Непотопляемый приватизатор получил 6 лет лишения свободы

2679 просмотров
0
Анна ШУВАЛОВА
Вторник, 09 Авг 2016, 18:15

Во вторник, 9 августа, в Петропавловском городском суде вынесен приговор экс-руководителю департамента госимущества и приватизации СКО Петру Дмитриенко

Ему назначено шесть лет в колонии общего режима с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности в госструктурах.

Петр ДМИТРИЕНКО (на снимке) – личность, известная на всю страну: экс-депутат мажилиса, обладатель нескольких государственных наград, в том числе ордена «Курмет». За долгие годы активной деятельности он возглавлял один из районов СКО, был советником акима области, занимал другие ответственные посты. С его именем связывали крупное крестьянское хозяйство и популярную зону отдыха «Абакшино», где содержатся косули, маралы, олени, медведи и даже львы.

Хватало и разных скандалов, которые, правда, как-то сами собой рассасывались. Например, однажды в районный суд обратилась сельчанка, которая заявила, что Дмитриенко в период с 1994-го по 1995 год взял у нее в долг 51 тысячу долларов, о чем имеется расписка на бланке акимата района с печатью. Однако суд признал эту бумагу сфальсифицированной, на чем спор и завершился. Пшиком заканчивались и другие несимпатичные истории, в итоге чиновник обрел славу непотопляемого.

Но 9 июля 2015 года Дмитриенко, а также руководитель одного из отделов возглавляемого им департамента были задержаны. Как тогда сообщила антикоррупционная служба - «в служебном кабинете с поличным при получении очередного транша денежных средств». В пресс-релизах указывалось, что Дмитриенко подозревается в неоднократном получении крупных взяток в группе лиц от субъектов предпринимательства «за сдачу в наем объектов недвижимости, находящихся в государственной собственности, за положительные результаты проверок». В этом же списке – подозрения в незаконной реализации конфискованного имущества и легализации имущества, приобретенного незаконным путем.

На скамье подсудимых оказались не только Петр Дмитриенко и его коллега Эльдар СИБАНОВ, но и Даурен УВАИСОВ, дававший взятку. Суд установил, что осенью 2014 года руководитель департамента госимущества и приватизации пообещал одному из предпринимателей оказать содействие при проведении тендера по реализации столярного цеха. Следствие пришло к выводу, что Дмитриенко повлиять на результаты тендера не мог, но ввел человека в заблуждение, получив от него путем мошенничества 36 тысяч долларов и два автомобиля стоимостью 64 тысячи долларов.

«В феврале 2015 года у Дмитриенко возник преступный умысел на получение взятки, - указывается в приговоре. – Имея возможность оказать содействие при проведении госзакупок, он поручил Сибанову, являвшемуся руководителем отдела по распоряжению имуществом и находящемуся в непосредственном подчинении Дмитриенко, найти потенциального субъекта предпринимательской деятельности для участия в государственных закупках. В результате своих преступных действий Дмитриенко путем вымогательства через посредника Сибанова получил от индивидуального предпринимателя взятку на сумму 358 тысяч тенге и от директора ТОО «СКО Фармация Экомед. KZ» - 58 200 тенге. Через посредника Сибанова Дмитриенко получил взятку в сумме 100 тысяч тенге за действия в пользу взяткодателя Уваисова - покупателя дизельного топлива за беспрепятственное подписание договора о купле-продаже».

В приговоре также говорится о том, что Петр Гаврилович, используя свое служебное положение и действуя в пользу своей супруги, совершил хищение вверенного ему государством имущества – 11 оконных металлических решеток. Этим департаменту госимущества был причинен материальный ущерб на сумму 162 506 тенге. Еще один эпизод связан с обналичиванием обманным путем талонов на дизельное топливо, в результате чего директор одного из ТОО понес ущерб на 750 тысяч тенге.

- В ходе судебного разбирательства подсудимые Дмитриенко, Уваисов и Сибанов полностью признали свою вину в совершении вышеназванных уголовных правонарушений, заключили с прокурором процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины, - сказал судья Михаил ГУСЕВ. – Дмитриенко, признанному виновным по статье 177, часть 4, пункт «б», статье 366, часть 3, пп1,4, статье 189, часть 3, пункт 2, статье 190, часть 3, пункт 2, статье 364, часть 2 УК РК, назначено наказание в виде шести лет лишения свободы с конфискацией имущества, находящегося в его собственности, добытого незаконным путем, а также являющегося орудием или средством совершения уголовного правонарушения, с пожизненным лишением права занимать должности, связанные с осуществлением государственных функций, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Скорее всего, на свободе Дмитриенко окажется гораздо раньше, ведь он уже провел под арестом больше года. По словам его защитника Светланы ОРАЛБАЕВОЙ, обжаловать этот приговор они не намерены. Согласны с приговором Сибанов, наказанный штрафом в 10 млн 324 тыс. тенге (с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать госдолжности) и Уваисов, который обязан выплатить штраф в 3 млн тенге. Что касается Дмитриенко, то, как сообщили в суде, в адрес президента РК направлено представление о лишении Петра Гавриловича государственных наград.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Зачем партия Amanat хочет национализировать нефтепровод КТК
Ремонт нефтепровода, запланированный до весны, кстати, по случайному совпадению завершился сразу после переговоров Токаева с Путиным
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Вооружённые силы НАТО в Европе
Как много бюджетных усилий потребуется странам-участницам блока, чтобы повысить боеготовность своих вооружённых сил
Почему Алма-Ата так и не стала мировой столицей шахматной мысли
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О нашей чёрствой медицине
Государственный сектор необходим. Именно там наши специалисты получают бесценный опыт и становятся профессионалами
СМИ: Если Украина приблизится к Крыму, то к ядерным угрозам России придётся отнестись очень серьёзно
Путин прибегнет к использованию ядерного оружия или пригрозит сделать это, если его частичная мобилизация окажется неэффективной в войне
Алма-Ата и Алматы. Зачем вершинам имена?
Нам всем решать, как должны называться горные вершины
Из-за коммунальной катастрофы ДКРЕМ не решился утверждать Экибастузу тарифы
Продолжаются размышления – кто больше всех виноват в экибастузской катастрофе, последствия которой придётся устранять очень долго
Особенности правосудия по-карагандински: когда брат судьи - адвокат
Почему гостиница "Караганда" может стать добычей ТОПов финансовой пирамиды Life is Good
В ВКО руководство больницы тайно поставило водителя своей же скорой на психиатрический учёт
Сотрудник узнал об этом совершенно случайно, когда ему потребовалась справка
Из-за безалаберных бюрократов недобросовестная фирма и дальше сможет участвовать в госзакупках
Чиновники проспали сроки
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.