Начистоту - о госзакупках

4239 просмотров
0
Болат АБИЛКАСИМОВ
Суббота, 11 Мар 2017, 16:00

В ТОО «Астана Тазалык» выделили на приобретение летнего дизельного топлива 509 млн тенге с учетом прогнозов цены на него

Полмиллиарда на кону

Госзакупки – всегда лакомый кусок. Особенно, если речь идет о кругленькой сумме. Например, о почти полумиллиарде тенге. Столько собиралось потратить одно лишь столичное предприятие ТОО «Астана Тазалык» на приобретение летнего дизельного топлива.

Закупить предполагалось больше 3 тыс. тонн солярки. Причем стартовая цена превосходила все ожидания – 140 тенге за литр. И это при рыночной цене на дизельное топливо в районе 126 тенге за литр.

Читайте также
Канат Бозумбаев пообещал стране независимость от импортных ГСМ

В аукционе приняли участие четыре компании, в том числе сеть АЗС «Гелиос» и «Аурика». Однако они выбыли из числа претендентов.

Согласно протоколу, ТОО «Аурика» не предоставило подтверждающих документов о возможности заправки на АЗС крупногабаритных автотранспортных средств во всех районах города Астаны.

"Не предоставлены подтверждающие документы о возможности подъезда и единовременной заправки не менее 6 единиц специализированной коммунальной техники, наличие не менее 3-х передвижных топливозаправочных станций и АЗС в радиусе 10 километров от каждой из производственных баз, расположенных по адресам: г. Астана ул. Акжол 28, ул. А. Молдагуловой 1/1 и по ул. Арнасай 10/4", - отмечается в документе.

Кроме того, члены высокой комиссии заявили, что у «Аурики» дизельное топливо не соответствует оговоренным в техспецификации требованиям.

"Не соответствует температура помутнения и предельная температура фильтруемости: не менее − 10 градусов Цельсия для умеренной климатической зоны, и не менее −15 градусов Цельсия – для холодной климатической зоны. По факту, − 9 градусов Цельсия", - указывается в протоколе.

У ТОО «Гелиос» солярка оказалась нужного качества. Но комиссия указала на чисто юридический казус. Заявку на участие в тендере подал столичный филиал компании. Но, согласно законодательству, филиалы не являются юрлицами. Кроме того, у «Гелиоса» сложилась такая же ситуация с подтверждающими документами, как у «Аурики».

Кто меньше?

В итоге в финал конкурса вышли две, не известные широкому кругу лиц компании – ТОО «Алдажан-НС» и ТОО «K-Company».

Так что ожесточенная битва за полмиллиарда развернулась именно между ними. Борьба, если верить протоколам, была поистине эпохальной.

ТОО «Алдажан-НС» дважды пыталось обойти соперника и снижало цену каждый раз на 0,7 тенге!

Но представители «K-Company» оказались более настойчивыми. Аукцион остановился на цене – 137,2 тенге – на 2,8 тенге меньше стартовой цены.

К слову, дизельное топливо в феврале 2017 года продавали по цене 125-126 тенге за литр. Таким образом, разница между закупочной и рыночной ценами в целом составила больше 40 млн тенге.

Читайте также
Свой бензин дешевле не будет

Прошлогодняя цена

ТОО «Астана Тазалык» - компания со стопроцентным участием государства. Поэтому отвечать на вопросы, возникшие в связи с этим тендером, взялись специалисты Управления коммунального хозяйства Астаны. Первым делом они постарались отвести от компании подозрения в завышении стоимости лота.

"Закупки на дизельное топливо летнее планировались в конце 2016 года, когда государством было принято решение отказаться от регулирования цен на ГСМ, и цена на него была определена по результатам мониторинга стоимости ГСМ на указанный момент с учетом прогнозов на повышение цен и инфляции", - указывают коммунальщики в ответе на запрос.

