Государство хочет вести разведку запасов полезных ископаемых за счёт частных инвесторов, а добывать золото теперь смогут и обычные старатели
В четверг, 8 февраля, в Актобе на межрегиональном форуме недропользователей Казахстана объяснили, чего ожидать от нового Кодекса «О недрах и недропользовании», который вступает в силу в июле.
Государство хочет разведывать запасы полезных ископаемых за счёт частных инвесторов, а золото добывать теперь смогут и обычные старатели.
Остались в обиде
Новый кодекс больше направлен на недропользователей, которые работают в сфере добычи твёрдых полезных ископаемых. Для них в документе больше всего послаблений и новшеств.
В связи с тем, что в последнее время недра истощаются из-за интенсивной добычи ископаемых, ребром встал вопрос о разведке новых месторождений.
Если раньше исследовать недра компаниям-недропользователям было невыгодно, то теперь государство сделало всё, чтобы компании вкладывали средства в геологоразведку.
Разработчикам твёрдых полезных ископаемых дали налоговые преференции и убрали из закона понятие «сверхприбыль». Оставив его, впрочем, для разработчиков углеводородного сырья.
Нефтяники и газовики, по их словам, большой заботы о себе со стороны разработчиков закона не ощутили.
Нефтяники говорили, что их деятельность в нем слишком зарегламентирована.
Но самой главной задачей разработчиков документа, как признался председатель комитета по вопросам экологии мажилиса Глеб ЩЕГЕЛЬСКИЙ, было привести законодательство в соответствии с нормами ВТО. Именно «благодаря» этим требованиям местное содержание в товарах и услугах недропользователей должно быть не менее 50% от общего объёма приобретаемых работ и услуг.
В новом законе государство ограничило сроки на разведку новых месторождений. Раньше компания могла застолбить месторождение и, ссылаясь на то, что там идёт разведка запасов сырья, не начинать его добычу десятилетиями. Это объяснялось тем, что зачастую у инвесторов не хватало денег на начало работ. Законных прав отобрать простаивающий участок у инвестора у государства не было. Теперь же инвестор имеет право проводить разведку на одном месторождении не более 6 лет. Если за это время он не займется ей вплотную, участок отдадут другим желающим.
Также в законе теперь прописано, что компании-недропользователи обязаны делать отчисления на социальную сферу региона, в котором работают. Раньше такие обязательства прописывались только в контрактах.
Кроме того, в новом законе прописано понятие «старатель». Это сделано для того, что вывести из тени нелегальных добытчиков золота. Теперь граждане-старатели могут добывать до 50 килограммов золота в год. Естественно, предварительно зарегистрировавшись, встав на налоговый учёт.
Раньше это было невозможно.
Покупай отечественное
Немалый интерес вызвала у участников форума другая тема - увеличение доли казахстанского содержания в закупках недропользователей. Чиновники говорили о том, что иностранным компаниям государство готово даже давать деньги, чтобы те закупали казахстанскую продукцию.
Казахстанские товаропроизводители, выступая один за другим, говорили, что крупные недропользователи-иностранные фирмы не горят желанием исполнять закон и закупать казахстанские товары. Иной раз закупочную цену иностранные компании занижают настолько, что местные товаропроизводители не могут даже подступиться к их тендерам.
Особенно досталось нефтяным компаниям из КНР, которые под любым предлогом стараются отказаться от казахстанских товаров в пользу китайских.
Предлагалось даже ввести уголовную ответственность для директоров иностранных компаний за то, что они закупают по минимуму казахстанские товары.
Представитель Национальной палаты предприимателей «Атамекен» Куаныш БИШИМОВ (на снимке), говорил, что Казахстану нужен единый реестр отечественных товаропроизводителей.
Кроме того, облегчить доступ нашим товаропроизводителям к тендерам иностранных компаний должен индустриальный сертификат, который также предлагает разработать палата.
Если ранее сертифицировалась только продукция, то сейчас предприниматели предлагают сертифицировать и само предприятие.
Наличие индустриального сертификата будет свидетельстовать о том, что предприятие является действительно отчественным, и этот документ, по мнению палаты, должен давать ему льготы при закупках в иностранных компаниях.
Все закупки недропользователей предложили объединить на одной онлайн-площадке.
Директор Актюбинского завода нефтяного оборудования Гасал МУСИН (на снимке) высказал претензии Министерству по инвестициям и развитию, рассказывая, как ему сложно продать своё оборудование АО "СНПС-Актобемунайгаз".
- Американские компании указывают стандарты, которые выдерживают только американские компании. Китайские, естественно, делают так, что только китайские компании в итоге выигрывают тендеры на поставку продукции. Пример - "СНПС-Актобемунайгаз". Предприятие закупает трубы на свои месторождения только с определённым видом резьбы. Наличие лицензии на эту резьбу – обязательный пункт в тендере. Лицензию на производство труб с такой резьбой имеет только китайская компания. Кто выиграет тендер - понятно.(...) Они работают только на своём нефтяном оборудовании. А попробуй я в Китай завезти нефтеоборудование своё. Там мне 200 процентов накрутки будет. А в России – 30 процентов. И мне невыгодно в тендере участвовать. Это они для поддержки своих производителей делают. А у нас? У нас говорят, мы не можем так поступать, у нас - обязательства перед ВТО. Почему у нас правительство и министерство не защищает? Мы принимали участие в тендере «КМК Мунай», тоже китайская компания. Тендер прошел с большими нарушениями, его китайская компания выиграла, цена продукции у которой в два с половиной раза выше, чем у нас. Мы написали об этом в прокуратуру, оттуда наше письмо переслали в Минэнерго. Там признали, что действительно тендер с нарушением был. И на этом всё... И досвидос!
Представители Министерства энергетики предпринимателя выслушали, но было видно, что особого значения его недовольству не придали.
Представитель Союза нефтесервисных компаний Нурлан ЖУМАГУЛОВ просил у чиновников, чтобы отечественным нефтесервисным компаниям банки давали… льготные кредиты при поддержке правительства, так как это очень поможет бизнесу.
На это чиновники развели руками и ответили, что у таких компаний бизнес и без того идёт неплохо.