Народ стал отдыхать круче, чем родня Елбасы, и это кому-то не понравилось

33179 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Среда, 21 Июн 2023, 12:00

В минувшие выходные официально открылся туристский сезон в жемчужине Казахстана Баянауле, мы показываем в картинках – что умеют наши чиновники

Самим создать хоть что-то ценное у властей по-прежнему получается плохо. Ремонт двухполосной дороги на Баянаул уже пять лет "вот – вот закончат", ну "в крайнем случае осенью".

В 2018 году для повышения туристической привлекательности региона на эту автотрассу из областного бюджета было выделено почти 10 млрд тенге. Проект хоть и затратный для региона, говорили чиновники, но в целях развития туризма оправданный. Начальник отдела Павлодарского филиала АО НК "Казавтожол" Талгат КАЙРАТХАН тогда же заверил:

- Ремонт баянаульской дороги как от Павлодара, так и от Караганды планируют завершить осенью. Поэтому автомагистраль на следующий туристический сезон уже не будет проблемой для полноценного отдыха.

Дорога не была готова ни к осени 2018 года, ни к осени 2019. Более того, во время паводков часть нового полотна смывало, как песок. Аким области БАКАУОВ, при котором начался ремонт, его окончания так и не дождался. Затем его не дождался аким области СКАКОВ. Теперь вот дожидается осени аким области БАЙХАНОВ, а 64 километра представляют собой полное бездорожье.

Или вот туалеты. У общественного пляжа на Жасыбае их установили только несколько лет назад. В этом году стоимость одного посещения – 100 тенге. 

Почему нельзя сделать туалеты бесплатными, если ведется сбор за въезд в нацпарк? Почему туалеты у стоянки автомобилей что недалеко от озера, в таком состоянии, что теперь туда никто не ходит?

- Оплачивайте куаром, в озеро в туалет не ходите, ну что же это такое! – причитает женщина, собирающая деньги. 

Отвечать на эти вопросы некому – власти, вместо того, чтобы привести, наконец, казахстанскую жемчужину в Божеский вид, занимаются тем, что мешают это делать другим.

Вы спросите: власти при чем? Резонно заметите: люди у нас такие, некультурные, что с ними поделаешь. Но люди такие только на этом берегу Жасыбая. Если же кому-то хочется отдыхать среди других людей, рядом с чистым туалетом, он едет на противоположный берег, на частный пляж дома отдыха "JASYBAI RESORT" - бывшей президентской резиденции. То ли не еще выветрившаяся аура сильных мира сего влияет, то ли комфорт и шик, созданные выкупившими подуставшую было резиденцию бизнесменами, но здесь на пляже мимо дырки никто нужду не справляет. 

Здесь сейчас пока что кусочек Турции. 

Территория закрытая, без путевок сюда не попадешь, непрерывно курсирует охрана. Купив резиденцию у управления финансов в виде двух корпусов три года назад, бизнесмены сделали основательную пристройку к тому зданию, в котором во время визитов родни первого президента (сам он здесь никогда не останавливался) селились друзья и прислуга этой родни. Друзьям, между прочим, приходилось пользоваться одним туалетом на этаже, а среди них были сплошь олигархи.

А сейчас обыкновенные павлодарцы и карагандинцы, купившие путевки в "JASYBAI RESORT", имеют туалет и душ в каждом номере и газовое отопление для круглогодичного отдыха. 

Кроме того, как мы уже писали, на территории бывшей резиденции были построены и официально введены в эксплуатацию две бани, 13 красивых коттеджей с окнами в пол, летняя терраса, бассейн с подогревом, в котором купаются до конца октября.

Это единственная база отдыха в Павлодарской области, которая работает с букингом. Здесь дают подрабатывать студентам, которым, как сообщили мне сами ребята, платят 145 тысяч тенге в месяц.

В конце мая путевки были проданы до середины августа. Но дом отдыха, в котором с комфортом могут отдыхать все желающие, забирают. Природоохранный прокурор спустя три года после его продажи внезапно решил, что управление финансов области продешевило, резиденция досталась бизнесменам задарма, да и вообще, государственный землепользователь не имеет права продавать недвижимость на особо охраняемой природной территории.

- Ничего же не предвещало беду, - говорит директор "JASYBAI RESORT" Ардак НУРКЕБАЕВ (на снимке) – Три года строили - строили, улучшали, придумывали, старались, чтобы было красиво и уютно, не хуже, чем за границей. Дизайнеров приглашали, столько денег вложили! А теперь забирают все по-нахальному. Я еще до суда в Астану писал в генпрокуратуру. После этого меня вызвал первый зампрокурора области Талгат АЛИБАЕВ и говорит: никто отбирать дом отдыха у вас не собирается, не переживайте, мы здесь не грабители, нужно просто будет доплатить разницу, которую недосчитали при продаже, и продолжайте дальше работать.

Однако на суде выяснилось, что посчитать – сколько должна была стоить при продаже резиденция, сейчас невозможно, потому что та кардинально видоизменилась, а документальных подтверждений тому, какой она была - нет. 

Читайте также
Природоохранный прокурор наносит удар по туризму в Баянауле и бюджету области

- Чтобы выкупить все, что мы тут за три года построили, управлению финансов нужно выплатить мне, как владельцу, большую сумму, а где оно ее будет брать? За чей счет теперь все это будут содержать? Разве государству выгодно заниматься такими рейдерскими захватами? – задает вопросы Нуркебаев.

Действительно, зачем? Откуда такая принципиальность, если другие дома отдыха на Жасыбае, бывшие раньше государственными, проданы точно по той же схеме, и никаких претензий к проведению этих торгов никогда ни у кого не возникало? Так, в частности, было и с бывшим пионерским лагерем "Кристалл", доставшимся когда-то алюминиевому заводу, где, вместо своей резиденции, любил останавливаться Нурсултан НАЗАРБАЕВ. Путевки в "Кристалл", к слову, всем желающим не продают. 

Руководитель управления финансов Павлодарской области Женис ШАКАТОВ говорит, что не знает – как и кто будет использовать "JASYBAI RESORT" после вступления решения суда в законную силу.

- Мы еще не выясняли, в чем есть потребность – в реабилитационном центре или, может, детском отдыхе, - пояснил он. - Как будут выплачиваться деньги за те объекты, которые бизнесмен построил после покупки резиденции, я тоже сказать не могу. Это он должен будет подать иск в суд.

Зачем отбирают, не решили, как будут расплачиваться – не знают. Но цивилизованного отдыха с чистыми туалетами, которого сами обеспечить в Баянаульском нацпарке не в состоянии, нас лишают. Лучше бы дорогу достроили и свои туалеты помыли.

Фото и видео: © Ratel.kz / Ольга Воронько.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
ТОО "ПКС" готовится стать "прокладкой" на 61,4 млрд тенге
Протокол итогов подписали до принятия решения в апелляционной коллегии по нарушениям договоров 2023 года
Ещё один грандиозный проект времён Даниала Ахметова в ВКО никак не могут довести до ума
Помпезно анонсированное строительство современной котельной заглохло
Водитель молоковоза присвоил молока на миллион тенге
Преступление было раскрыто через 5 минут после его совершения
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.