Однако стоит отметить, что самая высокая цена на летнее дизельное топливо в прошлом году была в ноябре. Тогда его стоимость составляла 128 тенге за литр солярки. А министр энергетики Канат БОЗУМБАЕВ и вся его команда не единожды заверяли, что никаких причин для повышения цен на бензин и другие нефтепродукты нет.

Выходит, что в ТОО «Астана Тазалык» главному энергетику страны не особо верят, раз закладывают стоимость с учетом вероятного удорожания. Правда, прогнозы в этом деле – вещь неблагодарная. Об этом в свое время говорили почти все экс-министры нефти и газа - к примеру, Узакбай КАРАБАЛИН и Владимир ШКОЛЬНИК. Но что неведомо министрам, коммунальщики знают наперед.

В Управлении коммунального хозяйства также объяснили, как компания, у которой нет своих заправок, сумела пробиться в финал. Все оказалось просто. ТОО «K-Company» в своей конкурсной заявке приложило договор о том, что реализует принадлежащие ему горюче-смазочные материалы по талонной системе через автозаправочные станции ТОО «Sinooil».

В подтверждение документа представители организации приложили расположение адресов и паспорта АЗС, которые соответствовали технической спецификации.

Читайте также
Зачем пороть горючку?

Честно заработанные деньги

В довершение картины столичное управление коммунального хозяйства заявило, что из республиканского и городского бюджетов на содержание ТОО «Астана Тазалык» какие-либо деньги не выделяются.

"Несмотря на то, что компания является юридическим лицом со 100% участием государства в доле уставного капитала, доходы на свое содержание она получает от участия в госзакупках по обеспечению санитарного состояния, проведения противопаводковых мероприятий и обслуживания ливневой канализации Астаны", - пояснили чиновники.

Можно, конечно, напомнить о том, что за все эти услуги компании платят все теми же казенными деньгами, спорить о том, что такое прибыль предприятия квазигосударственного сектора, но перспективы такой дискуссии с управлением коммунального хозяйства представляются туманными. И это несмотря на то, что казахстанские чиновники привыкли считать все деньги в стране – государственными. Неважно – пенсионные они или деньги налогоплательщиков.

Конкурс досрочно не состоялся

Между тем, в ответе госоргана промелькнула удивительная деталь.

Читайте также
ЕНПФ опять спасет экономику

21 февраля в адрес ТОО «Астана Тазалык», оказывается, поступило уведомление о том, что приложенный ТОО «K-Company» к аукционной заявке договор аренды с владельцем передвижной топливозаправочной техники недействителен.

А значит, информация в конкурсной документации не соответствует действительности.

Несмотря на это ТОО «K-Company» не сошла с дистанции и даже победила в аукционе. Правда, комиссия, одной рукой отдав лот финалисту, другой - направила письмо госаудиторам.

"28 февраля в соответствии с требованиями ст. 11 закона РК «О государственных закупках» уведомление было направлено в ГУ «Департамент внутреннего государственного аудита по г. Астана» для установления в рамках компетенции данного государственного органа факта представления потенциальным поставщиком недостоверной информации, позволившей ему стать победителем аукциона, а также уведомление организатору государственных закупок об отмене данного аукциона", - говорится в ответе на запрос.

Отмена результатов аукциона по решению госорганов состоялось лишь 6 марта, спустя 5 дней после того, как в акимат Астаны был направлен запрос о нюансах этой госзакупки.

Протокол же был опубликован и вовсе вечером 9 марта.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Проект закона о местном самоуправлении - вопреки Посланию президента народу Казахстана
Бессмысленные мечтания, или Не видать нам местного самоуправления
Шашлык – великая радость советского человека, которой ему всегда не хватало
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Чем живёт большая, сильная, противоречивая, удивительная Америка
Самое большое богатство для Америки - человеческий талант
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Почему судья Гавриченкова адвоката Брамонтова покрывает
И отчего адвокат подсудимого Боровикова послала отца погибшей девочки к чёртовой матери
Актюбинский суд намекнул, как безнаказанно обозвать человека
Для этого нужно обидные слова писать на кириллице и латинице
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"