Намыс и коррупция

1437 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Суббота, 24 Окт 2015, 11:47

Коррупции в вузах найдут новое название

Массовая борьба с коррупцией поставила в неудобное положение чиновников Министерства образования и науки (МОН) и ректоров вузов. На днях руководители университетов были вынуждены приехать в Астану на заседание Координационного совета по противодействию коррупции в вузах и откровенно не могли понять, зачем они на нем присутствуют. Ведь все они абсолютно убеждены, что никакой коррупции в их рядах давно нет.

На заседании председательствовал вице-министр Тахир БАЛЫКБАЕВ. Прямо у входа в Евразийский национальный университет им. Гумилева его встретили две прекрасные студентки модельной внешности в национальных костюмах. Балыкбаев не обратил на них внимания и быстро прошел в зал.

- Сегодня вижу, что некоторых ректоров нет, - на глаз определил недостачу вице-министр. - Это будем относить пока к издержкам, может, какие-то ситуации… Но в дальнейшем и отчеты по этой работе, и сами планы, и реализацию мы персонально просто будем накладывать ответственность на ректоров. И особенно, ректоров государственных университетов. Я хочу сказать, это будет одним из элементов оценки вашей деятельности. То есть, мы будем разные срезы проводить, будем разные методы дальше использовать.

О срезах и методах, определяющих КПД работы ректоров и вузов в Министерстве образования и науки, вот уже много лет говорят в будущем времени. Статистики коррупции, элементарных социологических исследований в этой области тоже нет.

- Как-то нас спросили, что вы будете делать с ректорами, в вузах которых есть коррупция? Мы сказали: ну, таких ректоров мы дальше терпеть особо не будем. Поэтому, если такое явление где-то увидим, мы будем просто просить этих ректоров дальше не заниматься не только коррупцией, а вообще делами в вузе, - попытался напугать аудиторию Балыкбаев.

Но это у него совсем не получилось. Ректоры сидели с отсутствующим видом. Самые продвинутые ушли в социальные сети.

Тема заседания «Непрерывное антикоррупционное образование и воспитание студенческой молодежи как фактор противодействия в вузах» требовала, чтобы ректоры сами рассказали о коррупционных подвигах, а заодно поведали о так называемых методах борьбы с университетскими взяточниками. Но они делали вид, что понятия не имеют о продажных профессорах и доцентах.

Самым честным оказался ректор КарГТУ Арыстан ГАЗАЛИЕВ. За последние два года у него в университете фактов коррупции, конечно же, не было. И тем не менее, 11 преподавателей пришлось уволить.

- Покажите слайд. Там же у вас преподавателей много! – заинтересовался Балыкбаев.

- Преподавателей много. Это когда Савелий ЦОЙ собирал у студентов деньги и грозил тем, что у него родственник работает в министерстве и что он никого не боится.

- А выговоры за что?

- Здесь все случаи нарушения трудовой дисциплины.

- Вот этот случай – разве это коррупция?! – с места возмутился ректор ЖГУ им.Жансугурова Абдижамал БЕКТУРГАНОВ.

- Здесь товарищи-юристы могут говорить, но когда из сессии к сессии человек деньги собирает со студентов?.. - ничего не понимал вице-министр.

- Все 11 случаев – там за руку никто не хватал. Но вот наша комиссия настолько авторитетная, что детально все рассматривается. Люди, в отношении которых рассматривают, в итоге они не смеют поднимать вопрос, что это не так, - уточнил ректор КарГТУ.

- Хорошо, коллеги, мы находимся не на заседании суда и не на коллегии Верховного суда, поэтому если у нас в формулировках идут какие-то неточности, это не означает, что проблемы есть. Поэтому если юридическую консультацию хотите дать, выходите и говорите.

лово взял ректор ЖГУ Абдижамал Бектурганов, заметив, что по совместительству он еще и председатель общественного совета по борьбе с коррупцией Алматинской области.

- Что такое коррупция в вузах? – риторически спросил он. - У нас есть закон о коррупции. В вузах нет даже гражданских служащих. Вот в министерстве все госслужащие, а к приравненным категориям относятся только ректор и проректор. 
В
ице-министр совсем запутался.

- Один вопрос: профессор взял взятку за экзамен. Это коррупция или нет?

- Это не коррупция.

-Хорошо. Тогда давайте так, Абеке мы попросим, чтобы не развалить наш совет сегодня, в присутствии всех ректоров, чтобы мы с терминологией разобрались. В любом случае наша главная задача, чтобы мы не говорили вот в таком зале в присутствии таких уважаемых людей, что профессор взял взятку. Коллеги, этот момент я не понимаю. Тут вопрос в юридической грамоте. Мы согласны и не возражаем. Если вы считаете, что профессор взял взятку, и мы можем вот так это терпеть, то это плохо. И здесь уже совсем другая ситуация. Мы говорим о нулевой терпимости. Поэтому, коллеги, подключайтесь, чтобы мы правильные формулировки использовали.

Ректоры отказывались говорить о коррупции в своих вузах. Для них сам термин «коррупция» был невыносим.

- Я не имею права не уважать своих коллег, - резко бросил журналистам ректор Атырауского госуниверситета Бейбыт МАМЫРАЕВ, когда его спросили о среднем размере взяток и оценке влияния кризиса на аппетиты преподавателей.

В кулуарах репортеры поинтересовались у директора департамента высшего и послевузовского образования МОН РК Серика ОМИРБАЕВА, почему министерство даже не пытается выявить уровень коррупции в университетах.

Чиновника сильно задел этот вопрос. Он нахмурил брови и, не объясняя причин, умчался в зал.

К концу заседания Балыкбаев уже сочувствовал ректорам, обремененным «нулевой терпимостью к взяткам и другим коррупционным проявлениям». Слово «коррупция» теперь, кажется, ранило и его самого. 
-
Давайте создадим экспертную группу, чтобы подумали над формулировкой (понятия «коррупция в вузе» – А.Б. ) намысқа тимейтiн, - предложил Тахир Балыкбаев. - Но намысқа тиетiн - это не термины, а то, что такая ситуация есть!

Ректоры быстро согласились с вице-министром и подписали декларацию о взаимном сотрудничестве в «формировании нулевой терпимости у студенческой молодежи к любого рода коррупционным проявлениям в деятельности вузов».

- Вы определились в чем будет заключаться понятие « коррупция»? – спросили его репортеры.

российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Когда олигархи начнут финансировать политические партии Казахстана
Заложенные бывшим президентом механизмы регулирования не позволяют Казахстану легализовать политическую конкуренцию
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
1960-е. Как отдыхающие добирались из Алма-Аты до Иссык-Куля
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Пенсионеры протестуют против строительства детской спортшколы
Они требуют, чтобы вместо неё власти просто облагородили пустырь
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru