Наезд на ферму, которую связывают с Бакауовым, называют личной неприязнью

9554 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Среда, 21 Апр 2021, 16:30

Один из соучредителей крестьянского хозяйства "Крон Агро" на пресс конференции в Нур-Султане заявил о том, что наезд на крестьянское хозяйство - личная инициатива акима Аксу

В среду, 21 апреля, в столичном отеле "Wyndham Garden Astana" прошла пресс-конференция по следам статьи Ratel.kz, посвященной иску, поданному акимом Аксу Нуржаном АШИМБЕТОВЫМ к отделу земельных отношений.

Читайте также
Отберут ли у Бакауовых землю и миллиард субсидий

Напомним, целью иска является признание недействительным договора аренды земельного участка в городе металлургов в части изменения его целевого назначения. Изначально этот участок на краю города был взят в аренду крестьянским хозяйством для расширения автобазы, а потом по постановлению акима Аксу стал фермой.

На пресс-конференции директор КХ "Крон Агро" Дидар БЕЙСЕМБАЕВ рассказал об успешной деятельности хозяйства, которое является одним из самых современных в Павлодарской области. Инвестиции в предприятие составили 6,2 млрд тенге, в бюджет государства поступило свыше 1 млрд тенге налогов. В ближайшей перспективе крестьянское хозяйство планирует выйти на производственную мощность и стабильно обеспечивать сырьем молочно- и мясоперерабатывающие предприятия до 7500 тонн молока и 110 тоннами мяса.

Стоит отметить что молочно-товарная ферма крестьянского хозяйства "Крон Агро" стала самой крупной из семи построенных в прошлом году в Павлодарской области. Сюда завезены буренки из Австрии и Германии. Тем более странно, что сейчас от нее решили просто так избавиться, говорят организаторы пресс-конференции. Учредитель крестьянского хозяйства "Крон Агро" Рустам ИБРАГИМОВ настаивает на том, что это личная инициатива акима Аксу Нуржана Ашимбетова и никого больше. Он отрицает возможность того, что за этим наездом может стоять злая воля кого-то более высокопоставленного и что это как-то связано с ныне опальным экс-акимом Павлодарской области Булатом БАКАУОВЫМ, при котором строилась эта ферма и сестра которого предположительно является одним из соучредителей крестьянского хозяйства. Как считает Рустам Ибрагимов (на снимке), Булат Бакауов к проблемам крестьянского хозяйства отношения никакого не имеет, во всем виноваты местные власти.

Рустам Ибрагимов: Знаете, в таком небольшом городе Аксу после двух градообразующих предприятий мы находимся на 1 месте по объему вложенных инвестиций. У нас современное оборудование, у нас усовершенствованные технологии ведения животноводства. Мы обеспечиваем 150 рабочих мест, выплачено более 1 млрд налогов, и пока никакой экономической выгоды у нас там нет.  До сих пор идет этап вложений. Срок окупаемости предприятия - порядка 10 лет. Вот здесь самое главное, что я хочу сказать, как сказал Елбасы, уважаемый Нурсултан Абишевич НАЗАРБАЕВ, поддержка сельского хозяйства должна быть в приоритете. И поэтому мне сегодня совершенно непонятна позиция акима города Аксу господина Ашимбетова. В то время, как глава государства Касым-Жомарт ТОКАЕВ постоянно делает акцент на развитии АПК, на насыщение внутреннего рынка отчественными товарами, в Аксу происходит полное недопонимание этих поручений чиновниками.

Читайте также
Предприятие, связанное с Булатом Бакауовым, заявляет о посягательствах со стороны властей

Мы получили от государства землю, вложились, привезли скот, а сегодня у нас эту землю хотят забрать! Ну, если чиновники где-то ошиблись, мы здесь причем?  Чиновники занимаются склоками, фальсификацией, вместо того чтобы выполнять свои прямые обязанности: заниматься пандемией, вакцинацией, обеспечивать рабочие места, помогать МСБ, помогать нам, сельхозникам. Ну хорошо, нам не помогаете, но хотя бы тогда не мешайте работать! Мы же выполняем прямое поручение президента - развиваем аграрную систему. У нас же очень важное производство, по сути, мы являемся молочным поясом Павлодарской области и развиваем не только Павлодарскую область, а государство в целом.

О. В.: Рустам Алмазович, если вы решили проводить пресс-конференцию все-таки в Нур-Султане, а не в Аксу, значит косвенно вы подтвердили, что проблема не в акиме Аксу. Не хотели ли вы быть немного откровеннее тогда с журналистами и все-таки рассказать, кого вы считаете автором этого наезда на вас. Согласитесь, Ашимбетов - умный мужчина, бывший мажилисмен, занимавшийся именно аграрными вопросами и прекрасно понимающий важность молочно-товарных ферм для страны, поэтому вряд ли он стал бы по своей инициативе разрушать крупнейшую ферму региона. И прокурор города тоже навряд ли стал бы этим инициатором, если бы не было никакой причины.

Р. И.: Вопрос очень интересный. Скажу сразу, насчет прокурора я ничего не знаю, честно говорю. Что касается самого главного вопроса, да, эту ферму связывают с Булатом Бакауовым, но откровенно заявляю, его там нет в учредителях. Пожалуйста, зайдите, посмотрите, проверьте. Да он у нас и не был, по-моему, ни разу, посещал один раз в рабочий визит и все. Это первое. Второе - мы же открыто разговариваем, я разговариваю со многими ведомствами, госструктурами, никто мне ничего не сказал. Поэтому я считаю, что этот наезд, как вы говорите, "организован" именно господином Ашимбетовым.

Фото и видео: Ⓒ Ratel.kz / Ольга Воронько.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Как в расследовании на Атырауском НПЗ не выйти на самого себя
Авария на Атыруском нефтеперерабатывающем заводе неминуемо приведёт к дефициту бензина и дизтоплива весной
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Реформатор, о котором у нас редко вспоминают
О сэре Чарльзе, втором графе династии Греев
Идея "корейского варианта" из уст Арестовича
Один из самых популярных и эффективных бойцов информационного фронта со стороны Украины прокомментировал доклад американского аналитического центра RAND Corporation
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Алматинское Замуралье
Как нарисованная жизнь меняет жизнь настоящую
Шесть дней нормального отопления за январь обеспечили экибастузцам
Больше их не будет - до конца отопительного сезона станции придется работать на пониженных параметрах из-за грязи в котлоагрегатах
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
Агентство по финансовому мониторингу предлагает олигарху Балушкину явиться добровольно
Тем временем его автозавод, на котором работали тысячи человек, и сопутствующие предприятия простаивают
Аким Актобе проехал в автобусе: что из этого получилось
Горожанам надо будет ждать полгода, пока власти разберутся с тем, как решить транспортную проблему
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.