Народ надо рисовать!

3486 просмотров
0
Гульнар ТАНКАЕВА
Четверг, 26 Янв 2017, 13:00

Художник Куаныш Базаргалиев решил создать образ единой казахской нации

* Когда все люди были казахские

* Когда все флаги были казахские

* Мой единый казахский народ

Читайте также
Предательство и покаяние

Художник Куаныш БАЗАРГАЛИЕВ приступил к очередной части своих знаменитых «казахских циклов». После «Когда все люди были казахские», «Когда все флаги были казахские» и «Кошкармюйизмов» нам предстоит увидеть серию работ «Мой единый казахский народ».

Только пусть никого не обманет практически серьезное название: в новом цикле Куаныш останется верен себе и своим взглядам на современный Казахстан.  

Когда все люди были казахские

Чтобы было понятно: «Когда все люди были казахские» - это нечто вроде истории мировой живописи на казахский лад.

Шедевры изобразительного искусства, от РЕМБРАНДТА до ДЮРЕРА, в «казахском прочтении» Куаныша Базаргалиева.

Нет, он не стал переодевать европейцев в чапаны: есть гораздо более эффектный и эффективный способ – перерисовать им лица. К слову, азиатский разрез глаз нисколько не испортил ни «Женщину с лютней» (домбристку), ни Елизавету I (Ляззат-ханум).

И в этом – весь Куаныш Базаргалиев: иронизировать, но не насмехаться; «ломать комедию», но создавать при этом искусство; доводить до абсурда наши казахские представления-заблуждения о самих себе, но находить в этих заблуждениях серьезный и важный смысл...

Может быть, поэтому на выставку «Когда все люди были казахские» никто не обиделся. Ни «ватники», ни «нацпаты», несмотря на то, что Куаныш Базаргалиев ею посягнул на святое – на нашу стойкую убежденность в собственном величии. 

- Как тебе это удалось?

- Я не знаю. Я не задумываюсь! Просто делаю – и все. Я просто придумал историю о том, как после Всемирного потопа остался только Казахстан, и написал ее – и словами, и картинами.

«Словами» - потому что выставку предварила сочиненная Куанышем легенда о том, как огромная комета врезалась в Северный Ледовитый Океан и растопила тысячелетние ледники. Были уничтожены Европа, Америка, Япония, Китай, Юго-Восточная Азия и пр. Тысячи чудом уцелевших беженцев со всего света потянулись на единственный остров спасения – к нам. Через четыреста лет в мире осталось одно-единственное  государственное формирование: казахская федерация.

Все люди постепенно стали казахскими, и, когда они решили заняться восстановлением искусства, у них получилось... см.выше. Алибек Дюров вместо Альбрехта Дюрера и Олжас Ануар вместо Огюста Ренуара. 

Когда все флаги были казахские

Чтобы опять было понятно: «Когда все флаги были казахские» - это «ретроспективный показ» флагов различных государств на казахский лад. И это на самом деле «взрыв мозга» и всех наших представлений о символах самых разных государств, религий и режимов.

«По Базаргалиеву» получается, что в основе каждого знаменитого символа, от тевтонского креста до Звезды Давида, лежит кошкармюйиз – самый характерный элемент казахского орнамента, знакомый с детства, пробившийся даже сквозь советскую идеологию.

«По Базаргалиеву» получается, что наш кошкармюйиз самым органичным образом вписывается в любой флаг – от британского «Юнион Джека» до звездно-полосатого американского.  

- Просто кошкармюйиз у нас всегда воспринимался как орнамент. А я предлагаю его как символ. У нас никогда не брали его в чистом виде, только центральный элемент, – всегда лепили по углам какие-то штучки. А я беру его в чистом виде, и тогда сразу видно, что это как инь и ян, как белое и черное, как четырехконечная звезда – наша, тюркская, казахская... Настолько глубокий и мощный символ – а мы им не пользуемся!

- Ну почему? На урны лепим...

- И это ужасно. Я считаю, что кошкармюйиз достоин того, чтобы быть государственным символом, а нам предлагают кидаться в него мусором.

Мой единый казахский народ

Читайте также
В Астане потребовали запретить казашкам выходить замуж за китайцев

И наконец, чтобы было совсем понятно: цикл «Мой единый казахский народ» самым естественным образом продолжает «Кошкармюийзм». А это - даже не еще один цикл, а новое направление в казахском искусстве, названное по аналогии с «импрессионизмом» или «экспрессионизмом». Продолжает - с художественной точки зрения.

- А если со смысловой и идеологической?

- Ты меня этим вопросом ставишь в тупик. Я не искусствовед и мне сложно объяснить самого себя. Я рисую, что я чувствую. Хотя художник Абдрашит Аронович СЫДЫХАНОВ, которого я очень люблю, всегда ругал меня за то, что я все «головой», а надо – «душой». Так вот, если «головой»: наверное, смысл в том, что мы разделены. На русскоязычных и казахскоязычных. Аульных и асфальтовых...

