Не попавшие в Общественный совет Жамбылской области люди подали в суд на облмаслихат и его секретаря

2506 просмотров
0
Темурлан ТУРДАЛИН
Понедельник, 04 Июл 2022, 09:45

Истцы считают, что их незаконно убрали из ОС и требуют отменить соответствующее решение маслихата

Истцами выступают бывший полицейский, подполковник в запасе Уалихан СЕКСЕНБАЕВ, кандидат юридических наук, профессор, полковник МВД в отставке Курманбек САГИНБЕКОВ и предприниматель Нариман МАУЛЕНОВ. Ответчиками являются секретарь облмаслихата Махметгали САРЫБЕКОВ и сам представительный орган. 1 июля завершились предварительные слушания в административном суде под руководством судьи Умит АБДИМАНАП.

Читайте также
В Таразе прокурор хочет посадить в тюрьму парня, которого оправдал суд

История началась весной этого года. Тогда сформированная маслихатом рабочая группа отобрала путем голосования членов ОС из числа кандидатов. Их список должен был утвердить маслихат. Но депутаты решили голосовать не за весь список, а по отдельности за каждого кандидата, и по итогам голосования четверо, из которых трое – истцы, не прошли отбор. Они считают, что повторного голосования не должно было быть.

- В законе "Об общественных советах" и типовом положении об ОС написано, что маслихат только утверждает список, который сформировала рабочая группа, - рассказывает Уалихан Сексенбаев (на снимке). - Считаю, что в нашем случае маслихат превысил свои полномочия. Также мои конституционные права были нарушены. Выяснилось, что перед тем повторным голосованием секретарь маслихата запросил в департаменте полиции сведения, которые касались меня, без моего на это согласия. Да, многим жамбылцам известно, что меня уволили из органов полиции по отрицательным мотивам после совершенного мною ДТП. Но ведь по закону это не имеет никакого отношения к процессу формирования ОС. Более того, секретарь маслихата довел эти сведения до депутатов, то есть распространил сведения, касающиеся моей частной жизни. На каком основании он запрашивал мои документы и почему департамент полиции их выдал? Я считаю, раз документы были запрошены до того голосования, значит у них заранее был умысел не пропускать меня в ОС.

А Курманбек САГИНБЕКОВ (на снимке) предоставил суду ответ на его запрос от вице-министра информации и общественного развития (МИОР) – госоргана, который являлся автором законопроекта "Об общественных советах".

Читайте также
Сын главы Союза фермеров Казахстана не исполняет решение суда о взыскании с него 13,6 млн тенге

"Решение рабочей группы об утверждении сформированного состава Общественного совета является окончательным и в качестве нормативного правового акта выносится на утверждение маслихата, при этом действующее законодательство не предусматривает посписочное голосование (раздельное голосование по кандидатам), - написал вице-министр Данияр КАДИРОВ. - Проведение голосования не сформированного состава Общественного совета, а отдельно по кандидатам не соответствует требованиям законодательства об общественных советах. 

Решение областного маслихата об утверждении состава Общественного совета Жамбылской области принято в несоответствии с положениями Закона РК "Об общественных советах" и типового положения об Общественном совете". 

Он также сообщил, что "не соответствующие законодательству Республики Казахстан решения маслихатов отменяются самим маслихатом либо в судебном порядке".

Секретарь маслихата Махметгали САРЫБЕКОВ (на снимке) же считает, что причина сложившейся ситуации в несовершенстве законодательства. 

Читайте также
Жамбылские фермеры не могут получить субсидии, потому что цифровая платформа Qoldau не принимает заявки

- ОС формирует рабочая группа, а утверждает маслихат, - сказал он на предварительных слушаниях. - У нас в регламенте четко прописано, что маслихат принимает решения путем голосования. А процедура голосования – по списку или за отдельно каждого кандидата – это уже компетенция маслихата. Поскольку это ни в одном нормативном документе не прописано. Тут ссылаются на ответ МИОР и говорят, что они являются экспертами. Но они таковыми не являются. Это государственный уполномоченный рабочий орган, который занимается разработкой нормативных актов, регулирующих деятельность ОС. Поэтому их привлекать в качестве экспертов ни в коем случае нельзя. Но я думаю, нужно сейчас привлечь представителей министерства, которые смогли бы конкретно указать, какой НПА и какие его статьи и нормы маслихат нарушил.

Он также рассказал, что маслихат два раза направлял письма в МИОР с просьбой указать, какой НПА нарушил маслихат – закон "Об общественных советах", типовые правила или регламент, регулирующий деятельность маслихата, но, по его словам, уполномоченный орган так не ответил на эти вопросы.

