Народ надо рисовать!

2591 просмотров
0
Гульнар ТАНКАЕВА
Четверг, 26 Янв 2017, 13:00

Художник Куаныш Базаргалиев решил создать образ единой казахской нации

* Когда все люди были казахские

* Когда все флаги были казахские

* Мой единый казахский народ

Читайте также
Предательство и покаяние

Художник Куаныш БАЗАРГАЛИЕВ приступил к очередной части своих знаменитых «казахских циклов». После «Когда все люди были казахские», «Когда все флаги были казахские» и «Кошкармюйизмов» нам предстоит увидеть серию работ «Мой единый казахский народ».

Только пусть никого не обманет практически серьезное название: в новом цикле Куаныш останется верен себе и своим взглядам на современный Казахстан.  

Когда все люди были казахские

Чтобы было понятно: «Когда все люди были казахские» - это нечто вроде истории мировой живописи на казахский лад.

Шедевры изобразительного искусства, от РЕМБРАНДТА до ДЮРЕРА, в «казахском прочтении» Куаныша Базаргалиева.

Нет, он не стал переодевать европейцев в чапаны: есть гораздо более эффектный и эффективный способ – перерисовать им лица. К слову, азиатский разрез глаз нисколько не испортил ни «Женщину с лютней» (домбристку), ни Елизавету I (Ляззат-ханум).

И в этом – весь Куаныш Базаргалиев: иронизировать, но не насмехаться; «ломать комедию», но создавать при этом искусство; доводить до абсурда наши казахские представления-заблуждения о самих себе, но находить в этих заблуждениях серьезный и важный смысл...

Может быть, поэтому на выставку «Когда все люди были казахские» никто не обиделся. Ни «ватники», ни «нацпаты», несмотря на то, что Куаныш Базаргалиев ею посягнул на святое – на нашу стойкую убежденность в собственном величии. 

- Как тебе это удалось?

- Я не знаю. Я не задумываюсь! Просто делаю – и все. Я просто придумал историю о том, как после Всемирного потопа остался только Казахстан, и написал ее – и словами, и картинами.

«Словами» - потому что выставку предварила сочиненная Куанышем легенда о том, как огромная комета врезалась в Северный Ледовитый Океан и растопила тысячелетние ледники. Были уничтожены Европа, Америка, Япония, Китай, Юго-Восточная Азия и пр. Тысячи чудом уцелевших беженцев со всего света потянулись на единственный остров спасения – к нам. Через четыреста лет в мире осталось одно-единственное  государственное формирование: казахская федерация.

Все люди постепенно стали казахскими, и, когда они решили заняться восстановлением искусства, у них получилось... см.выше. Алибек Дюров вместо Альбрехта Дюрера и Олжас Ануар вместо Огюста Ренуара. 

Когда все флаги были казахские

Чтобы опять было понятно: «Когда все флаги были казахские» - это «ретроспективный показ» флагов различных государств на казахский лад. И это на самом деле «взрыв мозга» и всех наших представлений о символах самых разных государств, религий и режимов.

«По Базаргалиеву» получается, что в основе каждого знаменитого символа, от тевтонского креста до Звезды Давида, лежит кошкармюйиз – самый характерный элемент казахского орнамента, знакомый с детства, пробившийся даже сквозь советскую идеологию.

«По Базаргалиеву» получается, что наш кошкармюйиз самым органичным образом вписывается в любой флаг – от британского «Юнион Джека» до звездно-полосатого американского.  

- Просто кошкармюйиз у нас всегда воспринимался как орнамент. А я предлагаю его как символ. У нас никогда не брали его в чистом виде, только центральный элемент, – всегда лепили по углам какие-то штучки. А я беру его в чистом виде, и тогда сразу видно, что это как инь и ян, как белое и черное, как четырехконечная звезда – наша, тюркская, казахская... Настолько глубокий и мощный символ – а мы им не пользуемся!

- Ну почему? На урны лепим...

- И это ужасно. Я считаю, что кошкармюйиз достоин того, чтобы быть государственным символом, а нам предлагают кидаться в него мусором.

Мой единый казахский народ

Читайте также
В Астане потребовали запретить казашкам выходить замуж за китайцев

И наконец, чтобы было совсем понятно: цикл «Мой единый казахский народ» самым естественным образом продолжает «Кошкармюийзм». А это - даже не еще один цикл, а новое направление в казахском искусстве, названное по аналогии с «импрессионизмом» или «экспрессионизмом». Продолжает - с художественной точки зрения.

- А если со смысловой и идеологической?

