Ни один чиновник не пострадал

3388 просмотров
0
Болат АБИЛКАСИМОВ
Понедельник, 13 Мар 2017, 18:30

Дольщики проблемных объектов Астаны требуют наказать виновных

Немой укор властям

Пресс-конференции, которые организуют инвесторы проблемных объектов Астаны, последнее время все чаще напоминают клуб по интересам. Одни и те же привычно суровые лица, с налетом усталости во взглядах, предсказуемые реплики, превращающиеся в боевой клич дольщиков лозунги. Толику хаоса в дежурный ход мероприятия внесли представители власти.

Заместитель руководителя Управления государственного архитектурно-строительного контроля столицы Даулет ДОСКУЛОВ, обычно присутствовавший на всех собраниях, так и не явился.

Это вызвало настолько сильное удивление публики, что пустующие кресла председателя Фонда развития парламентаризма в Казахстане Зауреш БАТТАЛОВОЙ и прокурора Темирлана АДИЛЬХАНОВА, также проигнорировавших брифинг, не вызвали ни единого вопроса.

Высказался по этому поводу лишь делегат от Ассоциации дольщиков Казахстана «Елимай» Жанкозы БАКИБАЕВ (на снимке).

Читайте также
Начистоту - о госзакупках

- Им уже нечего нам сказать, - констатировал он.

После чего принялся рассказывать дольщикам о том, как плохо с ними поступает столичный акимат.

- Мы знаем, что вы обслуживаете ипотеку за вот эти руины, которые мы видим. Это немой укор нашим властям. И чем же занимается наш уполномоченный орган – акимат Астаны? – вопрошал Жанкозы Бакабаев, вглядываясь в лица сидящих в зале.

Благодарная публика качала головами, лица мрачнели, взгляды вонзались в пустое кресло Доскулова.

«Елимаевец» профессионально подогревал атмосферу. Он извлек из груды бумаг на столе листок и принялся его демонстрировать.

- Аппарат президента, будем считать, что это президент передал поручение акимату Астаны. И что же? Очередная отписка! Они пишут, что правоотношения между инвесторами и застройщиком являются договорными. В связи с чем по вопросам несоблюдения договорных обязательств, стороны могут обратиться в суд. Вот и все. Вот что они отвечают президенту – какую помощь они оказывают, - изобличал коварство чиновников Бакибаев.

В итоге все свелось к тем же просьбам к властям выделить финансовую помощь для достройки проблемных объектов, требованиям создать правительственную комиссию для контроля за ситуацией. Отдельно спикер отметил заслуги контролирующих и надзорных органов, которые допустили нарушения со стороны застройщиков.

- Попробуйте ямку выкопать на территории Астаны без согласования с госорганами. Вас тут же привлекут к ответственности. И если вы разрушили участок асфальтированной дороги, вас сразу заставят положить новый асфальт и привести все в тот же вид, как было. Почему мы тогда видим бессилие наших контролирующих органов? Мы хотим, чтобы вместе с застройщиками все эти госорганы понесли административную и иную ответственность, которая будет определена в процессе изучения этой трагедии, - заявил он.

Читайте также
За что будут лишать гражданства Казахстана

Тет-а-тет не состоялся

После того, как Жанкозы Бакибаев закончил свою пламенную речь («Ему только броневика не хватает», - шутили на задних рядах журналисты), задать вопросы прессе так и не удалось. Микрофон оккупировали представители проблемных жилых комплексов.

Первой доверили рассказать о проблемах Салтанат НУРГАЛИЕВОЙ, вложившейся в строительство ЖК «Юго-Восток». Квартиры в этом доме большей частью предназначались для госслужащих. Им было отведено 218 квартир. Еще 55 квартир продали дольщикам. Но стройка, едва начавшись в 2005 году, замерла.

Как рассказывают дольщики, на объекте сменилось уже 4 застройщика. И каждому государство выделяло деньги.

