Намыс и коррупция

2306 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Суббота, 24 Окт 2015, 11:47

Коррупции в вузах найдут новое название

Массовая борьба с коррупцией поставила в неудобное положение чиновников Министерства образования и науки (МОН) и ректоров вузов. На днях руководители университетов были вынуждены приехать в Астану на заседание Координационного совета по противодействию коррупции в вузах и откровенно не могли понять, зачем они на нем присутствуют. Ведь все они абсолютно убеждены, что никакой коррупции в их рядах давно нет.

На заседании председательствовал вице-министр Тахир БАЛЫКБАЕВ. Прямо у входа в Евразийский национальный университет им. Гумилева его встретили две прекрасные студентки модельной внешности в национальных костюмах. Балыкбаев не обратил на них внимания и быстро прошел в зал.

- Сегодня вижу, что некоторых ректоров нет, - на глаз определил недостачу вице-министр. - Это будем относить пока к издержкам, может, какие-то ситуации… Но в дальнейшем и отчеты по этой работе, и сами планы, и реализацию мы персонально просто будем накладывать ответственность на ректоров. И особенно, ректоров государственных университетов. Я хочу сказать, это будет одним из элементов оценки вашей деятельности. То есть, мы будем разные срезы проводить, будем разные методы дальше использовать.

О срезах и методах, определяющих КПД работы ректоров и вузов в Министерстве образования и науки, вот уже много лет говорят в будущем времени. Статистики коррупции, элементарных социологических исследований в этой области тоже нет.

- Как-то нас спросили, что вы будете делать с ректорами, в вузах которых есть коррупция? Мы сказали: ну, таких ректоров мы дальше терпеть особо не будем. Поэтому, если такое явление где-то увидим, мы будем просто просить этих ректоров дальше не заниматься не только коррупцией, а вообще делами в вузе, - попытался напугать аудиторию Балыкбаев.

Но это у него совсем не получилось. Ректоры сидели с отсутствующим видом. Самые продвинутые ушли в социальные сети.

Тема заседания «Непрерывное антикоррупционное образование и воспитание студенческой молодежи как фактор противодействия в вузах» требовала, чтобы ректоры сами рассказали о коррупционных подвигах, а заодно поведали о так называемых методах борьбы с университетскими взяточниками. Но они делали вид, что понятия не имеют о продажных профессорах и доцентах.

Самым честным оказался ректор КарГТУ Арыстан ГАЗАЛИЕВ. За последние два года у него в университете фактов коррупции, конечно же, не было. И тем не менее, 11 преподавателей пришлось уволить.

- Покажите слайд. Там же у вас преподавателей много! – заинтересовался Балыкбаев.

- Преподавателей много. Это когда Савелий ЦОЙ собирал у студентов деньги и грозил тем, что у него родственник работает в министерстве и что он никого не боится.

- А выговоры за что?

- Здесь все случаи нарушения трудовой дисциплины.

- Вот этот случай – разве это коррупция?! – с места возмутился ректор ЖГУ им.Жансугурова Абдижамал БЕКТУРГАНОВ.

- Здесь товарищи-юристы могут говорить, но когда из сессии к сессии человек деньги собирает со студентов?.. - ничего не понимал вице-министр.

- Все 11 случаев – там за руку никто не хватал. Но вот наша комиссия настолько авторитетная, что детально все рассматривается. Люди, в отношении которых рассматривают, в итоге они не смеют поднимать вопрос, что это не так, - уточнил ректор КарГТУ.

- Хорошо, коллеги, мы находимся не на заседании суда и не на коллегии Верховного суда, поэтому если у нас в формулировках идут какие-то неточности, это не означает, что проблемы есть. Поэтому если юридическую консультацию хотите дать, выходите и говорите.

лово взял ректор ЖГУ Абдижамал Бектурганов, заметив, что по совместительству он еще и председатель общественного совета по борьбе с коррупцией Алматинской области.

