Комитет науки ответил на обвинения ученых в коррумпированности Национальных научных советов
Более 9,5 млрд тенге потратит Министерство образования и науки в 2018 году на финансирование 1096 научных проектов. Около 8 млрд тенге ведомство Ерлана САГАДИЕВА направило на программно-целевое финансирование.
В четверг, 1 февраля, председатель Комитета науки МОН РК Болатбек АБДРАСИЛОВ (на снимке) рассказал об итогах конкурса по научным и научно-техническим проектам на 2018-2020 годы.
- Для обеспечения и уменьшения коррупционных рисков и обеспечения максимально объективной оценки и принципа независимости наши Национальные научные советы в соответствии с постановлением о них работали в режиме процедуры тайного голосования. То есть каждый человек мог голосовать, как он хотел. Все это происходило в закрытом режиме, что, я думаю, позволило исключить давление внутринаучных советов и влияние на итоговый голос члена совета, - подчеркнул он в своем выступлении.
Впрочем, в научной среде в успешность тайного голосования как меры снижения коррупционных рисков, похоже, не особо верят.
Ученые жалуются, что в состав Национальных научных советов, которые принимают решения по распределению средств, вошли представители организаций, выставивших свои работы на конкурс.
- Мы знаем, что некоторых наших коллег этот вопрос мучает и они везде его задают, - саркастически заметил Болатбек Абдрасилов.
Но потом все же снизошел до объяснения и рассказал, что кандидов в состав Национальных научных советов могут представлять как представители от научных институтов и вузов, так и представители бизнес-структур и Национальной палаты предпринимателей.
Причем крен сейчас, по словам главы комитета науки, как раз в сторону бизнеса.
Представлять кандидатов могут также общественные объединения, национальные компании и холдинги.
- Вы не упомянули конкретных людей, я поэтому тоже не буду их упоминать. Один из руководителей научного совета был представлен Национальной академией наук, как академик, другой – в действующем статусе руководитель вуза, но он был представлен от госхолдинга, от министерства сельского хозяйства. Поэтому у нас есть аргументированные ответы, - сказал Болатбек Абдрасилов.
Не менее интересно он прокомментировал и вопрос о том, почему гранты получили институты, получившие по итогам экспертизы меньшие баллы, чем их соперники.
В частности, по направлению "информационные и телекоммуникационные технологии" институт информационных и вычислительных технологий получил 4 гранта, набрав всего 19, 20 и 21 балл по разным проектам из 36 возможных.
При этом выяснилось, что руководителем этого института и председателем научного совета по всему направлению является один и тот же человек.
- Руководитель этого Национального научного совета является руководителем института. Но он был рекомендован в состав ННС, как академик Национальной академии наук. То есть он здесь работает в статусе академика, главного ученого секретаря, - сообщил чиновник с таким видом как будто это объясняет все.
При этом Болатбек Абдрасилов признал, что есть работы, которые рекомендованы, но имеют низкие баллы научно-технической экспертизы.
- Дело в том, что окончательное решение – одобрить или не одобрить проект – принимает Национальный научный совет в соответствии с законом «О науке» 2011 года. До 2011 года решение о финансировании научных проектов и программ принимало Министерство науки. Здесь, вот эта государственная экспертиза, вот эти баллы, в основном они, когда делают экспертизу, в основном больше обращают внимание на техническую сторону деятельности. Но зарубежные ученые не знают, что для Казахстана приоритетно, какие тренды в Казахстане. Естественно, как раз-таки наши ученые вживую смотрят проекты, каждый проект обсуждается, по каждому проекту отдельное голосование. Поэтому, когда говорят, что какой-то институт взял очень много проектов, а дело в том, что там очень хорошие проекты, - объявил он с видом коммивояжера, застигшего домохозяйку с пыльной тряпкой в руке.
После чего ничуть не смущаясь, принялся рекламировать институт и его разработки.
- Этот институт является ведущим в сфере внедрения именно своего научного задела в наше производство, военную технику. Они создали несколько видов роботов, которые используются сейчас нашим Министерством обороны. Они занимаются по заданию руководства страны обеспечением кибербезопасности. Как вы считаете, нужно выделять деньги на кибербезопасность, на обеспечение наших государственных органов, наших национальных холдингов, банков защитой от внешнего проникновения или вы считаете это не нужно? – требовательно посмотрел он в зал.
Руководитель распиаренного чиновником института, по совместительству глава Национального научного совета и победитель конкурса, Максат КАЛИМОЛДАЕВ (на снимке) тоже не преминул вставить словечко за свое детище, в котором, по его словам, работает более 200 человек.
- Я хочу сказать, наш институт создал 7 видов роботов совместно с Японией, Южной Кореей, Германией. По военному консорциуму мы создали 4 робота. 3 - для Министерства обороны, 1 - для МЧС… Я знаю, кто эти вопросы поднимает, кто вам дает (тему – Б.А.). Вот в 2012, 2013, 2014, 2015 годах Институт математики и математического моделирования получал около 1 миллиардов тенге. Где они? – в отместку наябедничал ученый. – Говорят, что мы забрали четверть грантов. Это не так. Из 56 поданных грантов наш институт выиграл только 31. И они составляют 460 миллионов тенге. Это не много.
А вот Аскар НАМЕТОВ, руководитель Национального научного совета по аграрному направлению, 7 членов которого также стали победителями конкурса, вдаваться в подробности особо не стал.
- Каждый член совета, который подавал свой проект, за свою работу по этическим соображениям не голосовал. Это все записано. Кто как голосовал – это право каждого члена совета. Ему никто не мог сказать – ты так проголосуй, или так. Такой возможности не было, - просто объяснил он.
Мнение Болатбека Абдрасилова было куда откровеннее.
Он заявил, что все это происки обиженных ученых, не получивших денег на проекты.
Но потом чиновник примиряюще отметил, что впереди еще немало конкурсов, например, гранты от Всемирного банка, от Фонда науки и другие.
- На этом жизнь не заканчивается. Наши ученые сейчас слушают, наверное. У вас есть возможность показать свои работы на этих конкурсах, - резюмировал он.