Дольщики утверждают, что сумма составила более 3 млрд тенге. Более того, ТОО «Инженерно-сервисная компания», одна из компаний-застройщиков жилого комплекса, вообще не платило налоги. Организация должна бюджету 102 млн тенге. Несмотря на это власти не торопятся искать крайнего в неэффективном расходовании средств.

- Ни один чиновник акимата не пострадал, не был наказан, ответственности не понес. Был, например, суд над чиновником акимата по технадзору МУСТАФАЕВЫМ. Ответственное лицо. Нанесенный ущерб в 300 млн тенге посчитали незначительным и тут же его амнистировали, - говорят люди.

В феврале этого года дольщики попытались добиться приема акима Астаны Асета ИСЕКЕШЕВА, чтобы рассказать обо всех фактах. Но тет-а-тет не состоялся.

Салтанат Нургалиева показывает номерок на прием к акиму.

- Вот – 39 номер. Но мы не попали к нему на прием. Зашли только 11 человек. Нам всем обещали, что по очереди вызовут. Увы, до сих пор ждем. Мы сохраним номерочек и все-таки будем добиваться встречи с акимом, - не отчаиваются ходоки.

Диета на основе лапши

Читайте также
Почему суды доверяют силовикам

Пенсионерка Шария САСЫКОВА (на снимке) приехала в Астану из села Раевка Шортандинского района, чтобы быть поближе к детям. В 2010 году она вложила в строительство ЖК «Юго-Восток» около 3,7 млн тенге.

- Работала здесь на частной фирме, занимавшейся пошивом. Зарплату тут же бежала в банк платить – каждый месяц по 86 тысяч тенге. Куплю на оставшееся ящик «Роллтона», девочки удивлялись, что я готова положиться на эту квартиру. А я отвечала, что как-нибудь добегу. Сейчас, после 7 лет, уже задумываюсь – добегу ли? – рассказывает 70-летняя женщина.

Между тем, чиновники вдумываться в проблему не намерены. Заместитель руководителя Управления строительства города Астаны Ержас АЙТУГАНОВ, по словам Салтанат Нургалиевой, однажды посоветовал просто заплатить еще раз.

- Я у него спросила, как я буду вкладываться, я же один раз заплатила уже 7 лет назад. А он мне отвечает, мол, будете брать кредит второй раз, - рассказывает пенсионерка.

Хорошо сидит Хорошун!

Винят в своих бедах многие из дольщиков отчего-то замакима столицы Сергея ХОРОШУНА. Стоило задать вопрос – кого они намерены привлекать к ответственности, как все буквально взвились

- Хорошуна! – чуть ли не хором выпалили сразу несколько человек.

- И руководство контролирующих органов, - добавили люди.

Организаторы пресс-конференции, председатель ЖСК «Айсанам de Luxe Успех» Мурат КАСЕНОВ (на снимке) и «елимаевец» Жанкозы Бакибаев, называть фамилии не торопятся. Как они отметили, этот вопрос в компетенции ДВД.

- Полицейские должны провести проверку и уже по результатам ее принимать меры в отношении виновных, - заключил Касенов.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Почему в СССР все мечтали про отпуск летом и где чаще загорали алмаатинцы
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Чем дольше Россия будет продолжать конфликт с Украиной, тем сильнее станут её конкуренты
Всего за четыре месяца Россия оказалась в тисках уже действительно недружественных стран, с общим населением свыше миллиарда человек
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Продолжается социальный эксперимент россиянина над павлодарской полицией
Владелец ПКР, гражданин РФ Евгений Севрюков, четыре года ставит в Казахстане опыты, доказывающие, что здесь можно перешагнуть любой закон
Судья, которой предстояло повторно рассматривать дело замакима Караганды Шалабекова, взяла самоотвод
Отец двоих детей судьи защищал интересы подсудимого в суде первой инстанции
Аким Актюбинской области уговорил Ерлана Джамантаева остаться
Руководитель футбольного клуба "Актобе" должен был уйти на повышение в Республиканскую федерацию футбола
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"