Необычные результаты расследования обычного ДТП

2754 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Вторник, 10 Янв 2023, 18:30

Как одни и те же данные могут давать противоположный результат? Главное - знать правильную формулу

Это смертельное ДТП случилось 21 мая прошлого года в самом центре Актобе на пересечении проспектов Абилкайыр хана и Алии Молдагуловой. В 4 утра директору охранного агентства Марату АРЫСТАНОВУ позвонили и сказали, что машина с охранниками его агентства перевернулась.

- Муж сразу же поспешил на место ДТП. Там уже была полиция. Он подходил к месту происшествия, переходил пешеходный переход на зелёный свет, когда его сбила машина. Kia Spectra выехала из-за поворота на мигающий красный свет и не притормозила перед пешеходным переходом. От удара мой муж отлетел, ударился об асфальт и умер. Всё это было на глазах у полицейских и было заснято на камеры видеонаблюдения, которые были на перекрёстке, - рассказывает супруга Багдагуль Арыстанова (на снимке). 

Полицейские возбудили уголовное дело, которое тянется до сих пор. 

Читайте также
Подробности убийства акима в Актюбинской области

- За эти 8 месяцев мы поняли, что полиция начинает хорошо работать только после того, как сходишь на приём к начальнику департамента полиции. После этого сразу же объявлялся следователь, которого мы не могли найти, и дело начинало двигаться. Следователь заверял нас, что дело вот-вот закончат расследовать, но следствие через время снова глохло, - рассказывает вдова Марат Арыстанова.

Следователь назначил несколько экспертиз, чтобы определить скорость машины и то, имел ли возможность водитель Kia Spectra предотвратить смертельное ДТП. 

- Следственный эксперимент почему-то провели только через два месяца. Восстановили всё, что в ту ночь случилось. В результате было доказано, что водитель, сбивший мужа, был неправ. Мой муж был в зоне видимости водителя, асфальт был сухой, скорость у машины была, как доказала экспертиза, 60 километров в час, видимость была достаточная, чтобы предотвратить ДТП", - говорит жена погибшего. 

Но следствию понадобилась ещё одна экспертиза. Её провели в Шымкенте. Там эксперты, просмотрев видео происшествия с камер на перекрёстке, пришли к выводу, что водитель не мог избежать смертельного удара с пешеходом. У экспертов были те же данные, что и у предыдущих экспертиз. Заявляя, что машина никак не могла избежать столкновения с пешеходом, эксперты пишут, что в момент ДТП тормозная система машины, система рулевого управления и фары были в исправном состоянии, асфальт сухим, обзорность у водителя не была ограничена. В этом же заключении эксперты написали, что расстояние от Kia Spectra до пешеходной дорожки, когда пешеход мог попасть в поле зрения водителя автомобиля, могло составлять 26,2 метра, что является достаточным для экстренного торможения и предотвращения ДТП при условии соблюдения водителем требований Правил дорожного движения.

Читайте также
Полицейский занял у актюбинца 63 миллиона и сломал ему жизнь

К этим выводам эксперты пришли, используя научную формулу по программе "НАСТ". По ней и получилось, что ДТП было неизбежным. Эксперты вычисляли скорость машины, сбившей мужчину, и время его движения по частоте кадров с видеокамер. Зачем надо было прибегать к столь сложным расчетам, супруга погибшего Марата Арыстанова не понимает. Ведь есть схема ДТП, автотехническая экспертиза и протокол следственного эксперимента, где всё это сказано.

- Как данные, которые говорят, что столкновения можно было избежать, могут доказать обратное, если их просчитать по научной формуле? Это точно так же, как на чёрное можно сказать, что оно белое! - глядя на непонятную формулу в результатах экспертизы недоумевает супруга погибшего.

Багдагуль просила следователя объяснить ей, как одни и те же данные можно трактовать по-разному. Но следствие лишь развело руками. С экспертами они спорить не хотят.

Фото: © Ratel.kz / Дмитрий Матвеев.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экономист
- А когда мы не ходим на выборы, то и считаться с нашими запросами особой нужды нет.
Казахская Танька может заехать на запасный путь
Итоги голосования заложили мину замедленного действия
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Казахстан требует с Кашаганского консорциума 5,1 млрд долларов
Деньги в этом споре – не главное
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
СК "Евразия" искажает статистические отчёты для Национального банка
Многомиллионные расхождения в официальных данных лидера страхового рынка покрывает надзорный орган
Про конкурентность выборов в Казахстане
Если уж досрочные выборы так необходимы, то объявлять о них надо минимум за 6 месяцев
Великая битва уже началась
Америка разворачивает глубоко эшелонированную оборону в технологической войне с Китаем
Соколиный глаз из Великой степи: почему в XIX веке казахов сравнивали с индейцами
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Маленький музей и большая история
О том, как я путешествовала в соседний Каскелен
Булат Бакауов доказал, что поит всех вкусным молоком
Вместо полумиллиарда тенге молочно-товарная ферма, связанная с Булатом Бакауовым, вернет 8 млн субсидий за незнание геометрии
Как страховая компания "Халык" и "К-Дорстрой" фальсифицировали договоры страхования ГПО-1
Как стоимость капремонта аэродрома выросла с 12,2 до 23,9 млрд и что стало с авансом в 1 млрд тенге
Даниал Ахметов доволен итогами выборов в ВКО
Что изменилось в маслихатах региона после выборов
Впервые на актюбинских сотрудников Антикора завели уголовное дело за принуждение к даче показаний
Следователи требовали от подозреваемого "загрузиться" на дополнительные эпизоды, угрожая неприятностями
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Беспечность властей по поводу воды излечивается только катастрофами
Даже в столице уже 25 лет не могут сделать нормальную воду
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.