- Я думаю, что все-таки это связано не с ошибкой в работе маслихата, а с несовершенством нормативных документов, которые они сами разработали, - продолжил секретарь маслихата. - В принципе, это косяки, которые они допустили. Я думаю, это противоречие, возникшее между истцом и ответчиком, связано с несовершенством действующих НПА. Они (МИОР – Т.Т.) в частности, это признают, но ответственность на себя брать не хотят.

Он также добавил, что предложение о голосовании по отдельности, а не по списку было вынесено на повестку не им, а другим депутатом. К тому же, по его словам, депутаты большинством голосов проголосовали "за". 

Весной на сессии облмаслихата, когда и состоялось это голосование, в которой, кстати, принимал участие бывший тогда акимом области Бердибек САПАРБАЕВ, произошел инцидент. Шесть депутатов покинули зал заседания в знак протеста после того, как большинство их коллег отдали голоса за способ "по отдельности".

Среди них был и Ерканат МАНЖУОВ (на снимке), руководитель той рабочей группы, предприниматель, а в прошлом – экс-замакима области. Он тоже считает, что маслихат нарушил закон.

Депутат рассказал Ratel.kz, что в процесс тогда вмешался Бердибек Сапарбаев, который якобы во время разговора с секретарем маслихата относительно прошедших отбор в рабочей группе кандидатов сказал последнему: "Этот список не должен пройти". Ерканат Манжуов сообщил, что о состоявшемся разговоре с Сапарбаевым ему рассказал сам секретарь маслихата.

Читайте также
После публикации Ratel.kz простаивавшую 10 лет станцию очистки сточных вод в Жамбылской области запустят

- Уже на сессии я задал вопрос акиму области, давал ли он указание секретарю маслихата относительно состава ОС, на что он ответит отрицательно, - рассказал Ерканат Манжуов. - Но до заседания я слышал, что с депутатами проведена работа, чтобы они голосовали поименно, что завтра состоится заседание и нужно проголосовать, "как надо".

Тогда он намеревался обратиться в суд, а после - к главе государства, но до сих пор не сделал ни первого, ни второго.

Секретарь облмаслихата отверг все обвинения Ерканата Манжуова: разговора с акимом области и его влиянии на процесс отбора членов ОС не было, депутатов специально не готовили.

Тогда, после резонанса, вызванного этим конфликтом, пресс-служба Сапарбаева распространила информацию о том, что последний не влиял на решение, что на той сессии маслихата он был просто участником, а не председателем. 

Предыдущий областной ОС должен был прекратить свою работу в январе 2022 года. В конце прошлого года кандидатов отобрали и этот состав нового ОС должны были утвердить на сессии маслихата в январе 2022 года. Из-за январских событий вопрос отложили на февраль. Но потом список отобранных кандидатов, опубликованный в соцсетях, вызвал шквал негативных откликов. Люди требовали, чтобы состав омолодился, чтобы пенсионеров было меньше.

И на сессии маслихата 16 февраля 2022 года этот вопрос был снят с повестки – отобранный в прошлом году состав ОС не был утвержден. Поэтому в марте начался процесс образования нового ОС.

Несмотря на скандал, общественный совет все же был сформирован. Он состоит из 13 человек - из пятнадцати его членов, прошедших отбор рабочей группы, после голосования остались одиннадцать. К ним вне конкурса добавили по одному представителю от аппаратов облмаслихата и облакимата.   

Курманбек Сагинбеков сообщил Ratel.kz, что 1 июля судья Умит Абдиманап завершила предварительные слушания и объявила о начале главных судебных разбирательств.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
IPO "КазМунайГаза": главное – вовремя выйти
8 декабря на биржах KASE и AIX начнутся торги акциями казахстанской нацкомпании
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Война в Украине и экономика Казахстана
Высока вероятность худших сценариев
Мотоциклисты - дедушки нынешних байкеров: угнаться ли за ними внукам
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
И снова о сельской медицине
Было бы неплохо вернуть сельскому здравоохранению ту значимость, которую оно имело в прошлом
Потолок цен на российскую нефть: гора родила мышь
Россия уже торгует по ценам ниже данного потолка
Алма-Ата и Алматы. Сердце на кончике кисти
30 ноября – день памяти живописца, педагога, Народного художника Казахстана Абрама Черкасского
В Павлодаре спортивный чиновник избил подчинённую фитнес-тренера
В разгар акции "16 дней без насилия" женщина получила сильный удар по лицу, а теперь подвергается травле со стороны мужчин-руководителей
Дело судьи Жангуттинова: Антикор не нашёл $26 тысяч, которые получил Абдусаттаров
А прокуратура Астаны согласилась с тем, что мошенничества с деньгами не было
За что Талгат Ахметов и Адильбек Джаксыбеков получили 10 млн долларов
Как Русская медная компания зашла в горнорудную отрасль Казахстана
Пьяный полицейский начальник попал на видео и стал звездой соцсетей
Активистка сняла стража порядка в непотребном виде. А полиция сказала, что это они выявили пьяницу
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.