- Что такое коррупция в вузах? – риторически спросил он. - У нас есть закон о коррупции. В вузах нет даже гражданских служащих. Вот в министерстве все госслужащие, а к приравненным категориям относятся только ректор и проректор. 
В
ице-министр совсем запутался.

- Один вопрос: профессор взял взятку за экзамен. Это коррупция или нет?

- Это не коррупция.

-Хорошо. Тогда давайте так, Абеке мы попросим, чтобы не развалить наш совет сегодня, в присутствии всех ректоров, чтобы мы с терминологией разобрались. В любом случае наша главная задача, чтобы мы не говорили вот в таком зале в присутствии таких уважаемых людей, что профессор взял взятку. Коллеги, этот момент я не понимаю. Тут вопрос в юридической грамоте. Мы согласны и не возражаем. Если вы считаете, что профессор взял взятку, и мы можем вот так это терпеть, то это плохо. И здесь уже совсем другая ситуация. Мы говорим о нулевой терпимости. Поэтому, коллеги, подключайтесь, чтобы мы правильные формулировки использовали.

Ректоры отказывались говорить о коррупции в своих вузах. Для них сам термин «коррупция» был невыносим.

- Я не имею права не уважать своих коллег, - резко бросил журналистам ректор Атырауского госуниверситета Бейбыт МАМЫРАЕВ, когда его спросили о среднем размере взяток и оценке влияния кризиса на аппетиты преподавателей.

В кулуарах репортеры поинтересовались у директора департамента высшего и послевузовского образования МОН РК Серика ОМИРБАЕВА, почему министерство даже не пытается выявить уровень коррупции в университетах.

Чиновника сильно задел этот вопрос. Он нахмурил брови и, не объясняя причин, умчался в зал.

К концу заседания Балыкбаев уже сочувствовал ректорам, обремененным «нулевой терпимостью к взяткам и другим коррупционным проявлениям». Слово «коррупция» теперь, кажется, ранило и его самого. 
-
Давайте создадим экспертную группу, чтобы подумали над формулировкой (понятия «коррупция в вузе» – А.Б. ) намысқа тимейтiн, - предложил Тахир Балыкбаев. - Но намысқа тиетiн - это не термины, а то, что такая ситуация есть!

Ректоры быстро согласились с вице-министром и подписали декларацию о взаимном сотрудничестве в «формировании нулевой терпимости у студенческой молодежи к любого рода коррупционным проявлениям в деятельности вузов».

- Вы определились в чем будет заключаться понятие « коррупция»? – спросили его репортеры.

журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Ходоки из Сеула у министра энергетики
Корейцы первыми пожаловались на дешёвую нефть для казахстанских заводов
Власть Казахстана. Штрихи к портрету
Динамика концентрации личной власти в стране
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Подгорное: чем ныне живёт старый казачий выселок, откуда уехали русские
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Дал ли Мишустин Бектенову денег на наши ГРЭС и ТЭЦ
Запрос Ratel.kz премьер-министру Казахстана по следам его поездки в Россию
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Кучу нарушений нашли в школьных столовых Актобе общественники
Но в ответ их обвинили в ущемлении прав бизнеса и потребовали привлечь к ответственности
В Семее потеряли акима города
После критики в областном акимате градоначальник больше не появляется на публике
Популярный казахстанский певец подал в суд из-за поста о домогательствах
В прошлом году Азамат Сыздыков, поющий под псевдонимом The Kitchen songs, оказался в центре скандала
В Петропавловске не смогли реализовать 12 тонн дешёвого картофеля
О проблемах с поставками продовольственных товаров из стабфонда рассказали предприниматели
Трансформация таксиста: от Казановы до шантажиста и вымогателя
Триггером стали молодая женщина и желание заработать лёгкие деньги
Как судебные исполнители доводят людей до отчаяния
Почему исполнение решений суда превратилось в "охоту за головами"
Как охранники разворовывали "АрселорМиттал Темиртау"
В 2016 году члены банды вахтёров расстреляли шахтёров в Степногорске
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.