- Неужели ты нарисуешь, как нас объединить?

- Я не специалист по идеологии, у меня нет готовых ответов. И в своем творчестве я на самом деле только задаю вопросы  — никаких ответов я не даю. Да, я пишу «геополитические» картины – но именно картины, а не лозунги. Почему их, а не юрты и лошадей? Я не знаю.

Читайте также
Астана в гиперфотографиях

- Кстати, какие у тебя отношения с теми, кто рисует юрты и лошадей?

- Хорошие. Во всяком случае, я к ним хорошо отношусь. Все мы – художники, все мы на одной лямке тащим этот пароход...

- Пароход казахской живописи?

- Или баржу казахского изобразительного искусства. А то, что мы такие разные... Тот же Сыдыханов всегда говорил мне: «Никогда никого не слушай – только себя!». Я отвечал: «Вы сами себе противоречите». Он мне: «Ты красишь, как забор!» И я честно отвечал: да, потому что первый художник, о котором я прочитал и кем восхитился, это был Том Сойер, который красил забор! Я и сейчас «крашу, как забор», потому что тех, кто красит как картину, у нас на самом деле море. Они живопись живописуют. А я ищу себя. Я просто долго, очень много лет шел к современному искусству. Был традиционным живописцем. Работал в детском стиле. Потом у меня была серия работ про столы и стулья... А потом я понял, что единственное, что имеет сегодня право на существование – это современное искусство. Хотя бы потому, что уже в самом названии присутствует слово «искусство». А все остальное – это повторы... Но, поскольку я люблю краски и люблю красить, а не сидеть за компьютером – я должен делать современное искусство именно в этих рамках: холст, акрил, масло.

- И ты нашел, как делать современное искусство в традиционных рамках.

- Я нашел, что меня волнует. Меня волнует кошкармюийз и кокшкармюйизм. Я восхищаюсь этим нашим символом и хочу им поделиться. Сколько поколений художников и дизайнеров не замечали его...

- При том, что он был самым распространенным...

Читайте также
В Павлодаре национал-патриоты спасают от провала «Алмазный меч»

- Быть может, именно поэтому его не выводили как главного героя. А он на самом деле – главный герой. И в нем можно найти ответы на многие вопросы, в том числе на те, что ты мне сегодня задавала.

- Один пользователь Фейсбука написал о твоей работе – как раз о той, где кошкармюйиз наложен на самые знаменитые символы, от пятиконечной звезды до исламского полумесяца и христианского креста. «Не знаю автора, но эта картина гениальна. В ней точно отражена величайшая толерантность нашего народа…».

- Я тоже всегда раньше замечал эту нашу толерантность. Я всегда думал, что у нас, у казахов, свой, правильный подход к жизни, свой способ решения самых сложных вопросов, а сейчас смотрю... в кого мы превращаемся? Откуда-то взялись «каражузовцы» - казахские черносотенцы. Появились наши «чапаны» - по аналогии с российскими «ватниками». Какие-то персонажи вышли с плакатами с призывом лишать женщин, вышедших замуж за иностранцев, гражданства... Это что – скоро наши батыры будут, как казаки, нагайками людей бить? Ты знаешь, я вообще не люблю думать о плохом и замечать негатив. Быть может, поэтому на мои картины, как ты говоришь, не обижаются, несмотря на всю их критически-политическую направленность. Даже когда смотрю фильм и там начинаются какие-то напряги – переключаю, потому что нервы не выдерживают. Наша младшая дочь, Медина, в этом плане в меня, всегда страшно переживает... Как-то, когда она была еще маленькой, я сказал ей: «Не бойся, это не кровь, это кетчуп».  И она меня с тех пор так и утешает: «Папочка, не беспокойся, это кетчуп». Так вот, в последнее время, когда я смотрю вокруг... так хочется верить в то, что это все кетчуп!

Фото: автор и из архива Куаныша Базаргалиева

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
PhD
Назарбаев снова ошибся: Он говорил, что "после него будет хуже". Но после него не просто хуже, а хуже некуда.
Казахстан - страна победившей симулякрократии
Успех зависит от способности вовремя подменить законы понятиями и наоборот
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Шапка Мономаха по-американски
Сегодня во время митинга Дональда Трампа в Пенсильвании на него совершено покушение
Чу: заветная мечта географов и анашистов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Три криптовалюты, которые покупал министр цифрового развития
Министр Мадиев, который зарабатывал и терял деньги на инвестировании в криптовалюту, считает – вкладывать в неё надо капитал, который не жалко
Аким Алматы Досаев подписал постановление о выкупе у Qazaq Stroy Almaty древнего могильника
Во сколько бюджету обойдётся выкуп исторического наследия из частной собственности
Как предприятия Комитета уголовно-исполнительной системы теплосети в Риддере ремонтируют
Жители не видят работ, но деньги за них перечисляются
Обматерить женщину - оскорблением в Казахстане не считается
Эксперт решила, что матерные слова, сказанные в порыве гнева, не могут причинить вред чести и достоинству
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.