Назарбаев встретился с будущим президентом Казахстана

74620 просмотров
0
Назира ДАРИМБЕТ
Пятница, 17 Ноя 2017, 08:15

Обзор казахоязычной прессы (17 ноября)

* Благодаря Ауэзову сохранилась фотография Абая

* Легендарным личностям достаются не самые лучшие улицы

* Артисты эстрады: Нам не выжить на прожиточный минимум

* Американка рассказала о своей жизни на казахском

* Депутат предложил проводить ежегодные Магжановские чтения

Читайте также
Казахстанский чиновник купил самую дорогую квартиру в Париже

STAN.KZ: «Назарбаев «болашақ президенттің» кім екенін атады» («Назарбаев сказал, кто станет «будущим президентом») - Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ поговорил с воспитанником детского дома города Рудный Костанайской области Николаем ДЕНИСОВЫМ.

«После этой встречи мальчик стал звездой интернета. При разговоре с Елбасы 7-летний Коля спросил главу государства: «Я занимаюсь борьбой, теннисом, рисую. Мечтаю стать президентом, что нужно делать для этого?».

«А я думал, кто станет президентом, оказывается, это ты», - пошутил в ответ Назарбаев.

Как выяснилось, Коля Денисов «аким» государства «Шанс» в детском доме».

EGEMEN.KZ: «Абайдың фотосын Әуезов сақтап қалған» («Ауэзов сохранил фото Абая») - Благодаря писателю Мухтару АУЭЗОВУ до наших дней дошла фотография великого Абая, пишет Кайыржан КУЗЕМБАЕВ, сотрудник Национального музея.

«Во времена Абая искусство фотографии только формировалось на казахской земле. Первые фотосалоны появились в конце ХІХ века в Семее. Они снимали известных людей, делали фотографии из жизни и быта местного населения. Когда начались гонения на представителей зажиточной и религиозной знати, люди стали уничтожать имевшиеся фотографии. Тем не менее, сохранились одна-две фотографии Абая с Шакаримом. Одна из них - размером 9х13 - сделана в 1896 году, на ней Абай с сыновьями. Она подписана: «Абай с сыновьями Акылбаем и Турагулом (подлинник) снято в 1896 году в Семипалатинске фотографом Н. Кузнецовым. В дар музею Абая от Мухтар Омархановича Ауезова». Ее писатель сдал в музей Абая в феврале 1941 года. Кто знает, если бы она не попала в его руки, может быть, мы и не увидели ее», - отмечает автор.

Читайте также
Жанузак Аким: «Феномен» казахов - духовный дебилизм

ZHASALASH.KZ: «Батыр Бауыржанның есімі батпақты көшеге бұйырған» («Герою Бауыржану досталась не самая лучшая улица») - В ВКО маленькие и неасфальтированные улицы переименовали в честь Бауыржана МОМЫШУЛЫ и Алихана БОКЕЙХАНОВА, пишет газета.

«На окраине Усть-Каменогорска в поселке Куленов есть улица им. Б. Момышулы. Маленькая, вся в ямах, неприметная улочка, еще к тому же везде мусор. Когда видишь все это, обидно за батыра Бауыржана.

«Все выбоины и ямы заполняются осенью водой, зимой на свои деньги нанимаем технику, чтобы чистить снег. Должно быть стыдно, что такая улица носит имя Момышулы. Но власти не спешат решать эти проблемы», - говорят местные жители.

В Семее ситуация не лучше, хотя это центр города. Улица им. Момышулы на перекрестке с Кабанбая батыра, почему-то имя Бауыржана Момышулы написано с переносом. Бывшая Комсомольская на окраине города переименована в честь Алихана Бокейханова, на ней нет ни асфальта, ни освещения. Центральная улица Ленина получила современное название «Мәңгілік ел» благодаря депутатам городского маслихата. Мечта местных жителей переименовать ее в Бокейханова так и осталась мечтой», - сетует автор статьи Сатжан КАСЫМЖАНУЛЫ.

RATEL.KZ: «Жұлдызды отбасылар айына қанша жұмсайды» («Сколько тратят в месяц «звездные» семьи») - В эфире программы «Ревю» на канале НТК представители отечественного шоу-бизнеса признались, что не смогут выжить на минимальный прожиточный минимум.

«На сколько им хватит минимального прожиточного минимума, который в Казахстане на сегодня составляет 28 284 тенге?

К примеру, месячный семейный бюджет солиста группы «МузАрт» Кенжебека ЖАНАБИЛОВА около 2 млн тенге.

Отец-одиночка Медеу АРЫНБАЕВ тратит на двоих детей 200 тысяч.

«Около 30 тысяч тенге, которые рассчитаны на месяц, можно потратить за раз и не заметить», - говорит певец Сакен МАЙГАЗИЕВ.

«На эти деньги можно купить один диск «Сони Плейстейшн», он стоит от 20 до 30 тысяч тенге», - сказал Акылбек ЖЕМЕНЕЙ.

«Не знаю, может, за полчаса можно их потратить, просто посидев в кафе с друзьями», - поделился мыслями в свою очередь Саят МЕДЕУОВ.

Привыкшие жить на широкую ногу артисты признались, что им не то чтобы на месяц, на 5 дней не хватит этих денег», - отмечается в публикации.

Читайте также
Мухтар Шаханов: Мы реализовали мечту Гитлера

QAMSHY.KZ: «Американдық бойжеткен өз өмірі туралы қазақ тілінде әңгімеледі» («Американка рассказала о своей жизни на казахском») - Жительница США Эбби ХОМЕР опубликовала видео в Сети, где она говорит на казахском языке.

«Знаю, очень сложно говорить перед людьми на иностранном языке. Но как бы это ни было трудно, возьму на себя такую ответственность. На видео я буду говорить о местах, где я жила и путешествовала. Каждое место - это часть моей жизненной истории. Если ошибусь, прошу прощения, я только начала говорить на другом языке», - говорит девушка на видео.

Американка отметила свое особое уважение к казахстанцам и сделала свой видеоблог на казахском языке».

ABAI.KZ: «Депутат жыл сайын Мағжан оқуларын өткізуді ұсынды» («Депутат предложил устраивать ежегодные Магжановские чтения») - На пленарном заседании мажилиса Берик ДУЙСЕНБИНОВ предложил 100-летие Алаш, которое отмечается в этом году, продолжить литературными вечерами поэта Магжана ЖУМАБАЕВА в следующем.

«Слова Магжана, сказанные в трудные исторические моменты, призывают молодое поколение к патриотизму. Мы хотели бы внести предложение министру культуры о проведении Магжановских чтений на протяжении всего следующего года во всех регионах страны. Завершающие чтения можно было бы провести на родине поэта в Кызылжаре (Петропавловск). И было бы хорошо в будущем проводить Магжановские чтения не только к определенной дате, но и постоянно, ежегодно», - говорится в депутатском запросе.

Фото: astanatimes.com.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента