оставил достаточно подробное описание этого посещения в своих дневниках, позже лёгших в основу его крайне увлекательного путевого очерка “Алтай-Гималаи”.

На пути к Алтаю

Центрально-азиатская экспедиция Рериха (правильнее экспедиция Рерихов в предприятии участвовала и супруга Николая Константиновича Елена Ивановна, и старший сын Юрий Николаевич), длившаяся с разной интенсивностью с 1923 по 1928 годы, охватила своими маршрутами всю Глубинную Азию от Индии до Сибири и от Кашгарии до Монголии. Специально работать в Казахстане участники не планировали, и их посещение было типичным “проездом”. Для Рериха и его спутников это был лишь естественный путь из Синьцзяна к вожделенному Алтаю. Однако, оказавшись в конце мая 1926 года на территории Российской Федерации (Казахстан в те годы был ещё субъектом РСФСР), впервые за долгие месяцы Юрий Константинович и его спутники оказались на дружественной территории. Они наслаждались покоем и душевным теплом окружавших.

Чем была вызвана радость Рерихов при пересечении границы?

Читайте также
Большая игра Николая Северцова: его пытались убить, а он обнаружил нефть

Синьцзянский этап Центрально-азиатской экспедиции был непростым и непредсказуемым. Местные губернаторы, практически отрезанные в те годы от Пекина и от того не стеснённые в своём самовластии, изрядно порасстроили планы и попортили кровь Рерихам. Было запрещено писать картины, иметь при себе личное оружие, выбирать интересующую дорогу. Полгода, проведённые в Китае, изрядно вымотали нервы Николая Константиновича. Вот почему он так искренне радовался, когда ему, наконец, удалось пересечь границу СССР и ощутить совершенно иное к себе отношение.   

Оглянувшись в “последний раз” в сторону Китая, Николай Константинович искренне помечтал о новом государстве, “будущем Китае”, который непременно появится, когда “всё настоящее скроется во мраке, как запятнанная страница истории”.

“Желаю, искренне желаю Китаю скорее скинуть всё убожество и скорее смыть грязь, наросшую под шёлком внешнего наряда!”

Где Рерих побывал в Казахстане?

Читайте также
Сердце красавицы: Как Семёнов-Тян-Шанский оказался на казахском суде

Экспедиция пересекла госграницу в районе Чугучака, перевалила Тарбагатай и спустилась к озеру Зайсан в районе посёлка-пристани Тополёвый Мыс. Отсюда  Рерих и его спутники отправились на рейсовом пароходе “Лобков” по Зайсану и далее по Иртышу в Омск. В те годы Иртыш, ещё не перегороженный ни одной гидроэнергетической плотиной, представлял собой естественный речной путь, по которому возились грузы и люди между Сибирью и Алтаем.

Границу перешли 28 мая 1926 года. 31 мая добрались до Тополёвого Мыса (это село позже оказалось на дне Бухтарминского водохранилища), 1 июля сели на пароход, 3-го доплыли до Усть-Каменогорска,  4-го были уже в Семипалатинске, 8 июня добрались до Омска. Таким образом, “казахстанский проезд” Центрально-азиатской экспедиции тянулся почти две недели. И любознательные участники успели за это время многое увидеть и многое узнать.

Что писал Рерих про казахов?

Читайте также
Про плов. Откуда он взялся в Казахстане и как он на самом деле естся

Несмотря на то, что встречные часто пугали жуткими рассказами про “многие случаи киргизских грабежей”, Николай Константинович всматривался в лица встречных казахов скорее с любопытством, нежели со страхом. Для него степняки были скорее вестниками из боготворимого им прошлого.

“Около нас ехала киргизская стража. Те же скифы, те же шапки и кожаные штаны, и полукафтаны, как на Куль-Обской вазе. Киргизы гонялись за показавшимися через дорогу волками. Один из киргизов нарвал для Е. И. большой пучок красных пионов…

Взгорья и холмы. Пологие курганы. Седая трава и ярко-красные откосы. Аилы киргизских юрт.”

Впрочем, истины ради, нужно заметить, что Рерих всё же остерегался местных барымтачей, о которых услышал многочисленные рассказы у границы. Но чем далее “к Сибири”, тем реже слышались такие “истории”.

“И киргизов сибиряки мало опасаются: это так себе барантачество, – степное воровство, степное удальство. И команч, и зуни в Аризоне тоже угонят коня. Да своих ли коней стреножили скифы на вазе Куль-Оба?”

Что удивило Рериха в Семипалатинске и Павлодаре?

Читайте также
Смерть Валиханова: нестыковки и сомнения

В Семипалатинске, где происходила пересадка с парохода “Лобков” на пароход “8 февраля”, Николай Константинович и его спутники сходили на берег и гуляли по городу.

“Заходим в книжный склад, не видим ни одной пошлой книги. Масса изданий по специальностям. И это всё в пограничном захолустье, в уединённом Семипалатинске. Рядом стоят и белые каменные дома, и серые деревяшки. Как будто всё то же самое, но жизнь иная.”

“Иная жизнь” в Советском Союзе приятно удивляет Рериха повсюду. Ведь его связь с Родиной прервалась ещё в 1918 году, когда он оказался в эмиграции. Потому он с такой жадностью и любопытством отмечал те перемены, которые произошли в стране в его отсутствии. Особенно его поразила любознательность встречных (“великан осмотрелся и хочет знать всё”). Но не только.

“Павлодар точно высыпал к пароходу. Малыш спрашивает другого, совсем крохотного: “А ты пионер?” Интересно отметить лёгкость передвижения людей, столь характерную для нынешнего времени. Послушайте разговор: тот из Камчатки, теперь в Семипалатинске, этот побывал в Сеуле и в Бухаре. Этот от границ Польши, этот из Нижнего Новгорода, теперь на Алтае. Ведь крылья растут. “Всё возможно и всё доступно”. И уходит главный бич жизни – страх и предрассудки.”

Следующая остановка экспедиции была уже в Омске. Остановка, но не окончание.

Об иллюстрациях: К сожалению, никаких фото о “казахстанском маршруте” экспедиции не обнаружилось – на снимках представлены иные фрагменты масштабного предприятия.

Андрей Михайлов - писатель, автор серии книг "Как мы жили в СССР".

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Жизнерадостный пессимист
Кто-то сомневался, что рассмотрение петиции по утильсбору закончится провокацией?
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Дом за забором
Исторический объект в центре города закрыт металлическим ограждением
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Как "дочка" Qazaq Stroy предложила ТОО "ПКС" скидку в 7 тенге 14 тиын с каждой квартиры
В Алматы подвели итоги конкурса на покупку 140 двух- и трёхкомнатных квартир на 3,45 млрд тенге
В Усть-Каменогорске снова требуют привлечь акима к ответственности
На этот раз за превышение должностных полномочий
Актюбинка продавала машину и стала жертвой убийства
Перед смертью жертва звонила в ЧС и просила помощи
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.