Начистоту - о госзакупках

5346 просмотров
0
Болат АБИЛКАСИМОВ
Суббота, 11 Мар 2017, 16:00

В ТОО «Астана Тазалык» выделили на приобретение летнего дизельного топлива 509 млн тенге с учетом прогнозов цены на него

Полмиллиарда на кону

Госзакупки – всегда лакомый кусок. Особенно, если речь идет о кругленькой сумме. Например, о почти полумиллиарде тенге. Столько собиралось потратить одно лишь столичное предприятие ТОО «Астана Тазалык» на приобретение летнего дизельного топлива.

Закупить предполагалось больше 3 тыс. тонн солярки. Причем стартовая цена превосходила все ожидания – 140 тенге за литр. И это при рыночной цене на дизельное топливо в районе 126 тенге за литр.

Читайте также
Канат Бозумбаев пообещал стране независимость от импортных ГСМ

В аукционе приняли участие четыре компании, в том числе сеть АЗС «Гелиос» и «Аурика». Однако они выбыли из числа претендентов.

Согласно протоколу, ТОО «Аурика» не предоставило подтверждающих документов о возможности заправки на АЗС крупногабаритных автотранспортных средств во всех районах города Астаны.

"Не предоставлены подтверждающие документы о возможности подъезда и единовременной заправки не менее 6 единиц специализированной коммунальной техники, наличие не менее 3-х передвижных топливозаправочных станций и АЗС в радиусе 10 километров от каждой из производственных баз, расположенных по адресам: г. Астана ул. Акжол 28, ул. А. Молдагуловой 1/1 и по ул. Арнасай 10/4", - отмечается в документе.

Кроме того, члены высокой комиссии заявили, что у «Аурики» дизельное топливо не соответствует оговоренным в техспецификации требованиям.

"Не соответствует температура помутнения и предельная температура фильтруемости: не менее − 10 градусов Цельсия для умеренной климатической зоны, и не менее −15 градусов Цельсия – для холодной климатической зоны. По факту, − 9 градусов Цельсия", - указывается в протоколе.

У ТОО «Гелиос» солярка оказалась нужного качества. Но комиссия указала на чисто юридический казус. Заявку на участие в тендере подал столичный филиал компании. Но, согласно законодательству, филиалы не являются юрлицами. Кроме того, у «Гелиоса» сложилась такая же ситуация с подтверждающими документами, как у «Аурики».

Кто меньше?

В итоге в финал конкурса вышли две, не известные широкому кругу лиц компании – ТОО «Алдажан-НС» и ТОО «K-Company».

Так что ожесточенная битва за полмиллиарда развернулась именно между ними. Борьба, если верить протоколам, была поистине эпохальной.

ТОО «Алдажан-НС» дважды пыталось обойти соперника и снижало цену каждый раз на 0,7 тенге!

Но представители «K-Company» оказались более настойчивыми. Аукцион остановился на цене – 137,2 тенге – на 2,8 тенге меньше стартовой цены.

К слову, дизельное топливо в феврале 2017 года продавали по цене 125-126 тенге за литр. Таким образом, разница между закупочной и рыночной ценами в целом составила больше 40 млн тенге.

Читайте также
Свой бензин дешевле не будет

Прошлогодняя цена

ТОО «Астана Тазалык» - компания со стопроцентным участием государства. Поэтому отвечать на вопросы, возникшие в связи с этим тендером, взялись специалисты Управления коммунального хозяйства Астаны. Первым делом они постарались отвести от компании подозрения в завышении стоимости лота.

"Закупки на дизельное топливо летнее планировались в конце 2016 года, когда государством было принято решение отказаться от регулирования цен на ГСМ, и цена на него была определена по результатам мониторинга стоимости ГСМ на указанный момент с учетом прогнозов на повышение цен и инфляции", - указывают коммунальщики в ответе на запрос.

Однако стоит отметить, что самая высокая цена на летнее дизельное топливо в прошлом году была в ноябре. Тогда его стоимость составляла 128 тенге за литр солярки. А министр энергетики Канат БОЗУМБАЕВ и вся его команда не единожды заверяли, что никаких причин для повышения цен на бензин и другие нефтепродукты нет.

Выходит, что в ТОО «Астана Тазалык» главному энергетику страны не особо верят, раз закладывают стоимость с учетом вероятного удорожания. Правда, прогнозы в этом деле – вещь неблагодарная. Об этом в свое время говорили почти все экс-министры нефти и газа - к примеру, Узакбай КАРАБАЛИН и Владимир ШКОЛЬНИК. Но что неведомо министрам, коммунальщики знают наперед.

В Управлении коммунального хозяйства также объяснили, как компания, у которой нет своих заправок, сумела пробиться в финал. Все оказалось просто. ТОО «K-Company» в своей конкурсной заявке приложило договор о том, что реализует принадлежащие ему горюче-смазочные материалы по талонной системе через автозаправочные станции ТОО «Sinooil».

В подтверждение документа представители организации приложили расположение адресов и паспорта АЗС, которые соответствовали технической спецификации.

Читайте также
Зачем пороть горючку?

Честно заработанные деньги

В довершение картины столичное управление коммунального хозяйства заявило, что из республиканского и городского бюджетов на содержание ТОО «Астана Тазалык» какие-либо деньги не выделяются.

"Несмотря на то, что компания является юридическим лицом со 100% участием государства в доле уставного капитала, доходы на свое содержание она получает от участия в госзакупках по обеспечению санитарного состояния, проведения противопаводковых мероприятий и обслуживания ливневой канализации Астаны", - пояснили чиновники.

Можно, конечно, напомнить о том, что за все эти услуги компании платят все теми же казенными деньгами, спорить о том, что такое прибыль предприятия квазигосударственного сектора, но перспективы такой дискуссии с управлением коммунального хозяйства представляются туманными. И это несмотря на то, что казахстанские чиновники привыкли считать все деньги в стране – государственными. Неважно – пенсионные они или деньги налогоплательщиков.

Конкурс досрочно не состоялся

Между тем, в ответе госоргана промелькнула удивительная деталь.

Читайте также
ЕНПФ опять спасет экономику

21 февраля в адрес ТОО «Астана Тазалык», оказывается, поступило уведомление о том, что приложенный ТОО «K-Company» к аукционной заявке договор аренды с владельцем передвижной топливозаправочной техники недействителен.

А значит, информация в конкурсной документации не соответствует действительности.

Несмотря на это ТОО «K-Company» не сошла с дистанции и даже победила в аукционе. Правда, комиссия, одной рукой отдав лот финалисту, другой - направила письмо госаудиторам.

"28 февраля в соответствии с требованиями ст. 11 закона РК «О государственных закупках» уведомление было направлено в ГУ «Департамент внутреннего государственного аудита по г. Астана» для установления в рамках компетенции данного государственного органа факта представления потенциальным поставщиком недостоверной информации, позволившей ему стать победителем аукциона, а также уведомление организатору государственных закупок об отмене данного аукциона", - говорится в ответе на запрос.

Отмена результатов аукциона по решению госорганов состоялось лишь 6 марта, спустя 5 дней после того, как в акимат Астаны был направлен запрос о нюансах этой госзакупки.

Протокол же был опубликован и вовсе вечером 9 марта.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента