Коррупции в вузах найдут новое название
Массовая борьба с коррупцией поставила в неудобное положение чиновников Министерства образования и науки (МОН) и ректоров вузов. На днях руководители университетов были вынуждены приехать в Астану на заседание Координационного совета по противодействию коррупции в вузах и откровенно не могли понять, зачем они на нем присутствуют. Ведь все они абсолютно убеждены, что никакой коррупции в их рядах давно нет.
На заседании председательствовал вице-министр Тахир БАЛЫКБАЕВ. Прямо у входа в Евразийский национальный университет им. Гумилева его встретили две прекрасные студентки модельной внешности в национальных костюмах. Балыкбаев не обратил на них внимания и быстро прошел в зал.
- Сегодня вижу, что некоторых ректоров нет, - на глаз определил недостачу вице-министр. - Это будем относить пока к издержкам, может, какие-то ситуации… Но в дальнейшем и отчеты по этой работе, и сами планы, и реализацию мы персонально просто будем накладывать ответственность на ректоров. И особенно, ректоров государственных университетов. Я хочу сказать, это будет одним из элементов оценки вашей деятельности. То есть, мы будем разные срезы проводить, будем разные методы дальше использовать.
О срезах и методах, определяющих КПД работы ректоров и вузов в Министерстве образования и науки, вот уже много лет говорят в будущем времени. Статистики коррупции, элементарных социологических исследований в этой области тоже нет.
- Как-то нас спросили, что вы будете делать с ректорами, в вузах которых есть коррупция? Мы сказали: ну, таких ректоров мы дальше терпеть особо не будем. Поэтому, если такое явление где-то увидим, мы будем просто просить этих ректоров дальше не заниматься не только коррупцией, а вообще делами в вузе, - попытался напугать аудиторию Балыкбаев.
Но это у него совсем не получилось. Ректоры сидели с отсутствующим видом. Самые продвинутые ушли в социальные сети.
Тема заседания «Непрерывное антикоррупционное образование и воспитание студенческой молодежи как фактор противодействия в вузах» требовала, чтобы ректоры сами рассказали о коррупционных подвигах, а заодно поведали о так называемых методах борьбы с университетскими взяточниками. Но они делали вид, что понятия не имеют о продажных профессорах и доцентах.
Самым честным оказался ректор КарГТУ Арыстан ГАЗАЛИЕВ. За последние два года у него в университете фактов коррупции, конечно же, не было. И тем не менее, 11 преподавателей пришлось уволить.
- Покажите слайд. Там же у вас преподавателей много! – заинтересовался Балыкбаев.
- Преподавателей много. Это когда Савелий ЦОЙ собирал у студентов деньги и грозил тем, что у него родственник работает в министерстве и что он никого не боится.
- А выговоры за что?
- Здесь все случаи нарушения трудовой дисциплины.
- Вот этот случай – разве это коррупция?! – с места возмутился ректор ЖГУ им.Жансугурова Абдижамал БЕКТУРГАНОВ.
- Здесь товарищи-юристы могут говорить, но когда из сессии к сессии человек деньги собирает со студентов?.. - ничего не понимал вице-министр.
- Все 11 случаев – там за руку никто не хватал. Но вот наша комиссия настолько авторитетная, что детально все рассматривается. Люди, в отношении которых рассматривают, в итоге они не смеют поднимать вопрос, что это не так, - уточнил ректор КарГТУ.
- Хорошо, коллеги, мы находимся не на заседании суда и не на коллегии Верховного суда, поэтому если у нас в формулировках идут какие-то неточности, это не означает, что проблемы есть. Поэтому если юридическую консультацию хотите дать, выходите и говорите.
лово взял ректор ЖГУ Абдижамал Бектурганов, заметив, что по совместительству он еще и председатель общественного совета по борьбе с коррупцией Алматинской области.
- Что такое коррупция в вузах? – риторически спросил он. - У нас есть закон о коррупции. В вузах нет даже гражданских служащих. Вот в министерстве все госслужащие, а к приравненным категориям относятся только ректор и проректор.
В
ице-министр совсем запутался.
- Один вопрос: профессор взял взятку за экзамен. Это коррупция или нет?
- Это не коррупция.
-Хорошо. Тогда давайте так, Абеке мы попросим, чтобы не развалить наш совет сегодня, в присутствии всех ректоров, чтобы мы с терминологией разобрались. В любом случае наша главная задача, чтобы мы не говорили вот в таком зале в присутствии таких уважаемых людей, что профессор взял взятку. Коллеги, этот момент я не понимаю. Тут вопрос в юридической грамоте. Мы согласны и не возражаем. Если вы считаете, что профессор взял взятку, и мы можем вот так это терпеть, то это плохо. И здесь уже совсем другая ситуация. Мы говорим о нулевой терпимости. Поэтому, коллеги, подключайтесь, чтобы мы правильные формулировки использовали.
Ректоры отказывались говорить о коррупции в своих вузах. Для них сам термин «коррупция» был невыносим.
- Я не имею права не уважать своих коллег, - резко бросил журналистам ректор Атырауского госуниверситета Бейбыт МАМЫРАЕВ, когда его спросили о среднем размере взяток и оценке влияния кризиса на аппетиты преподавателей.
В кулуарах репортеры поинтересовались у директора департамента высшего и послевузовского образования МОН РК Серика ОМИРБАЕВА, почему министерство даже не пытается выявить уровень коррупции в университетах.
Чиновника сильно задел этот вопрос. Он нахмурил брови и, не объясняя причин, умчался в зал.
К концу заседания Балыкбаев уже сочувствовал ректорам, обремененным «нулевой терпимостью к взяткам и другим коррупционным проявлениям». Слово «коррупция» теперь, кажется, ранило и его самого.
-
Давайте создадим экспертную группу, чтобы подумали над формулировкой (понятия «коррупция в вузе» – А.Б. ) намысқа тимейтiн, - предложил Тахир Балыкбаев. - Но намысқа тиетiн - это не термины, а то, что такая ситуация есть!
Ректоры быстро согласились с вице-министром и подписали декларацию о взаимном сотрудничестве в «формировании нулевой терпимости у студенческой молодежи к любого рода коррупционным проявлениям в деятельности вузов».
- Вы определились в чем будет заключаться понятие « коррупция»? – спросили его репортеры.