- Ты меня этим вопросом ставишь в тупик. Я не искусствовед и мне сложно объяснить самого себя. Я рисую, что я чувствую. Хотя художник Абдрашит Аронович СЫДЫХАНОВ, которого я очень люблю, всегда ругал меня за то, что я все «головой», а надо – «душой». Так вот, если «головой»: наверное, смысл в том, что мы разделены. На русскоязычных и казахскоязычных. Аульных и асфальтовых...

- Неужели ты нарисуешь, как нас объединить?

- Я не специалист по идеологии, у меня нет готовых ответов. И в своем творчестве я на самом деле только задаю вопросы  — никаких ответов я не даю. Да, я пишу «геополитические» картины – но именно картины, а не лозунги. Почему их, а не юрты и лошадей? Я не знаю.

Читайте также
Астана в гиперфотографиях

- Кстати, какие у тебя отношения с теми, кто рисует юрты и лошадей?

- Хорошие. Во всяком случае, я к ним хорошо отношусь. Все мы – художники, все мы на одной лямке тащим этот пароход...

- Пароход казахской живописи?

- Или баржу казахского изобразительного искусства. А то, что мы такие разные... Тот же Сыдыханов всегда говорил мне: «Никогда никого не слушай – только себя!». Я отвечал: «Вы сами себе противоречите». Он мне: «Ты красишь, как забор!» И я честно отвечал: да, потому что первый художник, о котором я прочитал и кем восхитился, это был Том Сойер, который красил забор! Я и сейчас «крашу, как забор», потому что тех, кто красит как картину, у нас на самом деле море. Они живопись живописуют. А я ищу себя. Я просто долго, очень много лет шел к современному искусству. Был традиционным живописцем. Работал в детском стиле. Потом у меня была серия работ про столы и стулья... А потом я понял, что единственное, что имеет сегодня право на существование – это современное искусство. Хотя бы потому, что уже в самом названии присутствует слово «искусство». А все остальное – это повторы... Но, поскольку я люблю краски и люблю красить, а не сидеть за компьютером – я должен делать современное искусство именно в этих рамках: холст, акрил, масло.

- И ты нашел, как делать современное искусство в традиционных рамках.

- Я нашел, что меня волнует. Меня волнует кошкармюийз и кокшкармюйизм. Я восхищаюсь этим нашим символом и хочу им поделиться. Сколько поколений художников и дизайнеров не замечали его...

- При том, что он был самым распространенным...

Читайте также
В Павлодаре национал-патриоты спасают от провала «Алмазный меч»

- Быть может, именно поэтому его не выводили как главного героя. А он на самом деле – главный герой. И в нем можно найти ответы на многие вопросы, в том числе на те, что ты мне сегодня задавала.

- Один пользователь Фейсбука написал о твоей работе – как раз о той, где кошкармюйиз наложен на самые знаменитые символы, от пятиконечной звезды до исламского полумесяца и христианского креста. «Не знаю автора, но эта картина гениальна. В ней точно отражена величайшая толерантность нашего народа…».

- Я тоже всегда раньше замечал эту нашу толерантность. Я всегда думал, что у нас, у казахов, свой, правильный подход к жизни, свой способ решения самых сложных вопросов, а сейчас смотрю... в кого мы превращаемся? Откуда-то взялись «каражузовцы» - казахские черносотенцы. Появились наши «чапаны» - по аналогии с российскими «ватниками». Какие-то персонажи вышли с плакатами с призывом лишать женщин, вышедших замуж за иностранцев, гражданства... Это что – скоро наши батыры будут, как казаки, нагайками людей бить? Ты знаешь, я вообще не люблю думать о плохом и замечать негатив. Быть может, поэтому на мои картины, как ты говоришь, не обижаются, несмотря на всю их критически-политическую направленность. Даже когда смотрю фильм и там начинаются какие-то напряги – переключаю, потому что нервы не выдерживают. Наша младшая дочь, Медина, в этом плане в меня, всегда страшно переживает... Как-то, когда она была еще маленькой, я сказал ей: «Не бойся, это не кровь, это кетчуп».  И она меня с тех пор так и утешает: «Папочка, не беспокойся, это кетчуп». Так вот, в последнее время, когда я смотрю вокруг... так хочется верить в то, что это все кетчуп!

Фото: автор и из архива Куаныша Базаргалиева

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Что изменилось в Казахстане после ухода Назарбаева
Всё, что нужно стране – это справедливость
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как долго российские граждане будут поддерживать войну России в Украине
Фактор страха вносит значительные искажения в результаты опросов
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Правда о страшилках про готовящееся нападение НАТО на Россию
Как администрация Байдена лебезила перед Кремлём, преподнося ему на блюдечке сладкие подарки
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Школьнице дали 9 лет за убийство матери
Девушка утверждала, что мать издевалась над ней, когда она была ребёнком, и не разрешала встречаться с возлюбленным
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru