Непотопляемый приватизатор получил 6 лет лишения свободы

2494 просмотров
0
Анна ШУВАЛОВА
Вторник, 09 Авг 2016, 18:15

Во вторник, 9 августа, в Петропавловском городском суде вынесен приговор экс-руководителю департамента госимущества и приватизации СКО Петру Дмитриенко

Ему назначено шесть лет в колонии общего режима с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности в госструктурах.

Петр ДМИТРИЕНКО (на снимке) – личность, известная на всю страну: экс-депутат мажилиса, обладатель нескольких государственных наград, в том числе ордена «Курмет». За долгие годы активной деятельности он возглавлял один из районов СКО, был советником акима области, занимал другие ответственные посты. С его именем связывали крупное крестьянское хозяйство и популярную зону отдыха «Абакшино», где содержатся косули, маралы, олени, медведи и даже львы.

Хватало и разных скандалов, которые, правда, как-то сами собой рассасывались. Например, однажды в районный суд обратилась сельчанка, которая заявила, что Дмитриенко в период с 1994-го по 1995 год взял у нее в долг 51 тысячу долларов, о чем имеется расписка на бланке акимата района с печатью. Однако суд признал эту бумагу сфальсифицированной, на чем спор и завершился. Пшиком заканчивались и другие несимпатичные истории, в итоге чиновник обрел славу непотопляемого.

Но 9 июля 2015 года Дмитриенко, а также руководитель одного из отделов возглавляемого им департамента были задержаны. Как тогда сообщила антикоррупционная служба - «в служебном кабинете с поличным при получении очередного транша денежных средств». В пресс-релизах указывалось, что Дмитриенко подозревается в неоднократном получении крупных взяток в группе лиц от субъектов предпринимательства «за сдачу в наем объектов недвижимости, находящихся в государственной собственности, за положительные результаты проверок». В этом же списке – подозрения в незаконной реализации конфискованного имущества и легализации имущества, приобретенного незаконным путем.

На скамье подсудимых оказались не только Петр Дмитриенко и его коллега Эльдар СИБАНОВ, но и Даурен УВАИСОВ, дававший взятку. Суд установил, что осенью 2014 года руководитель департамента госимущества и приватизации пообещал одному из предпринимателей оказать содействие при проведении тендера по реализации столярного цеха. Следствие пришло к выводу, что Дмитриенко повлиять на результаты тендера не мог, но ввел человека в заблуждение, получив от него путем мошенничества 36 тысяч долларов и два автомобиля стоимостью 64 тысячи долларов.

«В феврале 2015 года у Дмитриенко возник преступный умысел на получение взятки, - указывается в приговоре. – Имея возможность оказать содействие при проведении госзакупок, он поручил Сибанову, являвшемуся руководителем отдела по распоряжению имуществом и находящемуся в непосредственном подчинении Дмитриенко, найти потенциального субъекта предпринимательской деятельности для участия в государственных закупках. В результате своих преступных действий Дмитриенко путем вымогательства через посредника Сибанова получил от индивидуального предпринимателя взятку на сумму 358 тысяч тенге и от директора ТОО «СКО Фармация Экомед. KZ» - 58 200 тенге. Через посредника Сибанова Дмитриенко получил взятку в сумме 100 тысяч тенге за действия в пользу взяткодателя Уваисова - покупателя дизельного топлива за беспрепятственное подписание договора о купле-продаже».

В приговоре также говорится о том, что Петр Гаврилович, используя свое служебное положение и действуя в пользу своей супруги, совершил хищение вверенного ему государством имущества – 11 оконных металлических решеток. Этим департаменту госимущества был причинен материальный ущерб на сумму 162 506 тенге. Еще один эпизод связан с обналичиванием обманным путем талонов на дизельное топливо, в результате чего директор одного из ТОО понес ущерб на 750 тысяч тенге.

- В ходе судебного разбирательства подсудимые Дмитриенко, Уваисов и Сибанов полностью признали свою вину в совершении вышеназванных уголовных правонарушений, заключили с прокурором процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины, - сказал судья Михаил ГУСЕВ. – Дмитриенко, признанному виновным по статье 177, часть 4, пункт «б», статье 366, часть 3, пп1,4, статье 189, часть 3, пункт 2, статье 190, часть 3, пункт 2, статье 364, часть 2 УК РК, назначено наказание в виде шести лет лишения свободы с конфискацией имущества, находящегося в его собственности, добытого незаконным путем, а также являющегося орудием или средством совершения уголовного правонарушения, с пожизненным лишением права занимать должности, связанные с осуществлением государственных функций, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Скорее всего, на свободе Дмитриенко окажется гораздо раньше, ведь он уже провел под арестом больше года. По словам его защитника Светланы ОРАЛБАЕВОЙ, обжаловать этот приговор они не намерены. Согласны с приговором Сибанов, наказанный штрафом в 10 млн 324 тыс. тенге (с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать госдолжности) и Уваисов, который обязан выплатить штраф в 3 млн тенге. Что касается Дмитриенко, то, как сообщили в суде, в адрес президента РК направлено представление о лишении Петра Гавриловича государственных наград.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Как отставка Кайрата Шарипбаева отразится на добыче на Кашагане
Есть большие подозрения, что перенос сроков ввода в эксплуатацию Кашаганского ГПЗ на 2024 год – не последний
Про "тайные сёла" Семиречья. Почему они не просматриваются из степных предгорий?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Пентагон: Россия готовится к затяжной войне и ядерному удару
На что Путин готов ради полной победы
О раке
Заболевание ежегодно уносит более 30 тысяч жизней казахстанцев
Война в Украине: Америка "садится на шпагат", мудрая китайская обезьяна запаслась попкорном
Россия делает за Китай то, что Китай хотел бы сделать, но не делает
Как из ДЭР в прокуратуру не донесли улики по газовому делу. Часть 2
Обнаружив изящную схему растаскивания имущества АО "ПНХЗ" и накрутки цен на газ, следователь с согласия прокурора тихонько закрыл уголовное дело
Подсудимый Боровиков обвинил прокурора в неприязненном отношении к своей сожительнице
И на этом основании заявил отвод гособвинителю Кердекаевой
Актюбинские поисковики передали музею Алии Молдагуловой артефакты Великой Отечественной войны
Части немецкого самолёта, гранату и солдатскую ложку, будут хранить как память о войне в музее Алии Молдагуловой
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.