Невеста на свадьбе сделала «сәлем салу» президенту

15029 просмотров
0
Назира ДАРИМБЕТ
Четверг, 16 Мар 2017, 08:15

Обзор казахоязычной прессы (16 марта)

* Азимбай Гали: Лингвонационализм спасет казахский язык

* В Кызылорде водитель закрасил флаг РК на автомобиле

* В столице откроются бесплатные курсы казахского языка

* Отец 23 детей, имеющий четырех жен, не намерен больше жениться

* В Алматы 15-летний подросток никогда не ходил в школу

Читайте также
Казахские «звезды» не знают, когда Казахстан стал независимым

QAMSHY.KZ: «Келіншегіне Назарбаевқа сәлем салдырған жігіт жұртты қайран қалдырды» («Жених, попросивший сделать невесту «поклон» в честь Назарбаева, удивил народ») - Интернет-ресурс публикует видео со свадьбы, где новоиспеченный жених попросил молодую невесту совершить обряд «сәлем салу» Нурсултану НАЗАРБАЕВУ.

«На видео, выложенном в социальной сети Instagram на странице Toi_eli, жених попросил невесту в первую очередь сделать «салем салу» (казахский обряд - «поклон» родственникам мужа) главе государства. Видео вызвало разную реакцию у пользователей сети. Если одни посчитали это данью уважения президенту, то другие назвали угодничеством. Неизвестно, в каком регионе и когда проходила эта свадьба», - отмечается в комментарии издания к видеозаписи.

FACEBOOK.COM: «Қазақ тілін білмейтіндер қызметтен қуылуы керек» («Те, кто не знают казахский язык, должны уйти с должностей») - Политолог Азимбай ГАЛИ предлагает внедрять в Казахстане лингвонационализм.

«У нас должно быть только одно политическое движение — лингвонационализм, у него есть лишь один инструмент — позитивная дискриминация. Что такое лингвонационализм?

К примеру, незнающие государственного языка должны уйти с должностей. Это можно начать с казахов на уровне министерств, которые не знают языка. На их место нужно брать представителей других национальностей, знающих госязык. Это и есть позитивная лингводискриминация, которая может затянуться на 15-20 лет. В результате, не владеющие государственным языком, уйдут с госслужбы, у русских и других появится стремление учить язык.

Когда языком будут владеть все, начнется формирование политической нации. Лингвистическая позитивная дискриминация — это демократический принцип. В свое время этот метод нашел поддержку на Западе. Такой ассимиляционный процесс не противоречит демократии. В западных странах придерживаются принципа, когда «нацменьшинства растворяются в большинстве». Все национальности должны ассимилироваться с титульной нацией. В то время как передовые страны отказываются от мультикультурализма, мы цепляемся за него. И если мы тоже последуем этому, то в Казахстане представители других национальностей будут говорить про себя, к примеру, «казах узбекского происхождения», - написал он на своей странице в Facebook.

Читайте также
Асель Нуртазина: Меня пытаются пристыдить за роли любовниц

BAQ.KZ: «Қызылордада Қазақстанның туын бояп тастаған Ресей патриоты жүр» («В Кызылорде разъезжает патриот России, закрасивший казахстанский флаг») - В Кызылорде разъезжает особенная Lada Priora с громадным гербом России и в тоже время с закрашенным государственном флагом Казахстана на госномере, пишет информационный портал, со ссылкой на сайт Motor.kz

«Водитель — мужчина кавказской внешности, на госномере его автомобиля закрашен государственный флаг Казахстана. На заднем стекле герб Российской Федерации, на боковых окнах - надпись «Кавказ», - говорится в сообщении.

EGEMEN.KZ: «Астанада 600 адамға қазақ тілінен тегін курс беріледі» («В Астане откроются бесплатные курсы казахского языка на 600 человек») - В столице начнут работать курсы казахского языка, на бесплатное обучение могут записаться 600 человек. Заявления от желающих принимаются до 27 марта в Управлении по развитию языков. Курсы будут бесплатными до конца года, пишет издание со ссылкой на сайт столичного акимата.

STAN.KZ: «23-баласы дүниеге келген Сары Әулие енді тоқал алмайтынын айтты» («Отец 23 детей целитель Сары Аулие больше не намерен брать токал») - Марат кажы ЕСЕНБАЕВ, известный как целитель Сары Аулие, буквально вчера выписавший самую младшую дочь из роддома, говорит, что больше не будет жениться, а посвятит себя четырем женам.

«У меня уже есть 11 сыновей и 11 дочерей, вчера выписал 23-го ребенка из роддома, дочку Султану. Я не считаю двух старших дочерей, от которых я отказался, потому что они занимались проституцией. Как вы знаете, они судились со мной из-за дома. Не считаю их своими детьми, потому что они свернули с пути Аллаха. Остальных всех детей включу в свое шежире (родословная). Больше я не планирую жениться, несмотря на то, что девушки и молодые женщины постоянно признаются мне в любви», - рассказал он журналистам.

Читайте также
Измученные казахскими мужьями казашки счастливы с иностранцами

ABAI.KZ: «15 жастағы сауатсыз Сүндеттің мектепке барғысы келеді» («Пятнадцатилетний Сундет мечтает пойти в школу») - Интернет-портал рассказывает о судьбе 15-летнего Сундета ТУРЫМБЕТОВА, проживающего на окраине Алматы.

Подросток проживает с матерью на съемной квартире на окраине Алматы, в районе рынка «Алтын Орда». Они приехали из Каракалпакии в 2010 году, гражданства не получили, так как потеряли документы.

Мальчик до приезда в Казахстан ходил в школу лишь в первый класс. Они готовы вернуться обратно в Узбекистан, если восстановят документы.

Фото: qamshy.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента